Букет роз

Олег Скобелев
Девушка, молча перелистнула страницу книги, и отпила из небольшой белой чашечки, которую тут же поставила на место.
 Кафе утром было каким-то… пустым, даже можно сказать: «вымершим», конечно, кому придёт в голову сидеть в кафе утром, да ещё и в рабочий день? Девушка с книгой была редким исключением и, похоже, она была рада своему одиночеству.
Иногда она поднимала глаза и смотрела на едва-едва распустившуюся сирень, такую молодую, свежую и яркую. В те редкие секунды она улыбалась, но затем её красивое, но незапоминающееся лицо вновь скрывалось за маской нарочитой серьёзности, и улыбка исчезала с него, как солнечный луч перед грозой.
Её глаза скользили по строчкам одного из однотипных детективных романов, того,  где «всех убивает дворецкий». Глупые, неизящные, но захватывающее, то, что нужно, чтобы скрасить одинокое утро.
Золотистый луч же играл на белой чашке, играл на ногтях девушки, плясал на страницах книги и переливался в цветах и листьях сирени. А запах цветов был настолько сильным, что казалось, кафе тонет в этом запахе, стынет от него и изнемогает, как от жары.
Розовый аромат коснулся девушки, как ласковый прохладный ветерок, разгоняющий удушливую жару.
Юноша шёл по залитой солнцем улице и нёс букет тёмно-алых роз, похожих на старую кровь. Он держал этот огромный букет двумя руками, нёс, будто это было величайшей ценностью, данной человечеству. Букеты не собираются быстро, тем более такие огромные, около тридцати роз, каждая из которых была совершенством среди себе подобных, каждая была неповторимой, каждая была единственной, каждая была… невинна, если такое можно сказать о цветах. Букет из сердец девственниц.
Когда его взгляд падал на цветы и он вдыхал тот свежий и чистый запах, молодой человек улыбался. Как может улыбаться только ребёнок или блаженный. Счастливо и кротко.
Многие провожали его взглядом, многие улыбались ему, но никто не сказал, ни единого слова.
Высокая девушка в зелёном платье прошла мимо него, будто бы случайно задев букет кончиками пальцев.
«Какой молодой человек! Его девушке, явно повезло с ним. Жаль, что мой не такой».
И её поглотила толпа.
Немолодая женщина с тонкими, ярко накрашенными губами прошла мимо юноши с розами, лишь брезгливо допустив тень мысли:
«Он идёт к любовнице».
Молодой человек, стоящий на балконе одного из домов улыбнулся, будто сам нёс эти розы.
«Зачем такой здоровый букет? Цветы для парня, может быть? Какая милая, сентиментальная глупость»
Подумал он и затянулся сигаретой.
Маленькая тоненькая девочка с разбитыми коленками долго смотрела юноше с розами вслед.
«Он несёт цветы маме или на день Рождения. Когда буду взрослая, то и мне будут дарить цветы. Обязательно-обязательно!»
Пожилая женщина в чёрном платье покачала головой:
«Цветы для мёртвого».
Юноша же вздохнул полной грудью запах кровавых роз и рассмеялся, и не было человека, который бы не посмотрел на него.
                ***
Девушка, сидевшая в кафе возле куста сирени, всё так же читала книгу. Всё тот же луч солнца, та же тишина, тот же горький вкус кофе. Разум её упивался перипетиями сюжета, как дельфин упивается волнами.
«… Он всегда очень любил розы. Красные розы», - прочитала она очередную строчку, - «но ему их никто не дарил. Поэтому, он всегда покупал их себе сам».
Девушка захлопнула книгу, а её вновь коснулся тонкий розовый аромат.