Юродивый

Александр Кошель
   Лето...
   Утренняя прохлада, зелёная трава, роса в ожидании чуда...
   Звуки проснувшегося города переплелись с щебетаньем птиц.
   Москва...
   Белоснежный храм устремился в небо.
   Золотые купола купаются в облаках.
   Колокольный звон  рассыпался  медной  дробью по крышам и вдруг - душераздирающий крик:"Спасайся!"
   Меня как ошпарили, даже подпрыгнул от неожиданности.
 - Покайтесь! Подайте, Христа ради!
   Подайте!-  прихожан до печенок доставал наглый и показалось очень знакомый мне голос.
 
   У ворот белоснежного храма расселось горе:
   нищие,  калеки в орденах на камуфляжных куртках, прокажённые в язвах, бомжи...
   Протезы, костыли, трясущиеся  руки, грязные одежды, не умытые лица и глаза...            
   Поразительные глаза попрошаек, напоминающие взгляды дворняжек, такие же обиженные и обездоленные.
   Во истину -  пути Господни неисповедимы. Блеск золотых куполов и нищета.
   Здрасте Вам, горемыки...
 - Подайте...- протянутые руки попрошаек как-то на время оживились.
   Словно змеи они тянулись к прихожанам.
 - Покайтесь, люди! Спасайся от лютой скверны - кто-то заикаясь снова загорлопанил на всю площадь.
   Я невольно вздрогнул. И всё таки знакомый голос...
   Главное - заикается на удивление так же сильно, как мой сосед Колька Разваляев.
   Что-то словно толкнуло меня в спину и заставило пробираться сквозь толпу, чтобы  рассмотреть горлопана.
   Гляжу, ей Богу Колян - всегда сыт и пьян (так он любил выражаться).
   Протянув вперёд руку с зажатой в ней облупленной эмалированной кружкой, закатив в подлобье глаза и выставив напоказ бельмы, он ржавым голосом  жалостно просил подать хоть копеечку. 
   Его отрешённый вид неподдельно вызывал сострадание. Рассевшись на тротуаре в рванине и  грязных резиновых галошах на босу ногу, Колян бубня под нос судорожно шарил свободной рукой в пыли. Блестящая монета, кем-то брошенная в попыхах, никак не попадалась под руку.
   Бедолага - слышал звон, да не знает где он.
   Здоров, Колька, гляжу со слухом у тебя всё в порядке. Сосед, оказывается звону монет служишь, а говорил - музыке...
   Разоблачённый, услышав мой голос, вскочил на ноги и громко закричал:
 - Спасайся, братья и сёстры - окружающие братья и сёстры, как рыба-мелюзга от брошенного в воду камня, резко шарахнулись в разные стороны. В недоумении, перепуганные братья и сёстры снова, но уже как-то осторожно с видимой опаской стали приближаться к глашатаю, напоминая  всё тех же мелких рыбёшек занятых поиском пропитания. По видимому даже первобытный страх превращается в ничто перед человеческим любопытством в погоне за информацией.
   Конец света не за горами, не за синими морями, он уже близко, так близко, что веет холодом - смертным холодом...Бррр -  Коляна начало лихорадить.
   Надо же, так убедительно играет, падлец.
   Дрожь пробежала по телу, я сделал  шаг назад, ещё кинется и укусит, бесноватый.
   Мимо прошли святые отцы, потирая ручки, ухмылялись в бороды.
   Один, видать самый святой, остановился.
   Крестным знамением благословил Коляна и кинул ему в кружку железный рубль.
   Языком колокола зазвенел рубль, создавая звуки набата.
 - Спасайся - шептал попрошайка, вслушиваясь в тревожные звуки.
 - С почином, Николай, с почином - пробасил пузатый священник.
   Золотой крест не висел, он возлежал на пузе.
   Святой отец, поддерживая его правицей, направился к воротам храма.
   Протиснувшись боком в калитку, он тяжко вздыхая и охая, блестя на солнце широким задом, неспешно пошёл по ступенькам наверх.
   Видать тяжкий крест понёс святой отец  на Голгофу.
 - Гром и молния - продолжал бесноватый.
   Небо разверзнется  и спустится на землю Меченый Михаил, оседлает большую чёрную чайку, вытопчет наши сады и виноградники.
   Выпьет наши реки, загадит моря, занапастит землю.
   Спасайтесь! Покайтесь! Подайте! - Колян трясся, рычал не человеческим голосом.
   Прихожане подавали. 
   Вслушиваясь в звук монет как в камертон, глашатай успокаивался. 
   Блаженный заворожённо стал тихонько трусить кружкой возле уха.
 - Набросали...
   Набралось... - что там набралось и сколько, одному Богу было известно.
   Понаехали тут... Спасайся, братья и сёстры... Понаехали...
   Бррр - его передёрнуло, и  снова громкий первобытный крик резонул слух прихожан.
   Возле мученика Николая собрались бабульки - божьи одуванчики, заступницы юродивого.
   "Короля делает свита".
   Эти точно покусают, да ещё и заражение сделают, подумал я и отошёл по добру по здорову.
   Ничего себе встреча - лето, а мороз по коже...
   Ну и соседа Бог дал да ещё кинул... где не посеешь там и (уродит).
   Знаменита Россия чудотворцами.
   "Пять же бе от них мудры и пять юродивые". (От Матвея)
   Ну, Колян, артист - баянист не ожидал...
   Вот так, случайно я узнал, как зарабатывает хлеб насущный, мой сосед Колька Разваляев.
   А дома бахвальствуя рассказывал:
   "Баян... Пальцы веером... Как сбацаю... Москвичи уши развесят и   слушают"...

   Прошло немного времени.
   Представьте себе, появился Меченый Михаил и таки вытоптал наши сады и виноградники.    
   Начесал по ушам гражданам беспечным, как когда-то Колька Разваляев, на паперти.
   Залез вор в чужие карманы - ограбил народ и сбежал за бугор.
   Теперь, по прошествии лет, видите ли  встречайте "героя"... Рукоплещите проходимцу... И не вздумайте верёвку на шею накинуть - не хорошо это - обидится человек...
   Нет, друзья мои, нет пророка в своём Отечестве и не будет, покуда ложь над правдой верховодит.