Бумеранг

Криста Види
“Мститель ,пусть он справедлив,убийцей станет,отомстив “…



                БУМЕРАНГ.




Маленький ,крепко сжатый кулак со всей силы врезался в стену,нежная кожа лопнула и багровая жидкость начала капать на пол.Еве стало легче.Это не должно было случится, ведь она владелица известного издательства,не может все вот так закончится для нее, из-за случайности,не может этого быть,так не бывает.Если бы можно было выть,она бы выла до потери сознания,но даже этого она  не может сейчас  сделать.Войдет мисс Гордон ,каменная женщина в синей форме и убьет ее беспощадным взором.Везде ненависть,тотальная ложь и несправедливость.
Ева присела на корточки и прижалась лбом к грязной стене.Она должна найти выход,он всегда есть,в любой ситуации.Безвыходна одна смерть.
Но сейчас она неспособна думать,все еще  так свежо ,так больно.С невероятной реальностью,перед  взором в тысячный раз всплыла сцена:ее  муж- альфонс Ральф и эта ...Инесса- служанка, бесстыдно лежавшая на ее постели .Удивленные лица и смущенные фразы.Ева плохо помнит что она сказала,что сделала.Какие-то обрывки слов и движений в темноте сознания.Инесса встала,оправила платье и повернулась к Еве лицом...Со всей силы Ева толкнула ее в грудь,при падении девушка ударилась об угол стоящего рядом с ней,мраморного столика .На пол она упала уже мертвой.


Потом , нескончаемые слушания дела,купленный мужем прокурор  ,доказывал перед присяжными,никакого аффекта не было,эта женщина привыкшая получать все,не считающая других за людей, а  муж,забитый ее амбициями интеллегентный человек .Инесса - бедная девушка,терпящая невероятные унижения от беспощадного деспота.Ева билась в  истерике,называла своего друга Тейлора Иудой.Взор прокурора Тейлора был холоден и спокоен.Того кто продает совесть,мучить она уже никак не может.
 У присяжных  в глазах были слезы,когда Тейлор передал им фотографии 20 летней девушки, с которой смотрело круглое улыбающееся лицо,простое как английская булочка.Голос прокурора звенел от негодования и жажды наказания.Эта  девушка никогда не будет женой,матерью,потому что так решила дамочка ,привыкшая все брать не спрашивая и покупать не обсуждая,для которой жизнь человека не дороже сумочки или шарфика,ибо для нее человеком является лишь тот ,кто может выписать чек с шестью нулями.
 Ева слушала и и чувствовала трясину, которая с каждым словом прокурора ,затягивала ее все глубже.Да ,Ральф не пожалел гонорара,все продумано и гладко .20 лет за предумышленное убийство.
   Три месяца,Ральф каждый  воскресный день приходил к ней на свидание,сидел с трагическим лицом,клялся в любви .Ева отвечала истериками и проклятиями.В конце концов ее выводили из комнаты в исступлении и делали успокоительное.Ральф с убитым видом сидел и смотрел в одну точку.К нему тихо подходил конвоир и сочувственным голосом советовал поехать домой и говорил что ей уже не помочь.Всем было жаль этого красивого,задавленного горем,мужчину.Ева знала,он будет ездить еще некоторое время,чтоб шедевр получился уж совсем завершенным.
 После каждого свидания с ним, Ева ползала по сырому полу камеры и ревела до обморока ,а Ральф садился в свой роскошный автомобиль и возвращался в ее Сasa Bella.Так она любовно назвала свое детище стоящее 15 миллионов.Об этом было так больно думать ,что у женщины перехватывало дыхание и думать логично и спокойно ,не было никакой возможности.


Три  года ада в женской тюрьме:грязные камеры,надзирательницы- лесбиянки,ужасная еда и заключенные,сразу же возненавидевшие эту ухоженную и красивую гордячку.При каждом удобном случае,ее унижали,отбирали еду,давали самую грязную работу.Единственным ее другом была самая незаметная и незначительная фигура в тюрьме,миссис Дукс..Лицо негритянки  было иборождено глубокими морщинами ,пальцы изуродовал артрит ,ее мучили сильные боли в ногах,но как ни удивительно, двигалась она быстро и энергично.Миссис Дукс была стара и безобразна внешне и  только глаза напоминали ,что душа находится вне времени  и добро никак с красотой не связано.Ее занятием было прибирать покойников и ложить их в простые кое-как сколоченные гробы.Очень часто ей самой приходилось  доставлять гроб к яме а затем засыпать землей.Миссис Дукс добросовестно делала свое дело,ничего не просила взамен да и никто не думал ее чем-либо поощрять.Никто ее не замечал и не видел.Только мертвые,которые тоже не очень любят благодарить.В первый раз миссис Дукс увидела Еву,которую избивала Кейт со своей бандой,потом ей залили в рот грязную воду со стиральной машинки и оставили на мокром полу прачечной.Если бы не миссис Дукс ,Ева могла не выжить.Негритянка перевязывала раны,давала пить травяные настойки и сокрушалась:
- Как здесь сможет выжить такая дама как вы.Вы же такая леди.
 Ева глотала слезы и кивала ей головой.Время шло, но ничто не менялось и шанса изменить хоть что-то ,не было видно..
Стоял ноябрь,ветер гонял по воздуху жухлые,безцветные листья .Уходило последнее тепло ,вместе с надеждами Евы.Уже несколько дней она совсем не реагировала на то ,что происходило вокруг,казалось , в ней погасла сама жизнь.Даже Кейт давно ее не задевала, здесь все знали ,люди без надежды живут недолго,оставалось только ждать.А ждать в тюрьме умеют все.


Ева даже не заметила как из-за горы  грязного белья,показалась миссис Дукс.Она принесла своей любимице сухарики и немного кофе.Ева с улыбкой приняла еду ,но есть не стала.Она попросила негритянку сесть вместе с ней на пол и взяла ее руку в свою.
- Тебе совсем плохо Ева,все говорят что ты даже от еды отказываешься.- Негритянка утерла слезу,- Так ты и впрямь умрешь милая,еще не все потеряно,может он одумается и поймет ,ничто не может стоить погубленной жизни.Все может случиться....Ведь ты еще так молода и красива.
- Нет Дукси,ничего не будет уже .И бороться за свою жизнь ,чтоб влачить это жалкое существование еще 20 лет ,я не буду.Прости меня ,ты столко сделала для меня,что никакие деньги не окупят твою доброту,но я не могу уже.Это предел и я чувствую,так же и конец...
Ева крепко обняла Дукси и  долго рассказывала ей что-то вполголоса,ласкала и целовала ее.Такие разные непохожие ,эти двое были невероятно близки к друг-другу в этот миг.


Инцидент произошел в столовой ,Ева сидела не поднимая головы и смотрела в кружку мутного чая.Кейт подошла к ней и взяв горячую кружку ,вылила жикость на колени Еве.Ева вскочила и ударила ее в лицо,крепко сжав кулак.Удар был довольно сильным и Кейт упала на спину.Кто-то подошел к ней и помог подняться .Кто-то вложил  вилку ей в руку,она подошла к  Еве  и отведя руку назад,с силой ударила ее в шею.
Ева умерла так и не очнувшись ,кровь из артерии невозможно было остановить.

Ральфу позвонили и спросили возьмет ли он на себя похороны жены,но он после короткой паузы ответил,что возвращаться ко всему снова,ему очень тяжело и пусть похоронят ее на тюремном кладбище.За хлопоты,он обещал пожертвовать кругленькую сумму .Все были довольны...кроме  миссис Дукс.
Она позаботилась,чтоб гроб был по размеру,одежда была чистой ,а покойница прибрана .Хоронила богачку только миссис Дукс.Старой ржавой лопатой она кидала землю в яму ,губы же беззвучно шептали непонятные слова.

Лицо  негритянки было по-старому бесстрастным,только морщины вокруг рта ,стали еще глубже  а взгляд был суровым и  уже совсем без всякого проблеска теплоты.Горе ее было тихим и глубоким,как и все настоящее.Она привыкла заботиться о Еве и не заметила даже,как эта светская дама стала ей самым близким человеком на свете.Одиночество сближает,оно не признает сословий.
Спустя полгода после смерти Евы ,миссис Дукс попросила встречу с начальником тюрьмы.
- Но вам же некуда идти?- удивилась миссис Четмен.- Я думала вас здесь похоронят.
- Я стара и глупа,но не хочу гнить в тюремной могиле,ведь я отсидела свое,еще в то время,когда вас водили в ясли,миссис Четмен.Кое-какие деньги у меня все же есть,вы  давали мне иногда мелочь,когда вспоминали.Мне хватит на билет.Благодарна вам за все,хотя благодарить не за что.
Миссис Четмен почему-то отвела взгляд от лица Дукси.
- Тогда счастливого пути вам.
- Поздновато для счастья,-ухмыльнулась негритянка .


Была ранняя осень,сентябрьский вечер был нежен как новобрачная.В такие дни ,как никогда ощущаешь радость своего существования.А если ты богат,успешен и красив,как Ральф,то немудрено и задохнуться в таком счастье.
Он садился в свое очередное новоприобретенное чудо,когда слуга сказал что какой-то старик ,просит у него минуту времени.Ральфу жилось отлично ,следовательно он часто находился в хорошем расположении духа.
- Зови побыстрее,я спешу.
Через минуту он увидел,как  к нему сильно хромая ,подошел  старик с умным пронзительным взглядом.
- Я много наслышан о вашей доброте сэр,такой блестящий господин не может быть злым.
Ральф как и все посредственности ,был падок на лесть,от кого бы она не исходила.
- Спасибо старик,тебя накормят на кухне и дадут денег.
- Нет сэр,я прошу у вас работы садовника,хотя бы ненадолго,подкопить денег на похороны.Я  знаю вы слишком великодушны,чтоб отказать старому человеку.
Ральф с минуту задумчиво смотрел на него:
- Не думаю что ты управишься,ты слишком стар.Ну ,ладно помогай пока что моему садовнику,Гарри отведи его.
- До смерти  не забуду то ,что вы сделали сэр,- радости старика не было предела.
Ральф махнул рукой,машина мягко проехала и вскоре скрылась из вида.

В доме скоро все привыкли к присуствию старого садовника,привыкли к тому что тот никогда не отзывался вовремя,ибо был глуховат,привыкли к тому что заходя на кухню,он объязательно путался и не находил выхода и иногда подолгу бродил в поисках нужной двери. Хромой Бен любил возиться в саду и любовно ухаживал за растениями .Этот уродливый человек по настоящему ценил красоту.
Поначалу,Ральф спрашивал о нем ,но скоро совсем забыл о его существовании,слишком важна была его жизнь для того,чтобы помнить о мелочах.


Ноябрь обещал быть холодным,суровый ветер свистел за окнами,заставляя вальсировать желтые листья.
В доме было тихо.Гарри отпросился у хозяина на два дня в Минессоту ,на свадьбу сестры.А горничная всегда уходила к десяти.Ральф сидел у потрескивающего камина и хандрил.Не помогло даже виски. Этот выскочка ,Кларк Райли,интересно что он задумал,на встрече он говорил о некомпетентности  в руководстве издательства.Он получит пинка ,если будет продолжать в том же духе. Да еще ,Линдси оказалась просто очередной шлюхой.И все это в один гребанный день.Ну и денек.Он знал, через несколько дней просто  забудет  ее имя ,но сегодня все же было не по себе.День был ужасный и Ральфу хотелось ,чтоб он поскорее закончился.
Он не сразу заметил присуствие Бена в комнате.
- Что ты здесь делаешь старик?Кто разрешил  тебе входить?
- Я не просил разрешения.Пора уже платить сэр,ноябрь на дворе...- старик смотрел прямо в глаза ошарашенного Ральфа.
- Вы уже забыл конечно ,Ева умерла в ноябре,год назад.
Негр поднял руку с миниатюрным пистолетом: – Незадолго до своей смерти ,Ева рассказала о тайнике в ванной ,в нем было вот это ,о нем никому неизвестно ,- глазами он указал на пистолет- и еще деньги,сущие пустяки для вас,200 000.Но мне они обеспечат,старость без унижения.
К Ральфу начал возвращаться дар речи.
- Ты пришел меня убить старик? Решил навести порядок в мире?- хохот был гомерический.- Старый ,полуслепой и беспомощный старик убьет Ральфа Стептона? Черт меня подери...
- Помолись ,если тебе есть кому молиться ,Стептон.
- Убить  человека в первый раз,очень трудно ,- произнес убийца.
- Это не первый раз и потом...- негр подошел к Ральфу почти вплотную,- ЧЕЛОВЕКА я правда никогда не смог бы убить.

Через десять минут из ворот  Casa Bella,вышла старая негритянка в невзрачном сером плаще.В руке она держала  темную пузатую  сумку.Только на мгновение она остановилась и оглянулась назад.Затем  застегнула плащ на три оставшиеся пуговицы и скрылась за углом.
 Улица была пустынной,казалось ,что здесь, в этих роскошных домах, не живут люди,а может живут,но уже не люди? Кто знает...
.А ветер все свистел и злился  и кружил желтые листья ,в печальном танце.