Прощанье славянки

Кира Велигина
     Все ли помнят эту необыкновенную музыку? Она очень красива. Я не знаю, почему эта мелодия именно сегодня вошла в мою душу, как входит нож в масло… Не знАю и никогда не узнАю.
     Вот я мысленно танцую под знакомый мотив … и думаю о тех, кто бросил меня в виртуальном пространстве. «Мэри, это твоя первая потеря…» Увы, далеко не первая. Но тем не менее, «горько плачет Мэри»…
     Я мысленно обращаюсь к женщинам, «хранительницам очага». Увлекшись общением в виртуальном мире, мы часто привязываемся к людям, которым мы вовсе не нужны. Я имею в виду мужчин, всегда умеющих раствориться в виртуальном пространстве с ловкостью волшебника Мерлина. Сначала, как правило, идет словесный «медовый месяц». И горе женщине, принявшей его всерьез! Ну, а мужчины, братья наши… у них ведь всё рассчитано. Сначала цветы и комплименты (виртуально ! вот, где работает наше бедное женское воображение!), потом – теплая переписка, согревающая нам душу в неприветливом мире, где чаще всего виртуальное общение – единственное духовное подспорье!.. А потом со стороны мужчин начинается хладнокровный расчет. Вспомним Ширвиндта и Державина: «здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали…»  В общем, конец «медовому месяцу». А всякая обыденность скучна. И начинаются холодные вопросы, вроде «кажется, я вовремя отвечаю тебе на все твои письма?» Такой вопрос – прямой знак, что надоели мы до смерти брату нашему, выбранному нами в собеседники. Он, конечно, не виноват; мы виноваты… но ведь мы, женщины, да еще творческие натуры, порой как дети, гоняемся за бабочками нашей мечты… за невинной радостью получать сердечные сообщения от тех, кто нам нравится, кто духовно нам близок!
     Но, может, У НЕГО проблемы? Мы, женщины, в случае тяжелых обстоятельств написали бы примерно так: Василий (Егор, Николай и т.д.): у меня вот такие проблемы… извини, если буду пореже писать. Для нас человек остается человеком, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО. А у них, мужчин, если проблемы, то, в худшем случае, не пишется вообще ничего.  А в лучшем: «Катя (Маня, Таня), нам придется расстаться на неопределенное время. Меня засылают в Африку, руководить новым зулусским движением в пользу страдающего черного народа. Прости, прощай, моя черешня!» И действительно – прости, прощай…
     По-человечески это? НЕТ. Такое отношение – предательство со стороны друга и собеседника. Уж лучше бы прямо сказал: хватит нам переписываться. Наше общение исчерпало себя. Вот это было бы честно. А то зулусские племена придумываются… или еще что-нибудь, поинтересней и поромантичней… только чтобы ОНА отстала. Потому что «достала». Надоела, как Муму Герасиму в пародии на Радзинского.
    Ну, что ж, мы сами виноваты, сестры! Что посеяли, то и пожинаем.

    А всё же мужчинам следовало бы осторожнее относиться к «прощаниям славянки» или дамы из Кабардино-Балкарии, скажем, - неважно. Женская месть на сайте может быть очень страшна и чревата всевозможными неприятными последствиями для «борца за борьбу вольных негров», добровольца, предусмотрительно сменившего ник, но этим не спасшегося от «женской впечатлительности».  Потому что предательство – оно всегда предательство. На сайте, в жизни. И на сайте оно больнее воспринимается, п.ч. слово обладает свойством проникать очень глубоко в душу… не у всех, но у многих. Для мужчины потерять собеседницу – не велика проблема. Найдет другую, с более покладистым, ровным характером, или вообще никого искать не станет. Но для женщины потерять собеседника, порой: всё равно, что лишиться луча солнца. Брошенная женщина оказывается в кромешной тьме своих переживаний. Сама виновата! Почему увлеклась, почему не молится! Молитва помогает. Но когда сердце ввергнуто в отчаяние, когда ЕЙ даже не объяснили, в чем она провинилась… грех вам в этом случае, братья! Что же вы за мужчины, если позволяете себе такое беззаконие! Никто вас за это не накажет, но если уж вы взялись виртуально «пасти овечку», так пасите по мере сил своих душевных. А то она ведь сопьется, или впадет в уныние. И неужели за это потом не воздастся вам? О, еще как!..
     Может, правда, и мужчинам достается. Но РЕЖЕ, чем женщинам, во всяком случае – женщинам за клавиатурой.
     Слава Богу, я давно научилась не смотреть серьезно на подобные отношения, чего желаю всем сестрам своим, какого бы вероисповедания они ни были. Я уже свое давно отплакала. Теперь «броня крепка, и танки наши быстры».
     Но за других мне больно! Мужчины! Если вы действительно называетесь мужчинами, братьями, людьми – будьте милосердны к женщинам со всеми их слабостями! Как бы они ни мстили вам, они безоружны перед вами. И в данном случае пользоваться их слабостью, не обращать внимания на их страдания – неправильно и бесчеловечно! ОНИ не поступили бы так с вами; они, в большинстве своем,  от природы милосердны и сострадательны. Но у них есть своя гордость. Вдруг когда-нибудь брошенная вами сестра вспомнится вам, и вы захотите излить ей душу. И… не получите ответа. Ведь не будет вам весело, правда?.. Вы ведь привыкли: стоит только свистнуть: прибежит! Ан не прибежит, потому что, в конце концов, «всё пройдет», как было написано на кольце царя Соломона. И ЕЁ чувства к вам – пройдут! Но без вашей усердной помощи этого не случилось бы…