Альманах Шиповник

Павел Малов-Бойчевский
(Литературный обзор)

В конце июня 2010 г. Литературная Ростовская Ассоциация «ЛиРА» выпустила второй номер альманаха «Шиповник» – элитного сборника творческого коллектива Эллионоры Леончик, где печатаются самые лучшие авторы. В качестве гостя, пожелал присутствовать старейший поэт Дона Николай Скрёбов, – тонкий лирик, признанный мастер своего дела. Э. Леончик представила в «Шиповнике» свои новые произведения, как всегда, – талантливые и эпатажные, – несколько шокирующие неискушённого читателя умелым вкраплением ненормативной лексики. Инна Амирова и Екатерина Вольховская верны своей теме. У Амировой это – современность, опирающаяся на классические образцы, оригинальность восприятия действительности. У Вольховской – готика в конструкции образов, самокритичность, без оттенка стеснения, туманная мистичность, а местами – умелая звукопись. Денис Зубов – дебютант, новый участник ассоциации. По словам руководителя: «Глубоко лиричен, открыт и честен. Обладает большим поэтическим потенциалом». Галина Койсужанка (Ульшина) – довольно известный в Ростове поэт. (Сама она из Батайска). Стихи её злободневны, социальны, напевны. Поражают оригинальными решениями, нестандартным подходом к темам. Не лишены продвинутых поисков в манере постмодерна и других сверхсовременных поэтических направлений. Ольга Крекотнева традиционна, насколько позволяют быть традиционной её обворожительные авангардистские изыски. Хотя, заметно чувствуется возврат к истокам… Её собственным, конечно. Даже, не смотря на перегруженность подборки супер современными словечками. Елена Медведева по праву провозглашена «королевой белого стиха». Отсутствие рифмы не ощущается, произведения воспринимаются органично, как сама природа. Они мистичны, туманны, таинственны и волнующи эротическим восточным очарованием. Что-то от сказок «Тысяча и одной ночи»… Сладких, чувственных сказок... Стихи льются как нектар, опьяняя интимными откровениями, и в то же время вселяя целомудренную уверенность в конкретных реалиях сегодняшнего дня. Сильные стихи... Настоящая Поэзия на уровне Серебряного века.

Июль  2010 г.