Созидание и разрушение. Часть 1

Латиф Бабаев
    
                Созидание и разрушение.
                Философская миниатюра. Часть первая.

      Если внимательно присмотреться к явлениям окружающей нас природы и космоса становится понятным, что в мире существуют два процесса – Созидание и разрушение.  Всё, что созидается, с течением времени непременно разрушается, а всё, что активно разрушается, в конечном итоге, непременно  вызывает  процесс Созидания. И чем активнее, масштабнее Созидание, тем, соответственно, следует за ним активное, масштабное разрушение.  Это касается не только природы, мира материального, но и, в той же мере, процесса общественного, мира духовного.

     Материалисты объясняют это с помощью сформулированного ими закона о единстве и борьбе противоположностей, избегая терминов Созидание и разрушение, а их природу рассматривают отдельно от мира духовного, который они, в отличие от идеалистов, отрицают.

     Рассуждая на эту тему далее, можно сделать следующий вывод: всякое Созидание содержит в себе механизм разрушения, всякое разрушение содержит в себе механизм Созидания. Всё, что созидает человек в мире материальном, непременно когда-то разрушится.

     Люди во все времена строили жилые и производственные помещения, которые служили лишь определённое время. Даже если бы они построили, как произведение искусства, дворец из оникса, обильно украшенный деталями из золота, который по замыслу должен был бы простоять «вечно», непременно когда-то нашлись бы внешние варвары, которые, движимые алчностью, совершив вооружённый набег, распилили бы этот дворец на кусочки. История человечества знает немало примеров, подтверждающих это.

                (продолжение следует)