Десятое измерение. Особенности подледного лова 4

Мария Кравченко 2
  Когда на следующий день съемочная группа программы «Охота на охоту» прибыла на тридцать шестой причал в полной боевой готовности, то есть – в валенках, охотники и рыболовы-любители  встретили ее радостными криками и веселым хохотом. Дело в том, что самые маленькие валенки, которые Якову Сергеевичу удалось найти в реквизите театра, были сорокового размера. Они как раз подходили Лешке, но тогда Ольке пришлось бы надеть обувку сорок шестого размера. Стоять в этих валенках она еще могла, а вот ходить – нет. Падала. После долгих примерок и переобуваний, каждому досталась обувь на три размера больше чем нужно. В результате съемочная группа передвигалась с трудом и была похожа на пингвинов. Участники соревнований обступили телевизионных творцов, здоровались, дружески хлопая по спине и плечам. Тут же появился  полковник и, смеясь, усадил Лешку и Ольку в машину, забрал огромные валенки и через минуту выдал другие, точно по размеру. К машине протиснулся Васнецов и протянул ребятам  толстые шерстяные носки ручной вязки.
– Вот,  Тамара Михайловна велела надеть. Она их сама вязала, когда мы на Амбу ездили. Сидит в уазике и вяжет. А дорога – то, сплошные кочки. Я  говорю, представляю, что ты трясущимися руками навяжешь, а получилось ничего. И главное теплые, так что не замерзнете.  Да  сегодня вообще тепло.
Лешка хотел было возразить, мол, могло быть и теплее, но раздумал. На душе было удивительно празднично. То ли от того, что их встретили, как своих родных. То ли азарт предвкушения необычной рыбалки передался от рыболовов. То ли от того что светило солнце и ярко синело небо. А может, потому что в морозном воздухе стоял необыкновенно вкусный аромат свежих огурцов?
Вообще, тридцать шестой причал начинает благоухать огурчиками  еще с декабря. Вернее, с того дня, как воды Амурского и Уссурийского заливов покроются льдом и рыболовы любители привезут в город первый драгоценный улов – мелкую серебристую корюшку. Эта она так пахнет - свежими, зелеными огурцами. Сегодня участникам соревнований предстояло ловить именно ее, и каждый мечтал стать победителем.
Праздничное настроение было абсолютно у всех. Аромат будоражил воображение и  мелкие неприятности в виде холодного ветра, насквозь продувавшего тех, кто обосновался на верхней палубе парома,  решено было устранить старым, проверенным веками способом. Под огурчик.   И, по чуть-чуть, чтобы полковник «не унюхал». Паром, держа курс на остров Русский,  невозмутимо  пересекал бухту Золотой Рог.  За бортом  плавали глыбы льда. Вода радовала синей чистотой. Охотники-рыболовы разделились на  мелкие группы и согревали души обменом свежих анекдотов и старых баек.  В такой теплой атмосфере дорога пролетела незаметно.

            В бухте Новик их уже ждали. Стайка  матросов в черных шинелях из ближайшей военной части переминалась с ноги на ногу. В снегу стоял принесенный ими стол, покрытый красным ситцем и  огромные армейские термосы  горячего чая. Предполагалось, что участники соревнований погреются чайком и выйдут на лед. Не тут-то было. Полпа жаждущих острых впечатлений от чая отказалась и в мгновение ока разбежалась по бухте, высматривая удачные места для рыбалки. Полковник с Васнецовым  перетащили стол на лед и  выставляли призы, чтобы рыболовы вдохновлялись наградами.
Тамара Михайловной выдавала участникам  белые нагрудники  на длинных тесемках.  На них были нарисованы номера. Лешка все это снимал. Вот в объектив попала группа дедов. Путаясь в лямках, они помогали друг другу одевать нагрудники. Деды не были худыми, к тому же  в тулупах, так что длины тесемок не хватало, и их дополняли кусками лески. Хохот стоял неимоверный. Вот, Тамара Михайловна аккуратными бантиками завязывает  тесемки номера самой маленькой участнице соревнований, шестилетней дочке полковника. Вот, готовые к соревнованиям, то есть, «обнумерованные»  рыболовы, выстраиваются  длинной шеренгой напротив стола с призами. Ни дать ни взять пограничники перед выходом на задание. Правда,  вместо собак возле  каждого - рыбацкий ящик, а вместо винтовок – зачехленные ледобуры.
И, наконец, наступает самый торжественный момент. Полковник зачитывает  приказ о проведении соревнований, звучит команда:
– Равняйсь, смирно!
Лешка видел через объектив камеры, как лица  пенсионеров стали серьезными. И даже внуки отставников, дети, а их в шеренге рыболовов было человек семь, по - военному вытянулись и замерли. «Подумать только, в этой самой бухте во время Русско-японской войны была база подводных лодок, а сегодня отставники офицеры соревнуются, кто больше выловит корюшки! Нет памятника миру лучше!» - с гордостью размышлял  Лешка,  с трудом  подавляя желание последовать команде полковника и примеру коллектива. Обычно он гордился тем, что смотрит  на любое событие через объектив,  а сейчас готов был бросить камеру и встать в строй вместе с остальными.
– Флаг соревнований – внести!
У Лешки  захватило дух. Васнецов с эскортом матросов срочников, печатая шаг по звонкому льду,  шел вдоль шеренги  участников соревнований. Красное полотнище развевалось на ветру…
«Ну, Васнецов, офицер! Для того чтобы с флагом пройти даже сапоги одел!» – восхищенно подумал Лешка ведя камеру панорамой по лицам стоящих в строю. В самом конце шеренги он вдруг увидел Ольку и Якова Сергеевича. Причем, у Олькиных ног стоял железный рыбацкий ящик, у Заслуженного артиста – ледобур. 
Зависть цепко сжала душу. «Они что, забыли, зачем приехали? Кто программу будет вести? И где, черт побери, режиссер?  И что мне снимать, рыбаков или их?». Лешка собрался возмутиться, но тут прозвучала команда «Начать соревнования» и стройный ряд рыбаков моментально рассыпался. Уже через минуту над бухтой  повис звук крошащегося льда. Рыбаки сверлили лунки. 

***