Десятое измерение. Особенности подледного лова 3

Мария Кравченко 2
        Полковник допил чай и стал прощаться, ссылаясь на кучу организационных хлопот.
-Да! Валенки, это  обязательно. Целый день на льду, никакая обувка не выдерживает. Найдете валенки?
-Найдем. –  пообещал Сема, лихорадочно придумывая сценарий новой части программы. 
-Ну вот, видишь Сема, - ехидно сказала Олька, когда полковник ушел. - Как все хорошо получилось? А ты сразу скандалить…
Семен не реагировал. За ним такое водилось: мог смотреть собеседнику в глаза,  слушать и не слышать. И только Лешка знал, что в это время Сема придумывает и текст и картинку, то есть, весь сюжет целиком. Конечно, его можно было вернуть в реальность любым вопросом, на который он традиционно отвечал: «А?»  Именно поэтому Лешка такие моменты терпеливо пережидал.  Сейчас «столбняк» режиссера был кстати.  Лешка оценивал перспективу  мерзнуть весь день в бухте у острова «Русский». Чтобы свести этот процесс к минимуму,   стал готовить аппаратуру к работе в экстремальных условиях.
Ольку одолевала жажда деятельности и она буквально наседала на режиссера:
-Лучше скажи, где мы валенки раздобудем?
Семен очнулся.
-А-?
-Я спрашиваю, где мы валенки найдем? Потому что у меня нет, и никогда не было.
-Какие валенки? – строго спросил Сема.
Олька возмущенно тряхнула разноцветной гривой.
-Ты полковнику пообещал, что найдешь валенки. И Лешка слышал.
-Да, Сема, ты обещал. – не переставая разматывать провода подтвердил Лешка. -  А у меня тоже нет валенок. В детстве были. Нам нужны три пары: тебе, Ольке и мне.
-Не три, а четыре! – поправила Олька. – Или вы думаете, я одна такой сюжетище вытяну?  Не-ет, я без Якова Сергеича ни на какую рыбалку не поеду.
По мере того, как Олька говорила,  Семен мрачнел все больше и больше. «Господи, ну что за жизнь…» - думал он, - «С самого утра сплошные нервы. Гололед этот, ветер, Олька с ее волосами, а теперь выясняется, что завтра рыбалку ловить, то есть снимать,  на льду, подо льдом… Валенки придется покупать. Опять непредвиденные расходы…  »
Семен жалобно посмотрел на разноцветную Ольку и, сдерживая себя из последних сил, просипел:
-Где я тебе возьму Якова Сергеевича? Театр на гастролях! Лешка, ты не знаешь, где валенки продают?
-Знаю. – тут же ответил Лешка. – Нигде!
-К-как это, нигде?
-Нигде, значит – нигде! В Покровке живет дедок, он валяет эту обувку на заказ, когда трезвый.
-Ну-? -оживился Семка.
-Так он одну пару неделю делает. А нам они завтра нужны.
Семен опять сник, а Олька села к телефону.
-Алло, Яков Сергеич? С приездом! 
Парни  в мгновение ока оказались сидящими возле Ольки. Ждали, что она скажет и что ей ответит раньше времени вернувшийся в город Заслуженный артист России. Олька ничего больше не говорила, только слушала и кивала. Потом  произнесла: «Пока» и положила трубку.
Она сидела и загадочно смотрела на парней. Минуты через две Лешка не выдержал:
-Я таки тебя придушу.  Говори что случилось?
Олька довольно рассмеялась.
-Случилось! Вы представляете, полковник-то наш, орел! Он, прежде чем к нам прийти, был у Якова Сергеевича в театре и все ему рассказал, где соревнования, как проходить будут.  Так что, завтра едем полным составом. Заслуженный в восторге, и уже текст написал, и  валенки  из реквизиторской взял. Четыре пары!
Лешка облегченно вздохнул. Оля, радостно улыбаясь, смотрела победителем, а Семен продолжал сидеть хмурый. Он с тоской посмотрел по сторонам.
-Леш, у нас есть водка?
-Зачем тебе водка? – удивился Лешка.
-А ты не знаешь, зачем водка? Чтобы пить ее, родимую.
-Сейчас? – еще больше удивился Лешка.
-Ну не завтра же. Конечно сейчас.
-Сейчас нельзя, у нас завтра съемка. – поучительно заметила Олька.
-Значит и завтра тоже нельзя. – чуть слышно пробубнел Семен.
-Кто сказал? – недоумевал Лешка.
-Я сказал.
-Тоже мне, Глеб Жиглов!  - фыркнул Лешка, а про себя подумал,  что  «жизнь опять достала Семку, ой, достала… Если  и давать медали, то этому бедолаге в первую очередь. И как он терпит все  эти «выкидоны»?  И клятвенно пообещал себе, что завтра отработает съемку на «ура». Пусть и у Семки будет праздник. Он заслужил, все ж таки – талант!
***