Десятое измерение. Особенности подледного лова 2

Мария Кравченко 2
Не любят в Приморье февраль. Не любят, и все! В этом месяце хорошо сидеть дома, в тепле и уюте. А вот выходить на улицу, где свирепствует пронизывающий  злой  «Китайский ветер», это как ни крути – подвиг! В феврале Лешка отказывался от ежедневных прогулок по городу и  предпочитал  ездить общественным транспортом.  Хотя, как говорят, «хрен редьки не слаще». Автобусы  ходят редко и не по расписанию, а при таком ветре кажется, что они не ходят вообще.
Позавчера  Лешке повезло. Маршрутка  пришла раньше, чем пассажиры успели окоченеть. И все же, ввалившись в студию, не раздеваясь, он первым делом  включил чайник.  Тут же явился замерзший Семен и удивленно спросил:
–  Ты уходишь, или пришел?
–  Пришел.
–  А чего не раздеваешься?
–  Не хочу. Замерз.
–  И я замерз. Ничего, сейчас чайку попьем, согреемся.
Чаевничали по утрам уже двадцать седьмой день подряд. 
Обхватив двумя руками «сиротскую» полулитровую  кружку горячего чая Лешка думал о том, что  в феврале каждому жителю Приморья, только за то, что пришел на работу  – можно смело давать медаль. Светлая мысль прибавила настроения, и он поделился ею с режиссером.
–  Пришел на работу – получи медаль!
Семка  представил себе утренний ритуал награждения трудового коллектива  Дальзавода и хитро улыбнулся.
–  А домой ушел, тоже медаль?
–  Тоже, – стоял на своем Лешка. – Я считаю, что каждый выход на улицу надо приравнивать к подвигу. И награждать!
Семка уже вовсю хохотал:
–  А кто дома вручать будет, жена? А теперь ты  представь,  за 29 дней – 58 медалей!  Этак груди не хватит. Да и кто согласится такую тяжесть таскать? Разве, что б ветром не сдуло?
Веселое замечание режиссера подействовало на Лешку странным образом. Он  на секунду замер и в панике бросился к телефону.
–   Вот черт, совсем забыл… –   бурчал  он, набирая номер. – Алло,  Серега, кто у вас сегодня режиссером эфира работает? Марья? А она  пришла? Нет? Она не опаздывает, она за колонной фуникулера стоит.  Откуда я знаю, как она туда попала… наверно  ветром прибило.
Видно Лешкино сообщение  так сильно подействовало на невидимого Серегу, что даже Семену стало слышно, как на том конце провода кто-то басом истерично кричал по проводу тупости режиссеров которым: «не стоять, а на работу идти надо…»
–  Не ори! Она пыталась. Только кругом лед и ее ветром сносит в другую сторону.  Да не мог я ей помочь, я в автобусе мимо ехал и  видел… Ты не ругайся, ты думай,  или начинайте  эфир сами, или пусть кто ни будь за ней сходит. Все!
Лешка положил все еще орущую трубку и долил себе горячего чаю.
–  Вот люди. До студии всего двадцать метров!  А Марья там стоит и вокруг лед…
–  Везде сплошной лед, – согласно покивал Семен. - Из-за него  меня сегодня чуть не побили.
–  Кто?
–  Девушки на остановке. Садитесь, говорю, вы же замерзли, я вас бесплатно довезу.  Мне машину утяжелить надо. Так они, представляешь,  разорались: «за кого я их принимаю,  они не толстые!»
–  Лучше бы толстые были, – думая про худенькую  Марью, буркнул Лешка. Вот ей бы медали помогли. А еще вспомнил, что их Олька тоже весит не бог весть сколько и  выдал новую идею:
–  Слушай, а давай Ольку наградим, если она на работу придет?
–  Давай! – охотно включился в игру Семен. - У меня шоколадка есть. Какая-никакая, а награда. 
Лешка бросился к шкафу с аппаратурой, достал кусок провода и свернул петлей.
–  Вот, вместо ленты сойдет! Давай сюда шоколадку, я ее скотчем примотаю.
Награда получилась странной до безобразия. Но коллектив остался доволен  своим благородством и  находчивостью. По очереди примерили «медаль» и сели ждать Ольку.
–  А вдруг она не придет? – заволновался Лешка.
–  Придет! Мы должны третий сюжет программы для охотников придумать. Два у нас уже сняты, нужен еще один. Кстати, уже давно должна была быть.
–  Может, тоже за колонной, где стоит? –  предположил Леха.
Парни даже заволноваться не успели,  дверь распахнулась и ведущая программы «Охота на охоту» предстала перед коллективом. Стоя в дверном проеме, как в раме, она одним движением руки сбросила капюшон куртки и блестящие волосы, еще вчера белокурые,  цветным  водопадом упали на плечи.  Олька победно смотрела на парней, ожидая комплиментов.
–  Что ты наделала? – в ужасе воскликнул  Семен.
Леха подскочил к девушке и стал пристально рассматривать  рыжие, коричневые и  бежевые тонкие прядки.
Олька смутилась и провела рукой по волосам.
–  Разве плохо? Это называется «мелирование».
–  Свинство это называется! – горько выдохнул Сема. – Ну чем ты думаешь, горе мое? Зачем ты это сделала?
–  Чтобы красиво было, – чуть не плача пролепетала Олька. – Я старалась как лучше.
–  И что теперь? – гневно вопрошал режиссер. - Половину программы мы сняли с теми волосами, а вторую будем…   с цветными? И как я все это смонтирую?
–  Через перебивку! – не задумываясь, ляпнул оператор, пытаясь погасить конфликт.
Семен думал и с каждой минутой мрачнел все больше и больше.
А Лешка вспомнил про «награду», достал «медаль на ленте» и пошел к Ольке, как ему казалось,  торжественным, но, чтобы не мешать Семену, тихим шагом. Увидев крадущегося к ней Лешку с проволочной петлей в руках, Олька испуганно взвизгнула и в одну секунду оказалась за спиной Семена, занятого горькими мыслями о том, что плохой из него режиссер, раз он не мог предвидеть, когда  Ольке захочется изменить внешность.  «Сам виноват» - мысленно вынес он себе приговор,  а вслух сказал: «За все надо платить»,  имея в виду, что ему и расхлебывать ситуацию с волосами. Сказал он это себе, но коллектив услышал и, каждый понял по-своему. Вернее, Лешка совсем не понял,  за что  платить, за шоколадку, что ли? И остолбенел от мелочности режиссера. Олька не могла поверить в страшную расправу за изменение прически, но  на всякий случай, попятилась к окну и там затаилась в ожидании дальнейших действий.
–  Вы чего застыли, как «два тополя на Плющихе»? – удивился Семен, очнувшись от своих мыслей.  Увидев в руках Лешки «медаль», он криво усмехнулся:
–  Мы вообще-то, хотели тебя наградить.
–  Петлей?
–  Ну, извини, ленточек в нашей студии не нашлось, – притворно обиделся Лешка.   – А шоколадку  надо было на что-то повесить.
–  Я решила, что  вы меня этой проволокой душить будете.
–  За что?
–  За волосы.
Лешка с недоумением посмотрел на Ольку.
–  Ты серьезно? Лично мне твоя прическа нравится. Очень интересно и модно. Зря ты, Семка, скандалишь, сейчас все тетки так носят. Чем наша Олька хуже?
Режиссер грустно вздохнул.
–  Не хуже. Ты, Олька, не обижайся. Действительно, очень красивая прическа и тебе идет…  Но, через перебивку не получится.  Придется все переснимать… а времени нет. А главное, то, что снято - уже смонтировано. И получилось так прилично…
Лешка сразу смекнул, что работать придется и днем и ночью и возмутился.
–  Зачем переснимать?  Ты же сам говоришь, прилично получилось…
–  На удивление хорошо получилось! – горько подтвердил Сема.
–  А хочешь, - подала голос Олька. – Я парик одену? У моей знакомой есть парик, совсем как мои волосы до покраски.
–  Зачем парик? Все равно твою новую прическу никто не увидит, - раздался голос полковника, входящего в офис студии. И, пока начальник всех охотников, он же заказчик программы,  которую надо переснимать из-за модницы Ольки, раздевался, творческий союз оторопело смотрел друг на друга пытаясь понять, почему это «никто не увидит».  А полковник, как ни в чем, ни бывало, налил себе кружку чаю и присел к столу.  Лешка высказал смелое предположение:
–  Обреем наголо? Как в армии?
Полковник поперхнулся чаем.
–  Сдурел, такую красоту брить? Просто Оля  будет в шапке и в шарфе. И в валенках.
–  Где? – не мог сообразить Сема.
–  А я не сказал? Ну как же! У нас же соревнования, ежегодные и традиционные. По рыбной ловле. Завтра все едем в бухту «Новик»  на весь день.
–  Так холодно же.
–  На завтра обещают минус пять. Это практически лето.  Да и  в бухте ветра  нет. А, кроме того,  мы с собой на пароме перевозим  УАЗик. В нем будут греться трезвенники, язвенники и дети. Ну и Оля.
Как будут согреваться остальные, Лешка поскромничал и уточнять не стал. А зря. События следующего дня показали, что скромность не всегда украшает, особенно операторов. 


***