Судьба. Выбор или программа?

Лена Калугина
   О предопределении и свободе воли
   
   
   
   Это эссе навеяно материалами готовящейся к публикации коллективной монографии "Диалоги о миропонимании". Инициатор её создания и один из авторов - мой Учитель, Олег Владимирович Шимельфениг, философ и математик, прототип героя моей повести "Её Величество Игра". Человек, открывший мне удивительный и увлекательный мир Игры. Его необычный и живой взгляд на реальность вызывает моё неизменное восхищение на протяжении не одного десятилетия.
   
  Я использую здесь его философскую концепцию, которая рассматривает нашу реальность, как Божественную Космическую Игру, автор которой - сам Творец, а каждый из нас - живой участник, оказывающий влияние на то, каков будет результат: самозавет или самоапокалипсис человечества.
   
  Это эссе - квинтэссенция моего сегодняшнего взгляда на мир. Я это не придумала. Имею серьёзные основания считать, что этот взгляд наиболее точно отражает истинные законы формирования человеческой судьбы.
   
   
   
   ***
   
   Человек, безусловно, во многом создаёт свою судьбу сам. В течение всего земного пути, принимая решения, он совершает выбор из бесконечного пространства вариантов сценария жизни. Так пишет Вадим Зеланд в "Трансерфинге реальности", книге яркой и во многом спорной, предлагающей интересный, своеобразный взгляд на человека - творца собственной реальности и всеобщего, вселенского сценария действительности. Предлагаемый Зеландом образ единого полотна реальности, как бесконечного пространства вариантов, вполне приемлем для описания движения человека по линии его личной судьбы.
   
   Человек приходит в мир не сам по себе, а как часть сообщества, называемого Родом и состоящего из духовных сущностей всех его предков по отцовской и материнской линиям. Два эти Рода, объединившись в союз, дают жизнь новому человеку. Для него объединённым Родом составляется сценарный план, состоящий из определённых задач. Выполняя их в течение своей земной жизни, человек достигает главной цели - даёт Роду силу, способствует его укреплению и процветанию, действует так, чтобы Род не прерывался.
   
   Задачи разных людей на их земную жизнь могут значительно отличаться друг от друга. Но они схожи, и не только в своей главной цели - процветании Рода, - но и в направлении движения. И направление это - познание мира, своей в нём роли и места, правильное определение и выполнение своих задач, научение премудростям жизни и передача полученного опыта своим детям, внукам, правнукам.
   
   От каждого человека зависит, какое пространство вариантов останется его потомкам, в какую реальность они придут. Потому в комплекс его задач входит улучшение, совершенствование этого мира, наполнение его энергиями добра и любви, уменьшение количества зла, сохранение и улучшение среды обитания, любовь и бережное отношение к Земле - живой матери человечества.
   
   Таким образом, человек не одинок на своём игровом поле. Сценарные рамки его игры определены Родом изначально. Человек, двигаясь по жизни и совершая выбор из пространства вариантов сценария своей жизни, конкретизирует свою судьбу и судьбу своего Рода. Род наблюдает за игрой человека и, при необходимости, вносит изменения в пространство вариантов сценария. И так происходит каждый раз, когда человек выбирает ошибочный сюжет или декорации, приводящие к ухудшению ситуации для Рода.
   
   Род, при необходимости, даёт человеку, в доступное ему информационное поле, подсказки в виде снов, знаков на пути, событий, мыслей, слов и поступков окружающих его людей. В самых тяжёлых случаях, когда человек упрямо выбирает не тот путь, Род может досрочно отозвать своего земного посланника, и он умирает "во цвете лет". В общем случае, земная жизнь человека завершается, когда он выполняет все поставленные перед ним задачи.
   
   Но сценарный план на земную жизнь человека - это не белый лист, который для каждого наполняется лишь его собственными, уникальными задачами. Он дополняется в том случае, когда прямые предки (мать и отец) не выполнили свои задачи в течение земной жизни. Тогда "кармические долги" ложатся на плечи следующего поколения Рода.
   
   Кроме того, человек и сам дополняет перечень своих задач, совершая ошибки, руководствуясь в своих поступках неверной или неточной информацией, поддаваясь слишком сильным эмоциональным порывам. Исправление ошибок и научение правильному для Рода выбору становятся его первоочередными задачами.
   
   Таким образом, в глобальном смысле, игроками Божественной Космической Игры являются Роды. Цель каждого Рода в Игре - его процветание. Какова цель Творца в Великой Игре? Осмелюсь предположить, что это не апокалипсис. Следовательно, создавая сценарий и отслеживая его развитие, Творец вправе иногда показать "красную карточку" и удалить игрока с поля без права возвращения. Это тяжкое наказание, и некоторые Роды ему подвергаются, когда выбора не остаётся. Род, планомерно ухудшающий всеобщую реальность, становящийся раковой опухолью на теле человечества, может быть прекращён. И это для Рода "смертная казнь", когда последний из живущих не оставляет потомства.
   
   В увлекательной и захватывающей игре человеческой судьбы есть место и для выигрышей, бонусов. Поощрение игрока Родом - исполнение любых его желаний. Если желание захватывает человека так сильно, что он думает, мечтает о его исполнении денно и нощно, Род идёт навстречу и подстраивает пространство вариантов под исполнение желания. Но человек бывает слаб, часто оказывается в плену иллюзий и ложных ценностей. И желания, обуревающие его, не всегда работают на цели игры. Такое желание тоже осуществляется, но его реализация приходит в сопровождении урока.
   
  Например, человек хочет иметь очень много денег. Не для определённых благих целей, а ради престижа, лелея гордыню и тщеславие. Он не только хочет, он прилагает к осуществлению своей мечты массу усилий. И вот результат достигнут. Первая плата - отрезвление. Ибо мечта осуществилась, а счастья не прибавилось. А дальше начинаются и другие платежи. Например, тяжко заболевает ребёнок. И все деньги, которые накоплены, приходится тратить на дорогостоящее лечение. Гордыня и тщеславие перестают руководить поступками человека. И он проходит свой урок по выстраиванию шкалы ценностей. Если внимательно посмотреть вокруг, можно увидеть массу подобных примеров.
   
  Когда желание человека вписывается в родовой сценарный план, способствует выполнению им поставленных задач, то и осуществляется такое желание "бесплатно", без дополнительных уроков.
   
  Наша всеобщая реальность непрерывно формируется каждым игроком в бесконечном поле пространства вариантов. Из множества нитей человеческих судеб соткано живое полотно нашей реальности, и оно подвижно, оно дышит, изменяясь ежесекундно от помысла, слова, поступка каждого "ткача". Если бы каждый из игроков на своём месте в поле земной Игры понимал это, нам бы не пришлось говорить о самоапокалипсисе. Ибо самозавет - куда более позитивная и интересная тема.
   
   
   27 мая 2012 г.