Палестина и Израиль в ХХ веке

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

В конце ХIХ века Палестина представляла собой отсталую аграрную область в составе Османской империи. Подавляющее большинство ее жителей были арабами. Казалось, ничто не указывало на то, что она сможет вновь сделаться сосредоточием еврейского народа. Положение стало меняться с 1897 г., когда в Базеле прошел первый съезд сионистов, образовавший Всемирную Сионистскую Организацию. Она поставила своей целью собирание рассеянных по всему миру евреев и переселение их на родину предков. Для поддержки колонистов были образованы  Еврейский национальный банк (1899 г.), Еврейский национальный фонд (1901 г.) и Англо-палестинский банк (1902 г.). К 1914 г. г. в Палестину переселилось около 85 тыс. евреев. Центром их общины стал основанный в 1909 г. Тель-Авив.

В апреле 1920 г. верховный совет стран Антанты передал мандат на управление Палестиной Великобритании. В том же году англичане ввели свободную куплю-продажу земли. Началась крупномасштабная скупка земель приезжими евреями. К началу 30-х гг. еврейским поселенцам принадлежало уже около трети всех земель и 4/5 всей палестинской промышленности. Тогда же прозвучали первые призывы к созданию еврейского государства. Эта идея встретила резко отрицательную реакцию у палестинских арабов, которые отказывались обсуждать даже саму возможность подобного развития событий. Между тем, после окончания Второй мировой войны, поток еврейских переселенцев резко увеличился. Две общины все больше дистанцировались друг от друга.  Дело дошло до вооруженных столкновений. Великобритания была уже не в силах контролировать обстановку и передала вопрос о будущем статусе Палестины на рассмотрение ООН. В мае 1948 г. Организация Объединенных Наций приняла решение о создании в Палестине двух независимых государств – арабского и еврейского. Тогда же был создан представительный орган еврейского населения – Народный совет. Ровно в час истечения британского управления в Палестине в ночь с 14 на 15 мая 1948 г. Народный совет провел заседание, на котором один из ведущих еврейских лидеров Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости, провозглашавшую создание государства Израиль.

ДАВИД БЕН-ГУРИОН (род. 16 окт. 1886 г.; ум. в 1973 г.) родился в Польше, которая тогда входила в состав Российской империи, в семье судейского чиновника, с молодости был проникнут сионистскими идеями и в 20 лет уехал в Палестину. В 1921 г. Бен-Гурион создал еврейский профсоюз «Гидстадрут» и оставался его лидером  следующие 14 лет. В 1935-1948 гг. он возглавлял исполком  Еврейского агентства, занимавшегося иммиграцией евреев в Палестину, а также являлся одним из руководителей сионистской рабочей партии МАПАИ. Бен-Гурион предвидел начало вооруженной борьбы с арабами и всемерно укреплял военизированную организацию партии «Хаганы». В 1947 г. он возглавил Народный  совет – зародыш будущего правительства Израиля. Во все годы жизни Бен-Гурмон отличался исключительной простотой, но при этом был жестким, властным человеком, умеющим добиваться поставленной цели.
                *****

На территорию молодого государства тотчас вторглись армии семи  соседних арабских стран. Против ожидания, арабы натолкнулись на ожесточенный отпор. В результате израильтяне не только отразили их нападение, но и сумели присоединить к своей территории большую часть земель, отведенных ООН под создание арабского государства. Восточный Иерусалим  и западный берег реки Иордан заняла Иордания, а Египет удержал за собой сектор Газа. Около 900 тыс. палестинских арабов бежали из мест своего проживания, захваченных израильтянами, и превратились в беженцев.
 
Вскоре после заключения перемирия завершилось оформление государственного устройства Израиля. Народное собрание было преобразовано в кнессет (парламент), который стал высшим законодательным органом. Исполнительная власть перешла к кабинету министров во главе с премьер-министром (первым этот пост занял Бен-Гурион), чья роль в государственной жизни современного Израиля особенно велика. В июле 1950 г. был принят «Закон о возвращении», отменивший все ограничения на иммиграцию евреев в Палестину. Со всех концов мира в Израиль устремились  сотни тысяч евреев. Финансовая поддержка богатых еврейских общин Европы и Америки помогла не только принять всех этих переселенцев, но и быстро включить их в общественную жизнь. Население Израиля стало стремительно расти, но это не создало острых социальных проблем, так как промышленность и сельское хозяйство росли опережающими темпами. Огромный приток иностранных капиталов, а также природное трудолюбие евреев (многие из них, особенно те, что прибыли из Европы, были высококвалифицированными специалистами) позволили в короткий срок превратить пустынную, отсталую провинцию в богатое процветающее государство.

Этому процессу не помешали даже войны, которые Израиль то и дело должен был вести со своими соседями. В 1956 г. израильтяне при поддержке Великобритании и Франции нанесли поражение египтянам и заставили их снять блокаду с Тиранских проливов. Однако самую впечатляющую победу Израиль одержал во время, так называемой, «шестидневной войны» 1967 г. В кратчайший срок он разгромил армии Египта, Сирии и Иордании, оккупировав затем территорию в четыре раза превышавшую его собственную. Под контроль Израиля перешли тогда Синайский полуостров, Газа, Голанские высоты, Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. В 1973 г. Египет и Сирия попытались вернуть утраченные земли, но вновь потерпели тяжелое поражение в так называемой Войне Судного дня. Впрочем, на этот раз победа далась израильтянам нелегко – было убито и ранено около 10 тыс. еврейских солдат, а материальный ущерб от войны равнялся стоимости годичного валового продукта.

С этого момента обе стороны, уставшие от постоянной напряженности, стали искать пути к переговорам. Первым в 1979 г. мир с Израилем подписал египетский президент Садат. В соответствии с ним, израильтяне ушли с Синайского полуострова. Главным противником Израиля сделалась Организация освобождения Палестины, базировавшаяся в Ливане. В 1982 г. израильтяне вторглись в эту страну и после трехлетней упорной войны заставили палестинцев уйти. Но тотчас вслед затем обострилась борьба в самом Израиле. Начиная с 1987 г. арабы Западного берега Иордана и сектора Газа повели непрекращающуюся компанию протеста против израильской оккупации. Руководство Израиля должно было наконец пойти на уступки. В 1993 г. в Вашингтоне был подписан документ огромной важности о взаимном признании Израиля и ООП. Палестинцам в Газе и Иерихоне была предоставлена автономия.