Сказка

Алиса Алексеевна
        Сказка
   Утром в берёзовой роще на ветках сидели две белки – Кэлла и Вэлла и было у них по орешку.
Кэлла  задала вопрос Вэлле:
-- Скажи честно, ты употребляешь?
-- Что? – изумлённо ответила та.
-- Чудо-грибочки.
-- Ну где же у нас тут в роще можно такие найти?
-- У нас тут через дорогу лес. Понятное дело, они растут там.
-- И что же ты хочешь этим сказать? – луская скарлупу ореха, спросила Вэлла
-- Вся роща говорит, что глубокой осенью ты бегаешь в лес за чудо-грибами, их собираешь и в своё дупло помещаешь. А зимою – ешь и чувствуешь себя отменно, лучше всех. Я хочу сходить за ними вместе с тобой – заявила Кэлла.
-- Ну что же, это действительно так. Чудо-грибы дарят яркие впечатления в течение всей зимы, поэтому её можно теперь легко перенести, если регулярно их есть. Но также, они сводят с ума тех, кто их переедает или есть ядовитые, от которых наступает смерть.
-- А как они сводят с ума?
-- К примеру, ты можешь раствориться в пространстве или же превратиться в гриб, заблудиться в своих галюцинациях и не вернуться в реальность сюда. Разные случаи. Вспомни волка по прозвищу «летучий», всё потому что наевшись грибов, ему до сих пор кажется, что он летает, забирается на деревья и взлетает прямо в низ, мягкая земля с листвой его спасает, ну и грибочки он всё время подъедает. Зрелище конечно не для слабонервных. Бегает по лесу этакой чудо-волк!
-- Ого! – воскликнула Кэлла.
-- Да-да. Поэтому подумай хорошенько прежде.
-- С тобою-то всё в порядке, значит ты ведающая и со мной всё будет хорошо.
-- Ах, Кэлла, это большая ответственность. Я же не знаю, как ты себя поведёшь и что они с тобой сделают…
-- Ничего страшного не произойдёт, заверяю тебя. Кстати, пришло время отправиться на поиски чудо-грибов, ведь глубокая осень уже наступила. Бежим!
  И она ринулась прыжками по веточкам и через секунду была у дороги, что разделяла лес и рощу. Вэлла не так спешила, её терзали сомнения, не сойдёт ли с ума Кэлла от какого-нибудь гриба. 
Величественный лес был полон загадками и тайнами. Густая растительность и ветвистость казались непроходимыми и бесконечными, даже лучи солнца не везде проникали. И именно в таких местах, где мокро, темно и сыро росли нужные белкам грибы. У Кэллы заблестели глаза, она была готова уже пропрыгать весь лес вдоль и поперёк, дабы поскорей найти то, за чем они пришли.
-- Постой-постой! – воскликнула Вэлла. –  Обычно в поисках мне ёжик помогает. Он знает лучшие места чудо-грибов и сам их собирает. Не спеши, Кэлла, успеешь. В первую очередь необходимо найти его. Отправимся в его обитель. Следуй за мной, не перегоняй и не отставай. Так далеко ты ещё в лес не заходила и находишься на чужой территории и не имеешь понятия, кто здесь живёт и как отнесутся к нам. Учитывая то, что кроме безумного Волка, что своим весом может задавить в полёте, есть и другие неадекватные жители леса, лучше быть внимательной и осторожной. Кажется, инструктаж я тебе провела. Двигаемся дальше.
И Вэлла повела Кэллу по хорошо знакомому ей маршруту, ведущему в дом ёжика. Они прыгали по роскошным ветвям высоких сосен леса, это была уже не роща. Потом они спустились вниз по мощному стволу дуба  и уткнулись носиками в норку Йорика, так звали ёжика. Они окликнули его, он отозвался; из норки выполз, увидел их, заулыбался, обрадовался встрече с белочками.  Йорик жил один, поэтому гостей он почитал и тут же пригласил зайти на мёд, орехи, яблоки и травы, восполнить силы и передохнуть.
-- Вот Кэлла желает отведать чудо-грибов. Так что отправимся на поиски все вместе. – ввела в курс дела Вэлла ёжика. – А я не знаю, стоит ли ей это делать, чтоб не сошла с ума или не переела. Решила спросить у тебя совета.
-- Если она сама захотела, значит готова и можно. Я разбираюсь в грибах хорошо, да и ты уже неплохо под моим руководством чему-то научилась. Просто пришло её время и всё. Не переживай, с ней всё будет  в порядке. – после слов Йорика, Вэлла стала спокойней – К тому же зима ожидается долгая. К ней следует подготовиться основательно, а кто чудо-грибами зимой не лакомиться, тот много теряет и к несчастному приравнивается и гораздо тяжелее переносит холода. Так что Кэлла приняла мудрое решение познать то, что стоит быть познанным. Фуф! Ну что, белочки, наелись, отдохнули или ещё вздремнёте?
-- Нет-нет! Какой дрём, нам нужно искать чудо-грибы да побольше! – вскрикнула Кэлла. – Пойдёмте, пока светло!
-- Хо-хо-хо-хо –посмеялся Йорик – как ей невтерпёшь. Вэлла, можем идти, ты не против? Сейчас, действительно, благоприятное время, утро переходящее в день, пока солнце светит. Сегодня сходим и завтра ещё, хоть до самой зимы будем собирать чудо-грибы!
-- Конечно, ёжик, идёмте. Боюсь встречи с Волком – призналась белка.
-- Да что ты! Он не так страшен, как ты себе надумала, он просто невменяемый, но не бросается на окружающих, только может сверху свалиться, и то, он не летает в грибных местах, а значит мы его не встретим. – в очередной раз утешил Вэллу ёжик.
Выбравшись из Йорика норки, друзья отправились на поиски в гущу леса. Чуть еле солнце освещало им путь, стремясь прорываться сквозь спутанные заросли кустов и веток деревьев, даже туман. Прошли через болото по мостикам, сделанным ветром из листьев и древесины. Потом вышли к ручейку, где утолили жажду. Кэлле было так интересно. Глаза разбегались от разнообразия лесных трав, растительных сплетений, всего того, чего не было в их роще. Сидя на лужайке близ ручья, Вэлла созерцала отражение своё в воде. Вдруг услышала Йорика слова:
-- Ура! Первый чудо-гриб опознан! Только взгляните на него!
-- Ух ты! – воскликнула Кэлла.
-- Это удача! – дополнила Вэлла. – Ёжик, молодец!
-- А сейчас он нам расскажет, где остальные его собратья – сказал Йорик и обратился к чудо-грибу – Здравствуйте, господин Гриб! Мы вас нашли. Вы здесь один росли или поблизости ещё где есть чудо-грибы?
Тут Чудо-гриб заговорил:
-- Здравствуйте, белочки и  ёжик. Готовитесь к зиме. Я вас обрадую и опечалю. Вы сейчас в грибной долине, где разные растут грибы и чудо, и съестные, и ядовитые, и самые простые. Но! Безумный ненасытный Волк нас бесконечно пожирает, другим животным ничего не оставляя. Нас становится всё меньше и мы не успеваем прорости. Он знает хорошо почти все чудо-грибные места. Жадность его погубила и скоро его не станет, он либо превратится в серый гриб, либо раствориться в лесу, либо однажды неудачно приземлиться и ПУХ! Разбился. На него нет управы. Даже Мишка махнул на  Волка лапой. Но есть противоядие одно. Чтобы безумие остановить, необходимо золотым грибом его вскормить. А этот гриб растёт на дереве в дупле, где старая сова живёт и никого туда не подпускает, любуется грибом и не отдаст его. А то, что весь лес страдает, ей всё равно. Она одинокая одичавшая старая ночная птица, единственное её сокровище – это Золотой гриб.
-- С ней кто-то эту тему поднимал? – спросил Йорик.
-- И не раз. Всех игнорирует – печально ответил Гриб.
-- А были ли попытки у неё его забрать? – поинтересовалась Кэлла.
-- Да. Она на части разорвала всех, кто пытался к нему приблизиться или тихонько вынести. Она как-будто мать и защищает своё чадо. – И потупив свой взор Чудо-гриб добавил – Ах, если б Волка исцелили, как много бы тогда нас было и вы бы подготовились к зиме, да и не только вы, весь лес!
-- Вэлла! Давай попробуем достать Золотой гриб и расколдуем  Волка! – воскликнула Кэлла.
-- Это опасно – возразила белка.
-- Зато героями лесными станем и, все нас помнить будут! Где живёт Сова? – спросила Кэлла.
-- И я вам помогу, как смогу – промолвил Йорик.
-- И мы, Чудо-грибы, Вам будем очень благодарны, ведь вы сохраните наш вид, если остановите Волка. Кладите меня в корзинку. Я отведу вас к ней. Но прежде знайте важную вещь: днём она спит, а ночью на страже, но постоянно в дупле – Золотой гриб стережёт.
-- Нужен план! – предложила Кэлла.
-- Однозначно. Что же придумать? – задумался Йорик.
-- Я знаю! – воскликнула Вэлла – Я и Кэлла залезем наверх. Йорик останется внизу. Необходимо Сову вывести из дупла. Как это сделать. Да! Кэлла будет её отвлекать, а я в это время вытащу гриб. Затем сброшу его наземь, а ты, ёжик, унесёшь его на себе.
-- Гениально! – обрадовался Чудо-гриб. – Надеюсь у вас всё получится. Ещё никто так не делал. Нет времени ждать.
Прошли ещё немного и оказались у подножия обители Совы. День постепенно потухал. Она спала. Огромная с седыми перьями и с острыми когтями, клювом, Сова дремала, собою накрывая Золотой гриб. Белки с ёжиком испугались. Но не было пути назад. Тут Чудо-гриб сказал:
-- Теперь для смелости съеште меня и свою главную роль я исполню во имя своего рода Чудо-грибов!
Им было очень грустно его поедать именно тогда, когда они так подружились, но Чудо-гриб был мудрее их всех и знал, что делает. Они послушались его.
-- Ну что ж, похоже, мы отведали последний из чудо-грибов, – подметил ёжик. – Ты как, Кэлла?
-- Мне мудрость свою передал чудо-гриб. Теперь я знаю, что надо сделать, чтобы добыть Золотой гриб. Скорее, пока длится его действие!
-- Куда она бежит? Останови её! – воскликнула Вэлла. – Она же умрёт! Стой! – И погналась за ней.
Стремительно Кэлла забралась на дерево, бесстрашно залезла в дупло к спящей Сове и крикнула ей:
-- Вставай! Мы забираем Золотой гриб и несём его Волку, иначе исчезнут все чудо-грибы и будет всем жителям леса плохо из-за твоего эгоизма!
Сова открыла вначале один глаз, затем второй, потом и оба. Стояла белка перед ней уже в дупле, так близко к грибу, пищала, что есть силы, седой аж стала грустно таким бельчёнком смелым завтракать, но в желудке пусто, кушать надо. Кааак клюнет: КЛАЦ! Промазала. Подумала себе : «Чего?! Ты это кто?! Ану иди сюда! Сейчас я съем тебя!» Тут Кэлла выпрыгивает из дупла, Сова за ней, А Вэлла забегает в дупло, хватает Золтой гриб, бросает его вниз, прямо на Йорика спину и что есть силы по веткам летит, а ёжик в заросли прыг и сквозь них пробирается лихо. А Кэллу никак Сова не схватит:
-- Ещё слишком светло! Я плохо вижу. Да ну её, там не на что охотиться, ей не наемся я. Вернусь-ка лучше к своему сокровищу, которое все хотят у меня отнять!
Подлетает к дереву своему, смотрит в дупло, а там нет её гриба! Сову хватил удар. Она опешала. Такого шока не испытывала никогда. Самое ценное исчезло:
-- Это всё та мелкая белка! Она украла у меня его!
Разъярённая Сова взбесилась окончательно и что есть мочи полетела в ту сторону, в которую умчалась Кэлла.
Ёжик остановился передохнуть и понял, что ещё не всё: осталось найти Волка и накормить грибом. «Но как это сделать? Нужны белочки, где же они и что с ними?! А-а-а!» Он вспомнил, что главной его задачей было спрятать гриб от Совы и он побежал дальше в сторону своей норы.
В это время Вэлла прыгала по веткам деревьев и вдруг случилось то, чего она остерегалась с самого начала – встреча с сумасшедшим летучим Волком. Она наблюдала его полёт и падение, и как он одурманенный куда-то дальше полз, к другому дереву и снова забирался на него, и падал также. Она подумала: « Как он несчастен! Как он устал! Глупый ненасытный Волк!» и крикнула ему:
-- Эй Волк! Не хочешь ли отведать Золотой Гриб, в стократ лучше Чудо-грибов вместе взятых. У меня есть!
-- Чего? Гриб? Хочу гриб лучше чудо-грибов! Дай! – вот что сказал Волк. Он клюнул.
-- Следуй за мной!
Вэлла знала, что Йорик спрячет трофей у себя и направилась туда, а Волк за ней.
А Кэлла, бедная белочка, непрерывно бежит. Спряталась в дупле каком-то, подумала : « Куда ж бежать? К Йорику! Сова всё равно не настигнет меня. Здорово! Надо найти Волка!» Выпрыгнув из укрытия отправилась к Йорику.
Йорик в норе:
-- Где же белочки?
Вдруг топот, вой. Примчался Волк. Вэлла к Йорику скачком в нору:
-- Гриб давай, скорей!
Волк хватает жадно, Золотой гриб съедает сразу, а потом, как по команде «Стоп» отключился. Ёжик с белочкой вздохнули. А потом в два голоса:
-- Где Кэлла?!
Тут услышали энергичный шорох листьев и увидели Кэллу. Сколько радости и счастья! Снова вместе, целы!
Праздник наступил в лесу!
  Белок Кэллу и Вэллу и ёжика Йорика лесные жители боготворили.
Волк пришёл в себя и грибы перестал есть вообще.
  Сова из дупла больше не высовывалась.
А через недельку в лесу чудо-грибы повыростали. Белки их насобирали, и зима прошла как яркий танец.
     конец