Глава 5. Древний Фаэтон. Штурм дворца-крепости

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/05/21/1206

Глава 5

Древний Фаэтон.
Штурм дворца-крепости. Маг Ши Хрон читает императору Аши Шору пророчество великого Ко Тартари.

Солнце, словно отбыв тягостный срок, спешило уйти за горизонт. Император Аши Шор, отдав последние указания, занял позицию напротив входа во дворец короля Карда. Он решил руководить штурмом лично.
К этому времени марсиане уже допиливали цепи подвесного моста. Защитники дворца-крепости держали каждого легионера под прицелом. Малейшая ошибка – и вражеский воин, сраженный метким выстрелом ядовитой стрелы или дротиком, занимал свое место рядом с ранее убитыми. Завершения работы инженеров ждал штурмовой отряд со стенобитным орудием. Он должен взломать тяжелые железные ворота и обеспечить проход легионеров-штурмовиков вглубь дворца. Наконец, цепи подались, и мост с грохотом перекрыл ров.
В небе показалось двадцать фархов с десантниками. Они обеспечат штурм цитадели фаэтов сверху.
Аши Шор поднял боевой штандарт. Призывно заревели рога, загрохотали тамтамы, и пять тысяч элитных легионеров из числа резерва, отливая в лучах заходящего Солнца бликами стали, двинулись на приступ.
Сотрясая стены, глухим стоном отозвался первый удар тарана о массивные кованые ворота дворца. Железная плита слегка прогнулась. Королевский герб накренился и с грохотом рухнул на каменные плиты.
– Неплохой знак! – сказал император сидящему рядом магу.
– Да, ваше величество, знак хороший, – отозвался Ши Хрон, сворачивая пожелтевший от времени манускрипт с древней печатью. – Он свидетельствует о завершении эпохи правления короля Карда. А вон та одинокая белая птица, парящая над дворцом, не обращая внимания на фархов, спешащих десантироваться, говорит и о другом. У Фаэтона уже есть новый король.
 – Король? – удивленно воскликнул император.
 – Да, с сегодняшнего дня у фаэтов появился новый король, – спокойно ответил Ши Хрон. – При всем, ваше величество, негативном отношении к предсказаниям, вы сами послужили исполнению пророчества. Это, наверное, ирония небес…
 – Вы шутите? Какая еще ирония?
 – В этой ситуации не до шуток. Сегодня вы пророчески высказались про королеву, посылающую своему возлюбленному цветок.
 – Королева… Цветок… Бред какой-то. Вы явно переутомились, мой друг Ши Хрон.
 – Я серьезен, как никогда! У фаэтов новый король…
Император был сбит с толку и обескуражен. На его лице отразились растерянность, раздражение и непонимание одновременно.
 – Но кто он и где? Почему я об этом узнаю от вас и только сейчас?
 – Король фаэтов во дворце… – ответил маг. – Об этом я вам говорю потому, что только сейчас закончил чтение послания великого Ко Тартари.
 – Маг Ши Хрон! Какой король фаэтов? О чем вы говорите? В королевском дворце, кроме этих акентаров-сантаров, никого нет… И при чем здесь Ко Тартари? Вы ведь знаете, как я отношусь ко всем его предсказаниям!
 – Ваше величество! Вы ставите меня в неловкое положение. С одной стороны, требуете от меня исчерпывающих ответов на ваши вопросы. С другой, – не желаете слушать великого пророка и провидца Марса.
Император недовольно хмыкнул. С магом сложно было спорить и, вопреки желанию, приходилось частенько прислушиваться к его доводам.
 – Я слушаю вас, Ши Хрон, – вынужден был согласиться император. – Только прошу не утомлять меня пустыми подробностями…
 – Я не задержу вас. Выполняя указание великого Ко Тартари, расписанное по векам и годам каждому магу, я в указанном месте в определенный день и час вскрыл его послание. Ко Тартари планетой прочтения указал не Марс, а Фаэтон. И даже место – центральную площадь перед королевским дворцом.
 – Он что, так и указал этот день, час и эту площадь на Фаэтоне? – недоверчиво переспросил император.
 – Да, мой повелитель! Можете удостовериться сами, – и маг протянул Аши Шору древний манускрипт.
Император впился взглядом в документ. И тут же резко отстранился.
 – Читайте! – вернул он свиток магу.
Аши Шор старался скрыть охватившее его волнение. Ведь он не раз отклонял предложение Ши Хрона ознакомиться с посланиями великого мага, предназначенными лично ему. Первый человек в империи по-прежнему не верил в судьбу и предначертания звезд. Он считал, что сам пишет свою жизнь и волен распоряжаться ею, как пожелает...
Монарх был полностью уверен в свободе воли и праве выбора, дарованных свыше именно ему, который ничего не боится и ни от кого не зависит. А всякую там мистику и предсказания считал хитростями, помогающими управлять глупой толпой.
Маг Ши Хрон, слегка волнуясь, прочел:
 «…Великий император будет непреклонен. Он не изменит сроков военной кампании и в день солнечного затмения, ведомый жрецами Темных миров, с огромной армией в двенадцатый раз пойдет на Фаэтон. В первый день под стенами города-крепости – столицы Фаэтона Шатрэ он потеряет несметное количество легионеров и, гонимый музыкой Вселенной, отступит. И только вечером, благодаря предательству фаэтского вельможи и жрецам мира Тьмы император разгромит войска фаэтов, возьмет короля в плен и в полдень следующего дня войдет в поверженный город.
На центральной площади Шатрэ, перед королевским дворцом, императора встретит со своей маленькой армией новый шестнадцатилетний король Фаэтона.
Звезды вынудят императора поступить мудро. Не ведая, что творит, он разрешит посвящение подростка в короли. Со стрелой получит новый король Фаэтона алый цветок любви от своей королевы. Но до захода Солнца юный король не будет знать, что он коронован судьбой…
Новый король прославит Фаэтон. Его имя войдет в историю и будет выбито золотыми буквами на скрижалях воинской доблести Фаэтона...
Когда упадут к ногам легионеров свободолюбивые хархары, закончится власть старого короля Фаэтона. Император не прислушается к мнению своих советников и начнет штурм королевского дворца фаэтов. Потери будут большими. Только тогда император призовет на помощь мага и тот исполнит желание императора…
 Когда засияют в небе звезды, в Шатрэ прибудет великий магистр и верховный жрец из Темных миров, чтобы вырвать сердце юного короля и взять в плен его душу. Он будет грозен и могуч. Исчезнут звезды. Расколются небеса, древний город накроет мгла. С криками птиц смерти, что прилетят из мира Тьмы, окропится земля Фаэтона жертвенной кровью. И в полночь закричат мертвые….
Только с восходом Солнца император войдет в королевский дворец. Он пошлет армию на королевство актаваров и в храм Ши Тай. К его ногам потечет кровь, и увидит он спины фаэтов… Звездный путь короля Фаэтона будет продолжен…
 После боя в Ущелье Умерших Надежд император, не желающий знать о своем будущем, узнает его…»
Аши Шор молчал. Он думал. Думал о своей судьбе и судьбе империи. Если все написанное – правда, то изменить хоть что-нибудь он уже не в силах…
В очередной раз стенобитное орудие тяжело ухнуло о ворота. Стены дворца вновь дрогнули, но ворота упорно не желали покоряться штурмовикам.
 – Это всё? – задумчиво спросил император.
 – Да, государь! С остальными пророчествами, касающимися битвы в Ущелье Умерших Надежд, вы знакомиться не пожелали… Может, вы все-таки остановите штурм и поручите мне и великому магистру Темных миров уладить проблему с сантарами, засевшими в крепости Шатрэ? – неожиданно предложил маг.
 – А если мои легионеры захватят дворец? – парировал император.
 – Тогда прямо здесь, на площади, перед всем миром скажу, что я шарлатан, а не потомственный маг великой империи...
 – И вы не боитесь таких громких слов?
 – Нет, ваше величество! Могу от себя, с вашего позволения, добавить, что уже сегодня вы обратитесь ко мне за помощью. А после войны придет день, когда вы прочтете все пророчества великого Ко Тартари. Тогда вы сможете сравнить их с событиями вашей жизни.
 – Поживем – увидим… – сквозь зубы процедил монарх. – Но вернемся ко дню сегодняшнему. Объясните, почему именно Атрес  стал королем, а не кто-нибудь другой? Какие у него на это права?
 – Мой повелитель! – ответил Ши Хрон. – Согласно законам Фаэтона, если во время войны погибает король и его семья или их берут в плен, а королевство захвачено врагами, то королем провозглашается ближайший родственник. Если такого нет, – то тот, кто старший по воинскому званию и происходит из благородного рода. В крайнем случае, это должен быть храбрый и мудрый воин, сумевший освободить захваченный врагом королевский дворец и защищающий его… Атрес Торр вышел на площадь как старший над акентарами. Вы признали в нем командира и, не желая того, посвятили всю группу в младшие сантары. Он, кстати, сын командующего сантарами – генерала графа Лиана Торра. Хотя Атрес и без посвящения атаковал бы наших легионеров и результат для нас был бы тем же, если даже не хуже.
 – Но почему?
 – Я видел в них врагов. Видел в них противника и генерал Ли Хаф. Это мы пытались вам объяснить. Даже если бы нам удалось это сделать, то убедить легионеров в том, что перед ними не дети, а воины, пришедшие сдать серьезный экзамен и пройти посвящение, у нас бы ничего не вышло. Такова психология. Сильный воин всегда того, что ниже его ростом и моложе, считает слабаком.
 – В итоге – новый король Фаэтона и до сих пор не взятый дворец! – заключил император. – Промедление не в нашу пользу. Если фаэты узнают о новом шестнадцатилетнем короле и его подвигах, то нам в Шатрэ будет еще жарче. Тогда уж точно восстанут все!
Император замолчал. Он обдумывал сложившуюся ситуацию.
 – То, что сегодня у нас в плену не только король Кард, но и маг Адри, очень кстати. Это в свое время будет нам на руку, – успокаивал Ши Хрон.
Император пропустил слова мага мимо ушей.
 – Генерал Ти Бай. Мое распоряжение Атреса Торра брать живым, остается в силе. Тот, кто это сделает, будет щедро награжден.
 – Ваше величество, у вас еще будет возможность насладиться общением не только с Атресом, но и с его королевой.
 – Что, снова Ко Тартари?
 – Да! И мои видения…
 – Посмотрим, чего они стоят.
 – Это увидят все! – спокойно ответил маг.
При последних словах Ши Хрона с грохотом рухнули тяжелые ворота королевского дворца, заклубилась пыль, и в образовавшийся пролом хлынули легионеры-штурмовики. Из дворца доносились звуки боя. Император, предвкушая победу над сантарами и магом Ши Хроном, повторял про себя, будто пытаясь смыть неприятный осадок от последнего разговора: «Все эти маги ошибаются, сильный зависит только от себя. Я – сильный!»


Продолжение романа можно прочитать заказав у автора книги. Отправка наложным платежом. Цена одной книги - 200 рублей.