Апрель, апрель...

Людмила Денисова 3
Ох, уж эти первоапрельские шутки! Иногда от них просто плакать хочется. Говорят, что этот случай в действительности произошёл в одном из научно-исследовательских институтов Новосибирского Академгородка. О нём до сих пор судачят жители этого научного центра.
Как вы думаете, кто является главным человеком в НИИ, где каждый второй научный сотрудник либо кандидат наук, либо доктор? Правильно, сантехник. Кому постоянно приходится чинить то текущий кран, то прорвавшую батарею, извергающую кипяток? Конечно, ему. Но, как правило, сантехник – это синоним слова алкоголик. И работавший в том НИИ сантехник Гера – не исключение. Вообщем-то добродушный человек и неплохой специалист, он, тем не менее, постоянно находился навеселе, получая многочисленные выговоры от начальства и заявление от самого директора института типа: «Уволю, к чёртовой матери!».
В тот злополучный день 1 апреля весёлые сотрудники института, встретив уже принявшего на грудь Геру, сообщили ему с неподдельным негодованием в голосе: «Где ты шатаешься? У директора в кабинете прорвало батарею и вода залила всю комнату. Директор рвёт и мечет – ищет тебя. Немедленно беги к нему!» Насмерть перепуганный Гера тут же кинулся за слесарными инструментами.
А шутники тем временем позвонили директору и пожаловались, что  Гера опять напился и распоясался до такой степени, что грозится  убить самого директора, якобы, за то, что тот собирается его уволить, а заодно и предупредили, что в данный момент этот потенциальный убийца как раз находится на пути к нему в кабинет.
Изумлённый директор ещё не успел толком понять, что происходит, как открылась дверь и на пороге нарисовался слегка пошатывающийся Гера, держа в обеих руках по гаечному ключу. От неожиданности телефонная трубка выпала из рук начальника, а сам он пригнулся, готовый залезть под стол. До смеха тут уж никому не было!
Смеялись только сотрудники института, представляя эту немую сцену со слов секретарши, зашедшей в кабинет через секунду после появления Геры и присутствующей при выяснении их отношений. На другой день эта история стала достоянием гласности уже всего Академгородка, а что человек чуть было не получил от этой шутки инфаркт – никому до этого не было дела.