Исход глава-4

Факей Рамалиин
Исход (глава-4)
Тёплое солнечное утро 1-го Мая 1935 года. Колонны демонстрантов,  украшенные флагами, транспарантами, портретами членов правительства,  под звуки духовых оркестров, с задорными песнями проходят мимо трибуны, на которой стоят руководители Красногорска, передовики производства, представители трудовой интеллигенции.
   В колонне демонстрантов идёт и Иван Фокеев, со всей своей большой семьёй: сын Василий, на плечах у него сидит дочка Тонечка, ей сегодня исполняется пять лет, рядом идёт сноха Анна с сынишкой Сашей. В одной шеренге идёт дочь Анна с мужем Василием Березиным.  Сыновья Сергей, Павел и Владимир, которому исполнилось уже 8 лет,  идут рядом.
   Это уже третий Первомай, который они встречают в Красногорске. После того, как семья выехала из Чернобулака,  им пришлось пожить и в Подлипках и в Пушкино, и в Болшеве и вот уже третий год они живут в Красногорске. Правда в Пушкино осталась дочь Клавдия. Она вышла замуж и теперь носит фамилию Пыхарева.
   В Красногорске строился большой завод, по выпуску оптической техники. Завод строился, а вместе с ним строился и город. Вот это обстоятельство и заставило Ивана и всё его  семьё переселиться в Красногорск. За всё время, которое они прожили в Подмосковье,  у них не было собственного жилья. Приходилось жить в общих бараках, в служебном жилье, на частных квартирах. В Красногорске пообещали жильё, и это послужило главной причиной переезда всей семьи в этот городок. Мечты о собственном жилье,  стали реальностью в течение одного года. Какое-то время,  они пожили в большой,  отдельной комнате общежития, на посёлке называемым «Тёплый бетон». А в течение года им дали квартиру на втором этаже, в новом доме, на «Брусчатом посёлке». Квартира была небольшая комната, да кухня. Но это была своя, отдельная квартира. Дочь Анна с мужем Василием Березиным жили в посёлке на «Тёплом Бетоне» и у них тоже была отдельная квартира. У них в семействе было прибавление, родилась дочка Валя.
   Жизнь налаживалась. Постепенно затушёвывались в памяти годы страданий пережитые в Чернобулаке. В памяти оставались только хорошие воспоминания. Почти каждые выходные в доме звучали песни. В семье образовался свой оркестр. Сын Сергей хорошо играл на баяне, Василий на балалайке.  В этих концертах участвовали почти все соседи. Летом этот импровизированный хор выступал на улице перед  домом. Зимой устраивались на лестничной клетки дома. Народу собиралось много. Приходили из соседних домом и даже с других улиц.  Руководил хором, как заправский дирижёр, сам глава семейства Иван.  Пели всем известные народные песни: Хазбулат Удалой, Бежал бродяга с Сахалина, особой популярностью пользовалась песня о бегстве Наполеона из Москвы. Солировал эту песню сын Сергей, у него оказался очень приятный и хороший голос. В конце этих самодеятельных концертов,  как правило,  брал в руки гармошку зять Василий Березин. Гармонист Он был отменный. Под его лихую Саратовскую гармонь лились частушки и напевы, которые привезли с собой жители Красногорска, из самых различных регионов страны. Тут можно было услышать и Сибирские напевы, и лихую казацкую песню, а сколько мелодичных Украинских песен было спето,  и не пересчитать.  Но по традиции вечер заканчивался общим исполнением старинной Русской песни:
-В низенькой светёлки огонёк горит
Молодая пряха у окна сидит…..
Расходились поздно вечером. Концерты проходили в субботу, а на следующий день, в Воскресенье, на работу не надо было торопиться, поэтому можно было и подольше поспать.
   Это было время,  о котором они будут вспоминать всю свою жизнь, как о самом счастливом периоде своей жизни. Все были молоды, здоровы, счастливы и сыты.
    А годы летят.


Прошло ещё шесть лет. Наступил июнь 1941 года. Большие перемены наступили в семье Ивана Фокеева. Сын Сергей в 1938 году был призван в армию. Служил он на севере. В1939 году пришлось ему участвовать в войне с Финляндией. Но всё,  слава Богу,  обошлось. Остался жив. Сын Павел женился, жену звали Марией. Они уехали жить в Пушкино. Там работали. Там и получили квартиру. У дочери Клавдии было уже две дочери Зоя и Капитолина. У дочери Анны тоже родилась вторая дочь, её назвали Ириной. Самый младший сын Владимир учился ещё в школе.
 В личной жизни Ивана тоже произошли  большие перемены. Встретил он на своём жизненном пути хорошую женщину, звали её Еленой.  Их сблизило общее горе,  пережитое в прошлом. Елена также пережила большую личную трагедию.   В голодные годы она потеряла свою семью.  Когда они познакомились, то много похожего было у них в прошлой жизни, которое они хотели-бы забыть.  Но память цепко хранила события и лица, которые забывать нельзя. В течение года они часто встречались у общих знакомых, присматривались друг к другу. И как это часто бывает у взрослых людей, они поняли, что родство их душ,  основанное на большём жизненном опыте,  будет тем крепким фундаментом, на котором можно построить новую жизнь.  Они объединили свои судьбы.   Обстоятельства способствовали этому. Им, как новой семье дали квартиру в этом-же  доме. Теперь они жили втроём: Иван, Елена и младший сын Владимир.  В старой квартире остался Василий с семьёй. У него тоже 5-го июня 1941 года родилась дочка, её назвали Ольгой. Через месяц в начале Июля наметили окрестить Оленьку. Решили позвать всех родственников, в том числе и из Пушкина, Пыхаревых и Павла с супругой. С этой целью рано утром 22 июня 1941 года Василий проводил сына Александра на вокзал, ему было уже 13 лет, с поручением съездить в Пушкино и пригласить всех родственников на следующие выходные  в гости, связанные с обрядом крещения вновь народившейся дочери Ольги. По расчётам Александр должен был к ночи вернуться обратно. Но вернулся он гораздо раньше. К обеду он был дома и объяснил, что в Москве,  куда он добрался без особых хлопот на  автобусе, на вокзал его не пустили. В городе было много милиции. Вокзал был оцеплен военными. К поездам пропускали только тех,  у кого были заранее уже куплены билеты. Все говорили о том, что скоро по радио будет передано важное правительственное сообщение. Эту весть из Москвы привёз не только Саша. Многие жители Красногорска ездили в Москву по разным делам и,  вернувшись говорили о странных событиях, происходивших в столице.
    Скоро всё выяснилось. Выступивший по радио Народный комиссар иностранных дел Молотов объявил, что сегодня 22 Июня 1941ё года, на Советский Союз, в нарушении всех мирных договорённостей, без объявления войны, вероломно напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная Война.
Она будет длиться почти четыре года. Миллионы человеческих жизней унесёт эта война. Будут разрушены сотни городов. Тысячи деревень и сёл будут сожжены дотла.   Жестоким,  безжалостным, кровавым  топором палача, под названием Немецкий фашизм, пройдётся она по всей Советской земле. Не останется ни одной семьи, ни одного человека, которых  не коснулось-бы  это горе.  Не будет исключением и семья Фокеевых. Не успев,  как следует обжиться в Подмосковье и пустить здесь корни, они вновь будут вынуждены, не по своей воле, сниматься с насиженных мест и ехать в неизвестность, в надежде найти свой уголок земли.

Продолжение следует.