Диагноз

Сергей Тарабукин
          Как легко, просто и весело было жить лет сорок - пятьдесят назад: ни детей, ни плетей.  После вахты повесил ружье на плечо, кинул пару сеток в рюкзак – и в тундру. На каждой новой площади в радиусе десяти километров все было нами исхожено, все разведано. А  нефть, газ – это попутно, так, побочный эффект. Способ добывания денег, чтобы жить так, как хочется. А жили: день в карете – год пешком. Экспедиций, как грибов; приезжих - море. И девки под стать: оторви да выбрось. Вольница. Гуляли – дым столбом, спали, где ночь застанет: по блатхатам, гостиницам, в вытрезвителе. Мятые, клятые.

            Ну, а потом кому что на роду было написано. Все ушли своей дорогой. Кому-то повезло больше, кому-то – меньше.
 
     Теперь только аукаемся с прошлым. Как в лесу. Для души – охота, рыбалка, грибы. И веники. Баня – это святое. А что убил, поймал, собрал – в семью. Не жизнь, а «Охотники на привале». Отдых после долгой дороги к пенсии. Внешне: нирвана, покой, а внутри – вулкан, еще действующий. И лава, то есть душа, рвется наружу. Встретятся глаза с такими же шалыми, как у тебя, глазами – все: извержение.

     А время летит и катится… Сегодня дойти бы до Первой Тамарки, пока ветра нету. Смотреть по сторонам и прикидывать, по привычке, какой дробью из двенадцатого калибра достал бы, вон, тех уточек на озере. Представить, как бы смотрелась вот эта елочка в квартире на Новый год. Вот веники уже без надобностей - давление. Так и перескакивают мысли с пятого на десятое, ни на чем подолгу не задерживаясь. И все с сослагательным наклонением. И только одна мысль не дает покоя, но она всякий раз ускользает, оставляя ощущение потери чего-то важного, может, самого главного.

       И, вдруг, как вспышка, озарение: бабы! На кой нам они вообще нужны были? И чего это они все время возле нас крутились? Или мы вились вокруг них? А одну до сих пор рядом с собой вижу.

      Не вспомнил. Проклятый склероз! Или с головой что-то. А как все ясно и понятно было еще совсем недавно, каких-то сорок - пятьдесят лет назад.


                Апрель 2008г.