И снова снится старый клуб...

Степные Зори Орловский Район
25 марта культработники страны в пятый раз встретят свой профессиональный праздник – День работника культуры, который был учреждён Указом Президента Российской Федерации от 27 августа 2007 года за №1111. Для работников сложной, но до сих пор не оценённой по достоинству сферы жизни, настоящих «хранителей культуры» это повод оглянуться назад и вспомнить историю своего клуба или Дома культуры, там, где они начинали...

Для меня таким местом стал Красноармейский Дом культуры, где 48 лет назад ещё мальчишкой-десятиклассником я начал свою рабочую биографию и где по сей день продолжаю трудиться. Все в посёлке знают наш клуб – двухэтажное здание со зрительным залом на 600 человек. Он был построен в 1974 году. Но старшее поколение земляков прекрасно помнит и предыдущее здание, они до сих пор с теплотой говорят о нём: «старый клуб». Ещё бы! Сколько событий связано с ним, он почти полвека служил людям. Интересна история его появления в далёкие 20-е годы.

Молодая советская страна, прошедшая через череду колоссальных потрясений, активно строилась. Это было новое время – время больших надежд, массового энтузиазма и преодоления трудностей. В стране проводится НЭП – новая экономическая политика, всё стремительно меняется, но село пока ещё жило доколхозной жизнью, единоличным хозяйствованием крестьян, которые, получив землю, трудились на ней с азартом и от души.
Одновременно с экономиче-скими ставились и решались задачи по подъёму культурного уровня народа. Этот комплекс мер назывался «культурная революция». Тяга к знаниям, к грамоте у людей была велика, особенно среди молодёжи.

В один из майских дней 1926 года состоялся сход жителей посёлка Куберле. Собрание было многолюдным, оно проходило в самом большом на то время поселковом помещении, где позднее долгие годы размещался главный магазин – сельмаг рабкопа. На повестке стоял один вопрос: о строительстве церкви. Члены специальной комиссии по сбору средств с населения на это строительство отчитались о проделанной работе. Выступивший за ними Прокофий Корнеевич Шпитальный, недавно демобилизованный красноармеец, предложил строить не церковь, а клуб, сказав, что именно клуб нужен молодёжи, что этого требует новое время. Мнения публики разошлись, поднялся шум, собрание забурлило.

Тогда к столу президиума подошёл зажиточный мужик Сидор Шапка, который имел для приёма зерна собственную хлебную ссыпку, и заявил: «Давайте строить и клуб, и церковь». Тут же он добавил, что дарит для строительства церкви лес с правого крыла лабаза ссыпки, а для клуба – с левого крыла. Спор прекратился. Решили строить одновременно и церковь, и клуб.
Собрание поручило комиссии немедленно выехать в Каменно-Балковский карьер и закупить камень-ракушечник для обеих строек. Гражданам же, имеющим в личном хозяйстве тягло, в следующее воскресенье надлежало выехать в карьер для провозки камня. На 200 подводах за один рейс ракушечник на фундамент церкви и клуба был привезён.

Строительство началось, оно велось двумя бригадами плотников: Петра Ивановича Савина и Семёна Никифоровича Гуторова. В работах участвовали все жители посёлка и соседних хуторов, особенно активной была молодёжь. Клубной стройкой руководил сельский Совет, а церкви – избранная комиссия. Сельский Совет на подвоз стройматериалов выдавал частным лицам, имеющим лошадей и волов, гужнаряд.

Через год клуб построили. Всего через год! Это удивительно: ведь не было автотранспорта, станков, строительной техники. Почти всё делалось вручную. Но помогали общее стремление, сплочённость. И невольно возникает вопрос: а мы сейчас способны на такое? Вряд ли… А жаль!

Новый клуб со зрительным залом на 150-200 мест стал одним из крупнейших на юго-востоке области. По окончании строительства состоялся митинг и торжественное открытие. Присутствовали делегации из Зимовников, Мартыновского и Пролетарского районов. Клубу присвоили имя Карла Маркса. С тех пор он гордо высился в центре посёлка на улице Красных Партизан по соседству со школой и заводом и был действительно красив по-своему: на фасаде два крыльца с высокими ступенями, просторный коридор, две комнаты для кружковой работы, уютный зал со сценой. На крыше поверх крылечек надстроены две декоративные тумбы, на которых в праздничные дни крепились знамёна. Их было видно далеко.

Вся культурная жизнь сфокусировалась в клубе. В разные годы тут же была библиотека, работали кружки художественной самодеятельности, проходили праздничные вечера и концерты, самодеятельные спектакли и выступления профессиональных гастролирующих коллективов, тут смотрели немое, а затем и звуковое кино, чёрно-белое и цветное, обычное и широкоформатное. Молодёжь танцевала под гармонь и баян, патефон и радиолу, магнитофон и эстрадный ансамбль. Сюда стремились люди в будни и праздники. Уже после войны рядом с клубом был посажен и вырос парк, а в нём находилась братская могила воинов, погибших в 1943 году при освобождении посёлка. В 1955 году возле могилы был установлен скульптурный памятник и декоративная ограда. Здесь проходили митинги и демонстрации в дни праздников, принимали детей в пионеры, сюда несли цветы молодожёны после регистрации брака. В 50-е годы по другую сторону от клуба появился его «младший брат» – летний кинотеатр, а в 60-е годы и летняя танцплощадка, построенная молодёжью на субботниках. Это был единый комплекс, культурный центр.

Без всяких преувеличений можно сказать, что работа в нашем клубе всегда велась на хорошем уровне, во все времена он был известен своей художественной самодеятельностью, её участниками и руководителями. Ему просто везло на хороших людей. Сведений и документов, воспоминаний о первых годах и десятилетиях клубной жизни сохранилось немного. Известно, например, что осенью 1930 года в день урожая, который тогда отмечался впервые, выступил коллектив самодеятельных артистов «Красная блуза», в их программе рассказывалось об успехах первых лет коллективной колхозной жизни.

В те далёкие годы были очень популярны театральные постановки, самодеятельные спектакли. У истоков клубного драматического коллектива, существовавшего потом многие годы, стоял режиссёр Николай Иванович Жеребятьев, работавший в клубе ещё до войны. В послевоенные 40-е и 50-е годы драмкружком руководила библиотекарь Раиса Андреевна Воронина. Был поставлен ряд спектаклей из русской, украинской классики, пьесы советских авторов. В 1954 году коллектив выступал в областном драмтеатре им. М. Горького с пьесой «Бесталанная», получив высокую оценку профессиональных театралов.

Говоря о том времени, нельзя не вспомнить о Василии Ивановиче Маринченко. Более двух десятков лет он руководил работой Дома культуры. В 1945 году двадцатилетним парнем с двумя орденами «Слава», тремя медалями и тяжёлым ранением он был демобилизован из армии инвалидом второй группы. Вчерашнему солдату райком комсомола предложил место заведующего поселковым клубом. Он с головой ушёл в работу, взяв на себя многочисленные обязанности по административно-хозяйственной части и творческой деятельности. А одновременно ещё и учился. Сначала в вечерней школе, затем заочно в Ростовской культурно-просветительской школе и, наконец, в Московском институте культуры. А в юбилейном 1967 году ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры». Он действительно заслужил его по праву! Любил свою работу и знал своё дело. Его всегда окружала молодёжь, она искренне тянулась к нему. Он был интересен всем, со всеми участниками самодеятельности и с коллегами у него сложились добрые отношения.

Знаю это и по собственному опыту. Случилось так, что первая запись в моей трудовой книжке о приёме на работу сделана рукой Василия Ивановича, именно он, образно говоря, дал мне путёвку в профессию на всю жизнь.
Почти всегда сотрудниками нашего ДК были люди местные, куберлеевцы, но случались и приезжие. В 50-е годы работали в нём супруги Хабаровы, ростовчане. Они имели специальное образование и опыт работы в профессиональном казачьем ансамбле. О них с теплотой вспоминают сегодня наши старейшие участницы самодеятельности В.Ф. Попова и Т.П. Крымская.

Особое место в клубной жизни всегда принадлежало музыканту. Он нужен всем, всегда и везде. В успехе общего дела огромное значение имеет и сама личность музыканта, его профессиональный уровень и исполнительское мастерство. Нашему клубу чаще всего везло и в этом отношении. В разные годы в нём работали хорошие баянисты. Случалось, однако, что клуб оставался на некоторое время без музыканта, тогда возникали серьёзные трудности. Наш посёлок издавна славился своими гармонистами и баянистами, целыми музыкальными семьями и династиями: Шпитальные, Тищенко, Замуреевы, Быковы, Сычёвы. Всех не перечесть! Виктор Петрович Сычёв – настоящий музыкант-виртуоз – стал моим первым учителем, от него я получил первоначальные теоретические знания и практические навыки игры на баяне.

В 50-е и 60-е годы в различных кружках приобщались к художественному творчеству взрослые и дети. Выступления хорового и танцевального коллективов было украшением праздничных концертов, а в праздники Первомая или 7 ноября звуки духового оркестра созывали народ на демонстрацию и вели за собой колонны по улицам посёлка. Был в ДК и эстрадный ансамбль. Его создали два друга: Александр Пирогов, клубный баянист, и Николай Компанейцев – участник самодеятельности, прекрасно игравший на трубе. В тот момент подобных ему в районе ещё не было. Играли много, аккомпанировали певцам, исполняли инструментальные пьесы, а танцевальные вечера молодёжи теперь были не только под радиолу.

Во второй половине 60-х не минула самодеятельных музыкантов ВИА-«эпидемия». Электрогитары и усилители делали сами и одновременно учились играть. В составе ансамбля играло в разные годы немало гитаристов, но особенно памятны первые из них: Владимир Исаев и Геннадий Селезнёв, Пётр Дидечко и Юрий Захарченко, Сергей Замуреев и Сергей Иванович Петросян. Наиболее популярной формой выступлений у зрителей всегда были эстрадные концерты. Районная газета «Знамя Победы» в заметке А. Баррес «Без скидок на самодеятельность» (май 1967 г.) рассказывает о восторженном приёме орловчанами молодёжного ансамбля Красноармейского ДК «Юность». Немалая заслуга в творческих достижениях всех коллективов была у их руководителей, молодых специалистов Владимира Николаевича Цацулина и Валентины Антоновны Ясиновской. Войдя в клубную самодеятельность ещё школьниками, они потом закончили Ростовское культпросветучилище и вернулись в родные стены, на свою сцену.

Но работа, выступления не ограничивались только этой сценой. Самодеятельных артистов видели в своём и соседних районах, знали их и животноводы на Чёрных землях, куда агитбригада ДК выезжала неоднократно.

Творческими вехами в жизни клуба были даты, связанные с важнейшими историческими событиями страны. Один из самых ярких – тематический вечер «Набатные строки войны». Он входил в цикл вечеров, проводившихся в преддверии XXIV Съезда партии и подготовленных коллективами нескольких клубов района. Все они прошли на сцене районного ДК. Был он показан первоначально в своём клубе, зрители тепло приняли его. И это неудивительно. Ведь он основывался главным образом на местном материале, рассказывал о земляках, воинах и тружениках тыла Великой Отечественной войны. Широко использовались технические средства: звукозапись, световые эффекты, кино. Через некоторое время отдельные сцены из этого вечера были показаны по областному ТВ. Ту передачу смотрели многие земляки.
Во второй половине 60-х и в 70-е годы в Орловском районе шло активное строительство новых клубных зданий. Совхоз «Красноармейский» в мае 1974 года сдал в эксплуатацию новый Дом культуры, он и до сих пор остаётся самым большим в районе. Старый клуб словно передал эстафету. Новый огромный зал мог теперь принять в праздничные вечера гораздо больше зрителей, а кружковые комнаты – участников самодеятельности. Но это уже новый этап, другой период клубной истории. Он тоже по-своему интересен и достоин описания. Ведь в истории вообще нет неинтересных лет и неинтересных событий. Важно только уметь их видеть и помнить. Ещё древние латиняне говорили: «Сказанное улетает – написанное остаётся».

Приближается очередной праздник работников культуры, и я хочу обратиться к Вам, уважаемые коллеги: попробуйте и Вы написать историю своего клуба, библиотеки, музея. Вы только начните и работа захватит Вас целиком! Это так интересно и увлекательно!

Мне часто говорят мои одноклассники, друзья, ровесники, с кем довелось прожить яркие годы юности, кто остался в родном посёлке и кто давно уехал из него: «А знаешь, мне снова снился старый клуб!». Снится он и мне. Значит, помнит нас старый клуб и не отпускает от себя. И мы его тоже помним. Он просто незабываем…

С праздником Вас, дорогие коллеги! С днём работника культуры!

ВИКТОР Середа,
художественный руководитель Красноармейского СДК.
20-23 марта 2012