Путешествие в дальний лес

Ирина Некрасова
               
Говорят, раз в году, как раз под новый год, случаются самые необыкновенные и необъяснимые истории. Нужно только уметь подсмотреть их. Правда, слово «подсмотреть» надо понимать здесь  в хорошем смысле этого слова, потому что нужно поймать ту самую минуту, мгновение, миг, чтобы увидеть и заметить чудо.

Малышка Вита слышала еще от своей бабушки, что такие интересные вещи иногда случаются.  И вот как–то, под Новый год, когда в доме стояла красавица-елка, а взрослые все уже легли спать, маленькая девочка, которой было всего четыре годика отроду, решила в эту ночь, во что бы то ни стало проверить,  правду ли ей говорила ее бабушка. Бабушка иногда обращаясь с ней, как с взрослой девочкой,  а чаще она сочинила внучке очередную сказку, которых она знала и сама сочиняла превеликое множество.

Итак, в их доме и даже в окрестностях его стояла тихая-тихая тишина, в которой мог бы утонуть даже большой черный соседский кот Афоня, частенько забегавший к ним в гости от соседей.  Афоня был очень важным котом, который считал, что:

а) весь мир крутится вокруг него
б) он самый умный из котов, красота же его не интересовала, потому что мужчине не пристало слишком много красоваться
в) он может свободно путешествовать везде, где только сам захочет

Возможно, он был  прав. Дело в том, что соседка, которая жила в соседнем доме, тетушка  Азалия, с именем, полностью совпадающим с названием прекрасного многолетнего цветка, говорила Викиной маме, что она своими собственными глазами видела, как Афоня однажды вошел в стенку комнаты, а через некоторое время вышел из нее с небольшой коробочкой в зубах. Коробочку он держал за пышный красный бантик. Тетушка хотела отобрать коробку, но у нее ничего не получилось, кот быстро куда-то убежал, как растворился в воздухе. Так что, все соседи были уже почти уверенны, что котик якшается невесть с кем, и гуляет не просто сам по себе, а вообще неизвестно где бродит, в каких таких мирах.   

В тот вечер стояла, как мы уже говорили, необыкновенная тишина. А тишина, как мы знаем, обычно бывает перед грозой. Хотя, в январе месяце, гроза не должна была, предвидеться вообще. Часы в зале, в которых жила, как говорила девочке ее бабушка, кукушка,  исправно выскакивающая время от времени из окошка со ставнями, сделанного в аккуратной коричневого цвета коробочки, которым представлялся девочке корпус часов, показывали уже  двенадцать часов ночи, а ведь в это самое время, как правило, и начинают случаться всякого рода чудеса в решете.   

Прошло минут пятнадцать. Девочка твердо решила ни за что не спать, но глазки ее сами слипались, и легкая дремота, которая хотела перейти в первый по счету  сон, начала ее убаюкивать: «Баю-бай!». Потом вдруг зазвенели колокольчики, они звенели нежно и тихо, совсем, как в сказке и неизвестно, о чем хотели сказать или предупредить маленькую девочку, хозяйку этого дома.

Вслед за звуком колокольчика стал явственно слышен шум какого-то движения, перемещения, Вита чуть приподнялась с постели, опираясь на локоток,  открыла широко свои большие серые глазки, опушенные густыми черными ресничками,  а потом она, услышав еще какие-то необычные звуки, встала, и прямо босиком пошла в зал.

Перед ее глазами предстала такая картина:  в своем углу  так и стояла большая новогодняя елка. Вдруг она стала как-то вся изменяться: игрушки на ней словно ожили, стали ярче, усилился их блеск, добавился какой-то слабый излучаемый ими свет, перешедший в сияние.  Елочный дождик заструился  тонкими змейками разных цветов, а  «ершиковый», стал похож на разноцветные ветки сосны.   Игрушки неожиданно ожили. Белый гриб поправил свою большую шляпу фасона «Сомбреро».  А маленькая девочка в пальтишке с капюшоном взяла в ручки лопатку, собираясь делать куличи. Такой же крошечный дед Мороз в серебристо-перламутровом  одеянии пошевелил своим мешком с подарками. Замигали разноцветные китайские фонарики, совсем как настоящие, свечки-лампочки вспыхнули разноцветными огоньками, и елка окончательно ожила.

В комнате пошел настоящий белый пушистый снег, стало прохладней, стены ее начали раздвигаться, пока ни показалась перспектива – вдали, стал виден зеленый густой сосново-еловый лес.  К лесу вела тонкая протоптанная чьими-то маленькими ножками тропинка. Она немного петляла,  Вика выскочила на тропинку, вход в комнату остался где-то позади,  но она почувствовала сильный холод. Вдруг она увидела, что их соседский кот Афоня  бежит с ней рядом, внимательно поглядывая по сторонам. Рядом он увидел зайца-беляка, тот пробегал мимо, петляя "по ходу пароходу". Афоня прыгнул к нему, догнав в три прыжка, и что-то промяукал, заяц тут же ударился три раза об землю, покрытую пушистым снегом, так что ему даже не было ничуточки больно, и тут же на снегу проявилась красивая красная шубка. Она подпрыгнула, села на плечики Вики и сама запахнулась, а на ножках девочки появились какие-то теплые расшитые орнаментом унты, похожие на те, которые носят наши северные народы.

Малышка смотрела во все глаза на все эти чудеса дивные и не переставляла удивляться. Афоня тоже ударился об землю, и превратился из обычного в большого кота, размеры которого сопоставимы с размерами собаки породы Водолаз.  Теперь он бежал впереди, изредка оглядываясь на Вику, намекая ей, что надо бы двигаться быстрее.

Пусть вас не смущает это небольшое путешествие, ведущее в ближайший темно-зелено-посеребренный лес. Вика заметила, что дорога как бы сама бежала назад, как лента транспортера на кондитерской фабрике и одновременно лес все увеличивался и увеличивался в размерах, а где-то в глубине его стали просматриваться какие-то огоньки, разбросанные один недалеко от другого.  Афоня, почти как собака, быстро взял след, и утроил скорость своего передвижения.

Малышка старалась по-прежнему не отставать от него, хотя это было и нелегко, потому что кот стал большим и бежал очень быстро. Но вот уже они достигли первых деревьев и лес, как часто бывает во всяких сказках, словно расступился перед ними, высокие деревья, в знак приветствия закивали своими кронами, а некоторые, те, что из молодых, просто поклонились по пояс нашим путешественникам. 

- Откуда же нам такая честь? - Недоумевала маленькая смелая путешественница.

В глубине опушки стояла небольшая деревянная избушка, но не думайте, она вовсе не была на курьих ножках. Обычная избушка с небольшими оконцами, с невысокой дверью, с небольшим крыльцом. Афоня быстро подбежал к дверям и замяукал протяжно и требовательно. Через некоторое время где-то в глубине избушки послышались шаркающие шаги. После недолгого молчания, последовавшего, как результат непродолжительного изучения путешественников неким мистером Иксом в дверной глазок, дверь отворилась и выпустила  на порог настоящего Лешего – старенького дедушку, со спутанными седыми волосами, давно не знавшими расчески, росшими вперемешку с какими-то веточками, покрытыми совершенно зелеными листочками и в придачу с какими-то лианами, вьюнками, цветочками. Дед был супер живописный.

Дедушка подслеповато прищурился,  разглядывая свою вновь прибывшую гостью. Старик был добрый и любил детей, поэтому он протянул девочке маленькую шершавую ручку, и начал тянуть к себе, приглашая всем своим  видом зайти в гости. Девочка подумала и решила, что все это как раз происходит во сне, поэтому можно спокойно идти навстречу неизвестности.   Она чувствовала, как и все дети, что этот старый дедуля не сделает ей ничего плохого, поэтому, хотя взрослые и предупреждали ее, чтобы ни с кем из незнакомых людей она не общалась, вошла в избенку.

Внутри избушка была совершенно необычного вида: здесь были развешаны пучки разной травы, цветы, сушеные грибы на веревочках, и ягоды в каких-то тонких матерчатых и холщевых  мешочках. Здесь пахло лесом в каком-то «концентрированном»  состоянии или виде.   В глубине комнатки стояла кровать, слаженная из бревнышек, а по центру – круглый стол из большого пня и два таких же креслица из пеньков поменьше с прилаженными к ним кое-как без особого умения спинками и подлокотниками. Для людей взрослых  все это были бы почти игрушечные  вещи, а вот для таких малышей, как Вика – в самый раз и как раз по росту.

Леший не знал уже, чем ему и угостить такую хорошенькую и скромную гостью. Он редко видел детей. Он достал ей меду, налил в деревянную выдолбленную посудинку, положил ей земляники, маленькой, но душистой ягодки, с которой не сможет сравниться ни одна другая ягода по вкусу и аромату. Он стоял и не мог наглядеться на свою гостью, и уже не знал, чем ее еще угостить.

Когда же Вика сказала, что пришла к нему за новогодними чудесами, то он так и расплылся в улыбке. Ведь в чем-чем, а  в чудесах–то он очень хорошо разбирался.  Когда гостья немного погостила и решила уже собираться домой, вспомнив о том, что дома ее уже давно ждут, то тут-то он и решил подарить ей чудо-куклу, которую звали по-простому, Марфушей. Кукла это была сделана, как обычный оберег, из соломы, ниточек и тесемочек. На ней был ярко-красный сарафан, почти такой же, как у бурановских бабушек, только была она молодая еще совсем девушка, с черными глазами – бусинками, небольшим курносым носиком, ярко-красным малиновым ротиком. Стройная да ладная собою, словно готовая вот-вот пуститься в пляс, дайте только ей музыку. Да коса у нее пшеничная ниже самого пояса, даже отдельные колоски пшеницы в ней видны. Вот такая девушка Марфуша в самый разгар зимы попала в руки Вике. Ох, и понравилась же девочке эта кукла: ведь она, в отличие от обычных ее кукол была совсем-совсем  живая. Сначала моргнула глазками, потом – повертела головкой по сторонам, села, а затем встала и начала расхаживать по комнатке Лешего.

Девочка наша так и застыла от удивления. А Марфуша подошла к ней, взяла за руку и повела за собой. Старик Леший только что успел напутствие им прокричать вслед. Марфуше – быть верной подругой Вике, а Вике – приходить еще как-нибудь к нему, старому, в гости.

Вышли из избушки – а им навстречу бежит Афоня. Девочка же про себя подумала:

- Так вот, оказывается, куда кот соседский бегал несколько раз через стенку! Недаром про черных котов говорят, что они будто бы колдовские какие-то. Вот ведь и Афоня  оказался совсем не простым котом!

Дорога назад показалась девочке короткой, ноги сами бежали. А ведь пришла она зимой, а возвращается уже летом цветущим разнотравьем, по дороге видела, как летают бабочки, пчелы, осы, мухи диковинные попадаются.    

Марфуша на ярком солнышке разрумянилась, то Вика ее несет, то сама она бежит бегом рядом, кукла-помощница.  Вот показался, наконец, вход в комнату. Вика запрыгнула в него, забежала в комнату, а там все так же стоит елка с игрушками, на часах – восемь часов утра. Все  в доме еще спят.  Ведь сегодня первый день нового года! Вика побежала своими босыми ножками в детскую комнату, залезла в постель, укрылась одеялом, а рядом свою любимую уже  Марфушу положила.

Сколько она проспала – мы не знаем, но когда проснулась, то увидела, что рядом с ней стоит мама, улыбается ей, и спрашивает: «Ну что, дочка, нравится тебе твоя новая кукла?». Вика вспомнила все, что с ней было этой ночью, но не может понять, кто же ей подарил подарок - родные или сам Леший из зеленого леса?

Так и не стала она допытываться. Толька Марфа была у нее теперь любимая кукла, которая помогала ей во всем, а к тому же была оберегом в их семье. Такие уж она имела свойства. Соседский же кот Афоня сделал вид, будто бы никакой совместной прогулки у них и не было вовсе, то есть, попросту говоря, начал морозиться.   Но в гости в их дом и в огород, как всегда, забегает регулярно.

.