Общая тетрадь - 10

Александр Сумзин
На окошке киоска объявление: "Ушла на 15 минут". Трудно представить себе что-нибудь более бессмысленное.

* * *

Помню, в 90-х годах покупал в магазине паштет — много разных баночек чешского производства по одной цене. Сказал молодой продавщице: "Вон тот, со Швейком", — но она подала с изображением курицы. Повторяю просьбу — получаю с гусём. Меня осенило: "Она не знает, кто такой Швейк!"

* * *

Кто-то в нашем подъезде включает музыку очень громко. Хорошо ещё что днём, а то раньше по ночам спать не давали. Бабушки поумирали, а их квартиры заняли отмороженные внуки. То ли папам и мамам в 90-х было не до них, а может просто народ деградирует... Пакеты с мусором выкидывают в окно или выставляют благоухать в коридор.

Пришла соседка, живущая несколькими этажами ниже и спросила, подпишу ли я коллективную жалобу. Через пару дней приходит: оказалось, что нарушитель нашего покоя — шестидесятилетняя женщина! Месяц назад она всю ночь громко отмечала юбилей, соседи вызвали милицию и теперь она мстит им дневными децибелами, о чём прямо и заявила. Страшные люди...

* * *

Депутат-токарь Трапезников — это Стаханов сегодня. "Народ и партия — едины", — ничего с ними не поделаешь, так у них головы устроены.

* * *

Летом трудно купить железнодорожные билеты, особенно плацкартные и на нижние полки. Надо беспокоиться за 45 суток. Зашёл в контору под вывеской "Предварительная продажа билетов", берут "сверху" по 200 рублей за билет. Вроде бы не много, но мне три надо и я решил для верности пойти сам. Встал пораньше и, благо вокзал недалеко, был у кассы первым. Третьей пришла гордая дама из того самого офиса. Узнала.

* * *    

Нашёл у себя на лоджии роман Н.Г.Чернышевского "Что делать?". Вспомнил, — в школе сочинение писали по этой книге, но вот сюжет уже забылся. Дай, думаю, почитаю. Зря я начал, погорячился,— тягомотина ужасная. Понравилась фраза: "Да, она сохранила непоэтическое свойство каждый день обедать и два раза пить чай". 

* * *

Снимите с холодильника всю дрянь, которую вы на него налепили! Полюбуйтесь как  стало красиво!

Фото из интернета.