Солнечная элегия

Блондинка Рыжая
-Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику!
Люди старшего поколения,  должно быть хорошо помнят тот звонкий мужской голос из радиоприемника,  каждое утро будивший  нашу огромную стану.
  Вовка сладко зевнул, заглатывая  сказанное, перевернулся с бока на бок, натянул одеяло на голову  и продолжил сладко посапывать. Никому не надо объяснять, какое  наслаждение испытываешь, досыпая последние минуты!
 - Закончили! Приступаем к водным процедурам! – бодро и раскатисто  голос подал сигнал к окончательному пробуждению.

  Парень нехотя встал, прогоняя остатки сна, выглянул в окно и, недовольно бормоча себе под нос,  пошлепал на «водные процедуры».

  А за окном уже вовсю  хозяйничал май! Залитый солнцем город звенел многоголосьем и  звал на улицы. Туда уже высыпали на солнышко мелкие кафешки с их дивными ароматами, детвора с велосипедами, бабушки с аккуратными букетиками ландышей. Птицы  так  отчаянно заливались, что заглушали шум машин. В мае все птицы становятся соловьями, и их не убедишь в обратном!

- И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает…-  радостно  пел кто-то в радиоприемнике, внося свою лепту в эту весеннюю вакханалию.
-Хорошо этому пню, у него есть время мечтать,- продолжал бурчать Вовка.
У него времени не было - была сессия! Для тех, кто сам пережил, наполненные конспектами и шпаргалками, студенческие весны, не надо рассказывать, как сейчас себя чувствовал Вовка!

 Известно, что весело студенты живут весь год, за исключением нескольких недель, названных этим непонятным словом «сессия». И тут уже хочешь - не хочешь, а садись и учи, не взирая на то, что  там за окном  кружат снежинки или лепестки черемухи. Вовка взял учебник и сел у распахнутого окна, к весне поближе. Ну не бездушный же монумент  он, в самом деле!

  «Исторический материализм  - это марксистская теория развития общества и методология его познания.  Предметом исторического материализма является общество, как целостная и развивающаяся социальная система.…»
  Уже в третий раз он читал   определение, а толку никакого!  Зазубрить, что ли наизусть, если умом такое понять невозможно? Дал же Бог науку!!!!
Вовка прикрыл учебник, закатил вверх глаза и как  мантру, без выражения стал повторять на одном дыхании:
- Исторический материализм  - это марксистская теория развития общества… Общества….Гм………Общества…

                * * *
  «А-а-апчхи!!!»,- неожиданно громко чихнул Вовка, чуть не подавившись своим историческим материализмом! В его распахнутые глаза, мощно сверкнув, влетел солнечный зайчик.
  Он резко сморщился и  смачно чихнул еще раз. Внимательным взглядом  прошелся по двору, по резвящимся в лужице детям, проводил глазами соседскую кошку Сильву…  И нашел!

  Зайчики весело прыгали по траве, по листьям деревьев, забирались к нему в окно на второй этаж, весело заигрывая с портретами вождей мирового пролетариата и с Вовкой заодно! Местом рождения зайчиков была кем-то заботливо вымытая оконная створка в  доме напротив, на третьем этаже, слева второе окно! Слегка покачиваясь на ветру, она ловила солнечные лучи и тут же дарила их людям.
  За серыми разводами невымытой створки, как за кисеёй, смутно различался хрупкий силуэт.

  Как же легко мы увлекаемся в юности!  Невинный жест, запах сирени, соловьиная трель – и уже пропал! Ты целиком в плену красивых   романтических сюжетов, а жизнь щекочет тебя пузырьками шампанского и «сносит крышу»!
Куда это потом  с годами девается?
 Вовка был еще как раз в том возрасте, когда жизнь   увлекала, кружила, одаривала новизной чувств и  неожиданными открытиями. Тем более,  весной!  Весной чудеса сыплются – только руки подставляй!


                * * *
 Вот и там за окном, в доме напротив, происходило волшебство.
 Будто скатывая с переводной картинки пленку, струйки воды, скользящие по стеклу, плавно и неспешно проявили фрагмент холста «Девушки на шаре» великого Пикассо.

 На фоне абсолютного солнца - та же пластика, те же нежные линии, та же юная свежесть!
Вовке на миг показалось, что он слышит необыкновенно красивую мелодию…
 Вот повёл фагот и  прекрасная маленькая ступня на тонкой щиколотке несмело ступила на край. Легко, словно пушинка, девушка  балансировала на узеньком подоконнике, волнующе взмахивая руками. Того и гляди - улетит.

 Полюбоваться на  необыкновенную  красоту тут же прилетел  легкий весенний ветерок. Он, словно веселый школьник-проказник,  растрепал  непослушный завиток, случайно выскользнувший из-под косынки.  Чувствуя свою безнаказанность, немного перевел дух и снова принялся шалить, нежно лаская стройные ножки полами  пестренького халатика.

  Говорят, бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и на то, как работают другие. Теперь Вовка мог смело добавить к этим  занятиям еще девушку с третьего этажа!
Он не находил сил отвести глаза в сторону и, словно маньяк, попирая все запреты и приличия,  пялился в окно!

  Закончив, девушка легко, как воробышек, спрыгнула в комнату и внимательно оглядела свою работу…тут-то Вовка и попался!

                * * *

  В одно мгновение она все поняла!
  От смущения, злобы и какого-то совсем незнакомого,  зарождающегося  чувства женского превосходства,  стало  тяжело дышать!
  Сил хватило только на взгляд.
  Но что это был за взгляд!

  Конечно, Вовка сто раз слышал выражение «испепеляющий взгляд». И справедливо считал это гиперболой. А сейчас очень сильно в этом усомнился! Потому что по телу от этого взгляда прокатилась волна огня! Будто все то солнце, что лилось в окно напротив, сконцентрировалось  где-то у нее внутри и выплеснулось лучами!
  Было бы совсем не удивительно, если бы от Вовки сейчас осталась на подоконнике кучка пепла.

  Девушка была  божественно красива! Облитая солнцем через абсолютно прозрачное стекло, она светилась  внутренним светом, а над головой, хотя в это трудно поверить, искорками солнца сиял нимб. Глаза… Глаза затягивали, как в омут. Два больших зеленых омута с галками-бровями на берегу. А фигура… Словно выточенная из медового янтаря статуэтка, созданная исключительно для любования. Может это само солнце создало ее на смену Снегурочке? Та ведь растаяла на пороге весны. Скроется солнце за тучи,  и эта девушка то же  исчезнет, как тень?

 Но только легкий наклон головы и чуть вздернутые уголки рта выдавали ее  земное происхождение. Несмотря на  гнев, в них явно пряталась улыбка! Настоящая, лукавая женская улыбка! Тут Вовка не мог ошибиться!

  «Солнышко! Мое Солнышко!», - ласково и нежно родилось в мозгу.
  Такого Вовка от себя и сам не ожидал!  Мысль, возникшая из ниоткуда,  занозой вонзилась в мозг, и уже ничего с ней поделать  невозможно!
  Ладно, солнышко, - еще как то понятно.
  Но почему его? Он видит ее в первый раз, причем вот так, «пойманный с поличным»?
Вопрос, что называется, риторический…
- Дерзкий, нахальный мальчишка!- именно так прочел он по ее губам.
 А дальше… Манерное пожатие плечиком и занавес! Девушка резко задернула шторы и пропала.

                * * *
 Вот такой у Вовки весенний конфуз случился.
 Так и осталась девушка в памяти мечтой и  солнечным видением. Но осталась навсегда!
Досадно конечно! Еще долго он  всматривался в  окно напротив, в лица незнакомых девушек. Один раз даже в глухом отчаянии набрался смелости и позвонил в дверь квартиры, за которой, как он вычислил, должна была жить  незнакомка. Все напрасно! Как сквозь землю провалилась! В квартире не открыли, соседи ничего определенного не сказали.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/05/29/1325
Иллюстрация: картина Стива Хэнкса