Работа, выполненная не до конца

Созерцалов Созерцалов
S.N.U.F.F Пелевина – книга историческая и культовая. Безусловно, ее растащат на цитаты, и она будет актуальна ни один десяток лет.   

Автор шедеврально описал существующую реальность. Как это не парадоксально звучит,  описывать реальность гораздо сложнее, нежели сочинять фантастические утопии. Поэтому, фантастов – миллион, а Пелевин – один.   

Что касается эстетики, то не совсем понятно, зачем автор использовал такое количество мата. Привлечь орков? Орки книги не читают. Даже если они прочтут сие произведение, то все равно ничего не поймут, ибо книга сложная, на уровне классики. А интеллигентного человека тотальный мат может отпугнуть. 
Впрочем, вполне возможно, что автору пох. Я даже уверен в этом.    

Но вернемся к содержанию. Я не буду останавливаться на описываемых государственных и социальных укладах. Остановлюсь, на тех моментах, которые лично мне показались самыми интересными.    


«Весь Биг Биз думал, что выполняет волю Маниту — но почему тогда рушится наш мир, почему вселенная уходит из-под ног? Как это должен понять искренне религиозный человек?
Наверно, Маниту больше не хочет, чтобы мы считали, будто знакомы с ним лично, а тем более знаем его планы и тайны.»    

Я не думаю, что Маниту нас бросит. По крайней мере, он не бросит тех, кто носит Его в душе и сердце. Ибо он нуждается в нас. Не может Автор существовать без персонажей. Ибо персонажи – и есть автор. Автор нуждается в персонажах – хотя бы для самоидентификации…


«Кая была послана мне в утешение и радость — хоть она, конечно, была просто резиновой куклой. Но если она сказала правду о том, как устроен мой ум, зачем тогда Маниту резиновая кукла по имени «человек»? И зачем Маниту пожелал, чтобы нам было больно, когда о нас гасят окурки?»    

А кто сказал, что Маниту сам не страдает? Может быть, мир создан для страдания. Ибо страдание – есть единственный способ очиститься от скотской природы.       


«Женщина — не человек. А проститутка — единственное, что может спасти человека от женщины.»   

Я бы не был столь категоричен. Женщина – человек. Просто она – другой человек, не понятный нам – мужчинам. Если мы чего-то не понимаем, это еще не значит, что это надо отрицать. 

Смею, предложить свою гендерную типологию.   

Начнем с женщин.   
Основная масса женщин – проститутки. Издревле женщины мечтают, поселится в пещере вождя. Или, по крайней мере, в пещере того, кто может стать вождем. Ибо, это гарантирует кусок мяса ей и ее потомству.   
Почему я называю таких женщин проститутками? Потому, что они используют точно такие же методы, что и любая проститутка: боевой раскрас, соблазн и сучество.      
Следующий тип: откровенный дуры. Не совсем понятно, зачем они нужны, но, видимо, нужны. Хотя бы – для контраста.    
Есть еще третий тип – женщины-декабристки. Им не нужны просторные пещеры, им нужны идеи и самопожертвование.   

Перейдем к мужескому полу.    
Большинство мужчин, делится на два типа: хозяин и лакей. Хозяин живет в козырной пещере, издает законы и рисует стрелки на контурных картах. Лакей сторожит пещеру хозяина, приносит ему большую часть добычи, а в случае нападения других племен, используется в качестве пушечного мяса.   
Кстати, расстрою лакеев. Можно бесконечно лизать жопу хозяину, но его место для лакея недоступно. Ибо лидером рождаются, а не становятся. Хозяева будут меняться, а лакеи останутся на своих прежних местах.   
Третий тип, это те, кто не имеет ярко-выраженных лидерских качеств, а быть лакеем для них неприемлемо. К ним относятся: алкаши, мыслители, писатели, философы и прочая нечисть. Они сходятся с женщинами-декабристками.   
Думаю, ваш скромный автор относится именно к этому типу. Не как мыслитель или писатель, а как элементарный алкаш.   


«Маниту, надеюсь, я сделал свою работу хорошо.»   

Виктор Олегович, вы замечательно сделали свою работу, но не до конца. Раз уж судьба поставила вас в авангард современной русской литературы, то необходимо предложить Идею. Не ради нас, и не ради родины, а для отчета перед Маниту. Ибо вам, как и всем нам, предстоит держать перед Ним ответ. Только до конца выполненная работа, даст покой.