Содержанка

Любовь Папета
Такие разные женщины

Наверное, слово, вынесенное в заголовок и понятие, скрывающееся за ним, уже устарели...

Раньше так называли женщину, живущую за счет мужчины (любовника). Сейчас, когда многие женщины сами зарабатывают иногда побольше мужчин, актуальна ли подобная тема?
Общество в наше время достаточно лояльно относится не только к тому, что один человек живет за счет другого, но и ко многим вещам, которые совсем недавно казались кощунственными или аморальными. Но ведь за каждым таким случаем судьба...
Предлагаем вам три истории о женщинах. Одна из них получила все, но счастливой не стала. Другая - устроила судьбы близких, взамен получив квартиру и потеряв ребенка. Третья не замужем, но у нее есть дочь, и она любима и счастлива...


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА

Даша искала долго и упорно. Для этого она выучила два языка - английский и немецкий. Не в совершенстве, конечно, но достаточно, чтобы общаться по электронной почте.

Она часами искала в Интернете сайты знакомств и писала письма подходящим, на ее взгляд, мужчинам. Она ездила по их приглашениям на свидания в Швейцарию, в Грецию, в Испанию, в Москву. Мужчины приезжали к ней. Некоторые были готовы предложить ей руку и сердце сразу. Несмотря на свои 40 с большим хвостиком, Даша выглядела очень хорошо. Но она всем отказывала. Женщина четко знала, что ей надо от кандидата на ее руку. О сердце пришлось забыть надолго.
Двое взрослых детей - сын и дочь, да две старухи - мать и свекровь, которые нуждались в ее помощи, не оставляли места для сантиментов. Дарье нужен был мужчина состоятельный, абсолютно одинокий, желательно не очень молодой. Ей нужна была, прежде всего, финансовая поддержка.

ЛЮБОВЬ - В ПРОШЛОМ
А любовь была и, как ей казалось, такая, что случается один раз в тысячу лет. Они поженились еще студентами, вместе уехали по распределению в Казахстан. Там у них родился сын. Там они получили свою первую квартиру. Там были безмерно молоды и счастливы.
Но случились 90-е... Пришлось спешно, за бесценок, продавать квартиру и возвращаться к родителям в «хрущовку». Здесь родилась дочка. И здесь, не выдержав безработицы и ответственности за семью, муж Даши очень быстро опустился, и пьяный замерз буквально в подъезде дома.
О том, как Даше удалось вырастить детей, можно написать роман... Теперь стало немного полегче. Сын заканчивает военное училище, а дочка - школу. Отца не стало два года назад, зато неожиданно из Израиля вернулась свекровь, которая всегда винила в смерти сына невестку и никогда ничем не помогала внукам. Без денег, без здоровья, без пенсии - она просто приехала и сказала, что ей некуда больше деваться...
И тогда Даша поняла, что ей надо найти богатого мужа, лучше всего иностранца. Через несколько лет упорных поисков женщина вышла замуж за шведа старше ее на 12 лет. Вся его семья состояла из двух собак. У него небольшой дом в пригороде Гетеборга. Джонас был довольно щедрым. Он дал денег на покупку квартиры и Даша переселила в нее мать и свекровь. В старой квартире (опять же на деньги шведского мужа) Даша сделала евроремонт и теперь там живет дочь со своим бой-френдом. Сын служит в Саратове.
 Практически все проблемы, которые преследовали ее с тех пор, как погиб первый муж, решены. Дети и старики устроены и обеспечены всем необходимым. Джонас даже оплачивал учебу дочери и ее друга. Вроде бы все хорошо...

ГОДЫ ЛЕТЯТ
И вот уже несколько лет Даша мечется между Россией и Швецией. Нет любви, нет радости от такой жизни, а есть только обязанности перед детьми, матерью и свекровью... Теперь вот добавились еще и обязательства перед мужем, который совсем одряхлел (ему уже за 70). Судя по всему, он искал себе русскую жену, чтобы она скрасила его старость. Русские женщины славятся преданностью и домовитостью.
А счастье? Когда Даша приезжает домой, она встречается со своим давним и преданным другом. Им есть что вспомнить и о чем погрустить.
Несколько раз Олег Васильевич делал Даше предложение, но понимал, что она никогда не станет его женой. Что может простой водитель предложить такой женщине, как сможет решить ее проблемы? Так и остались их отношения на уроне любовников...
Даша не содержанка в классическом смысле, хотя все финансы в руках ее мужа. Она очень много работает. Прежде всего, она сиделка у супруга - диетическая пища, уколы по часам, даже массаж, который пришлось освоить - все она делает сама. На ее плечах большой сад и две старые собаки. В Швеции не принято усыплять домашних любимцев. А Джонас очень любит своих псов.

Наверное, не об это мечтала Даша, когда искала мужа-иностранца, но теперь уже ничего не изменить...

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
ОСТАЛАСЬ КЛЕТКА

На окне прозрачная шифоновая штора. Юля уже почти час стоит у окна и смотрит, как в свете уличного фонаря крупные снежинки ложатся на еще зеленые листья тополя.

В этом году первый снег выпал удивительно рано - в конце сентября. Юля ждет. Виталий Степанович позвонил ей и сказал, что скоро приедет. Она сходила в магазин, купила продуктов для легкого ужина, прибежала домой, немного прибралась, хотя в квартире всегда идеальный порядок. Приготовила салатик и запеканку. И теперь ждет в своей такой уютной «клетке» друга и покровителя.
Юля уже два года живет в этой квартире, которую купил для нее Виталий Степанович. Для студентки из сельской местности, приехавшей в город с двумя блузками и старенькими джинсами в чемоданчике, поддержка солидного человека с деньгами оказалась очень кстати.
Сейчас никто не скажет ей вслед: деревня! Юля со вкусом одета, у нее хороший маникюр и свой парикмахер. Девушка очень благодарна своему покровителю за то, что он вытащил ее из нищеты, и она смогла помочь близким. У сестер новые зимние пальто и сапожки, а оба старших брата теперь тоже живут в городе. Один учится заочно и работает, а другой устроился охранником в солидную фирму.
Мама уже не бегает рано утром на ферму - с ее полиартритом это было почти невыносимо. Теперь она дежурит в местной школе - дает звонки с урока и на урок, поливает цветы в холле и вытирает пыль с подоконников. Зарплата, конечно намного меньше, чем была на ферме, но теперь ей помогают сыновья и Юля.

ЧТО В ИТОГЕ?
Часы на столе мелодично пробили десять часов. Юля вздрогнула. Поздно уже, видимо, ее друг сегодня не появится. Девушка потянулась - затекла спина, пока она стояла у окна. Но тут же согнулась от боли внизу живота. Месяц назад Юля сделала аборт на большом сроке. Она долго не говорила своему другу о беременности, но когда он узнал, приказал избавиться от ребенка. Даже сам отвез ее к врачу. И вот теперь у Юли куча осложнений, а врач в студенческой поликлинике с сожалением сказала, что, вероятно о детях ей придется забыть...
Девушка вытерла слезы, еще раз глянула в окно - снег укрыл не только листву на тополе, но и тротуар, и скамейку под деревом у подъезда.

Что ж... По крайней мере, у нее есть квартира. Через год она закончит университет и сможет отказаться от покровительства человека, который так и остался ей чужим, хоть и сделал для ее семьи очень много. Но самое главное - она не может простить ему то, что он не позволил оставить ребенка.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
ВЕРА В СЧАСТЬЕ

В кинотеатре случайно встретилась с бывшей соседкой, которую не видела лет пятнадцать.

Она была с девочкой-подростком. Мы с сыном тоже пришли посмотреть очередной 3D шедевр. Взаимные охи и ахи: «Ты как? и Ты где?» - закончились тем, что мы усадили детей в зал смотреть кинофильм, а сами взяли по чашечке кофе и остались в кафешке в холле кинотеатра.
Вера охотно отвечала на вопросы о житье-бытье, о работе, о дочери.

ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА
С ее отцом она познакомилась случайно. Немолодой уже человек подвез ее поздно вечером домой. Оставил телефон на тот случай, если еще понадобится куда-то ехать. Вскоре Вера воспользовалась этой возможностью. Потом пригласила Дмитрия Васильевича выпить чаю. Знакомство переросло в симпатию. А вскоре они стали близкими людьми, несмотря на разницу в 18 лет.
- У Димы больная жена и не было детей, а он очень хотел дочку. Вот я ему дочку и родила, - улыбается Вера.
Она не похожа на несчастную женщину. Наоборот, рассказывает  о дочери и ее отце так, как будто у них настоящая, полноценная семья.
- Дмитрий Васильевич приезжает к нам два-три раза в месяц. Привозит то компьютер, то обновку Катюше и всегда что-нибудь вкусненькое. Дочь он любит самозабвенно.
Вера допивает последний глоток кофе, встает, идет к стойке и через пару минут приносит еще две чашечки, а затем тарелочку с пирожными:
- Не могу удержаться - люблю сладкое.
И правда, по ее фигуре не скажешь, что она истязает себя диетами. Но выглядит женщина очень мило: симпатичная пышечка со стильной стрижкой и умеренным макияжем.
- Когда Кате было лет семь, у нас ней состоялся разговор на тему: почему наш папа с нами не живет? - продолжает моя собеседница. - Тогда мы решили, что он очень занятой человек, у него много работы, но он очень нас любит. Сейчас такие времена, что полных семей  мало, возможно, поэтому повзрослевшая дочь больше не задает подобных вопросов.
Я стала вспоминать, какой Вера была в то время, когда мы жили в одном подъезде. Полненькая обаятельная хохотушка всегда была окружена друзьями. Девушки и парни тянулись к ней как к солнышку.
Соседки часто говорили ее матери: «Смотри, Галина, выскочит твоя Верка замуж в 16 лет или в подоле принесет». Но оказались неправы. При внешней несерьезности Вера была очень собранным и целеустремленным человеком. Закончила университет, потом аспирантуру в Москве.

НЕ ЖЕНАТЫ, НО СЕМЬЯ
- Я сама неплохо зарабатываю, - очнулась я от голоса собеседницы, - но без помощи Дмитрия Васильевича нам было бы трудно. В прошлом году мы съездили с Катюшей на Кипр. Одна я бы не потянула такое путешествие. Дима и с путевками помог, и на расходы денег дал.
Вера улыбается немного смущенно:
- Ты, наверное, думаешь, что я плохо поступаю. У него есть жена, и он никогда не обещал, что женится на мне. Но, знаешь, я счастлива - есть Катюша, есть Дима, есть я. Мы - семья, хоть и не совсем обычная. 

В зале захлопали стулья. В фойе стали выходить люди. Катюша подбежала к нам с раскрасневшимся личиком. Увидев, как засияли навстречу ей глаза матери, я поверила в то, что моя знакомая действительно счастливый человек.