Киев. Реванш национализма

Евгений Петрович Ганин
Киев. Депутатские маски сброшены.
********************
Публицистика.
«Из песни слов не выкинешь»
         Народная поговорка
***************
Информация к размышлению.

Памятка украинских националистов:
1. Людина, яка розмовляє на москальскої мові це свиня.
2. К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам:
уничтожать беспощадно, никого не жалеть. Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной. Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать»
            Роман Шухевич            
3. Ляхов, жидов, москалей, коммунистов уничтожай без милосердия,
не жалей врагов украинской национальной революции; Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды - это твои враги. Уничтожай их!
            Из листовки батальона "Нахтигаль"
********            
24 ноября 2007 года выступая на митинге, посвященном открытию памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов, глава Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василий Тымчина сделал следующее заявление (дословно):
- «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей»
При этом он потребовал выкорчевать перед памятником жертвам Голодомора все березы и елки, мотивировав тем, что это "москальские деревья".

Этот бред слушали, присутствующие на митинге представители Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и не просто не остановили расиста, а стояли, молча, опустив головы. Василий  Тымчина  пояснил  ненависть украинского народа к евреям Украины: «Среди советского руководства, организовавшего масштабный Голодомор украинского народа, абсолютное большинство было евреев. Следовательно, ответственность за умерших во время Голодомора 1932-1933 годов должна лежать на еврейском народе. Я это имел в виду, выступая 24 ноября на месте бывшей тюрьмы во время массового митинга, посвященного открытию памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Кстати, после моего выступления первый заместитель губернатора Александр Бережной подошел ко мне и крепко пожал руку, похвалил за красивые слова», - рассказал Василий Тымчина.
*********
14 октября 2007 года в Украине отмечалась 65-я годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА): «О праздничных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине создания УПА». Президент Виктор Ющенко позаботился в Указе N966/2007 от 12 октября 2007 года. Он обратился к парламенту и правительству с призывом признать на государственном уровне воинов УПА: «Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству принять это решение!
«Блок Юлии Тимошенко» и пропрезидентская «Наша Украина - Народная Самооборона», единогласно поддержали решение «гаранта Конституции Украины.
**************
Не успел ещё отметить до конца Киев свой 1530 день рождения радостью и весельем, как вся Украина вновь страстно бросилась обсуждать гладиаторскую драку законодательный депутатов, вспыхнувшей в Верховной раде 24 мая в процессе рассмотрения законопроекта «Об основах государственной языковой политики», который внесла Партия регионов.Такого мирового позорища вряд ли видели стены иных европейских парламентов. Украинцы бились с украинцами насмерть до кровей. Пресса, радио, ТВ, Интернет Украины - круглосуточно анализировали, кто же начал потасовку и кто виноват в том «позоре», которым покрыл себя украинский парламентаризм. К расследованию подключилась даже Генпрокуратура. Непосредственно перед началом рассмотрения законопроекта к трибуне спикера Рады Владимира Литвина выдвинулись оппозиционные депутаты. Тем временем украинский националист Парубий подкрался к Литвину сзади и выхватил у него микрофон. Это послужило сигналом к атаке: На депутатов Партии регионов, находившихся рядом с Литвиным в президиуме Рады, уже с кулаками ринулись депутаты-оппозиционеры. А спикер Рады Литвин тут же закрыл заседание, так и не поставив законопроект на голосование. Рада превратила  в поле гражданской этнической войны. Законодательное предложение «Партии Регионов» - вошло в стопор. После объявления о закрытии заседания Рады, - депутат от фракции  «БЮТ-Батькивщина» Александр Гудима и депутат от "НУ-НС" Иван Стойко - вытолкали депутата - «регионала» Вадима Колесниченко, одного из авторов законопроекта, из президиума Рады в ложу правительства и начали его там люто бить. Позже к ним присоединились еще несколько националистических депутатов. Колесниченко, надо отдать ему должное, хотя и оказался в явном меньшинстве, сумел дать нападавшим должный отпор. Правда, те растерзали всю его одежду – порвали пиджак и даже рубашку. Тем временем по соседству, между правительственной ложей и трибуной спикера, вовсю выясняли между собой отношения две группы депутатов из нескольких человек каждая – это оппозиционеры пошли на штурм позиций «регионалов». В воздух взметнулись чьи-то ноги, затем это тело грохнулось на пол, успев кого-то под собой похоронить. После этого «из-под обломков» было извлечено тело депутата от фракции БЮТ Мыколы Петрука. По его голове на рубаху театрально текла настоящая кровь. В мордобое участвовало (в общей сложности) четыре десятка народных представителей Украины. На галёрке Рады, то хохотали, то аплодировали, то свистели так, азартно веселились, и вели себя так, как ведут себя обычно фанаты  на  спортивных соревнованиях бокса без правил.
Заседание Рады было уже закрыто, но оппозиционеры продолжали  упорно блокировать (на всякий случай!) трибуну спикера. Блокада продолжилась и всю рабочую часть следующего дня – чтобы, не приведи Господь, «регионалы» не попытались бы вновь поставить вопрос на голосование. Страсти перекидываются на площади и улицы Киева. Страна вновь обсуждает случившееся. Зазвучала откровенная ложь, что регионалы применили уголовные кастеты. В действительности - Вадима Колесниченко, автора законопроекта, набрасывались ордой, стаей, как это и положено истинным «хероям» с удовольствием били его сзади по голове, пока другие держали его за руки. В ход пошла бутылку минералки. Такой вот на Украине  «эвропэйський парлямент», вот такая «эвропэйськая демократия»! Вот такая у нас борьба за «ридну мову».
********
Резюме:
«24 мая бесчинствующая националистическая оппозиция сорвала в парламенте принятие чрезвычайно важного законопроекта, который призван защитить конституционные права миллионов граждан Украины на родной язык. Вместо цивилизованной дискуссии страна стала свидетелем озверелого националистического шабаша. Ни одного замечания по сути законопроекта так и не прозвучало. Вместо этого – бранные слова, обвинения и угрозы в адрес Партии регионов и ее избирателей, а в качестве аргументов – неприкрытая агрессия и кулаки! Вот истинное лицо и повадки, так называемых, демократов, звериный оскал агрессивного нацизма.
Маски порядочности сброшены. Представители БЮТ, «Фронта перемен» и «Нашей Украины» наглядно продемонстрировали свои истинные намерения, которые не имеют ничего общего ни с защитой государственного языка и прав человека, ни с реализацией европейских перспектив Украины. Более того, в традиционном для Юлии Тимошенко актерском стиле они уже сегодня пытаются представить себя в виде невинных жертв «злых регионалов», раздавая скорбные интервью и устраивая показушные фотосессии. Парламентское заседание нагло сорвано, зверски избит автор законопроекта Вадим Колесниченко. Устроители этого шабаша собираются продолжать «свідому боротьбу» в том же духе. Партия регионов заявляет, что политический террор не пройдет, политические экстремисты будут остановлены. Закон будет принят, права граждан на родной язык будут защищены!»
На эту «особенность» всей истории с рассмотрением законопроекта одним из первых обратил внимание, кстати, нейтральный наблюдатель – бывший член руководства Партии регионов, а ныне независимый депутат Тарас Черновол. Рассуждая о дальнейшей судьбе законопроекта, он сказал корреспонденту Росбалта: «Мне кажется, что он пойдет в долгий ящик. Этот законопроект и его окончательное принятие не очень входили в планы Партии регионов. Они лишь хотели показать избирателю, что делают хоть что-то из того, что обещали, потому что их социально-экономическая политика оказалась провальной. Вопросы же языка и вовсе находятся во второй десятке приоритетов избирателей. Но «регионалы» хотят сделать именно на нем свою кампанию».
В итоге: сегодня «Партия регионов» мобилизует своего избирателя на юго-востоке, равно как и их оппоненты на западе страны».
Если предложение «регионалов» станет законом, то он лишь разрешит местным властям по своему усмотрению узаконивать на подведомственных им территориях русский язык в качестве регионального. При этом русский язык в законопроекте отдельно никак не выделяется: документ предусматривает право местных властей придавать статус регионального любому из распространенных на Украине языков «национальных меньшинств», если на их языке в той или иной местности разговаривают не менее 10% населения. Так что такими же региональными языками в случае принятия Радой данного закона вполне могут стать в отдельных частях страны - в белорусский, польский, крымско -татарский, венгерский, румынский, молдавский и другие языки национальных меньшинств. Но во всех этих языках оппозиция никакой угрозы «мове» не видит. Совсем иное – русский язык, средство общения «русского меньшинства» населения Украины. Для радетелей «мовы» даже региональный статус русского языка (на котором между собой общаются даже больше людей, чем на украинском) представляет собой явную угрозу. «Региональный» русский, говорят они, задавит «государственный» украинский. «Регионалы» же, которые победили на предыдущих выборах в Раду во многом за счет того, что пообещали избирателям придать русскому языку статус второго государственного, но потом на три с лишним года «забыли» о своих предвыборных обещаниях, пытаются теперь протолкнуть через Раду хотя бы региональный статус русского языка. А то ведь им пока вообще нечем отчитаться перед своим электоратом. Каждый выборный цикл на протяжении всех лет своего существования Партия регионов набирала голоса на русскоязычных востоке и юге Украины – и каждый раз потом обманывала доверчивых избирателей. Да и сейчас Партии регионов, по сути, нечего им сказать. За три с лишним года нахождения у власти предвыборное обещание «регионалов» придать русскому языку статус второго государственного плавно эволюционировало в проект разрешения местным властям вводить на своих территориях в качестве региональных языки «национальных меньшинств». Но даже этот явно паллиативный для русского языка (на котором, повторим, общаются между собой больше людей, чем на украинском) статус дается, как объясняют «регионалы», с превеликим трудом. А ведь тут партия власти явно лукавит: вспоминается, как она в свое время могла подвигнуть Раду чуть ли не на изменение Конституции страны. Что же мешает ей сейчас с помощью своих парламентских союзников по данному вопросу (коммунистов) и всякого рода «отщепенцев» из оппозиции добиться хотя бы возможности придать русскому языку региональный статус? Да, пожалуй, только одно – отсутствие действительной заинтересованности в защите интересов русского языка на Украине. «Борьба» за русский язык, которую разворачивает Партия регионов всегда лишь за считанные месяцы до новых выборов в Раду, нужна «регионалам» лишь для того, чтобы в очередной раз собрать электоральную жатву на востоке и юге Украины. А потом на три с лишним года благополучно забыть о своих предвыборных обещаниях – до новой предвыборной кампании...
Анализируя предложенный «регионалами» законопроект, лидер «Русской общины Украины» Константин Шуров объяснял на днях в интервью «Голосу России»: «Даст ли он  какие-либо преимущества по сравнению с действующим законом о языках? Абсолютно никаких. Если этот законопроект станет законом, то русский язык не будут изучать в школах с украинским языком обучения, о чем умалчивают. А в действующем законе эта норма есть. Русские уже де-юре станут национальным меньшинством, ибо этот закон относит русских к национальным меньшинствам. И, что самое главное, в случае проведения переписи населения (а она планируется) количество регионов и областей, в которых русские будут составлять 10% (эта норма заложена в данный законопроект), может резко уменьшиться. Всем памятна предыдущая перепись, когда количество русских уменьшилось более чем на 3 млн. человек. Если на сегодняшний день эта тактика и стратегия украинской власти восторжествуют опять, то я не исключаю, что количество русских останется менее 5 млн, а то и менее 4 млн. Отсюда и делайте выводы: это все – профанация». Что касается цели, которую преследуют «регионалы», предлагая принять данный законопроект, то лидер «Русской общины» прямо назвал это обманом русских Украины: «Они пообещали статус русского языка как государственного, а теперь нужно что-то делать. Хоть что-то надо сделать, хоть что-то надо показать, а показать нечего. Поэтому это – полностью ложь, обман, подлог, что это будет шаг вперед, что русский язык станет чуть ли не государственным. Это – неправда. Необходимо отменить целый ряд подзаконных актов, которые на сегодняшний день ставят русский язык в позицию языка национального меньшинства. Тогда половина вопросов будет решена. Но этого никто не делает».
Праздники приходят и уходят, а угроза гражданской войны остаётся.