Вернувшийся в субботу

Константин Шибанов
                К.Шибанов
                ВЕРНУВШИЙСЯ В СУББОТУ


(Как всегда, все совпадения имен абсолютно случайны)))))               


НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
Прежде чем выкладывать очередной рассказ я даю прочитать его своим знакомым…. Так было и с прошлой «Субботой…».
«Всё правильно, всё как в жизни…. Но как же хотелось, чтобы у Графа было всё хорошо! Чтобы хоть где-то в нашем мире сохранился кусочек сказки….» - сказала мне Лариса Самолюк, сотрудник библиотеки пос.Росьва и мой хороший друг, прочитав рукопись.

А ещё через день раздался звонок от приятеля: «Ты знаешь, не должно так заканчиваться! Не знаю как, но не так!»

И тогда я решил, всё-таки, рассказать, что же было на самом деле дальше. Правда, опять получилось «всё как в жизни»…



                -Маришечка, твои вообще с ума               
                посходили!!!  Кидают кошку с балкона!
                -В смысле?!
                -Да в прямом!!! Только что опять
                Отловили и уволокли наверх!
                ……………………………………………...
                -Вы что делаете?!
                -Мам…. Не злись…. Нам сказали,
                что у кошки девять жизней….. Мы
                ещё разочек кинем? Восьмой…..
 
                Марина задумчиво посмотрела в
                окно:

                -В нашей хрущевке, с пятого
                этажа… не получиться…. Вот с той
                новостройки…. С двенадцатого…..
                Вполне может и одной жизнью
                всё  ограничится….

(Вечером Марина Золтикова совершила попытку самоубийства. Муж, который оставил семью полгода назад, забрал очаровательных малышек Сашу и Аленьку к себе. Марина выжила после падения, и,  попала в третью городскую больницу скорой медицинской помощи…)

                - 1 –

-Михаил Аркадьевич, - Корнет бросился к хирургу, вышедшему из реанимационного отделения, - Нам медсестра позвонила! Очнулся?

Хирург нервно вытер руки о халат:
-Ещё как! У него как у кошки…. Девять жизней…. Молоток прошёл вскользь, а нож вошёл ниже пупка. Ничего не задето….    

-Мы тут ему покушать! – Поручик буквально втиснул пакет в руки врача.

-Ребят?! Вы охуели? – заведующий отделением с изумлением смотрел в пакет, - Какой коньяк?!

-А?! – Поручик (он же Володька Оленин) раскрыл рот и сразу захлопнул его.

-Это Вам, доктор! – Корнет (он же Игорь) сунул в руку доктора второй пакет, - Вот ему…. Тут, так…. Мелочевка…. Носки, трусы….. Курочка копченая…..

-И чекушка…. – хирург медленно прислонился к стене, - Забирайте всё на хрен! Ему сейчас не курочку, под водочку, и не…… - Михаил Аркадьевич снова приоткрыл пакет, - …..Роллы?! ****ец! В реанимацию?!

Врач распрямился. Ведущий хирург и светило мирового класса, делающий тончайшие операции, отличался высоким ростом, отнюдь не тонкими пальцами и кулаками, набитыми занятиями каратэ-до.

-Михал Аркадьевич, мы же не знали!!!!! Сейчас молока принесём!!!!

-Какое молоко? Нельзя ему…. Нельзя пока после ранения….. Не знаю, насчет головы, есть ли там мозги?…. а вот живот всё - же пострадал. Минералки можно…..

Корнет напрягся.

-Но некому нести….. – врач хрустнул костяшками пальцев.

-А как же сказали, что очнулся? – выдавил из себя побледневший Игорёк.

-Уху…. Мне тоже сказали…. Но он пропал….

-Как?!

-Ищут…. И не только наши медсёстры. менты…. Или как их щас?! Пенты звонили….. хотят показания взять......  А он, скотина, исчез….

Корнет выгнул спину и напряг ноги, но Поручик дёрнул его за жилетку:

-Да как он мог исчезнуть?!               

-Наверное, ушёл….. У меня две медсестры….. На всю реанимацию…. За нашу зарплату, хрен кого заманишь!

-Так он не только очнулся, но и ходит?!

Хирург махнул рукой:
-Ты что ржёшь?! У него голова не перевязана, швы на животе и он после наркоза. А кровушка у него…. вам по кубику вколоть и будете с неделю пьяными шататься……

-И что? – Корнет растерянно смотрел в лицо врача.

-Да ничего! – Аркадьич чуть ли не швырнул пакеты в друзей, - Валите…. Пока….. Минералка! И можно берёзовый сок…. Без мякоти…. – врач глумливо улыбнулся…. – Воистину, Бог алкашей любит, и жизнь им дарует как кошкам….

                - 2 –

Очень темно. Потом вдали появляется свет. Слепит сквозь веки. Надо отвернуться, но голова, как будто налита свинцом.
«Если это сон, то я не хочу, чтобы он кончался! Рядом Аня…. Она гладит меня по щеке и запускает руку в волосы….. Ненавижу!!! Но её детская, маленькая ладошка очень успокаивает. Расслабим мышцы спины…..Обмякнем, И постараемся открыть глаза….»

Белые потолки и стены…. «Ну, хоть не жёлтые….» - ехидно подумал Граф.

А рядом стояла девушка.

-Как вы себя чувствуете?! – она ласково улыбнулась.

-Эээээ…… - Юрич разлепил слипшиеся губы, - Не сказать, что здорово, но сносно......

-Вот и славно! Вы хоть помните, как вас привезли?

-Куда?

-В больницу! Вы в больнице скорой помощи…. У вас травма головы….

Граф вскинул руки и ощупал повязку.

-Да еще и ножом…. Здорово Вам досталось….Но если очнулись, и не забыли как Вас зовут………… ? – пауза.

-Юрич, - в голове Графа обрывками возникали бывшие персонажи: дед Василий, Корнет, Поручик….. Графинюшка и Аня, - Нет, не забыл…. Только что Вы про нож говорили?

  Медсестра спокойно приподняла простыню, которой был укрыт пациент. Граф скосил глаза вниз и тотчас же дернул простынку на себя. Он лежал абсолютно голым, если не считать какой-то повязки через живот и бинтов на голове.

-Всё-всё-всё! Мы поняли, что всё серьёзно! – Юрич рывком сел, - Только, вот, где моя одежда…..  И покажи, миленькая…..

-Оксана….

-Миленькая Оксана! Где у вас туалет….

-Эх, Юрич,  - она спокойно перешла на «ты», - Нет у тебя сейчас журавля в небе…. Есть утка под кроватью….. Помочь?

-Предложение - супер, но не надо! Уж разберусь, наверное, с тем что есть!

-И очень не плохое….. Что есть….. – Оксанка расхохоталась, - Я же ассистировала при операции….

Граф залился краской. Его не смущала эта беспечная блондинка в белом халате…. Смущало положение зависимости от других. Он ещё раз окинул взглядом медсестру:

-А вы под халатом…. что - нибудь носите?

-Это что ещё за намёки?!

-Какие уж намёки….. Прямо вот спросил….. Как ты про журавля…..

Девушка вздернула острые плечи и быстро ретировалась куда-то за портьеру.

Юрич, с трудом, повернул голову. Белый потолок, белые стены, белые портьеры…. Или ширмы, отделяющие нас от кого-то…. От того, кто сейчас легко застонал….

«Лучше утка под кроватью!!!» - Юрич рывком встал. С трудом разогнулся, пытаясь унять неожиданно вспыхнувшую боль, - «Журавля поймаем! Только позже! После туалета!»

Замотавшись в простыню, он тихонько отодвинул занавеску. Ни-ко-го! Стараясь не шуметь, точно, как учили когда-то, он сквозняком проскользнул в двери отделения. За спиной снова раздался стон.

«Ой, потерпи! Я уже терпеть не могу, а на обратном пути свистну Оксану» - то ли сказал, то ли подумал Юрич и выскочил в коридор.

Ух! Мотануло так, что чуть было, не упал. К горлу покатывала тошнота.

Граф прижался плечом к стене и побрёл по коридорам третьей больницы.

Двери, перегораживающие этаж. Еще одни впереди. «Прорвёмся! Но как же писать хочется! Конечно, была утка под кроватью, но неужели эта соплячка, будет ещё со мной как с пупсиком?» - Граф вёл мысленный диалог с самим собой, - «Не журавль, так хоть гордость!»

Он чуть не распластался на полу, запутавшись в простыне. «Где же у них уборная!!!!!»

Площадка и лестница. Юрич, поддергивая босые ноги, пошлёпал вниз.

«Хирургическое отделение», «Терапевтическое отделение» - вывески справа и слева.

-Направо пойдёшь…. В хирургию попадёшь…. На лево пойдёшь…. А какая разница где поссать?!!!!»

Как мало человеку нужно для счастья. Юрич, поддернув жалкое подобие «тоги», плюхнулся на стульчак. Снова повело. Качнувшись, он припал к холодному кафелю, и вырубился….

                - 3 –

               
-Девушки! Женщины! Всё нормально! Перепутал человек туалеты…. Повело после наркоза….. Всё нормально….

Галдёж. Граф приоткрыл глаза. Уперев руки в бока, над ним нависала медсестра.
-Ты откуда тут взялся?!
-Из реанимации….
-Ох, бля…. Так это тебя ищут?! Ты же Михаил Аркадьича на уши поставил…. Оксана бегает…..
-В туалет очень хотелось….
-Но, в женский - то почему?!


  Граф очухался. Ещё бы не очухаться, когда тебя срывают с унитаза…. Срывает точнее…. Дородная тётка……       

-В женский-то почему?

-Девушка! – Юрич повис на дородной врачихе, - Ну поймите меня правильно, когда приперло, то разве разбираешься в какой туалет бежать…..

Тётка чуть ли не обняла больного:

-Оксанка понравилась? Застыдился? – она семенила по коридору, поддерживая Графа.

-Ну, да, в общем…… - Граф старался попадать в шаг медсестре.

-Племянница! Деваха хороша! – тетка резко открыла дверь и затолкала Графа в пустую палату, - Вот тут любую постельку выбирай…. Я пока Аркадьичу скажу, что ты в хирургии….. Пижамку тебе оформлю….. А, простыночку-то, отдай! У нас строго! Верну в реанимацию!

Граф механически сдернул простынку.

-А ведь да…. – мечтательно прошептала тётка, - Может и сложиться…. Ты где работаешь-то?

-Сторожем…. А, вообще-то я…. – Юрич ткнулся ухом в подушку и выпал в темноту.

……………………………………………………………………………….

-Больнооой! Пора просыпаться…… - медсестра нежно трепала Графа за плечо, - У вас, укольчик….. Таблеточки тоже надо принять….. Всадник ты наш…. Без головы…..

-Без какой головы?!

Поверх одеяла лежала пижама. Граф утянул её  к себе и начал возиться в кровати.

-Без самой обычной! Кто же из реанимации сбегает?!  Михаил Аркадьевич сказал, что швы Вам снимет и выгонит взашей, без всякого больничного……

-Конечно…. Выгонит….. – бормотал Юрич, путаясь в простынях и пижаме, - Снимайте хоть сейчас, да, пойду я…..

-Да бросьте…. У нас уже просто сотрудники смеются…. Сможет ли пациент сбежать из морга? - девушка улыбнулась, - Скоро ставки делать будем!!!

Будущая легенда третьей городской больницы, наконец-то, влез в пижаму.

-Скажите….. мммм…..

-Оля.

-Скажите, Оля, а не могу я узнать, где моя одежда? Как-то не очень прилично…..

Девушка обернулась:
-Получите при выписке…. Куда же вы торопитесь!…. Вам нужно очень много обследовать. Конечно молоток прошёл вскользь, конечно нож, не задел ничего важного…… Но, сотрясения мозга ещё никто не отменял. Вот в понедельник, док вас посмотрит, в среду швы снимут, и уж поверь….. – она опять, неожиданно перешла на «ты», - Никто тебя держать не будет….. Не та у нас медицина….       

-Ага! А сейчас, чего меня пихают?!
-Так процедуры, дружище…. Что – то в зад, чтобы голову прочистить, что – то в голову проглотить, чтобы зад хорошо работал…..

-Да уж…. – Граф вздохнул, - Это как между ногами….
-?!
-И горлом…. Прямая связь. Промочишь ноги - не работает горло….. Промочишь горло – не работают ноги……               
-Шутник! Подъём ребятки…. Завтрак у нас тоже ранний….

                - 4 –

…….И ужин ранний….. В пять….. В шесть опять приведение в порядок мозгов - через попу (уколы). И всё…. А как же хочется есть!
Дверь в палату распахнулась. Твердым шагом в узкое пространство ввалился человек. Синий мундир, небрежно наброшенный халат – прокуратура….               

-Здравствуйте, Константин Юрьевич! – (Эх, мне бы иметь такую улыбку), - Как себя чувствуем?

-Спасибо. Херово. Но, жив. – Граф внутренне напрягся.

-Что же Вы так?!  Врачи говорят, что на том свете побывали и вновь на этом…. – лёгкое «ха-ха» и ослепительная улыбка.
-Да мало ли где я был, - Граф скрестил руки на груди, - вы что-то хотели?

-Конечно! Вы собираетесь подавать заявление по факту нанесения телесных повреждений?!

-У меня не телесные….. Только по голове молотком и нож в живот….. – Юрич ответил резко, - По поводу заявления не знаю! Может и подам….. А может, и сам разберусь….

-Вот, знаете ли, «САМ» - это не надо, - с лица прокуроского сотрудника не сходила улыбка.

«Хоть бы халат соскользнул, погоны бы увидеть!» - мелькнуло в голове Юрича.

-А вы чем поможете?

-Ну, как же?! – прокурорский, несколько, растерялся, - Возбудим дело. Виновные понесут наказание…..

-А я?

-Это уже по решению суда….. Выплаты, компенсации….

-И?

-Я Вас не понимаю. – улыбка скосилась на сторону, - Вам не всё равно, что люди способные убивать, будут ходить по улицам?!

-Мне?! – Граф улыбнулся настолько, насколько позволяла повязка на голове, - Конечно, нет! Но, я плачу налоги, чтобы содержать вашу шайку! Которая должна мне обеспечить то, что у нас не делается. Я хочу ходить по улицам. Спускаться ночером к Ике! Я хочу, чтобы малолетки не сосали пиво, идя по улицам! Я хочу, чтобы черножопые не ругались русским матом в кинотеатрах…. – Граф провел рукой по вспотевшему лбу, - Чтобы не писали в подъездах…..

-Это больше относится к участковым…. – прокурорский прижал папку к груди.

-Только мне наплевать! А если среди бела дня, человека бьют молотком, да ещё и добавляют ножом, то какого ***, Вы говорите о порядке?!!! – Юрич сорвался на крик.- И еще я хочу не смотреть на всех каналах ТВ, раздолбаев жрущих пиво и в перерывах, лупцуя по морде подозреваемых, раскрываюших какие-то дела…..

-Я бы попросил! – пришедший повысил голос.

-А не хрена просить! Я подаю по пятницам!

-Пятница сегодня, - собеседник, неожиданно улыбнулся, - И уж, давайте, если вы начали о правах, то поговорим и об обязанностях? Справедливо? – улыбка растянулась до ушей….
«Учат их, тварей, что ли?!»

-И о каких обязанностях говорить изволите? – Граф перешёл на уверенный тон.
-А о таких! Видите ли, если вы, конечно, не знали, - обтекает елеем как  мёдом. Даже глаза масляные, - Что клады, найденные в земле, делятся по новым законам в пропорциональных долях, между собственником земли, государством и нашедшим. Знаете?! – голос стал упругим.

-А я тут причём?!?!?

-Ой….. вы не догадываетесь, - голос стал вкрадчивым и мягким, - Мы же задержали вашего обидчика, - голос стал гордым, - Но он сказал, что у вас находился клад золотых монет….. Одну из них, Вася с подельниками уже сдали на рынке…….

-Аха. Склад золотых монет. Майор, а ты нормальный?! – халат всё-таки сполз с плеча пришедшего.

-Что?

-Ну, что-что?! Нормальный? – Граф, аж, подпрыгнул, - Да имей я клад Николаевских червонцев, хрен бы Вася увидел меня в палатке, и уж тем более ты бы, майор, - Юрич сплюнул, - Тем более не застал меня здесь. Я в другом государстве родился…. В СССР….. И твоя Россия, мне интересна как зайцу стоп-сигнал!

-Что же, не выезжаете?! – голос прокурорского был спокоен и насмешлив.

-Куда…. – Граф вздохнул, - Где та страна?!..... И как раз – таки не на что…

-Коротко, но убедили! – майор сдержанно кивнул, - Вы отдыхайте. Тут мой телефон. Мало ли что….. – прокурорский вытащил визитку, - Звоните если что. Спасибо за общение…. При сим, откланиваюсь! – при шутливом поклоне, халат спал полностью.
«Точно. Майор. Сразу что ли визитку выбросить?»

Дверь палаты распахнулась:

-Товарищ Алексеенко, но мы же договаривались минут пять, не более! – в дверях стояла рассерженная Оксана, - Взрослый человек, погоны носите! А ведёте себя как ребёнок!

-Что ты сказала?!

«Что ты, ублюдок, сказал?» - во мгновение ока, Граф очутился между Оксаной и следователем:

-Наверное, не надо так? – Граф чуть-чуть приподнял пятки, с удовлетворением чувствуя, как просыпаются былые навыки. Но, взгляд прокурорский не отвёл. Упёрся в переносицу:

-Мы поговорим…. Потом….. Как-нибудь……

А двери в больницах крепкие. Фиг разобьёшь! А вот штукатурка слабая…. Явно молдоване делали…. Сыпется…..


                - 5 –

Оксана медленно присела на краешек кровати: «Вот ведь страна, куча дерьма, в дерьмо вляпался и других затянешь?»
«Это не я вляпался. Это все эти…. Пенты при погонах….. Воистину пенты – одни понты, а суЧность та же»……

-Да ладно тебе! Он делает свое дело! Делает так, как его учили….
-Понимаешь, я всю жизнь  думал, что наши органы должны защищать человека, подтверждая его невиновность…. А не наоборот…..
-Знаешь ли, не найдя виновного невиновность другого не подтвердишь…..
-Исходить изначально надо из того, что люди – братья!
-Может и сестры? – Ксюха резко и неловко чмокнула пациента в щеку и, буквально, выбежала из палаты.

«Блин! Надо действительно побриться!» - подумал Юрич, поглаживая щетину.

За дверью раздался грохот. Дверь распахнулась, словно нашу область настигло цунами. В палату ввалились Корнет и Поручик. По маленькой комнате разлился знакомый запах перегара.

-Иииии! – издал что-то невразумительное Володька.
-Ааааа! – в тон присоединился Корнет, - Ты долго собираешься расслабляться, отдыхать и слюни пускать на девочек?! Кстати, как зовут эту милую кису, которая сейчас выпала от тебя?!

-Заткнись, бля! Вы больного пришли навещать или опять хрен знает что устраивать?! Оксана зовут!

-Хрен знает что устраивать! – Поручик, подтверждающее, ухмыльнулся, - Поехали на турслёт?!

-Куда?!

-На турслёт….. В общем, ты мог бы быть в жюри в конкурсе авторской песни.

-А…..  – видимо Граф выглядел слишком ошарашенным, потому что Поручик и Корнет зашлись в беззвучном смехе, - А вы представляете, что у меня швы не сняты?!

-Мы, представляем, что до понедельника, в больнице будет только дежурный врач. И, хрен ли, здесь сидеть?! А у нас шашлык, палатка, и мореееее…. – Корнет потянулся, - свежего воздуха.

-А в понедельник мы тебя вернём! Часам к шести, к обходу! – Поручик наслаждался моментом.

-Одежда….


-Не парься. Мы из палатки забрали всё, что там нашли. Привезли даже книги! И камуфляж твой у нас….. И ещё, вот пару футболок на халяву хватанули….

-А….
-А с Оксаной сам договоришься! К тому же Виктор Палыч лично за рулём и ждёт нас внизу. Мы на штуку поспорили, что у нас всё получится!

-Штука мне? – Граф потер руки.

-Господь сказал – «надо делиться»! – Корнет укоризненно посмотрел на Юрича, - По триста на рыло! Стольник оставим Палычу на бензин!!!

-По рукам! А процент государству будем отстегивать? А то мне сейчас столько объяснили, - Юрич рассмеялся, - Что, вообще, жить не захочется!

-Юрич…. А тебе сейчас нормально?

-Не понял?

Корнет задумчиво почесал голову и, чуть наклонившись вперед, бухнул:

-Вот не пил ведь! И нормально?

-Нормально….. – Граф поморщился, - Ты о чём?

-Если не начнёшь…. Сдержишься….. Палыч тебя опять на работу планирует….. Но мы тебе ничего не говорили.

-Так это….. Поехали!

-Гагарин, бля! – восхищенно выдохнул Поручик.

                - 6 –

И всё-таки! «Есть женщины в русских селеньях!»

Оксана догнала всю троицу на пороге больницы.
-Так! Вы там особо не балуете, запомните, что ему нельзя пить, никаким образом нельзя шашлык, к тому же он не клизмерованный!

-Чего?! – Корнет выпучил глаза.

-Того! Можно каши, я вам быструшку собрала…. Кипяточком и всё оК! Но остальное, правда, вредно будет!

Палыч уже в пятый раз нажимал на гудок, рассматривая толпу на пороге больницы.

-Мы сегодня собирались опаздывать?! – когда было нужно, у Виктора проявлялся голос.

-Блин, Витька! Как я рад тебя видеть! – граф ввалился на переднее сиденье «Пежо» (или «Пыжика» - как добродушно называли в конторе новоприобретение Палыча).

-Я тя тоже…. – Витя был достаточно молчалив.

-Тут ребята сказали….. Турслёт……

-Не совсем…. Но моя контора спонсирует….. Я в жюри ТПТ…. И ориентирование. Возьмёшь на себя конкурс авторской песни?

-Не вопрос. Гитару бы найти.

Витя надавил на газ.

-Наверное, это будет не проблема!

………………………………………………………………

-Не проблема…. – Виктор озирался по сторонам. С полсотни палаток окружали поляну. Растянутые «волчатники» отделяли команду от  команды, - Вышвыривайтесь. И вот…. На ещё….

Виктор Палыч нахлобучил на голову Графа бейсболку.

-Хоть как-то за человека сойдёшь!

-Не шляпой, однако, велик человек…. – Граф вскинул голову, которая тотчас же, отозвалась резкой болью, - Пошли, гитару искать…..

-А ты, кстати, на такого – этакого, фронтовика похож….. – Палыч хихикнул, - Может, будешь петь афганские?

-От ведь сука! – Юрич улыбнулся……

-Да, ладно тебе…. – Виктор Павлович достал из бардачка бутылку коньяка, - Чуточку можно?

-Не кашей единой жив человек…. – механически ответил Граф, вглядываясь куда-то, - А это не Жорка?!

-Ага! – лицо шефа расползлось в улыбке, - Жора! Висмон! – Палыч высунул голову, - Давай к нам! Смотри, кого я тебе привёз!

Жора Висман не заставил себя ждать. Втиснувшись в машину, он крепко вцепился в руку Графа:
-А я слышал, что ты вообще отошёл в сторожа! – Жорка засмеялся.

-Это ктой-то такой, гражданин соврамши?!

-Да, говорят…. – Жорка отхлебнул коньяка….. – О! Смотри-ка, Ванцберг грибы собирает!!!
Около машины кругами ходил человек, заглядывая под редкие кустики.

-Давайте позовём! – Палыч тихо давился от смеха, - Уж учуял мужик запах, теперь будет всегда рядом!

Ванцберг, с некой долей недосказанности, ввалился в машину:

-Я, наверное, не вовремя? – спросил он, вдыхая коньячные пары.

-Ты всегда вовремя, - Граф и Палыч зашлись в беззвучном смехе, - Держи!

……………………………………………………………………………..

-Ребята! Уж коли всё жюри здесь, давайте обсудим, как будем проводить конкурс….
……………………………………………………………………………….

Солнце засыпало. Оно медленно скрывалось за горизонт, унося тепло и свет, но открывая место романтичной луне. Граф скрипел зубами, наблюдая, как члены жюри смачно жуют шашлык.
 
-Ой! Наконец-то я вас нашла! – в свете костра появилась Оксана.

-Присаживайтесь! – Жорка элегантно вильнул попой, освобождая часть бревна. Подхватив гитару, он провёл рукой по струнам, - Кто Вы, незнакомка?

-Знакомка! – Оксана подхватила игривый тон, - Вот этому, больному нельзя шашлык, спиртное и участие в соревнованиях!!!! У него швы не сняты!!!!

-Господи! С каких пор врач следует за пациентом?! Неужели наша медицина выходит на новые орбиты?! –Ванцберг откровенно рассмеялся.

Оксана серьезно посмотрела на веселящуюся компанию:
-А он мне понравился, - спокойно сказала она, - И к тому же, отпущен под мою ответственность…..

-Простите, - Ванцберг стал серьёзен, - Хотите я для вас спою? – он взял из рук Жорки гитару и удобно пристроил её на своём животике, - Такая самоотдача, напоминает мне одну историю…….

Вот зря никто не верил в чудеса,
Когда однажды летним утром ранним,
Рассвет вдруг опалил, кроваво – красным паруса….
Гитара разнеслась над океаном….

………………………………………………………………..

-В тему? – бард смеялся.

-Спасибо…. Очень красиво…. – выдохнула Оксана, - Но, гитара разнеслась…. Это словно взрыв был…………

-Это же метафора!

-А, я разве против?! – Оксана удивленно приподняла брови, - И вы, уж простите, но где вы разместили это чудо?!

-Так вот это…. Палатка….. – пробормотал Палыч.

-Так вот это! – в тон перефразировала Оксана, - Мне не мешать. Я ему ещё голову должна перебинтовать и швы проверить.

-Да, конечно…. – отозвались Жорка и Палыч. Ванцберг молчал, неподвижно разглядывая луну…..

                - 7 –

А вот когда вас пихают в бок, а у вас швы на пузе – это приятно?

…- Это….. Юрич, я уезжаю….. Меня Берг подбросит….. Не забудь явиться в понедельник до обхода!!!!!!

-Да, конечно же! Куда я денусь?!

-Ты то?! – медсестра усмехнулась, - Кажется, даже, из реанимации можешь куда-то деться…..

-Вот только не надо грязи! Я по делу отошёл!

-За журавлём в небе?! – Оксанка рассыпалась счастливым смехом.

-У тебя всё нормально? – Юрич подозрительно посмотрел на медсестру.

-Ещё как! – шутливый шлепок по губам, - Только молчок!

-Да я то что….. Успехов…..

-Кость, ну ты прости, ты отрубился, а я ещё у костерка посидела….

-Да мне-то что? Было бы всё в норме….

В палатке было жарко. Граф не открывал окошки, и утреннее солнце превратило палатку в «микроволновку». То ли от жары, то ли от коньяка, то ли от не прошедшего наркоза, Юрича мутило…..

-Пошли…. – Виктор Павлович серьёзно смотрел на Графа.

-Куда?

-Ты вчера вызвался оценить еду?! Пошли. Конкурс кулинаров….. – Палыч исчез из палатки.
-У меня……

-Пошли уж, чудо….. – Палыч распрямился рывком и чуть не снёс авизентовый домик, - Время не ждёт…..

Самым шумным местом в лагере была стоянка тракторного завода. Отгороженная вчера «волчатником», уставленная аккуратными палатками, сегодня она представляла какое-то подобие поля битвы…. Этот образ пришёл на ум Графу, когда он увидел ещё и два тела, распластавшихся около костра. Флажки были сорваны, две палатки как-то странно перекосились. Одна рухнула совсем, и на фоне из россыпи пустых бутылок, банок, пластиковых стаканов и недоеденного шашлыка напоминала груду тряпок.

Однако Алексей Лихомано – руководитель заводского туристического клуба, был на редкость жизнерадостен и весел. С лучезарной улыбкой он распахнул объятья:

-Наконец-то! Остывает всё! Наши девчонки расстарались! Что будем дегустировать? Конкурсную еду из «лесного меню» или…. Внеконкурсный шашлык?

-Конкурсную…. – буркнул Палыч, усаживаясь на раскладной стул.

-Вот и славненько! Салат из щавеля с крапивой, печеный корень лопуха, чай с листьями земляники!

Юрича передернуло. Хотя…. Печеный корень лопуха очень напоминал картошку или свеклу, а чай, действительно, имел своеобразный привкус.

Сосны, пронизанные солнцем, с удивлением взирали на вспотевшего Графа сидящего у очередного костра.

-А вот это лепешки из коры дуба! – миленькая девчушка, глупо улыбаясь, протянула членам жюри тарелку.

-А!..... – Юрич запнулся, - А как их сделали?!

-Это мы в книжке прочитали! Ищется глинистое место, в нем делается ямка, трамбуется, потом поверх неё разводится костёр. Потом всё сметается, в ямку заливается вода и крошится немного черного хлеба. Это закваска. Потом двумя камнями перетирается кора…. Мы правда тёрку использовали…. Потом все засыпается в закваску, можно добавить сахара…. Ну, и выпекали мы, соответственно, на крышке от котелка…..

-Сами-то пробовали?! – весело спросил Палыч.

-Не…. У нас только две и получилось! – радостно сообщила девчонка.

На лице Юрича читалось отчаяние…. Палыч посмотрел на друга и принял мужественное решение:

-Одну себе оставьте! А вторую давайте-ка мне!

Девушка радостно протянула коричневую лепешку, своей упругостью напоминающую подошву.

-Можно с мёдом! В лесу мы правда не нашли….. Но, магазинный есть….. – лицо девчушки радостно сияло.

-Спыаисибо! – выдавил Виктор Павлович, с трудом пережевывая деликатес.

Девушка млела, наблюдая над муками членов жюри.

-Юрич…. – сказал страшным шёпотом Палыч, вглядываясь в лицо Графа, - Давай остальные команды завтра обойдём…. В меня уже ничего не влезет….

-А я, наверное, все-таки, схожу в тракторный…. Попробую традиционной кухни!

-Только не забудь! Вечером петь!


                - 8 -      

И почему же, после воскресенья наступает понедельник? Почему не пятница? Непонятно……               

Понедельник встретил дождём. Мелким, тёплым и ужасно нудным. Граф с трудом выполз из спальника и начал шарить руками вокруг себя, разыскивая капли в нос. В палатке царил полный хаос. Голова раскалывалась. С трудом встав на четвереньки, он высунул голову наружу.

Дождь был грибной. Солнце проглядывало сквозь сосны, а над поляной раскинулась радуга. Ощупав повязку на животе, Юрич распрямился. И тотчас же согнулся от нестерпимого спазма. Не надевая брюк, он бросился в кусты.

В кустах уже кряхтел Палыч.

-Что и у тебя?! – Витька повернулся в сторону Графа.

-Ох, тяжело же судить эту походную кухню!

-Я уж второй раз…..  – Палыч вздохнул.

-А чем нас на последнем костре поили?! – Юрич возился в кустах.

-Жареный корень одуванчика. Кстати, по вкусу, действительно как кофе…

-Вить, дай газетку…. Почитать….. А то что-то скучно утром без новостей…. Что мы ещё отпробовали?

-Пирожки с мокрицей, отварного ужа….

Юрича передёрнуло:
-Это когда нам объясняли, что ужа нельзя брать в руки, так как он начинает пахнуть и мясо несъедобное становится?!

-Угу! Они, правда, потом признались, что это угорь был…. Холодного копчения…. Лягушачьи лапки…. Отвар из еловых метёлок…. – Палыч заворочался.

-Вить…. Дай ещё новостей…. – попросил Юрич робко.

-На! И давай быстрее…. Проспали…. Восемь уже!

-Ё!

Легко сказать «быстрее». В таких делах как получится, так оно и станется. Почувствовав облегчение, Граф на дрожащих ногах выполз из кустов.

-Давай скорее! Ох, и влетит же тебе! – Палыч разогревал мотор своей «ласточки».

-Куда уж быстрее…. – буркнул Граф, - И так чувствую себя реактивным самолётом.

-Чувство юмора не пропало, значит жить будешь! – резюмировал Витя, - Плюхайся, помчались!

Помчались. Черный «пыжик» резко рванул со старта. Правда, ненадолго. Ещё не успев выехать из леса, в салоне раздалось урчание, перекрывающее плавное шелестение мотора.

-Витя! Останови! – Граф схватился за живот, - Иначе автомойкой не отделаешься!

На ходу расстегивая камуфляж, Юрич бросился в кусты. Немного подумав, Палыч побежал в том же направлении.

……………………………………………….

-Блин…. Полдесятого…. – Палыч виовато смотрел на Графа.

-Палыч, плюнь! Ты избавил меня от промывания мозгов через полупопия спинного мозга! Да не таращься! На уколы не попал! – Юрич пытался выглядеть бодрячком, - А больничный, мне всё одно нужен, как белке парашют!

-Ладно. Как выгонят – звони. Я тебя заберу. Давай! Успехов!

Граф вылез из «Пежо». Чахлая листва кустарника, которым была щедро обсажена больница, омытая дождиком и блестевшая ещё влажными листами, смотрелась ярко и нарядно. Солнце глянцево отражалось в окнах  белоснежной пятиэтажки. Юрич оглянулся вокруг и неспешной трусцой направился к крыльцу.

-Разве же так можно! – Оля расстроено всплеснула руками, - Уже и процедуры были и обход….. Врач сердится! Выгонят тебя сегодня…. – она странно шмыгнула носом.

-Я и  сам с удовольствием сбегу! – Граф гордо вскинул голову.

-Эй, милок….. – санитарка, проходившая мимо, дернула Графа за рукав, - Тебя врач вызывает…. Ты же, сбежамши в пятницу?!

-Давай! – Оля легонько толкнула больного, - Топай, отгребай по полной!

Юрич двинулся по коридору хирургического отделения. После свежести леса, тысячи запахов больно ударили в нос. Специфический запах больницы, складывающийся из запахов хлорки, лекарств, мочи…. Тяжёлый и удушливый. Граф помотал головой и распахнул дверь кабинета.

Кабинет заведующего хирургическим отделением, больше напоминал приемный покой. Прозрачные стеклянные шкафы, низкая кушетка, белые стены. В этот интерьер никак не хотели вписываться фикус, разбросавший листья около окна, массивный стол и единственное кожаное кресло. Врач сидел за столом. В кресле, вальяжно закинув ногу за ногу, сидел прокурорский майор…..

-Ааааа! Кто к нам пожаловал! – майор довольно потер руки, - Заждались.

Заведующий отделением молча бросил взгляд из-под кустистых бровей:
-Я, так понимаю, что вам нужно поговорить?!

-Если Вас не затруднит….

-Только не более пяти минут! Потом ему, - он дернул подбородком в сторону Юрьича в процедурную.

-Хорошо, хорошо, - прокурорский расплылся  своей радушной, дежурной улыбкой.

-Здрасте…. – неприязненно буркнул Юрич, оглядывая отутюженного майора.

-Здравствуйте, здравствуйте! – следователь сиял, - Как провели выходные?

-Нормально! – Граф поправил помятый, пропахший лесом камуфляж.

-Вот и славненько! Так как по поводу заявления? Вы имейте ввиду, уголовное дело всё - равно возбуждено, не зависимо от Вашего решения….

-Не буду я писать…. Можете записать, что я не знаю человека, который вломился в торговый павильон….

-Это в палатку что ли? – взмахнул руками майор.

-…вломился в торговый павильон и нанес мне удар молотком. Дальше ничего не помню и не знаю….

-А дальше и не интересно. Интересно, что же Вы решили по поводу клада. Рабочие бригады, в составе которой Вы разбирали дом, показали, что после нахождения десятирублевой золотой монеты, Вы отказались от обеда, какое-то время провели в развалинах, а затем, срочно ушли, даже отказавшись от заработанных денег. Так?

-Так! Очень прихватило желудок! Мне здоровье дороже денег. Пошёл к себе и прилёг…. – Юрич вскочил и словно в армии рапортовал, вытянувшись по стойке смирно.

-Не ёрничайте, - майор устало махнул рукой, - Сядьте….

-Ой, спасибо дяденька….

-Геннадий Николаевич….
-Спасибо, Геннадий Николаевич!

-Послушайте, Граф…. Вас, кажется, так друзья называют? – прокурорский опять расплылся улыбкой.
-Друзья, - уточнил Юрич, - Для Вас я все же, Константин Юрьевич…..
-Жаль, что мы не сможем подружиться. – следователь вздохнул, - Ведь делёжка клада, может произойти и без заявлений, участия государства…. Так напополам, по дружески….  – он подмигнул.
-Может! Ищите клад. Поделимся….

Прокурорский, молча, уставился в окно. Повисла тягостная тишина.

-Ну, что же…. Я умываю руки…. – следователь отвел взгляд от фикуса.
-Да, Вы, прям, Пилат…. Пятый прокуратор Иудеи…. – не удержался Граф.

С лица майора стекла улыбка. Он был собран и сосредоточен.

-Я вынужден задержать Вас по обвинению в убийстве.
-Чтооо?! – у Юрича отвалилась челюсть.
-В субботу, во второй половине дня, в торговом павильоне, - последнее он произнес насмешливо, - Было обнаружено тело гражданина Василия Ивановича Беловского, погибшего в результате ножевого ранения в область печени. Скажите, что Вы делали в субботу?

-Я? Был на турслёте…. – Графу стало не по себе.
-То есть причина Вашего побега из больницы, был турслёт?
-Почему побега. Я предупредил медсестер…. – Юрич стушевался.
-И Вы всё время, находились в лесу?
-Ну, конечно же! Я был в жюри кулинарного конкурса…. – Граф заметил, как поползли вверх брови следователя, - потом, вечером, в жюри конкурса авторской песни….
-Извините, Вы хотите убедить меня, что, находясь на диете, были в «жюри кулинарного конкурса»?! – майор усмехнулся.

-Ну, да. Был. Вам с десяток команд это подтвердят!

-И сколько Вы там «жюрили»?!

-С утра…. Потом я был в компании знакомых Лёши Лихомано…. Обедал…. Потом спал до вечера…. Выпили коньячку и что-то меня отрубило….

-Значит до вечера?! И кто это может подтвердить? – следователь потер руки.

-Как кто? Виктор Палыч меня разбудил. С Ванцбергом вместе выступали….

-Значит, Вы просто спали, а не уехали в город…. Предположим, перепрятать клад…. Не столкнулись с Василием, который тоже хотел своей доли…. Не нанесли ему удар ножом….

-Глупость, какая, - Граф вспотел.

-Почему же глупость?! По-моему, всё логично. После моих расспросов, Вы переполошились и решили перепрятать найденные червонцы. Благо появился хороший повод уехать из больницы, который также обеспечивал Вам алиби…. В павильоне Вы столкнулись с дедом Василием, между Вами вышла ссора, и, Вы нанесли ему удар ножом. Потом Вы преспокойно вернулись в палатку, где и дожидались появления Виктор Палыча. Разве не так! – голос следователя окреп. Он встал из кресла и смотрел на Юрича сверху вниз, тяжелым немигающим взглядом.

-И всё говорит о том, что клад был. И Вы утаили его от государства!

Дверь распахнулась, и в неё, буквально, влетели заведующий отделением Садовский Федор Георгиевич и хирург Михаил Аркадьевич.

-Что здесь у Вас творится! – Федор Георгиевич в упор смотрел на майора.

-Я задерживаю этого гражданина по подозрению в убийстве…. – в голосе следователя «звенел металл».

-Подождите. Мы договаривались, что Вы поговорите с пациентом не более десяти минут, а потом я отправлю его на процедуры…. – заведующий отделением смотрел спокойно и даже, как-то, отрешённо. Светило мирового уровня, стоящее рядом, с хрустом разминал кулаки.

-И потом, данный гражданин, находится у нас на излечении. Если Вы собираетесь забирать его из больницы, то предоставьте соответствующие бумаги о переводе его в Ваше медицинское учреждение…. А также, объясните, на каком основании Вы устраиваете в больнице какую-то допросную?! – Михаил Аркадьевич расправил плечи. Прокурорский, как-то странно, вжал голову в плечи.

 -Я вернусь через полчаса! – лицо майора приобрело свекольный оттенок.

«Нет…. Двери действительно крепкие….. Но если каждый раз так грохать, то и они не выдержат. А ведь, какой улыбчивый…. И, главное, какой дальновидный…. А вот штукатурка очень плохая…. Сыпется….» - Юрич, неизвестно почему, улыбнулся.

                - 9 -               
 
-Он так все двери разнесёт…. Надо было ему валерианы предложить…. Надо же, поднять такой крик, что я из 18 палаты услышал….
-Я в курилке услышал…. – Михаил Аркадьевич сладко потянулся, - Чудо в перьях, что Вы не поделили?!

-Да у них не поймешь, что…. Хотел пришить мне убийство…. – Юрич скромно потупился.

-Чего пришить?! – воскликнули оба медика хором.

-Убийство…. – Граф состроил невинные глазки.

-Значит, так…. Не будь ты одноклассником моего сына…. – Федор Георгиевич вытер ладони о белоснежный накрахмаленный халат.

-?!

-Юра. Юра Садовский. – уточнил врач, - То я вряд ли бы вмешивался в эти дела. Но, помня тебя по школе, всё-таки верю.
Юрич перевел взгляд на Михаила Аркадьевича.

-Эх, братишка, память у тебя девичья…. Мы же с тобой на фестивале в Обнинске вместе были…. И когда вы с Павлюком, свой клуб рукопашного боя презентовали, я же рядом  сидел….. – хирург улыбался.

-О, черт! – восхищенно протянул Граф, вглядываясь в знакомые лица, - Миша, Федор Георгиевич…. Я и не сообразил сразу….. – он виновато потупился.

-Не мудрено, сколько лет прошло! – Миша дружески опустил руку на плечо Юрича. Граф вздрогнул.

-Так, давай в процедурный, снимать швы, - заведующий отделением устало  махнул рукой, -  А, потом, зайдешь ко мне….

Юрич вышел в полутемный коридор. «Хорошо сказано: «В процедурный!»…. А где он?»

-Девушка! Не подскажете….. – Граф подхватил под локоть пробегавшую медсестру, - Ой! Оля! Извините, сразу не сообразил….

Оля поправила локон, выбившийся из-под белой шапочки:
 -Турслёт удался?! – она демонстративно поджала губки, - Оксана в восторге….

-Ага…. Да! Неплохо всё прошло…. – Юрич  смотрел на медсестру и чувствовал, что его губы разъезжаются в непроизвольной улыбке.

-Так что Вам подсказать? – холодно спросила Оля.

-Мне в процедурный…. Швы снять…. – промямлил Граф.

-Четвертый кабинет с правой стороны! – медсестра гордо дернула головой и стремительно рванула по коридору в недра больницы.

-Чего-то я не догоняю….. – Юрич почесал повязку на голове  и побрёл по коридору.               

Больничные двери выглядят одинаково. Только на одних навешены таблички, а на других номера палат. Юрич, задумавшись, толкнул дверь.

-Извините! – голос Графа сел. Он ввалился в палату.
 
На кровати, прямо перед ним лежала девушка. Лежала, перемотанная бинтами. Нога, проколотая спицей, была неестественным образом подвешена над спинкой кровати, с помощью каких-то хитрых блоков.

-Извините, ради Бога, я двери перепутал! – Граф собирался сделать шаг назад, но его остановил тихий голос:

-А я Вас знаю! Мы в реанимации вместе были…. Вы потом пропали…. – на лице девушки промелькнуло подобие улыбки.
-Мы вместе?! – Юрич опять почесал бинты на голове.

-Ага, - девушка улыбнулась по настоящему, - Рядышком лежали….

Граф видел, что девушке каждое слово дается с трудом. И вспомнил, как стонала соседка, когда он убегал из реанимации в поисках туалета.

-Простите, я Вас не запомнил…. – Юрич присел на краешек стула, стоящего рядом с кроватью.

-Да, бросьте Вы, право…. Ерунда…. Говорят, что Вы сбежали из больницы?

-О. Господи, что же за деревня! Все про всех и обо всём! – Граф хлопнул себя по коленям, - Я не сбегал! Отпросился на турслёт смотаться! Друзья приехали, пригласили…. Скучно же здесь….

-Какой Вы счастливый…. – голос девушки скатился до шёпота, - Друзья, турслёт….

-Да уж…. Счастливый…. – протянул Юрич, вспоминая навязчивого майора.

-Давай те, уж, познакомимся…. Меня зовут….. звали….. Марина…..

-Почему же звали? Зовут! И ещё как зовут! У Вас же имя морское…. Марина….. Ваша стихия – вода, Вы ещё…. – Граф запнулся, увидев слёзы на лице собеседницы, - Я пойду…. Вы извините….

-Зови меня на ты…. – почти что, прошептала Марина, - Я не такая старая….

-Конечно! – Граф встал и, повинуясь какому-то порыву, поцеловал девушку, - Всё. Мне надо бежать…..

-Заходи…. Вечный беглец, вечный странник….. – Марина прикрыла глаза….

                - 10-               

…..Ничего нет хуже, чем ждать и догонять…. И опаздывать…. «Точность – вежливость королей!». А для нас - простых смертных, и подавно….

-Да, сколько же можно ждать! Правильно, тебя Федор Георгиевич выписать собирается!   

-Я прямо сразу! Меня просто мент задержал….. – Юрич оправдывался перед пожилой медсестрой, словно первоклассник, забывший «сменку», перед уборщицей, - Столько всего наговорил, что даже и не знаю, как дальше жить!

-Ох, поросёнки…. Чего токо не придумают….. Ложись, давай!

Граф растянулся на кушетке и закрыл глаза.

Медсестра ловко выдергивала нитки.
-Так как же ты из реанимации сбег? – спросила она, протирая Графу живот каким-то раствором.

-Я же не сбегал! Я в туалет отошёл…. А там чего-то отрубило…..

-Да-да…. – не вслушиваясь в слова, ответила медсестра, - Ну, всё, касатик…. Займёмся клизмочкой?

-Господи! Какая клизма?! Мне бы чего-нибудь удерживающего! – Граф вскочил на ноги.

-Стульчик значит, нормальный? – медсестра, легким движением,  взъерошила непослушные волосы Юрича.

-Не то слово! – Граф мотнул головой, пытаясь избавиться от навязчивой ласки.

-И хорошо это…. Беги в палату к себе!  - медсестра легонько шлепнула Графа по щеке. Граф встрепенулся, но сдержался.

-Конечно, бабуль….

-Какая я тебе «бабулька»?! – среагировала медсестра.

-Добрая….. Ласковая….. – Юрич состроил глазки.

-Беги, давай, паршивец…… Ишь, «добрая, ласковая»…..

-Да нет! Я же искренне! – Граф, придерживая руками спадающий камуфляж, уже стоял в дверях кабинета.

-Иди, балагур…….

Юрич тихонько шёл по коридору больницы. Живот немножко болел. Мрачно окрашенные стены раздражали. «Вот, зачем, я нужен сейчас у Федора Георгиевича?»

…………………………………………………………………………

-Швы смажешь йодом! Ничего тяжелого не поднимать! Это рецепт, купишь себе таблеток….. Ты бы перед уходом, хоть голову помыл! Пока есть возможность, - последнюю фразу заведующий отделением произнёс со смехом, - И давай-ка, мотай. Если начал ходить, то ходи, - скорее всё уляжется.

-Спасибо, Вам, Федор Георгиевич! А можно…..
-Можно, Машку за ляжку! Ты же служил?!

-Там вот девушка лежит в палате. Марина.
-Лежит. Раздолбайка на всю голову. Взяла и на стройке с лесов головой вниз. У неё судьба не сложилась, видишь ли……

-А что ей можно? – Граф втянул голову в плечи.

-В принципе всё…. – врач задумался, - Но самое лучшее – творог, сметана, сливки….

-Ага! Я побежал?

-Вали, и чтобы глаза мои тебя не видели!!!  - Федор Георгиевич резко хлопнул рукой по столу.

-А вот если….. – Юрич замялся.

-А, никаких «если»! Прирежу на столе! – врач рассмеялся, - Или Аркадьевича попрошу!

-Не! Спасибо! Я уже убежал!

Юрич побежал, но не к выходу. Он снова вернулся к перебинтованной девушке:
-Марина, - тихонько позвал Граф, - У Вас всё будет хорошо. Только помните, что если Вы уйдёте, то не будет больше ничего. Ни детского смеха, ни надежд, ни солнца над головой. И помните, сколько горя несёт за собой утрата хотя бы одного человека. Я к вам зайду, можно?
Девушка прикрыла глаза.

                - 11 -               
      

«А куда бежать, когда бежать некуда?!»  С сумкой вещей Граф стоял на ступеньках больницы, сжимая в руках рецепты. Солнце распалилось вовсю. Над асфальтом висело легкое марево.

«А куда бежать, когда бежать некуда?» - Граф задумчиво почесал голову, - «Позвонить Палычу?! Так ему сейчас явно не до меня!» - Юрич усмехнулся представив бывшего шефа проводящего планерку с урчащим животом.
«Поеду так!» - Граф вскинул на плечо нехитрые пожитки и, не спеша, потопал на остановку. Он уже залезал в маршрутку, когда к больничному входу подъехал УАЗик с надписью «полиция».

Газель пискнула автоматической дверью и резво покатила в сторону города.

…………………………………………………………

-Как выписан!!! – майор метал громы и молнии. Двое ОМОНовцев стояли в дверях с автоматами наизготовку.

-Да так и выписан. Не имело смысла держать больного, когда швы сняты, жалоб нет, ходит, стул хороший.

-Я же сказал, что сейчас вернусь!!! – лицо майора приобретало свекольный оттенок.

Федор Георгиевич пожал плечами:
-У меня каждое койко-место на учёте и ждать, вернётесь вы или нет, мне абсолютно не хотелось. У нас больница скорой медицинской помощи, а не зал ожидания!

-Вы! Вы! – следователь брызгал слюной, - Вы ответите! Вы отпустили опасного преступника!

-Я выписал пациента! Для того, чтобы объявить человека преступником, мало Ваших слов…. – врач усмехнулся, - И, будьте добры, уберите этих горилл с автоматами. Больные нервничать будут. Подумают ещё, что захват здания террористами….

-Что?! – прокурорский рванул ворот форменной рубашки.

-Мне позвонить прокурору? – Федор Георгиевич демонстративно подвинул к себе телефон.

-Звоните хоть президенту!!! – майор резко развернулся к дверям, - Пошли, - бросил он ребятам в масках.

-Заходите, если что, - врач смотрел в спину следователя грустно и ласково.

-Не раз ещё зайду, - не оборачиваясь, прошипел майор.

Не! Слабая штукатурка! Всё же не выдержала….

«Успокоительного бы ему попить….» - подумал заведующий отделением и, подвинув к себе стопку историй болезни, принялся за работу.

Мягко шурша колесами, маршрутка подъезжала к остановке.
…………………………………………………….
Граф нисколько не удивился, увидев, что дверь палатки заклеена узкой полоской с неразборчивым штампом и парой корявых подписей.

«Куда тебе?!» - Граф поднял голову. Солнце пробивалось сквозь тополиную листву, пух, легкими снежинками кружил в воздухе. Неожиданно он улыбнулся. «Господи, как же легко и хорошо! Тепло, в конце - концов! Солнышко! День!» - он пошарил в карманах. «Ого!» - в кармане оказался аккуратно сложенный листок бумаги. Юрич развернул его. Ветерок ловко подхватил выпавшую сторублевку, но Граф оказался проворнее.

«Выпишут! Двигай ко мне! В палатку тебе всё - равно хода нет! Пока поживёшь, а там видно будет.   Игорь.
 P.S. Только, особо не напивайся. Ты же знаешь Катьку!»

Мягкое тепло разлилось по телу Юрича. Он посмотрел на деньги, еще раз на записку, подхватил сумку и твердо направился к ближайшей пивнушке.

Кусты уже скрыли его сутулую фигуру, когда к палатке подкатил полицейский УАЗик.
Следователь деловито проверил печать и снова залез в машину:

-У него здесь друг недалеко живёт…. Давай-ка навестим, - бросил он водителю, - Это вон те многоэтажки!

УАЗик чихнул и бодро покатил в другую сторону.

                - 12 -               

Есть в мире места, куда хочется возвращаться….

-Привет Людочка! – Юрич ввалился в полумрак «Пивнушки на Моховой», - Как работа спорится?!

Дородная продавщица искоса взглянула на Графа и вдруг широко улыбнулась:
-Вот это новость! Тебя же убили!

Несолько посетителей, оккупировавших круглые столы, с удивлением уставились на вошедшего.

-Слухи о моей смерти сильно преувеличены! – громко процитировал Граф и твердо направился к прилавку, - Я тебе ничего не должен?! – тихонечко спросил он, вплотную наклоняясь к Люде.

Людмила достала из-под прилавка засаленную тетрадь. Она долго мусолила страницы, а потом удивленно подняла глаза, - Ничего. Всё отдал. Что там у тебя? Опять бутылки? – она вытянула короткую шею, - Сегодня не принимаем, тары нет….

Граф пропустил мимо ушей упоминание о таре:
-Не должен и не буду!!! – он гордо выложил на прилавок стольник, - Водки грамм двести и…. стакан сока. Лучше половинку. Сдачу пока не давай, я, может, ещё повторю.
-Вот еще раз и заплатишь! – Люда доставала из кассы мятые влажные десятки.

Граф подхватил стаканы и подошел к единственному низкому столику около которого стояла пара стульев. Вдохнув воздух, он влил в себя половину стакана.

Небольшая вставка, не имеющая отношения к повествованию.

Уж, повелось как-то в России, выдыхать и выпивать. Потом жадно глотать воздух и запихивать в себя закуску. Методика Юрича заключалась в обратном. Неизвестно, кто и когда сказал, что гораздо меньше запаха остается, если пить наоборот. Якобы полные легкие блокируют попадание в них паров. А если потом медленно выдохнуть и перед вдохом запить водку водой или соком, то запах и вообще появиться только на следующий день в форме «вчерашнего перегара». Автор не ручается за правдивость информации.

Конец вставки, не имеющей отношения к тексту.

Прополоскав рот соком, он склонился над сумкой. «Кочевая» жизнь уже давно приучила его обходиться минимумом вещей. Достав из внутреннего кармана зубную щётку, пасту, несколько одноразовых станков и дезодорант, он выставил их на стол. Покопавшись ещё немного, он нашёл плоскую бутылку «тройного одеколона» и мятое полотенце. Упаковывая вещи, Корнет не утруждал себя какими-либо манипуляциями, трамбуя всё подряд. Граф вздохнул, растрясая абсолютно жеванную футболку. С трудом отыскав пару чистых носков и плавок, Юрич подошёл к продавщице:
-Люда, у тебя есть пакеты с ручками?! Хочу мелочевку с собой забрать, а сумку бросить у тебя.

-На! – тетка протянула Графу пакет с весёлыми зайчиками из диснеевского мультика.

-Сколько?

-Бери, не обеднею! – продавщица весело махнула рукой, - Бомбы в твоей сумке нет?

-Есть! – Юрич выглядел абсолютно серьезно, - Четыре мегатонны. Атомная.

Люда недоверчиво посмотрела на Графа, а потом рассмеялась:
-А ну тебя! Балагур! Тебе повторить?

-Я еще не допил, - Граф подошёл к столу, сложил разложенное барахло в пакет, застегнул молнию на сумке, а потом, подхватив пустой стакан, двинулся к прилавку, - Вот теперь можно! Куда мне этот баул поставить?!

Снова усевшись за столик, Юрич огляделся по сторонам. «Пивнушка на Моховой» всегда привлекала его своей неизменностью. Казалось «совковый дух» навсегда впитался в стены заведения, мумифицировав его для грядущих поколений. Неизменные высокие круглые столы липкие от пролитого пива, мутные окна, граненые стаканы и пузатые кружки, - всё пришло сюда из той далёкой поры. Даже стены, отделанные когда-то модными «жидкими обоями», были словно перенесены в новый век. Пыльные искусственные цветы свисали из керамических горшков, тусклый свет простеньких светильников заливал кафельный пол. «Эх, ностальгия!» - вздохнул Граф, прикладываясь к стакану. Внезапно, его внимание привлек лист третьего формата, висящий на одной из стен. Карандашный портрет дородной Людмилки. Сходство было потрясающим. Даже легкий набросок отражал внутреннюю суть усталой женщины, стоящей за прилавком.

-Что-то новенькое? – Граф кивнул в сторону рисунка.

-Ааааа! – Люда расплылась широкой улыбкой, - Это у нас Сева появился. Художник. На «Плешке» портреты рисует, а потом сюда приходит деньги пропивать, - Похожа? Это у него трёх рублей не хватало! – продавщица довольно засмеялась, - Сейчас часика в два появится! Смотри, что у меня ещё есть, - Люда достала из-под прилавка толстую картонную папку.

Юрич перебирал рисунки. Портреты. Высоцкий, Окуджава, какие-то мальчишки гоняющие мяч, девушка с грустной улыбкой. Какая-то недосказанность сквозила в каждом рисунке, делая их легкими и прозрачными.

-Здорово! – искренне выдохнул Граф.

-Покупай! – продавщица подмигнула.

-«Где деньги, Зин?» - Юрич смотрел на портрет Высоцкого.

-Будут – купишь! – Люда увязывала в папку волшебный мир чьих-то грёз, - А, вот и он, голубчик!

В пивнушку ввалился худой мужчина. Бережно поставив в угол складной мольберт, он направился к прилавку.

-Водочки, пожалуй, - вошедший зябко потер руки и Граф обратил внимание какие у незнакомца нервные и тонкие пальцы.

-Сева?!

Художник обернулся и в упор посмотрел на Графа:
-Костя?! Сколько же мы не виделись?!

-Со школы…. 26 лет….

-Так вы одноклассники?! – Люда изумленно смотрела на мужчин, - Вот так встреча! Что заказывать будем?!

-Да я уже заказал…. Ты будешь? У меня ещё есть немного…. – Сева потупился, - Неурожайный день….

-Так…. – продавщица вздохнула, - На кого записывать? Она вытащила из-под прилавка бутылку водки и положила на тарелку четыре бутерброда с селедкой.

-На меня! – хором сказали одноклассники.
-Сев! Пишу на тебя! Дальше сами разберётесь! Идите от прилавка, - неожиданно зло сказала она, - Нечего толпу создавать!

-Как ты? – спросил Граф чокаясь с одноклассником.

-По-разному…. – вздохнул Сева, - Часто тебя вспоминаю…. «День картошки» особенно…. – оба рассмеялись.

Ещё одна вставка, которую можно не читать….

Семестр начался в октябре, после картошки, на которую были отправлены все студенты младших курсов. По приезду в общежитие ребята подсчитывали долги и убытки, а девчонки бережно распихивали по полкам компоты и соленья, сделанные в процессе «помощи колхозникам».

Граф сидел на подоконнике в кухне, покачивая ногой. Рядом стояла бутылка подсолнечного масла и сковородка, в которой покоились три круглобоких «деревенских» куриных яйца. Все три конфорки, как назло, были заняты. Девчонки готовились к чему-то. Ожидание затягивало.

-Вот чего только не маринуют…. – вяло пробормотал он себе под нос, глядя на девчонку, протирающую банку с огурцами, - У нас в деревне картошку…. – Граф отсутствующе уперся взглядом в потолок.

-Картошкууууу? – недоверчиво протянула одна из первокурсниц.

-Угу! – Граф не отрывался от потолка.

-Шутишь?! – девчонка прыснула в ладошки.

-Почему?! – Граф был абсолютно серьёзен, - Свёклу маринованную пробовала?! Картошка, если правильно сделать, ещё вкуснее. Можно прямо из маринада есть, она такая с хрустинкой получается…. А можно с салом в фольге запекать…. Это вообще супер….

-Как в фольге? – в глазах девчонок появилась заинтересованность.

-Пустили бы к плите. Мне яйчницу сделать – ровно пять минут! Заодно и расскажу.

Девчонки посторонились.

Юрич плеснул масла на почерневшую сковородку:
-Берётся фольга, выкладывается в форму, дальше слой картошки, тоненький слой сала, ещё слой картошки…. Всё заворачивается и в духовку.

-А с простой так нельзя?! – ехидно спросила девчонка.

«Во, настырная!»
-Нельзя. Она просто рассыплется. А маринованная, она спекется, - Юрич разбивал яйца на шипящее масло и чувствовал необычайный прилив вдохновения, - А маринад делает её упругой. Фактически получается не каша, а пирог. И корочка румяная…. – он сглотнул слюну и подхватил сковородку рукавом рубашки.

-И как её мариновать?

-Режете ломтиками не толще Вашего мизинчика, - отставив сковородку, он с чисто Графской грацией приложился к мизинцу первокурсницы, дальше промываете, в банку кладете петрушку, укроп, и заливаете все горячим маринадом. Потом сливаете его, еще раз кипятите и уже под крышку…. Так-то…. Век живи – век учись, - Юрич подхватил сковородку и пошёл к себе.

………………………………………………..

Конец сноски. Можно читать дальше.

-Ага! – заржал Юрич, - А когда потом это чудо ко мне всунулось и попросило рецепт маринада, я чуть в осадок не выпал….

-Ещё бы! – подхватил Сева, - Они тазик картошки настрогали! Я как вспомню, как за тобой со сковородкой по коридору гонялись….. Зашёл в гости, а там война миров…. Или полов!

-Но я же честно всё пережарил…. Блин….. На весь этаж….

Одноклассники расхохотались и чокнулись.

-Вот тогда мы последний раз виделись…. – Сева как-то погрустнел, - Слушай, тебе же всё - равно ночевать негде?! Пошли ко мне!

-Допьём и пойдём! – отрапортовал Юрич, наполняя стаканы.


                - 13 -               

           -Скажите, а Вы долго сидеть будете?
-Сколько надо, столько и буду….
-А как же неприкосновенность жилища?!
-Ваш друг убийца и мы обязаны его обезвредить!
-Но почему, надо хозяйничать на моей кухне?!

Майор развалился в кресле посреди квартиры. Двое ОМОНовцев, сидя на кухне пытаясь пить кофе не снимая масок. Сквозь прорези были видны измученные глаза, с ненавистью смотревшие вокруг.

-Но, почему, надо хозяйничать на моей кухне?! – Катюшка стояла перед следователем, уперев кулачки, - Почему, после «поговорить» и «мы подождём», Вы сидите здесь седьмой час?! Это засада?! С санкции кого?! Я пожалуй позвоню всё-таки в прокуратуру….

-Звоните! – прокурорский глумливо улыбнулся, - Давайте! Пособничество вам пришить?

-Ой, не пугайте глупостями! – Катя достала мобильник. Один из бойцов выскочив из кухни, резко ударил её по руке.

-Не сметь!

Это была роковая ошибка. Тяжелый кулак корнета отбросил бойца прямо в кресло к следователю. Второй ОМОНОвец выскочил с кухни срывая автомат.

-И ты ту да же?! – Корнет не любил когда обижали Катю.
Пользуясь замешательством, Катюшка выскочила на балкон и заголосила во всю силу легких:
-Пожар! Вызовите единую службу! Убивают! Пожар! Люди помогите!

В комнате рухнул шкаф. Раздался звон разбитого стекла. Один из бойцов выскочил на балкон и зажав Кате рот втащил её в комнату. Поздно. За окном уже слышался вой сирен.

-Сидеть тихо! – майор прижимал к носу носовой платок. Падающий ОМОНОвец приложился к нему автоматом.
В дверь стучали. Катя извернувшись, укусила за ладонь державшего её полицейского и бросилась к дверям.

За дверью уже стояли двое крепких парней в форме МЧС и парень в полицейской форме. Во дворе тыкалась, пытаясь развернуться, среди наставленных машин пожарка. Ребята в робах уже бежали на этаж.

-Спасите нас… - прошептала Катя, падая на пол.

-Я следователь прокуратуры! – майор попытался достать из кармана удостоверение.

Полицейский стоял на площадке и что-то бубнил в рацию. Бойцы ОМОНа молча стояли посреди разгромленной комнаты опустив стволы в пол.

Опустившись на колени и, раскрыв оранжевый чемоданчик, сотрудник МЧС колдовал с лекарствами. Второй, достав мобильник, набирал какой-то номер.

-Я следователь прокуратуры! – еще раз промямлил майор.

-Разберемся….

В толпу, уже собравшуюся на площадке, буквально врезалась девушка с микрофоном. За ней, толкаясь локтями пробирался парень с видеокамерой.

-Съёмку запрещаю! – завизжал следователь.

Девушка не, обращая внимания на майора, ткнула микрофоном в полицейского:
-Скажите, что здесь происходит?!

-Временно без комментариев! – полицейский спокойно смотрел в камеру, - Кажется, имеет место превышение служебных полномочий. Мы разберёмся. Более ничего сказать не могу.

                - 15 -               

-И как это понимать? – прокурор медленно прохаживался из угла в угол перед стоящим навытяжку следователем, - Как это понимать?! – он схватил со стола пачку газет и буквально швырнул их в майора.

Прокурор схватил со стола пачку газет и швырнул их в майора.
-Хорош! Нечего сказать! Ославил всю прокуратуру! Без согласования следственных действий вломился в квартиру к гражданам, причем, задействовав бойцов ОМОНа. Избили хозяев.

-Но….

-Молчать!!! – прокурор грохнул кулаком по столу, - Какого хрена тебя туда понесло?!

-Но ведь двойное дело! Причем с убийством…. – затараторил следователь, но прокурор перебил его:

-Хоть тройное, хрен ты моржовый! Хоть четверное!!! Это не даёт тебе право творить беспредел…. – голос сорвался на крик, - У меня сейчас пресс-конференция! Мне звонил сам! – он выразительно ткнул пальцем в потолок, - Что я смогу сказать, - прокурор брызгал слюной, - Сдай удостоверение!

-Но….

-Молчать! До окончания следствия по «твоему», - он особенно подчеркнул «твоему» делу, - Будешь находиться под домашним арестом! И ни шагу в сторону! И ни пика газетчикам! Сволочь!

Бывший майор, следователь прокуратуры, опустив плечи вышел в приемную и тотчас же зажмурился от ярких вспышек.
«Господи! Опять!» - даже темные очки не могли скрыть хорошо растекшегося по лицу синяка.
Он, чуть ли не силой, протолкался к выходу и бегом выбежал из здания прокуратуры.

«Ну что же…. Погон я лишился…. Но с кладом я разберусь…. Про него в докладе я не писал…. И засажу!!! Хотя…. На фиг он сдался!»
………………………………………………………..

Юрич сладко потянулся. «Хорошо!». Рядом заворочался Сева. Граф небрежно пихнул одноклассника в бок.

-Сева, у тебя йод есть?!

-Проснулись, паразиты! – дверь в комнату распахнулась. В дверях обрисовалась Севина мама, в бигуди и банном халате, - Где вы вчера так нализались?! Он уже неделю не просыхает, а тут ещё ты на нашу голову свалился.

Юрич юркнул под одьяло:
-Извините….мммм….. – он усиленно пытался вспомнить имя отчество. От напряжения на лбу выступил пот, - А у вас йод есть?

-Что ещё?! – зло спросила Лариса Владимировна.

-Я после операции…. Швы бы смазать…. – Граф попытался придать голосу как можно более скромный окрас.

-Ещё и после операции! – мама всплеснула руками, - Разве же можно пить?!

-Мы немножко… - Юрич придал голосу извиняющееся выражение, - За встречу….

-Встретились? – Лариса Владимировна в упор глядела на Графа, - Вот тебе йод, не забудь смазать пятки!

-Зачем? – растерялся Граф.

-Чтобы лучше сверкали, когда отсюда уматывать будешь! И давай шустрее, пока Николай Львович не проснулся!

Рядом застонал Сева.

-Сыночка! – мама плюхнулась на кровать, - Плохо тебе? – она снова с ненавистью посмотрела на Юрича, - Сейчас рассольчику принесу.

Граф втискивался в брюки.   Севка приподнял голову:

-Юрич, ты извини уж….

-Да, брось! Ты чё не сказал, что с родителями живёшь?!

-Я не сказал?! Да ты что! Ещё как сказал! Ты же полез за цветами на клумбу около городской управы, чтобы для мамы набрать! Мы же едва смотались! А потом ты зажигалку нашёл и пытался в луже отмыть, чтобы отцу подарить. Тока он у меня не курит….
-Да?! – Граф глубокомысленно почесал живот, - Ладно. Извинись ещё раз, я побежал. Где, кстати, мой пакет?

-А ты был с пакетом?!

-Суду всё ясно…. – Юрич присел на край кровати, - Ну, всё, ушёл.

-Кость. Там на тумбочке, под часами пара сотен лежит. Бери. Я себе ещё нарисую….

-?!

-На Плешке. Портретами. Приходи вечерочком на Моховую.

Юрич не успел ответить. В дверях стояла Лариса Владимировна, держа в руках запотевший стакан. Во взгляде читалась единственная фраза: «Ты еще здесь?»

-Убегаю! Спасибо Вам большое, - дополнительным ускорением явилось то, что в соседней комнате послышались шаги Николая Львовича.

Вылетев из подъезда, Граф отдышался и поправил рубашку. «Не Графское это дело от дворовых бегать!» - он улыбнулся сам себе и, слегка покачиваясь, двинулся в сторону пивнушки. На середине пути он остановился и, оглядевшись, двинулся в сторону гастронома.

……………………………………………………………

-Друзья! – лицо прокурора выражало деловую сосредоточенность, - Я думаю, что нам стоит пройти в мой кабинет и поговорить без нападок и обиняков, - он широким жестом распахнул дверь, пропуская журналистов.

-Что же всё-таки произошло вчера?! «Икский перекрёсток», Ольга Паулюк, - вскочила молоденькая рыжая девчонка.

-Почему ОМОН ворвался в квартиру?! «Мистер Икс», Александр Птицын, - парень, на другом конце стола, включил диктофон.

-Стоп-стоп-стоп…. Давайте по порядку! Я отвечу всем! – прокурор улыбнулся, - Только давайте не торопиться и не перебивать!
Налив себе стакан воды, он не спеша выпил его, а потом демократично расстегнув китель, оперся локтями о крышку стола:
-Вчера имел место инцидент. Досадный….

-Ничего себе инцэндэнт…. – раздался голос сбоку.

-Я же просил! Мы взрослые люди…. Именно инцидент. Ещё раз повторюсь, что досадный и даже обидный. Всему виной сверхбдительность граждан, неверие в органы правопорядка, которое, кстати, частично подпитывается и прессой и несогласованность действий отдельных структур. В настоящий момент следственными органами прокуратуры разрабатывается дело об убийстве…. – прокурор удовлетворенно отметил, что репортёры схватились за блокноты, - Зверское убийство человека, в интересах следствия фамилий не будет, произвёл один из жителей нашего города. Объявлен розыск. Конечно, мы проверяли его связи. И так совпало, что по телефону доверия прошла информация, выведшая нас на данную квартиру. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что она была ложной, но следователь прокуратуры, решил на свой страх и риск, произвести проверку…. – он мысленно похвалил сам себя, - Никто в квартиру не врывался. У следователя состоялась беседа с жильцами, после которой…. Ммм… хозяин квартиры повёл себя несколько неадекватно….

-Простите! Но я разговаривала с потерпевшими….

«Ох, ты стерва рыжая!»
-Давайте пока не будем оперировать юридическими терминами типа «потерпевшие», «виновные»…. – мягко сказал прокурор.

-…с жильцами квартиры, - поправилась корреспондентка, - Они уверяют, что без всяких санкций в квартире была устроена засада, и сотрудник ОМОНа первым ударил женщину!

-У меня лежат рапорта всех задействованных лиц. Да сотрудник ОМОНа допустил оплошность, приняв телефон женщины за взрывное устройство….

-Во брэд! – опять раздалось сбоку.

-Но он не бил, а только выбил его из рук женщины. Телефон приобщен к делу как вещественное доказательство….

-Но ведь сотрудник вытаскивал женщину с балкона?!

-Да! – твердо сказал прокурор, - Потому что, до сих пор не ясно, звала ли девушка на помощь или предупреждала преступника! А всё остальное вы прекрасно знаете. Соседи позвонили по единому номеру и, прошу отдельно отметить, что наши службы среагировали практически молниеносно. Уже через две минуты на месте была бригада МЧС, патруль ДПС, скорая помощь и даже пожарная команда. Перестройка в наших рядах научила нас оперативному реагированию на все сигналы! Надеюсь, вы это отметите в своих репортажах?! Как положительную сторону нашей работы! Слаженность действий многих структур! Задействование расчетной техники – всё это плоды реформ! А вот несогласованность, нас подводит…. – прокурор вздохнул и развёл руками, - Так что, в настоящий момент,  проводится служебное расследование, которое я лично взял под свой контроль. Следователь отстранен от ведения дела и…. собственно всё…. Я думаю, что любую информацию вы беспрепятственно сможете получать в нашей пресс-службе, а мне, извините…. – он выразительно посмотрел на командирские часы, опоясывающие могучее запястье, - Пора…

Журналисты зашевелились.
…………………………………………………………….

Юрич вышел из гастронома, помахивая пакетом с жирной цифрой «5». Не спеша дошёл до остановки и нырнул в подъехавший ПАЗик. Устроившись у окна, он пристроил пакет на колени и с удовольствием подумал: «Хорошо, когда у тебя появляются дела!» 
Город проносился мимо.
«Третья больница! Выходим?» Граф вздрогнул и полез к выходу.

-Что опять к нам?! – пожилая медсестра рассмеялась, - Зачастил ты что-то….
-Да я нет…. Я к девушке…. К Марине…..

-Ох, шустёр! Ну, шустрик! Живот не беспокоит?

-Нормально всё!

-Ну, беги, раз нормально. К ней сегодня посетитель за посетителем….

На последнюю фразу Граф не обратил никакого внимания.

                - 16 -               

Тёмные полосы всегда проходят. За ночью, обязательно наступит утро. Главное не проспать его и кинуться в новый день с радостью в душе…

Юрич тактично постучался в белую дверь с неприлично блестящей ручкой.

-Входите! – раздался бойкий девичий голосок.

«Опс!» - подумал Граф, толкая дверь.
Марина была не одна. На соседней кровати сидела смуглая девчонка в больничном халате. Девчонка радостно улыбалась:
-Не бойтесь! Мы не кусаемся! Меня Валя зовут! А Вас?

-Юрич…. – буркнул Граф.

-Это ко мне! – сказала Марина. Сказала твердым, спокойным голосом, совсем не похожим на шепот, который слышал Граф в день их знакомства.

-Марин, я тут принёс кое-что…. Кефир, сметана…. Выпечка вкусная….

-Давай сюда! – девчонка резво подхватила костыли, которые лежали под кроватью, - В холодильник упрячу! У нас уже там целая полка забита! – не переставая улыбаться, девчонка повисла на костылях и буквально поползла к двери, перебрасывая обе ноги одновременно. Только сейчас Юрич заметил загипсованные лодыжки.

-Да я сам! – он виновато вскочил.

-Да что там! Секретничайте! – девчонка подмигнула куда-то в сторону и скрылась в дверях.

-Какая у тебя жизнерадостная подруга! – восхищенно проговорил Граф, - Живчик!

-Живчик! – улыбнулась (!) Марина, - Ещё какой. Просто зайчик солнечный! Спасибо тебе! – неожиданно закончила она.

-За что?! – Юрич изумленно смотрел на лежащую перебинтованную Марину.

-За-то, что зашёл…. И за прошлый раз….. Ты, когда ушёл, я всё вспоминала твои слова, про то, что всё обязательно наладится. И так всё показалось здорово! И главное – сбылось! – Марина улыбалась, насколько позволяли повязки стягивающие голову, - Сегодня муж приходил…. С детьми…. – она улыбалась, а из глаз текли слёзы, - Просил прощения. И дети…. И так всё хорошо!!!

-А я-то что? – Граф с недоверием смотрел на Марину.

-Ничего. Просто ты появился вовремя и нашёл нужные слова. Ты счастливчик и везунчик! Вот и мне перепало немного счастья.

-Да уж…. – вздохнул Граф, - Счастливчик и везунчик, - он посмотрел на облупившиеся стены.

-Я представляю, как у тебя дома весело!

-Да нет у меня дома….

-Как? – изумилась Маринка.

Граф пожал плечами:
-Да так! Ни дома, ни жены…. Но, правда и хлопот немного…. – он попытался улыбнуться.

-Не верю!

-Так получилось. Жена ушла. Как-то не смогли мы найти за девять лет общего языка. А может детей не хватало…. Отсудила квартиру. У неё уже давно своя семья. Мужа зовут Николай…. Капитан дальнего плавания…. Правда уже на пенсии. А потом у меня  ещё была девушка. Её отнял океан….

-Утонула? – глаза Марины расширились.

-Да нет. Поплыла фотографом на яхте, ну и влюбилась в капитана. По иронии судьбы тоже Николай. Теперь путешествует…. Я ревновал вначале. Искал встречи, а теперь, как-то пусто стало. Знаю, что у неё всё хорошо. Иногда что-то друзья рассказывают. Мне хватает. Знаешь, какая она Аня…. Это человек с искренней улыбкой. Такая розочка среди серого асфальта. Авантюристка, но сколько в ней скрыто нежности…. – Граф смотрел куда-то вдаль, сквозь стены больничной палаты. Туда, где ревели вЕтра и штОрма бросали корабли. Туда, где на неведомых берегах буйно цвела тропическая зелень, а за 70-й параллелью торосились льды.

-И ты плюнул на всё и жалеешь себя? – в голосе Марины послышалось презрение.

-Нет. Живу. У меня мама, сестра. Только в другом городе и я их редко вижу, - Юрич скучно потянулся….
-Ты знаешь…. – Марина странно посмотрела на Графа, - У меня есть один приятель. Он пишет стихи. Пишет и разбрасывается ими направо и налево, только потому, что не считает себя талантом. Они у него рождаются сами.

-Ты это к чему, - Граф насторожился.

-А у него есть прямо про тебя. Хочешь?

Граф кивнул.
Марина прикрыла глаза:

Сложив из картонных коробок
Подобие шалаша,
Он наслаждался покоем,
Уютом домашней жизни….
Он наслаждался ДОМОМ
И не спеша
Клеил на стены картинки,
Вырванные из журналов.
На бумаге плескалось море
И солнце калило пески неведомых пляжей,
И пальмы взрывали небо
Не зная горя,
И белый корабль уходил в синеву обряженный
Мачтами, парусами, мечтой
О жизни другой
Бесконечно далёкой – красивой…
И можно было бы выть от бессилья
Но!
До первого ветра в доме царил покой,
А это похоже на счастье….

Дождь размочит коробки,
Ветер раздует картон,
Так может может стоит поймать
Этот ветер?
И унестись в свой сказочный сон?

Чем снова клеить и клеить….

Марина открыла глаза.

-Здорово! – выдохнул Граф, - Пробирает…. Ладно я пойду…. Я больше не зайду, а то тут медсестры уж очень языкастые. Того и гляди мужу, что лишнее брякнут! – Юрич улыбнулся, - Вот и ты смогла найти слова, чтобы поддержать меня, - он встал.

Дверь медленно приоткрылась. Солнечным зайчиком в палату занырнула Валентина:
-Насекретничались? Обед уже!

-Ухожу-ухожу! – Граф улыбнулся в ответ.
Марина попыталась приподняться:
- Тёмные полосы всегда проходят. За ночью, обязательно наступит утро. Главное не проспать его и кинуться в новый день с радостью в душе…

-Пока! – Юрич шагнул в коридор.

-Ах, душка! – Валентина картинно закатила глаза и с хохотом повалилась на кровать.

Через месяц муж забрал Марину домой. «Ласточка ты моя, - ласково сказал он, - Не надо больше решать вопросы путём испытания себя на прочность! Не кошки мы…. Нет у нас девяти жизней…. И – тут он вздохнул, - Прости меня. Я ТЕБЯ ЛЮЛЮ!»

                - 17 -               

Не знаешь куда идти? Просто иди! Иди хоть куда-нибудь! Не стой на месте! Дорога подскажет!

Юрич вышел из полутёмных коридоров больницы. Радостное солнце тотчас же ослепило его. Он довольно зажмурился и чихнул. Не спеша огляделся по сторонам, впитывая синеву бескрайнего неба. «Куда теперь?! Хотя….Не знаешь куда идти иди вперёд! Дорога подскажет». Немного постояв, он решил совместить приятное с полезным – прогуляться до города пешком и….. Граф достал из кармана мятый пакет и положил туда бутылку, ранее торчавшую из урны.
Поход получился достаточно «урожайным». Уже при подходе к пивнушке у Юрича было два пакета, а у одного даже оторвалась ручка.
Людмила, откровенно, скучала за прилавком:

-О! За вещами?!

-Да ну их. Пусть полежат. Сегодня-то тара есть? – Юрич опустил пакеты на пол.
-Есть! – продавщица ногой выпихнула ящик, - Перетаривай!

Граф переставлял бутылки. Людмила автоматически пересчитывала их, шевеля пухлыми губами:
-На стакан! Наливать? Или со вчерашнего долга списать? – она скрестила руки, вопросительно глядя на посетителя.

-Люд…. Ты же всё одно всю неделю…. Отдам ещё….

Продавщица грохнула стаканом о прилавок.

-Налей хоть водички запить…. – угрюмо попросил Граф.

-Вот уж этого не жалко! – продавщица поставила второй стакан. Граф встал у столика. Люда зевнула:
-Слышал, что вчера в девятиэтажке творилось?! – ей было откровенно скучно. Хорошая погода звала людей на дачи, и те кто не работал во вторник, напрочь забыли дорогу на Моховую.
-Нет, а что?
-На почитай! Тут вечером такой шухер был….
Граф бегло пробежал глазами первую полосу «Икского перекрестка».
-Бля! Это же Корнет! – опрокинув стакан одним махом, он выбежал из «Пивнушки на Моховой».

-То дай запить, то не надо…. – Люда ворчливо убрала полный стакан воды.
………………………………………………………..

Граф торопливо шагал к дому Игоряши. Не дожидаясь лифта быстро взбежал на этаж и позвонил в дверь. За дверью послышалась возня открываемого замка и сбрасываемой цепочки. На пороге возникла Катюшка:

-Ты?! – она с нескрываемой ненавистью смотрела на Графа, - Уходи на фиг!  Из-за тебя тут вчера такое нам устроили!!!
-Кать! Подожди, ты можешь объяснить, что случилось?!
-Что случилось? Ты ещё спрашиваешь, что случилось!!! Ты человека убил! Тебя вчера у нас искали, погром устроили! В квартире черте-что, а по телевизору выступал прокурор, так мы ещё и виноватыми можем оказаться! – Катя резко захлопнула дверь.
Юрич слышал, как за дверью забубнили голоса. Он развернулся и, сделав шаг к лифту, нажал кнопку. Внезапно дверь распахнулась. На пороге стоял Корнет. Пряча глаза, он подал Юричу руку:
-Граф, извини, но сам понимаешь…. Тут такое дело….

-Я понимаю, Игорёк. Это ты меня извини….
-Нет. Ты не всё знаешь…. Понимаешь это….

В этот момент на лестнице раздался грохот. Сверху и снизу по ступенькам бежали ребята в полицейской форме. Юрич почувствовал острую боль в заломленной руке. Створки лифта медленно разъехались в стороны. Полицейский втолкнул Графа в кабину и нажал кнопку первого этажа. В таком же положении «ласточки» Юрич пробежал через двор, до полицейского УАЗика.
-Сиди тихо! – приказал один из ментов.

Юрич пожал плечами. За всё время он не проронил ни слова. Цепкий мозг Графа решал свою, очень сложную задачу. Он чувствовал, что мозайка событий, рассыпанная в его голове, начинает складываться в какую-то странную картинку:
-Не может быть…. – прошептал он тихо.
……………………………………………………..
Тульская 5 «а» была знакомым местом для Графа. Когда-то, во времена свадьбы Игоря и Кати, закадычные друзья Граф, Корнет, Поручик и Виктор Палыч, решили устроить мальчишник. Всё было бы хорошо, если бы Поручик отправленный за водкой, не привел с собой двух девушек….. Граф, дабы отделаться, от непрошенных девиц изобразил из себя этакого сатаниста…. Кто же знал, что девушки выйдя из подъезда, сейчас же ринуться, с перепугу, в ближайшее отделение, тогда ещё милиции….
Предсвадебную ночь друзья встречали в «обезьяннике», и если бы не Виктор Палыч, то свадьба могла бы и не состояться.

«Обезьянник» был тот же. Да и вообще, переименование и реформа органов внутренних дел, никак не отразилась на внутренних делах.

Юрич опустился на лавку и уперся спиной в стену. Болела рука и ребра. Настырный опер, всё-таки умудрился, втихаря, врезать Графу.

Мозайка упрямо не желала складываться в единое целое…. В этот момент около окошка дежурного послышался нестройный гвалт голосов. Граф подошёл к решётке. Размахивая руками и что-то горячо втирая дежурному, около окошка толкались Корнет, Поручик и Виктор Павлович.

-Игорь! – негромко позвал Юрич. Корнет обернулся, и, глаза их встретились, - Игорь, а что ты делал в субботу после обеда?

Мозайка сложилась…..

                - 18 -               

  Иногда хочется не верить в очевидное. Как маленькому ребенку уткнуть лицо в ладошки и, не видя опасности, считать себя спрятавшимся…. Или просто уйти в себя.

-Выходи! – полицейский с лычками сержанта, лязгнул замком, - К следователю.

Юрич шёл по коридору. В отличии от больницы, здесь царили другие запахи – запахи затхлости, пота и страха. Сержант остановил Графа и приоткрыв дверь в кабинет спросил:

-Надежда Геннадьевна можно?! Доставил!

«Вот это совпадение!» - изумился Граф, - «После стольких лет и она же!»
Полицейский чуть ли не втолкнул его в помещение. За столом сидела подтянутая женщина следователь. Гладко зачесанные назад волосы, собранные в тугой узел,  создавали впечатление залысин, форма, сидевшая немного мешковато, подчеркивала мужиковатость бабы. Цепкие глаза обшаривали Графа.

-Садитесь! – сухо сказала Чернышова. Граф опустился на стул, - Мы с Вами, кажется, уже встречались, - она довольно потерла руки и прищурилась. По – моему, тогда вам Синявин протекцию составил?! Что же…. Сейчас времена не те…. Отвечать придётся!

Юрич молчал, полностью уйдя в собственные мысли: «Игорь знал, что я пойду разбирать дом…. Видел Василича. Он вызывал скорую и привез мои вещи, значит ключи могли быть у него. О чем мы разговаривали в пятницу у костра? О! ****ь! Я же сам рассказывал ему о найденном червонце и о том, как Василий приходил ко мне требовать клад….  Неужели он тоже подумал, что я утаил монеты? И решил поискать их в палатке ещё раз?....»

Чернышова подвинула сидящему в раздумьях Графу чистый лист бумаги:
-Будем писать?
-Что? – Юрич вздрогнул, отрываясь от размышлений.
-Явку с повинной. Суд это учтёт.

-Писать нечего. Всё что мог я уже рассказал предыдущему следователю. Я ничего не знаю про убийство. Был на турслёте. В субботу спал. Никуда не отлучался.
-Это ваш нож?
Юрич равнодушно скользнул взглядом:
-Нет…. И никогда такого не было….

Нож он знал. Дед Василий не раз хвастался этой самоделкой, предлагая рыбакам, научить чистить рыбу.

-Но, Вы понимаете, что все факты против Вас! – Чернышова смотрела в упор, немигающим взглядом змеи.

-А какие факты? – рассмеялся Юрич, - Отпечатки пальцев, свидетели?! И, вообще, мне, наверное, адвокат положен?

-Угу! У Вас есть? Звоните! – гаденько улыбнувшись, Надежда Геннадьевна развернула к нему допотопный телефон. Ах, своим ещё не обзавелись…. Ну, давайте, тогда подождём пока Вам назначат. Только учтите вот что! Пока мы беседуем без протокола…. А уже потом любое Ваше слово будет пришито к делу….

-Да уж…. Шить Вы умеете! – Граф почесал шов на животе.

-Не «шить», а доказывать вину!

-А вот мне, кажется, что Вы должны стараться найти виновного, а не валить с больной голову на здоровую!

-Так все факты против Вас!

-Да, какие факты?! – Юрич начал раздражаться.

-Послушайте, Константин Юрьевич, - Чернышова пододвинула к себе лист бумаги, - Беседуя со следователем, приезжавшим к Вам в больницу, Вы отказались от возбуждения уголовного дела, сказав что разберётесь сами! В субботу, никто не может подтвердить наличие Вас на турслёте. У Вас были личные счёты с покойным? Как давно Вы знакомы?

-Знаком-то я давно. Его оба берега Ики знают. Кажется, он на вокзале подрабатывает ещё…. Подрабатывал…. Вот и всё….

-И Вы с ним всегда ладили?
-Да я с ним и не общался!

-Как же не общались, когда Вы даже в одной бригаде нанимались дом разбирать?

-И что?
-Вот и интересно, «и что» там произошло. Я так думаю, что из-за бутылки поцапались? Или из-за денег?

-Вообще не цапались! – Граф снова «ушел в себя»: «Прокурорский сказал, что деда ударили ножом в печень. Печень….» - Граф потрогал свой правый бок, - «…справа. Значит бил левша! Игорь правша! Это не мог быть он!» - он улыбнулся.

-Хватит скалится! – следователь резко хлопнула ладонью по столу. Подпрыгнувший телефон глухо тренькнул.

-Погода хорошая. Если есть что предъявить и основание для задержания – то задерживайте. Только не надо говорить, что мой отказ от возбуждения дела или то, что я знаком с убитым – это повод для моего обвинения. А больше Вы ещё ничего не предоставили. Погода хорошая. На речку бы сейчас…..

-Да. Пока предъявить нечего. Я бы даже могла Вас выпустить под подписку. Но вынуждена отправить Вас в СИЗО.

-То есть?!

-Вы же БОМЖ! – глаза Чернышовой лихорадочно сверкали, - Куда Вам повестку слать, если Вы вдруг понадобитесь? Сейчас оформим бумаги и посидите, денечка три-четыре….. А там и свидетели и улики найдутся….

-Вы не имеете права!

-Почему же! Это в Ваших же интересах! – Чернышова торжествовала. В её голосе сквозила неприкрытая радость, - А вдруг у Василия дружки? Захотят отомстить? – она привстала из-за стола и почти прошипела, - А потом я припомню тебе, как ты с дружками дурой меня перед всем управлением выставил. И нет в городе Синявина, чтобы тобой бомжарой заниматься! – она нажала кнопку, - Увести!

                - 19 -               

Друзья познаются в….. тюрьме?

Железная дверь с лязгом захлопнулась за спиной. «Ох, и любит же наш народ спецэффекты!» - вздохнул Юрич и потер глаза, чтобы быстрее привыкли к полумраку камеры. Крохотная конура, в которой, однако уместились три двухэтажные кровати. На голых матрасах натянуты армейские одеяла. Порядком потертый, но чистый деревянный пол. Где-то под потолком, забранная частой железной решеткой, сиротливо теплилась слабая лампа дневного света. В углу деревянный ящик накрытый такой же деревянной крышкой. Окна взлетели куда-то под потолок и остановились там, пойманные в железные решётки.

«Мило….» - грустно подумал Граф, - «Слава Богу, что я ещё один здесь.»

Он подошёл к кровати и растянулся прямо поверх одеяла: «Что дальше? Дорога подскажет?! Привела…. В тупик…. И всё-таки, главный вопрос остается открытым – как дед Василий очутился в палатке? Кто её открыл? Ключи есть у сменщика, но он уже давно не появляется. Шеф? Шеф не приезжает в выходные и не привозит товар. Остается только моя связка и Игорь с ней….. Но! Игорь боксер, а с недавних пор ещё увлекся самбо. Он и нож, это совсем не вяжется!» - Граф еще раз ощупал свою чуть увеличенную печень, - «И бил ведь левша! А Игорь…. А Игорь? Хвастался, что одинаково работает обеими руками. Но то на ринге! И кулаками, опять же! Нет! Не складывается мозайка!»

Дверь с грохотом распахнулась:
-Там к тебе. Друзья, - конвойный полицейский, кажется,  слегка улыбнулся, - Да, пошли уж, ещё отоспишься.

Граф шёл по коридору мимо одинаковых дверей с закрытыми квадратными окошками и глазками. После третьей решетки, закончился серый цвет дверей и стен. Вполне обжитой коридор и даже со стульями.

-Давай сюда! – полицейский открыл дверь, и втолкнул в неё Графа, оставшись снаружи.

В комнатке стоял стол, несколько стульев, кушетка, чуть отодвинутая от стены. На кушетке сидел Виктор Павлович, у стола стоял Поручик, выкладывая из спортивной сумки разномастные свертки. За столом, сидел крепкий парень в штатском, который деловито снимал газеты и целлофановые пакеты, небрежно отбрасывая их в угол.

-В стеклянных банках нельзя! Забирайте вашу картошку и котлеты! Вилку нельзя…. Вы бы еще нож принесли….
-А мы и принесли! – подал реплику Виктор Павлович.

-Ну, и дураки! – без тени эмоций на лице прокомментировал сотрудник, - Водка?  Не положено…. – он привычно сортировал принесённое в две кучи.

-Газировка. Оставляем. Котлеты в тесте. Оставим. Носки, трусы…. – он ощупал пакет, потом вытряхнул его на стол. Убедившись, что среди шмоток не затаилась граната, сдвинул трусы к котлетам, - Журналы? – штатский быстро потряс, а затем пролистал издания. Уверив, что под обложками не скрывается базука, отправил журналы в общую кучу, - Всё?

Витя и Поручик согласно закивали головами.
-Товарищ…. Ээээ…..
-Старший оперуполномоченный Сивков, - подсказал штатский.
-Товарищ Сивков! Картошку жалко! Жена жарила. И котлеты опять же. Может он при Вас покушает?

В этот момент Граф почувствовал, насколько он голоден.

-А банки и вилку, мы, конечно же, заберём!

Опер замешкался.

-Если хотите и Вы присоединяйтесь! – Виктор Палыч сделал широкий жест, - Вы же не забудьте, он даже не подозреваемый, а всего лишь свидетель!
На лице опера отразилось сомнение. Юрич явственно слышал, как в мозгах полицейского скрипят шестерёнки.

-Ну…. Давайте…. Хотя, поймите меня правильно, порядок есть….
-Порядок! – подхватил Поручик.

-Да…. И уж коль он только свидетель…. А я присутствую при свидании, то…. – он пошарил руками под столешницей и достал стопку, явно не новых, пластиковых стаканчиков.

-Я за рулём! – категорически заявил Виктор Палыч.

Граф впихивал в себя картошку, заедая её котлетами. Чокнувшись с Сивковым и Поручиком, он влил в себя водку, даже не почувствовав вкуса.

-Не налегай особо! – предупредил Сивков, рассматривая остатки в бутылке, - Хорошие у тебя друзья! Не бросают. Правильно говорит пословица! Друзья познаются в тюрьме! – он добродушно икнул.

-Палыч, - Юрич вытер руки обрывком газеты, - Ты в субботу после обеда видел Игоряшу?

-Не помню…. Тебя видел, как ты дрых, высунув ноги из палатки. Я за протоколами к тебе лазил.

-Сходи к следователю!!! – она уверяет, что я смотался с турслёта и убил человека!

-Чему там было мотаться?! – ошарашено переспросил Палыч, - Ты с Лихомано, так нализался, что я думал не доживёшь до концерта.

Поручик упаковывал пустые банки в пакет:
-Я видел. Он в город собирался за водкой сгонять…..

                - 20 -               

Люди бывают разными. Очень разными. И если бы в мире не было плохих, то как бы хорошие чувствовали себя хорошими? Всё познается в сравнении.

Граф двигался по коридору, прижимая к животу туго набитый пакет. В камере его ждало неприятное открытие. За время его отсутствия у него появился сосед. И если Теодор Нетте был «человек и пароход», то сидящий на нарах был скорее «человек и аэростат». Не толстый, но мощный, уверенный в себе, детина, растянулся на кровати и тихо сопел носом. От грохота дверей он открыл глаза:

-О! Кто пожаловал! – поприветствовал он Графа, - Как звать-то тебя, отрок?

-Юрич, - Граф поставил пакет на нары.

-Будем знакомы, Боц!

-Как? – переспросил Юрич.

-Сергей. Лисов Сергей. «Боцман» -  это  кликуха.  Мне ещё на службе в армии подвесили, - он добродушно захохотал, - За что сидишь-то?

-Ни за что…. – уныло ответил Граф.

-Правильно! Мы здесь все по ошибке! Меня вот по ошибке в соседнюю камеру посадили. Там пареньку Чернышова….. Не слыхал про такую? …. Пареньку дело шьет. Хотели, чтобы я с ним поговорил…. А в камере мой должничок оказался. Шнырь…. Ох, и опростоволосились же менты-пенты, - раскатистый смех снова заставил покачнуться стены.

-У меня тоже Чернышова…. – грустно сказал Граф.
-Не кисни! У меня уже суд был! Уже аппеляцию подали. Подавятся они мной!

-Я смотрю, тебя порядком упаковали! – Серёга с уважением посмотрел на пакет.
-Друзья….
-Друзья – это здорово! Значит хороший ты человек, если не родители, не девушка, а братки за тебя хлопочут.

-Да вот знаешь, не все «братки» то, кажется хорошими…. По-моему, один оказался с гнильцой….

-Ну, знаешь ли…. Люди бывают разными. Очень разными. И если бы в мире не было плохих, то как бы хорошие чувствовали себя хорошими? Всё познается в сравнении.… Так и с друзьями…. Есть друзья, а есть те, кто только притворяется…

-Но, столько лет вместе!

-Ой-ой-ой! Мы с Лениным сто лет вместе были! Как икона во всех кабинетах висел. А теперь? Порвали, заплевали. Я, когда с партнерами из штатов встречался, они так изумлялись! «Мы, - говорят, - ценим каждого нашего президента! Он избранник народа! А вы русские, умудряетесь историю переписывать и ноги о себя же вытирать!». И ведь правы, черти! – Боц снова засмеялся. Не ссы! Выйдешь, разберёшься, кто в кедах, кто в полукедах. У тебя есть что пожрать?

-Полно!

-Поделишься? А то у меня друзей вообще нет, - Серёга вздохнул, - Или собутыльники или коллеги.
………………………………………………………

-С вещами на выход! – громкий голос эхом отразился в коридоре.
-Серег, оставь всё себе. Тут и сигареты и лимонад ещё и заварка. Ловко ты вчера на одном листе кружку вскипятил!

-Чему тут только не научишься…. – вздохнул Боц, - Удачи тебе!

-Долго копаться будем?

Граф шагнул в коридор. Он шёл и с каждым шагом коридор СИЗО становился всё короче и короче.
Во дворе изолятора его встречали Палыч, Поручик и…. Синявин….
-Садитесь, Граф! – Виктор распахнул перед ним дверь, - Карета подана!

-Куда поедем? – просто спросил Юрич.

-Ко мне…. У меня до суда будешь жить…. – лицо Палыча оставалось серьезным. Поручик часто-часто закивал головой.

-До… до какого суда?! – Граф начал заикаться.

-Игорь написал явку с повинной. Это он Василия…. – Синявин вытер капли пота, выступившие на лбу.

«Эх, Корнет, Корнет…. И ты купился….» - Граф вздохнул, - Давайте, только вначале в «пивнушку на Моховой» заедем.

-Тебе выпить неймётся? – неприязненно спросил Поручик.

-У меня там вещи, - улыбнулся Юрич. Глаза странно щипало. Видимо солнце сегодня было слишком ярким….

                - 21 -               

Всё…. А жаль….

-Игорь! Как же ты мог? – Граф общался с Корнетом, через железную решетку.

-Кость…. – Корнет отвечал спокойно и тихо, - Черт попутал…. Ты когда про деньги рассказал, я и не понял, шутил ты, что клада не было, или действительно припрятал. Решил проверить…. Кто же ожидал, что Василий будет там рядом поджидать. Я палатку открыл, а он сразу за мной и снизу ножом. Я ему кисть на залом, да и всадил нож в него. Его же рукой…. Рефлекторно…. Потом до больницы доехал. Попросил твои вещи у Оли, якобы на турслёт, и положил тебе записку…. Так и мог…. – Корнет опустил глаза, - Живу у Кати, как нахлебник. Квартира – то её…. И прибавление опять же. Куда в однушку. А тут, такой случай расширится…. Прости…. – Корнет встал, - Давай, - крикнул он, -Уводи!

-Игорь…. – Юрич хотел ещё что-то сказать, но Корнет уже уходил в сопровождении конвойного.
…………………………………………………………….

-Что ему будет? – спросил Граф у полковника министерства внутренних дел Синявина.

-Я разговаривал с адвокатом. Скорее всего или «необходимая самооборона» или «превышение повлекшее…». Тут есть конечно целый ряд обстоятельств, смягчающих его вину: Василий дважды судим, отправил тебя в больницу, нож был у него…. Опять же жена в положении и очень хорошие характеристики со всех работ…. – Синявин посмотрел на Палыча.

Все трое не спеша двигались по тенистой аллее центрального парка. Легкий ветерок и небольшие облака несколько компенсировали стоящую жару. Вдруг из кустов к Юричу метнулась фигура:

-Где деньги, сука! – бывший следователь прокуратуры стоял напротив Графа, сжимая в руках пистолет, - Я тебя порешу за мои погоны.

Синявин молниеносно отпрыгнул в сторону и сверху вниз ударил по руке, сжимающей оружие. Выстрел выбил фонтанчик асфальта у ног Графа. По аллее уже бежали сотрудники полиции.

Синявин предъявил удостоверение:
-Ребят, тут по-моему скорую надо…..

Корнет решением суда получил три года с отсрочкой наказания, но больше никогда не встречался с Графом и Поручиком…. Граф вернулся к Виктору на производство и временно жил у него….

-Слушай, Кость….. А ты не думал купить квартиру, - Виктор Палыч отвернулся от монитора, - Мне не жалко, но самому-то как?

-На что?  Если премию выпишешь комнату сниму!

-Да у тебя денег, куры не клюют! Может поделишься кладом?!

-Ты за старое?! Мы же договорились, больше не возвращаться к этой теме!

Виктор стал серьёзным:
-Смотри сюда! – он ткнул пальцем в монитор, - «Фонд Алисы де Совиньяк» в России, разыскивает прижизненные издания книг…. Я навел справки. Сегодня в шесть тебя ждут в представительстве.
………………………………………………..

Лощеный француз подвинул Юричу лист, исписанный французским текстом.
-Вам надлежит расписаться здесь и здесь! – перводчик в безукоризненно черном костюме, ткнул ручкой в строчку снизу. Юрич беспомощно огляделся.
-Далее есть перевод на русском, - улыбнулся перводчик.

Граф улыбнулся и принял тяжёлый паркер.

-Мсье Леон благодарит Вас за содействие и бережное отношение к реликвиям Франции. Теперь ещё несколько формальностей. Вам необходимо заполнить вот эти формы. Здесь укажите пароль.

Формы, слава Богу, были на русском языке.

Мьсе Леон, выпятил грудь и сказав что-то по французски вручил графу позолоченную банковскую карту.

-Здесь 15 000 евро, в соответствующем переводе в рубли, по курсу ЦБ, - спокойно стоял переводчик.

Юрич сунул карточку в карман и пожал руку всем присутствующим.
Скинув Витькин пиджак, который тот одолжил ему на время встречи Юрич, отправился в парк.

Вечерело. Благостная прохлада опускалась с небес на землю. Юрич сидел опустошенный.

-Ты тоже пылесосишь? – рядом на лавку опустился паренек.
-Что? – не понял Юрич.
-Ну пылесосишь! Монетки собираешь, бутылки….

«Неужели я так плохо выгляжу?»
-Нет, просто устал….
-Ааааа! – уважительно протянул парень.

Юрич покопался в карманах и нашёл несколько монеток.
-Держи! – протянул он деньги, внутренне улыбнувшись: «Миллионер без мелочи….»
-Спасибо, но Вам, наверное тоже нужно! Если что, у нас тут коммуна под старой эстрадой. Приходи. Спроси Суслика….

Весело стуча сандалями паренёк скрылся в глубине парка.
Юрич вздохнул. Пора было возвращаться к Витьке.
Чья – то легкая ладошка легла ему на голову. Граф поднял глаза. Рядом стояла Аня.

-Здравствуй, Костя.
-Здравствуй, Аня.
-Так и будешь сидеть?.....
-Да нет…. Сейчас к Витьке пойду….
-Он от тебя ещё не устал?
-Не знаю…. Как у тебя дела?
-Неплохо. Перегоняли яхту «Королевский Леопард» для участия в кругосветной регате. Канары, Карибы.
-Жизнь удалась?
-Жизнь еще впереди. Сейчас снова уходим. Через месяц – другой. Ты можешь пока у меня пожить…. – Аня вздохнула.
-Аня…. У меня хватит денег, чтобы снять жильё года на три….
Аня снова вздохнула:
-Пойдём, миллионер….
-Ты же меня совсем не любишь!
-Нет. Любовь – это падающие звёзды, это шум в ушах. А с тобой мне просто бывало хорошо.

Граф встал и накинул витькин пиджак на плечи девушки.

-Прохладно уже….

Издали пиджак мог вполне сойти за пальто.

-Я тебя люблю.
-Я знаю, но….. Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сам… Никто не обязан разделять твои чувства и отвечать на них. Если чувства совпадают — это великое и редкое счастье. Если они не совпадают — это обычное явление. Пойдём. Хватит страдать. Твой диван так и стоит заправленный.

-Пойдём. Главное не стоять на месте. Дорога покажет…..


                Всё….
                А всё-таки, немного жаль….

P.S. Наверное я рассказал всё про Графа, Корнета, Поручика, Виктора Павловича.
Хочется поблагодарить Анну Черникову, Ларису Самолюк, Марию Машевскую, которые сподвигли меня на записи этих пяти рассказов.
Отдельная благодарность Сергею Павликову, Виктору Черникову, Владимиру Головину, Дмитрию Челядинову и Владимиру Омельченко – выступившими прототипами некоторых персонажей.
Ещё раз предупреждаю – ВСЕ СОВПАДЕНИЯ ИМЕН И СОБЫТИЙ СЛУЧАЙНЫ!!!!