Социальное происхождение

Александр Кочнев
Едва открыв рассохшуюся дверь военкомата, Борис нос к носу столкнулся с седым узбеком- военкомом.
-Товарищ майор, разрешите обратиться?- по военному чётко произнёс Борис.
-Опять ты? Ну сколько можно? Я тебе уже десять раз говорил- не берут на фронт двадцать шестой год рождения!
-Товарищ майор, соседа моего- Вальку Крупичникова- взяли? А он тоже двадцать шестого года.
-У него когда день рождения?
-В январе.
- А у тебя?
-В августе.
- Ты приказ товарища Сталина о не направлении на фронт твоего года слышал? Валька твой до приказа ещё ушёл, а ты там пока не нужен.- Военком откашлялся и пробормотал-Повезло одному из вас.
- Что же делать, товарищ майор? Отца забрали, но по здоровью через год комиссовали. Он на станции в охране дослуживает. Меня не берёте. Как я в глаза соседям смотреть буду? Хочу быть военным!

Военком устало вздохнул и полез за папиросами.  Прикурив, он задумчиво посмотрел на картонную папку с документами, которую держал в руках.

-Вот что, будешь ты у меня военным. А ну – иди за мной.

Вслед за прихрамывающим майором Борис вошёл в кабинет. Сев за стол, военком достал несколько бланков и начал быстро их заполнять.
-Документы какие с собой есть?- не поднимая головы спросил он
-Все есть,  товарищ майор!- с радостью в голосе откликнулся Борис- Я на всякий случай все с собой прихватил- какие только были!
Закончив писать, майор встал и протянул Борису два серых листка.
- Кочнев Борис Александрович, Вы направляетесь на учёбу в Харьковское командное училище . На место прохождения учёбы прибыть через пять суток.
-Есть!
Военком устало опустился на стул и глухим голосом сказал:
-Удачи тебе, парень. Будешь ты военным- как и хотел. А порох понюхать успеешь ещё.

Ровно через пять суток, на перекладных, правдами и неправдами, Борис прибыл в Харьков. 
Положив на стол приёмной комиссии документы, он замер по стойке «смирно».
- Фамилия?
-Кочнев.
- Место рождения?
-Деревня Кочнево Челябинской области
-Социальное происхождение?
-Отец крестьянин- средняк.

Председатель комиссии резко отодвинул от себя рассматриваемые документы.
-Ты кого обмануть пытаешься?! Какой такой крестьянин-средняк?!

От неожиданного окрика Борис вздрогнул.

-Чего уставился на меня?- продолжал председатель- Ты- Кочнев, деревня твоя- Кочнево. Помещиками были твои предки! Социально- чуждый элемент!
-Товарищ председатель комиссии, не было в наших краях помещиков. Уральские мы. Крестьяне или к заводам были приписаны, или из казачества происходили.
-Я вот тебе сейчас поспорю. Мы бдительности не теряем! Кругом! Пошёл!

Выйдя в коридор, Борис прислонился к стене. Вчерашний школьник, он едва сдерживал слёзы отчаяния.  Не первый раз возникала такая путаница. На различные запросы о социальном происхождении приходили ответы от «крестьянин-бедняк» до «крестьянин- кулак». Но вот в помещики «записали» впервые. 
Смахнув наворачивающиеся слёзы, Борис услышал спокойный голос:
-Ты чего, внучек, плачешь?
Обернувшись, он увидел улыбающегося седенького генерала. Улыбка эта и заставила Бориса ответить «не по военному».
-Да вот-  не принимают меня. Говорят- из помещиков происхожу.
-А ты, детанька, какого года рождения?
-Одна тысяча девятьсот двадцать шестого.
-А помещики у нас в каком году пропали?
-В одна тысяча девятьсот семнадцатом!
-Давай мне свои бумажки, да ступай пока. Всё хорошо у тебя будет.

Через два дня Борис впервые в жизни примерял военную форму, что бы не снимать её почти шесть лет. Вместо фронта он был направлен в Прибалтику- на борьбу с «лесными братьями».  Позже, демобилизованный по ранению, Борис выучился на инженера. Связав свою жизнь с созданием атомного подводного флота, со временем он стал начальником экспериментального производства института имени Крылова в Ленинграде. Присутствовал при испытании ядерного оружия на Новой Земле.

 Всю жизнь с теплом он вспоминал того самого генерала, благодаря которому так удачно сложилась его судьба.