Ничто

Александр Николаевич Захарченко
Казалось бы, о чём разговор? "Ничто", оно и есть - "ничто". Разве не так? Но если внимательнее посмотреть на это "ничто", то выясняются интересные факты. Вот, например, vis a vis могут беседовать друг с другом ни о чём. Это им удаётся. Часами. Неужели в этом, всё-таки, есть какой-то смысл?
Какой смысл, скажете вы, в той чепухе, что друзья перемалывают пресным языком? Мелят и мелят. А я спрошу вас: а где грань между смыслом и бессмыслицей? Всегда ли смысл руководит нашими действиями и речью? Ведь находясь большей частью в здравом уме и светлой памяти, мы сотворили, как говорится, то, что сотворили, - не самое удачное в нашей жизни, не совсем то, чем хотелось бы гордиться. Я думаю, разговор ни о чём, всё-таки, имеет смысл, хотя бы потому, что создаёт иллюзию общения. Но это крайнее сравнение, потому как возможны более конкретные мотивы и побуждения.
Всё появилось из ничего. Мы видим как рождаются вокруг нас люди, птицы, звери… и опять уходят в ничто. В восторге удивляемся осенившей нас мыслью, воодушевляемся новой идеей, разворачивая свои жизненные пути по её указке. Оно, как «Чёрный квадрат» Малевича, обостряет наши чувства и фантазию, призывает к действию.
Йог добровольно входит в нирвану, растворяясь в космическом "ничто". И возвращается в наш мир умудрённый познаниями о вечности.
Взглянем на нашу природу, где 0 град. С - это её исходное состояние, и все дальнейшие отклонения температур – это аномалия. Вот вам и "ничто". Поистине: если есть "ничто" - жди аномалий!
В физике есть понятие АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ, это - температура, при которой все компоненты системы обладают наименьшим количеством энергии, допустимой по законам КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ,при нём наступает остановка поступательного и колебательного движения микрочастиц - атомов и молекул... Это - ноль на шкале температур по Кельвину, -273,15 °С ,-459,67° по Фаренгейту. Но, как считается, абсолютный нуль на практике недостижим, значит: остановка жизни микро и макромира невозможна! Полное "ничто" не достижимо!