Правый тренд в израильском обществе

Михаил Вилькобрисский
В израильском обществе в последнее время наметился крайне опасный для будущего израильского народа правый тренд.

Некоторое время назад раввины из поселения Ицхар написали страшную и человеконенавистническую книгу "Торат-Ха Мелех" ("Царская Тора"), в которой подробно разобраны и обоснованы случаи, когда возможны и желательны убийства евреями неевреев, детей неевреев, а также евреев, которые выступают против этого. Несколько цитат.

«Если мы подойдем к гою, нарушающему семь заповедей (речь идет о семи заповедях, данных сыновьям Ноя), и убьем его из неравнодушия к исполнению семи заповедей, на то нет никакого запрета».

«Везде, где присутствие гоя создает опасность для жизни Израиля, его можно убивать, даже если речь идет о праведнике народов мира, который не виноват в создавшейся ситуации».

«Разрешение (убивать) распространяется также на случаи, когда преследователь угрожает убить (еврея) не прямо, а косвенно». В данной цитате речь идет о расширяющей трактовке так называемого «Дин родеф» («Суд преследователя евреев»).

«Гражданский человек, оказывающий помощь военным, также считается преследователем и его можно убивать. Всякий, кто помогает армии злодеев любым способом, придается силы убийцам и считается преследователем. Гражданин, поощряющий войну, дает силы царю и солдатам ее продолжать. Поэтому всякий гражданин царства, которое против нас, поощряющий бойцов или выражающий удовольствие от их дел, считается преследователем и его убийство разрешено. Также преследователем считается тот, кто словами или подобным образом ослабляет наше царство».

В книге разрешено также убийство детей, если они являются «препятствием к спасению». Описывается два случая, когда можно убивать детей. Во-первых, если их присутствие «помогает убийству», во-вторых, если «ясно, что они вырастут и станут нам вредить».

"Юридический советник правительства Израиля (должность соотвеnствует должности Генерального прокурора) Иехуда Вайнштейн решил закрыть уголовное дело против авторов и издателей скандальной книги «Торат а-Мелех» («Закон царя»), в которой разъясняется, когда и почему можно убивать «гоев».

Вайнштейн решил, что будет трудно доказать преступные намерения авторов книги, равов Ицхака Шапиры и Йоси Элицура, и раввинов, рекомендовавших ее в печать. По закону преступлением является целенаправленное подстрекательство и разжигание расовой ненависти, но прокуратура не видит оснований считать, будто книга «Торат а-Мелех» была написана именно с такой целью, — говорится в разъяснительном письме, направленном прокуратурой инициаторам возбуждения уголовного дела против раввинов.

Юридический советник правительства также подчеркнул, что исходил из общего принципа свободы вероисповедания, который требует воздерживаться от уголовного преследования за галахические постановления. В соответствии с логикой Вайнштейна, тот же принцип применим и к фетвам исламских шейхов, «разъясняющим» принципы джихада.

Юридический советник правительства фактически поддержал позицию правых депутатов, пытавшихся принять особый закон о неподсудности раввинов, издающих галахические постановления. Правительство отказало в поддержке этому законопроекту, и он был снят с повестки дня."

Буквально позавчера ученики этих раввинов из того же поселения Ицхар подожгли окрестные арабские поля, а когда арабские жители попробовали спасать свои оливковые деревья, израильтяне начали по ним стрелять. Раввины же раззрешили убивать неевреев.

В Израиле в последние полгода происходит активное проникновение нелегальных беженцев из Африки, в основном из Судана, Эфиопии и Эритреи. В свое время государство Израиль открыло на севере Эфиопии племя фалашей, исповедующее иудаизм, переселило их в государство Израиль, обеспечило полностью жильем (в отличие от "русской" алии, дало преимущества при поступлении на госслужбу.

Надо заметить, что процент людей с высшим образованием среди этой эмиграции - около 1.5 %, процент людей хоть с каким-то образованием - около 5 %, в отличие от "русской" алии 1990-х годов, среди которой облей с высшим образованием было свыше 50 %. За фалашами потянулись соседние африканские племена из окрестных мест - через открытую границу с Египтом после последних событий в собственно Египте. В результате в Израиле возникла серьезная проблема. часть этих людей - беженцы из зоны военных конфликтов - Эритреи и Судана, и они попадают под все критерии беженцев, часть являются экономическими беженцами, которые пришли в Израиль в поисках работы. Возникшие целые кварталы, заселенные этими людьми в Южном Тель-Авиве вызывают недовольство местных жителей. Недавно произошли знаковые для Израиля события - перед жителями Тель-Авива выступили депутаты кнессета от правых партий Мири Регев,  Дани Данон и Ярив Левин из «Ликуда», Ронит Тирош из «Кадимы». После чего разъяренная толпа жителей этого района начала громить все. что связано с африканскими нелегалами - их магазины, квартиры, их самих.  Это событие заслуженно получило название израильской "Хрустальной ночи", ибо призыв к погрому прозвучал из уст депутатов не просто одной из партий, а депутатов правящей партии "Ликуд", идеологию которой в лице ее предшественника - партии бывшего террориста Менахема Бегина "Херут", называл фашистской еще Альберт Эйнштейн в открытом письме в редакцию газеты "Нью-Йорк Таймс" в далеком 1948 году.

Все эти проявления антидемократических тенденций в израильском обществе крайне опасны - не сколько для окружающих государство Израиль стран и народов, сколько для самого израильского народа.