23 Чудо Ч. 4 Трик1

Александр Шадрин
Вот уже написал, и как часто бывает, стали одолевать сомнения, может я не прав с чудесами? Ну, нет их, и ладно. И вот я вновь убеждаюсь, как всё же прав мой Ангел, который вскрывает для меня обратную сторону многих людских перекрутов сознания. Моё сомнение включило механизм более углубленного поиска подтверждения истинности этих слов. Буквально, в это же время и попадается на руки книга Паисия Святогорца, где я читаю о чудесах, буквально, следующее.

«…Мы лишили себя и чудес- ведь чудо переживается опытом, а не изъясняется посредством здравого смысла. Наоборот, вера в Бога привлекает на землю божественную силу и опрокидывает все человеческие умозаключения. Вера совершает чудеса…» Эти слова подтверждают то, что Вера тех людей, кто был причастен к строительству Храма, всё же привлекла Божественную силу. Может быть стоит поблагодарить и ту силу, которая всё это время противостояла, пытаясь разрушить Богоугодное дело. И, всё- таки, как велика мудрость Божья. Зло противостояния всё же сделало два добрых дела; внесло свою лепту в укрепление веры тех, кто противился ему, и, само от присутствия рядом с чистотой поуменьшило свою силу. Это не я сказал, таков Миропорядок.

Прошло несколько лет, и о Боже! Передо мной интервью в газете «Православная вера», где наш батюшка, что корил нас за чудеса, вдруг, говорит, что «чудеса постоянно происходят, только человек не всегда может это понять: Душа грубеет, черствеет. Но это только наша вина, а чудеса есть везде». Золотые слова. Я рад, что явился свидетелем переворота в сознании. Хотя возможно, трактовка чуда, как удела для избранных, не подходила только для нас. Тогда прошу извинения, что мы зловредно вторглись не в свою, как говорят, епархию, и изволили лицезреть не нам предназначенное.

Но, Господь мудр жизненностью. Только научись сопоставлять. Батюшка оговорил людей незаслуженно, а сам повторился во всём в точности тем, что уничтожал словесно у других. Так же облагородил свой родник, сделал свою купель, забыв свои же слова о том, что «родники не лечат», и что всё это «болото», и, что «все эти купания - язычество». Тоже построил часовню, презрев даже то, что не место им на родниках, мол, мало народу, а значит, мал доход. Но самое главное, он всё же громко и многоголосо воспел чудеса, которые сопровождали обыкновенных, не святых устроителей и приобщившихся, при строительстве своей часовни.

 Подобные быстрые перемены происходят тогда, когда наша любовь исходит не из потребности, а по ритуальной надобности. Тогда она легко сожительствует с разного рода нечестивостями, не по злобе даже, а скорее по скудоумию; с завистью, ревностностью, злобливостью. И это не в укор. Все мы ещё далеки от умения любить Любовью бездонной, осенённой Святым Духом. Но понимать, как не нужно делать, чтобы меньше согрешать, учиться необходимо.
 
Бог не просто всё видит, он знает всю подоплёку наших дел, и хочет, чтобы истинность видели все. Дела в угоду, в пику, на зависть, не проходят. Благодать, что надута ритуальностью, быстро улетучивается; и уходит вода, и заболачивается, даже меняется не в лучшую сторону её состав, бизнес расстраивается даже при удачной коньюктуре рынка.

 И вот, наконец- то передо мной настоящий анализ воды нашего родника, который годами скрывали от нас, а на словах коверкали, делали подтасовки в свою пользу. Справедливости ради скажу, что оба родника имеют состав во много раз превосходящий нормы обычной чистой воды, причём с наличием серебра, которого на Живоносном источнике оказалось даже много больше.

Становится ясна и причина злопыхательства на нас,- раскрутили бренд для бутылочной воды, а рядом, сама собой течёт не менее чистая, но для большинства более полезная вода. Она уникальна тем, что просто сверхчистая, что способствует вымыванию из организма всего лишнего. Но пусть будет и тот родник и этот, и сотни других. Каждый из них полезен по- своему. Свою задачу в смирении мы выполнили, вот Господь и защитил нас, явив миру правду, о которой я и говорю.

Но не люблю оставлять ситуацию в напряжённом состоянии. Всегда хочется найти пути к умиротворению. Между ключами несколько километров, а под ними огромное озеро, которое их питает. Поэтому вода- то одна, а отличие родников в нюансах, которые она обретает, проходя через разные почвенные слои.

И хочется по-другому высказаться о чистоте, уже как о духовном состоянии. Чисто не там, где за чистоту помыслов и праведность молятся, а там, где просто чисто, то есть праведно живут. Вот и я вижу своё предназначение в поддержании чистоты на новом святом месте,  в ожидании прихода своего хозяина, сына Бога.