Зоны пассионарности

Любовь Царькова
Данная публикация является личной точкой зрения и содержит заинтересовавший меня материал.



Какая волшебная сила притягивает нас к родной земле? Что за животворные токи идут из нее? Уже установлено, что космическое (галактическое и солнечное) излучения возбуждают в ионосфере (сильно ионизированном слое атмосферы планеты на высоте свыше 60 км) токи, которые индуцируют в глубинных слоях Земли – астеносфере (проводящей пластичной толще верхней мантии) - вторичные геофизические поля. Общее воздействие этих полей на поверхности земли определяет энергетический диапазон человеческого биополя на клеточном уровне, различный в зависимости от времени и места рождения. И не только человеческого - птицы недаром возвращаются в края, где родились - иначе их вид просто испортится). Поэтому  география происхождения - одна из основных  жизненных доминант.

Там, где проходят тектонические зоны планетарного заложения, в узлах их пересечений, воздействие геофизических полей неизмеримо увеличивается. Обычно люди или остаются жить навсегда в таком районе, или переселяются вдоль "родного" крупного тектонического нарушения (например, вдоль Урала). Они могут переехать в другой район, если земное излучение там в сродстве с родным или интенсивнее его.

В зонах пассионарности интенсивность воздействия повышена для всего живого. Это и есть “этот свет, что спрятан в земле, как источник рожденья”, о котором пишет поэт.

Животворную силу, идущую от родной земли, люди чувствовали во все времена.

Я только здесь и оживаю,
твоим, земля, живу теплом...

*Зона пассионарности - линейная область вдоль планетарного тектонического нарушения, над которой отмечается повышенная активность космического излучения. Многие люди получают в период сильного солнечного/космического импульсы той или иной длительности (в соответствии с описанной выше схемой) заряд пассионарности (активности, в т.ч. творческой).

P.S. Любопытно, встречалась информация: эмбрион может развиваться в теле матери только на поверхности земли. Если изолировать непроводящим экраном - развитие прекращается, жизнь обрывается).

PP.SS. Тектонические нарушения (в просторечии - разломы). В действительности это зоны дробления литосферы разного заложения. Поверхность земли напоминает битую тарелку. Есть сеть субмеридиональных и субширотных тектонических нарушений очень глубокого планетарного заложения, есть помельче - до самых маленьких (сетка Хартмана).

Есть нарушения "диагональные", простирающиеся с юго-запада на северо-восток, есть - с юго востока на северо-запад, на сев. полюс в Гренландии (бывший там 110 тыс.лет назад);  также - субширотно-меридионального заложения. Имеются и другие направления. Если посмотреть на карту, то речная сеть, как правило, очень хорошо это фиксирует. Это так называемые линеаменты, прямолинейные русла рек. Иногда река поворачивает чуть ли не под прямым углом - значит встретился узел пересечения нарушений. Зона дробления - вот речное русло и образовалось и тем оно больше, чем глубже заложение тектонического нарушения. Города стоят обычно в узлах пересечения нарушений, но чуть в стороне, там энергетика больше.

Так или иначе, но чередование положительных и отрицательных аномалий (геопатогенные зоны) электромагнитного поля налицо. Под литосферой - астеносфера, зона частичного плавления. Т.е. горные породы находятся под громадным давлением с высокой температурой, они пластичные. Когда открывается вулканизм - вещество плавится и выходит на поверхность лава. Есть множество других видов интрузий (траппы, дайки и пр.) По разломам циркулируют растворы и расплавы. Всё это имеет прямое отношение к образованию полезных ископаемых.