Не те яйца

Майсурян Людмила
(быль, почти сказочка)

Жили мы тогда в маленьком прибалтийском городке. Совсем недавно, чуть больше года назад, закончилась Вторая Мировая война, для народов СССР – Великая Отечественная.  Везде, и в Прибалтике тоже, потихоньку налаживалась мирная жизнь.
И людям, как всегда, хотелось радостей, пусть и самых крошечных.
Такую маленькую радость решила устроить для папы и меня с братиком Валериком наша мамочка:  пирожок испечь.

Как в той сказке – по сусекам помела, скопила муки горсточку. По корчажкам поскребла – скопила маслица ложечку!
А для пирожка еще и яйца свежие куриные требовались. Хоть городок почти деревней был, кур у нас не было. А держала кур тетенька добрая, на соседней улице живущая. Соседи ведь для того и живут на свете, чтобы другим соседям помогать.
Вот и позвала мама дочку свою шестилетнюю, меня то есть. Протянула денежку и велела к соседке идти, яичек купить для пирожка.
Дочка, я то есть, послушной была. Оставила подружек ждать на улице, сама к соседке побежала.
Прибежала, поздоровалась, яйца спрашивает – маме, мол, понадобились, для пирожка.
Соседка расстроилась – не было яиц. То ли куры заленились, не снесли, то ли продала, то ли сама съела...
Девочка в подробности не вдавалась, только тоже расстроилась.
Тут-то добрая соседка и посоветовала: - А ты пойди к вокзалу, там на базарчике и купишь.

Обрадовалась девчонка, раздумывать не стала: базарчик-то вокзальный недалеко, мигом сбегаю! И мама довольна будет, и пирожок получится, и подружки, Лариска Шестерикова да Ленка Кузнецова,не рассердятся...

Побежала быстренько, яйца на базарчике были.
С краешку, у первой же бабушки купила радостно три яйца, поблагодарила, домой вприпрыжку побежала.
Прибежала, дух переводит еле-еле, но счастлива: все правильно сделала, и быстро, и все должны быть довольны!
Гордо так протягивает маме яички.
 
Обрадовалась мама, хвалит умницу-помощницу.
Взяла ножичек – Раз!по яйцу – а оно варёное.
Рраз!!- по другому – тоже варрёное!!
Ррраз - по третьему!!! Варррёное!!!

Дальше - короткая немая сцена и самое обидное, самое противное и оскорбительное наказание – стояние в углу, с носом, направленным в этот самый угол!

И у меня, той девчонки, старательной и послушной,  на всю жизнь остались без ответа два вопроса:
1. Так кто же больше  виноват в печальной истории несостоявшегося пирожка: нетерпеливые подружки, нелюбопытная бабушка с базарчика, замороченная соседка с курами,  бестолковые мама и дочка?
2. И кто здесь самый пострадавший – без пирожка оставшийся, наказанный  с досады и так старавшийся сделать всё и для всех в лучшем виде?

Слабо ответить? То-то же...

А нет справедливости на этом (?) свете.


28 мая 2012