Сестрица Аленушка

Леонид Пауди
  Розалия Марковна дочитывала «Вторую попытку» Даниэлы Стил, которую ей нужно было завтра утром сдать в библиотеку. Она почти не обращала внимания на Михал Ефимыча, играющего за соседним столом с тремя женщинами в домино и отпускающего шуточки по ходу игры. Зато не теряла из виду Полину, читающую внучке сказку про Аленушку и ее братца. Ей нравилась очаровательная девчушка, так искренне реагирующая на все сказочные перипетии. Едва Полина дочитала сказку, как появилась ее дочь.
-Девочки! Дежурство закончилось! Пора по домам!
-Мама, Мама! А Иванушка напился и стал козленком! Аленушка его спасла!-Защебетала девочка.
-Я очень рада, - сказала мама, - а теперь собирайся. Бабушка устала, и папа скоро будет дома. Мы должны успеть приехать раньше и встретить его. Ты же хочешь встретить папу?
Розалия Марковна смотрела во след уходящим с легкой улыбкой. Потом она обратилась к игрокам.
-Видишь, Михал Ефимыч, ведь сколько раз Аленушка твердила Иванушке: не пей, козленочком станешь. А ведь она была первой женщиной, которая предупреждала, что мужики, когда напьются, становятся козлами. А сколько раз я тебе это говорила? А ты не слушаешь.
-Какой чудесный ребенок, - сказала Елизавета, - А какая она развитая не по годам. А помните, она хотела сделать аборт, когда у них с мужем начались нелады.
-Все-то ты знаешь! Ей бы никогда не позволили сделать аборт. Она же католичка. - Включилась Зинаида. - Правда, Розалия?
-Правда, правда. Католики считают зародыш полноценным человеком с момента зачатия.
-А вы как считаете?
-Я? Как все еврейки. Я считаю, что зародыш остается зародышем, пока не получит медицинское или юридическое образование. Опаньки! Михал Ефимыч, а вон идет ваш приятель — жертва криминального аборта. Здрасьте, здрасьте, Михал Семенович. Вы проходили мимо... проходили... Ну так и проходите. Видите, у нас женская компания? Кто?
Михал Ефимыч? Так он же наша подружка. Спокойной ночи, дорогой. Спокойной ночи.
-Ну зачем вы его так, Розалия Марковна.
-А потому, что он... -И Розалия Марковна разразилась длинной тирадой. - Ненавижу подобных людей.