Глава 3. Карета

Дмитрий Попов Питер
 Весь день Семён был как на иголках, суетился бестолково, всё валилось из рук, несколько раз даже поскользнувшись, падал на барских свиней, вызывая тем самым у них недовольство. Он не мог дождаться вечера. И чем ближе приближался конец рабочего дня, тем больше он сомневался в задуманных словах. Ему сначала казалась заготовленная речь вполне достойной, но чем больше он думал над словами, тем глупее они ему казались. Теперь же он вообще не представлял, с какими словами обратиться к юной барышне, с чего начать знакомство. Ну, подойдёт он, поклонится ей,  скажет: "Здравствуйте, милая мадемуазель! Разрешите представиться, меня зовут Семён". Или Семёном... А как правильно? И почему "мадемуазель"? Она же - не француженка... Хотя звучит вполне уважительно. А вдруг её зовут как-нибудь на французский манер, или аглицкий? Жозефина или Марианна? Для её облика вполне может подойти. Но ведь, он видел то её совсем ничего - какое то мгновение, а уже Жозефиной представляет... И не будет ли он при этом выглядеть смешно со стороны в присутствии такой особы? Да с чего вообще он взял, что её обязательно должно звать Жозефиной? Может вполне оказаться Анюта или Екатерина. Да! Катерина! Наверняка Катериной величать, а то "Анюта" звучит как-то приземлённо, по холопски как-то...
 От раздумий его оторвал старик пастух, пригнавший стадо с поля. Может он так же, как и приказчик, тоже стоял в сторонке, наблюдая за пареньком, а возможно только что ввалился в свинарник, Семён его не заметил.
- Ты что, парень, до утра тут ковыряться решил? Время то уж позднее, про себя не забывай.
Семён очнулся, посмотрел на старика, и заметался по загону. он понял, что пока был занят своими мыслями, он мог пропустить сегодняшнюю встречу. А вот этого ему хотелось меньше всего. Он резко скинул фартук, повесил его на гвоздь, сто был вбит при входе в свинарник, подбежал к стоявшей на улице большой деревянной бочке с водой и со всего маху опустил туда голову. Ему очень хотелось побыстрее отмыться, по возможности избавиться от въедливого запаха, но быстро это сделать не получалось. Всё, что он смог - это смыть с себя прилипшую грязь с потом и немного промыть голову. Подождав немного, когда улягутся разбегающиеся круги на воде в бочке, он оценил своё отражение. Образина образиной, лохматый, мокрый, взъерошенный, но, зато чистый. А это немало! И запах немного ушёл. Жаль, что причесаться было нечем, но его рыжую копну и при хорошем гребешке сложно расчесать, а тут такая мокрая... Бежать до их  условного места было далековато, и он решил, что ежели окунуться в одёже, то она вполне успеет высохнуть за время пути. Хоть малость поопрятнее будет, почище, да и от запаха немного избавится. Тогда Семён, под удивлённый взгляд пастуха, мигом запрыгнул в эту бочку с ногами, вылив приличное количество воды наружу, нырнул разок с головой, побарахтался, пытаясь ладонями чего-нибудь смахнуть с себя в воде и вылез довольный наружу.
- Ну, парень, ты даёшь! Никак к крале собрался? Неужто нашлась тебе пассия?
Семён недоверчиво посмотрел на грубое прищуренное лицо пастуха, силясь понять, издевается тот или одобрительно говорит. Лицо старика было сплошь заросшее бородой, бакенбардами, модными несколько лет назад, и из-за щетины эмоции на нём было невозможно угадать. Но, ежели старик выдавил подобие улыбки, а не ухмылки, то наверняка одобряет рвение паренька.
- Ну да бог с ним, не отец он мне, в конце концов, какое мне дело, что он решил - подумал Семён, наскоро выжимая мокрые штаны.
А тем временем солнце уже опустилось как раз на ладонь от макушек деревьев, что виднелись в конце поля. Семён быстро оделся и опрометью кинулся в сторону тракта. Он бежал, спотыкаясь, норовя каждый раз где-нибудь грохнуться в коровьи лепёшки, густо раскиданные по всему полю, но чудом оставался на ногах. Впереди показался край дороги, до места встречи оставалось с полверсты, а время неумолимо убегало. Семён бежал на последнем дыхании, проклиная себя за такой глупый промах. Ещё немного задержись - и он потеряет всё, ради чего жил последние несколько недель. Возможно уже потерял. С того места, где он сейчас находился, дорога далеко просматривалась в оба конца, но ни со стороны его деревни, ни со стороны моста через реку, где тракт сворачивал в лес, кареты не было видно. Неужели опоздал? Неужели всё пропало? Он бежал, не зная, сможет он сегодня встретить свою рыжую мечту, или карета уже уехала, так и не дождавшись его...

 Почти со скоростью породистого скакуна Семён добрался до условленного места. Он стоял, озираясь и пытаясь отдышаться. Насколько хватало взору, кареты нигде не было видно. Это и хорошо и плохо. Хорошо, если она запаздывала, но вдруг она уже была здесь и его не дождалась? Он крутил головой в поисках хоть каких то примет пребывания кареты, но никаких следов не было видно. Вся сухая часть дороги была в конских копытах, пеших отпечатков виднелось немного, а следы от проезжавших телег были тщательно затоптаны. Ни одной свежей колеи. Это уже успокаивало.
Спустя четверть часа со стороны моста показался чёрный силуэт с одной лошадью. Это была карета! Да-да, та самая карета, которую Семён мечтал увидеть, словно родного человека после долгой разлуки. Она медленно ползла по дороге, неспешно объезжая многочисленные большие лужи и смешно раскачиваясь из стороны в сторону. Непонятно, как такой экипаж ещё не перевернулся на местных дорогах...

***
Продолжение http://www.proza.ru/2012/05/31/158