Жизнь и шкура

Рагим Мусаев
        Оккупация обернулась для людей экзаменом, который каждый сдавал по-своему. Впрочем, как и любой другой экзамен. Одним досталось по полной программе. Другим повезло, и они пережили это испытание без особых потрясений. Кто-то рассчитывал на собственные силы, кто-то хитрил и изворачивался.

        - Дед, это те самые полицаи и предатели?

        - Да. Уважения они, конечно, не заслуживают, но вряд ли из сытого настоящего мы имеем право осуждать людей, пытавшихся спасти себя и своих близких.

        - Мы не можем, а как к ним относились тогда?

        - По-разному. Одни не любили, но и не осуждали. А другие говорили, что спасали они не свою жизнь, а свою шкуру. Разницу ощущаешь?

        - Да уж.

        - Это ты сегодня знаешь, что оккупация продлилась месяц, а в 1945-ом пришла Победа. А тогда Красная Армия спешно отступила, немец стоял у самой Москвы, вести с фронта все хуже и хуже, Богородицк стал частью еще непобедимой Великой Германии, подмявшей под себя почти всю Европу. Человек слаб. Не все верили в возвращение наших. Объективно говоря, оснований для такой веры в тот момент было мало. Каждый выживал, как умел.

        - Получается, оккупация стала экзаменом на веру?

        - Оккупация стала экзаменом на порядочность. И сдали его не все.

        - Люди разные, ситуации у них тоже разные. Тебе не кажется, что у некоторых просто не было выбора?

        - Выбор есть всегда: оставаться человеком или нет. Даже среди фашистов находись люди. Моя двоюродная сестра Оля, тоже пережившая оккупацию города, вспоминала, как они с девчонками вечером, уже после наступления комендантского часа, собрались у подруги. Стали петь песни. Кто-то запел «Интернационал». И в этот момент в комнату вошел немец с автоматом. Все замолкли, ожидая худшего. Незваный гость сел и … запел «Интернационал», только по-немецки. Ему стали подпевать по-русски. После интернационального исполнения немец поднес палец к губам, показывая, что нужно петь тише, и ушел.

        - И что?

        - И все. Он свой экзамен сдал.

        - Сложно все. Враги разные, наши разные…

        - У разных людей и жизни разные. Многих главный экзамен ждал впереди. Мало выжить в оккупации. Предстояло пережить полную разруху, хронический голод, активизировавшиеся болезни. Предстояло победить.