Грот на холме

Нина Щелкан
1

Небольшая возвышенность, широкий вход, резкий спуск под землю. Это  проход в изумрудную пещеру. Здесь обитает ЖеньШень. В пещере прохладно. Ее освещают камешки на стенах, светящиеся зеленоватым светом. На каменном полу пещеры углубление с чистейшей, ледяной водой. В стенах трещины, в которых хранится  множество засушенных   трав. Это далеко не единственное убежище Жень Шень, но любимое.
Ко входу в пещеру подошли две львицы. Обе они были черные, миниатюрные и спортивные. Только у одной из львиц глаза были зеленые, а у другой – янтарные. – Ну, что стоишь? Заходи, - проговорила янтарноглазая хозяйка пещеры. Химера вошла и осмотрелась. – А ты хорошо устроилась Жень Шень, молодец. Настоящая пещера шамана и лекаря. У меня скромнее будет. Жень Шень усмехнулась, но промолчала. «А ты и есть шаман и лекарь,» - напомнит внутренний голос.
Химера уселась возле водоема и заглянула в него. Она очень устала. За последние дни было проделано много работы. - Наше племя возрождается, - шепнула Химера чуть слышно, завороженно смотря на воду. Потом повернулась и вопросительно взглянула на Жень Шень.
- Наше племя возрождается... - послышался голос шаманки. - А хорошо ли это? Львица сомневалась, слишком уж долго она жила в одиночестве. «Если ты к чему-то привыкла, так зачем же что-то менять?» - шептало второе я.
Химера терпеливо ждала ответа шамана. Жень Шень слушала свой внутренний голос. Ее янтарные глаза, как будто пронизывали окружающее ее пространства, видели все вокруг. Химера тряхнула головой, чтобы избавиться от этого ощущения. В конце концов, Жень Шень, такая же, как и все. "Нет... Не такая, " - шепнул голос разума. Есть в ней то, что навсегда привязало к ней Химеру.
Жень Шень молчала и слушала. Она понимала, что одним неосторожным словом может разрушить мир, построенный Химерой. «Нет. Ты не можешь так поступить. Нельзя резать крылья взлетевшей птице,» - шептал голос. «Ты не можешь бросить Химеру. Она тебе как сестра. Она тебе верит.» Жень Шень повернула голову и проговорила: - Наше племя возрождается. Это хорошо. Я буду с тобой навсегда. Химера облегченно вздохнула и посмотрела в глаза подруге. – Спасибо тебе. Я тоже буду с тобой навсегда. Львицы одновременно сделали шаг и прижались друг к другу. Клятва, данная львицами, связала царицу и шамана навсегда.
Львицы провели вместе всю ночь. Они долго разговаривали, обсуждали будущее прайда, мечтали, о будущих львятах. Затем долго и сладко спали, обнявшись.  Утром, Химера ушла. Жень Шень осталась в пещере. Она перебирала травы и размышляла. Впереди у них была долгая и тяжелая работа.

2

Хирон набрел на незнакомую  пещеру и с интересом подошел ко входу. Лев принюхался и осторожно шагнул внутрь. Проход спускался вниз и был довольно глубоким. - Есть здесь кто-нибудь? - крикнул Хирон.
Жень Шень отдыхала. Из глубины послышался голос... «Кого принесло?» - подумала она, но ответила  уже более приветливо: 
- Чем могу помочь? Львица повернулась к выходу и увидела Хирона. За словами последовала приветливая улыбка, обнажающая острые белые клыки и веселый блеск янтарных глаз.
Хирон увидел внизу черную незнакомку. Ее шкура сливалась с полумраком пещеры,  а янтарные глаза приветливо смотрели на гостя.
- Привет! Как тебя зовут? - спросил лев и, расслабившись, присел на задние лапы.
- О, как же ты живешь в прайде и не знаешь, как зовут шаманку? - немного укоризненно произнесла Жень Шень, сверкнув глазами. "Ты сама в этом виновата! "- шепнет голос из вне, - "Он же не виноват, то ты путешествуешь по территории, словно изгнанник!"
- Жень Шень, мое имя, - представилась львица и слегка наклонила голову. - Хирон - я не ошибаюсь? «Да, ты знаешь этого льва,» - шепнул внутренний голос.
Хирон вспомнил, что у них в прайде была шаманка, которая то куда-то уходила, то возвращалась, и видели ее крайне редко. "Значит, это Жень Шень. Вот так встреча!" - подумал Хирон. - Прости, совсем забыл! Тебя давно не было. Ты здесь обосновалась? – спросил лев.
Жень Шень улыбнулась, беззаботно и легко: "Все же меня здесь помнят, это приятно." - Да, - ответила Жень Шень. Бархатный голос наполнил подземную пещеру. – Хирон,  что привело тебя ко мне? Есть проблемы? - львица слегка нахмурилась и дернула хвостом.
- Вовсе нет. Я обследовал незнакомые территории, ведь наш лес такой большой... И встретил твое жилище, - ответил  Хирон и улыбнулся.
Затем, помолчав некоторое время, спросил: - Можно к тебе спуститься?
- Обследовал? - львица улыбнулась, но лишь одними губами. «Можно к тебе спуститься?» - последовал вопрос твоего гостя. "Непрошеного." - шепнул голос изнутри. "Вовсе нет!" – ответила мысленно она и махнула хвостом, зовя Хирона за собой: - Заходи, в пещере вполне достаточно места двоим.
Пещеру наполняло журчание маленького ручейка, несшего в источник живительную влагу. Пряный запах всевозможных трав.....шкура зебры....все это создавало неповторимый уют жилища Жень Шень.
Лев, очень довольный, вошел в пещеру. Внутри было уютно, не так, как в его одиноком убежище. Хирон огляделся и сел напротив Жень Шень. - Неплохая пещера, - сказал лев. У него возникло ощущение покоя и безопасности. Но Хирон привык относиться ко всему с недоверием и подозрительностью, поэтому он всегда был готов к неожиданной атаке. Даже сейчас он был начеку.
- Неплохая пещера, - как эхо повторила она, повернулась к гостю и уставилась на него своими янтарными глазами. Ей было интересно наблюдать как реагирует Хирон на нее, ее пещеру... интересно все....
- Как дела у остальных? - как бы невзначай спросила Жень Шень и подошла к источнику, чтобы освежить просохшее горло. Интрига....она была и львица ее чувствовала... Она подумала о том, чтобы выйти на поверхность, но позже...
- Нормально. Химера объявила себя нашим предводителем. Некоторые недовольны. Надеюсь, все обойдется без драки... - ответил Хирон.
- Новый предводитель? - Жень Шень заинтересовалась. - Ты-то не хочешь на его место? - неожиданно спросила она и подмигнула. В ее глазах искорки смеха. Но что же ответит он?
"Интересно, задаст мне еще кто-нибудь этот вопрос?" - подумал Хирон. - Вряд ли. Слишком большая ответственность. Я привык жить вольной жизнью, - ответил он.
Другого ответа она и не ожидала. Да и слишком молод Хирон, для столь важной должности. «Ты ведь совсем не интересуешься делами прайда, так? А все эти вопросы?.. дань уважения что ли... Или не так?» - коварный внутренний голос  не отставал. Временами  она подумывала уйти насовсем, окунуться с головой в вольную жизнь, но что-то все же держало ее и не отпускало. Совесть? Хм, вряд ли... Ответственность? Возможно... Скорее ее любовь к Химере. И восхищение. «Не надо об этом,» - мысль проходит стороной. Слишком уж ты увлеклась делами.
- Я на охоту, ты со мной? Все же и шаманам нужна телесная пища, - усмехнулась Жень Шень и подошла к выходу. «Конечно, Хирон пойдет с тобой. Это очевидно. И для чего ты спросила?» - усмехнулось второе я.
Хирон вспомнил, что давно не ел, и решил пойти с Жень Шень. Она его заинтересовала и заинтриговала. - Я не против, - ответил лев и повернулся к выходу.
Жень Шень слегка кивнула и выпрыгнула наружу......Свежий воздух волной нахлынул на нее, придавая новые силы.....
В ее голове уже крутились возможные варианты охоты. На территории прайда она оставаться не захотела. Выбор львицы пал на водопой. Далековато, но именно туда она захотела. Почему? Просто зов сердца...
Оказавшись на поверхности, она подождала Хирона, потом, загадочно улыбнувшись, направилась по своим делам.
Жень Шень было неописуемо интересно, что же сделает лев. Насколько сильно она ему понравилась? А это отрицать бессмысленно....