Синие ночи

Орлов Игорь Борисович
 
 Вчера, в Кремле  Президент РФ Медведев Д.А.  выступил с очередным годовым посланием перед Гос. Советом. Ключевым моментом выступления было  констатация нынешнего положения в стране в сфере  прав ребёнка,  о преступных посягательств на жизнь, здоровье и морально нравственное воспитание подрастающего поколения. В связи с этим Президент дал соответствующие поручения  парламенту и Правительству РФ.   ...




Осенью 2008 года по «Первому» каналу ТВ быстренько прошёл телесериал «Синие ночи».
За неделю до премьеры телесериал прорекламировали. Фильм не однозначный. Про эпоху нашего «сонного застоя». Тема, можно сказать провальная, сейчас кому не лень, критикует наше прошлое. И читателя сейчас мало осталось. Но тема острая, злободневная и очень актуальная. Именно в те «благополучные» (я тоже скатился до критики) зарождалась «гидра». Родилась наша «сексуальная революция». На фоне детского учреждения (пионерский лагерь), персонал решал житейские, любовные и прочие, зачастую «шкурные» проблемы, забыв о детях.  Пионеры бегали, прыгали  на втором плане. Конечно, можно кого-то  из персонала понять, пожалеть, осудить. Жизнь есть жизнь. В итоге весь зреющий конфликт, как всегда спущен по «тормозам». Так под шумок на глазах у всех, в первую очередь детей, для кого-то незаметно и родилась «гидра». Не стану подробно останавливаться на тех или иных сторонах сериала. Скажу, он мне понравился. А что случилось? Всё в прошлом, и многим это уже не интересно.  Не проводя аналогии с сегодняшним днём, что эта гидра выросла и сама  стала давно размножаться.
  Не меняя темы, перехожу, для сравнения к неизданной книге «Доброе утро, озорники». Она была написана лет так за пятнадцать до «Синих ночей» Тема, которая выходит на первый план, показать, что было и что творилось, в некоторых  «благополучных» на первый взгляд детских учреждениях. На примере двух  пионерских лагерей, как велась работа по организации летнего отдыха и досуга детей.
  В «… озорниках» те же проблемы страна одна, но действующие лица здесь уже сами дети. Таков сюжет. Тема (права ребёнка, вовлечение детей в наркоманию, проституцию, в грязный порнографический бизнес), в книге стоит намного острее. В последнее время общественность стала чаще поднимать эту острую тему. Я сужу, например, по телепередаче «Честный понедельник» (ведущий Минаев). Приглашенный на одну из передач, популярный российский журналист Аркадий Мамонтов признался, что когда он готовил, материал к документальному фильму «Голубая орхидея», ему «сверху» говорили, не поднимать эту тему, мол, нас не так поймут, не заостряйте её. Аркадий умолчал, что ему угрожали, если фильм выйдет на телеэкран. Его самого из обвинителя пытались представить, как заинтересованного в ненужном ажиотаже – возбудителя общественного спокойствия. Почему я привёл этот пример? В книге «Доброе утро, озорники» описаны  методы давления «верхов» на честных людей, которые уже тогда, боролись с пороком  человечества, и которых самих обвиняли в этом. Описаны те времена, мерзавцы разных мастей и должностей, они уже тогда губили детские души. Вот «гидра» и выросла. Она залезает в каждый дом с экранов телевизоров, с книжных полок, из (некоторых) школьных учебников. Продолжает убивать наших детей.  Потому, что «тогда» принимались полумеры.
  Начальник пионерского лагеря, самый что ни наесть честный служака, боровшийся на всех уровнях с этим  злом, сам неоднократно попадал в опалу. Он сумел «отрубить только одну щупальцу», голова этого «монстра» высоко.
   Постараюсь ответить на вопрос, почему книга «Доброе утро, озорники» не вышла в свет?  Причин несколько. Первая. В период застоя нельзя было «очернять» жизнь советского человека. На всех острых и неудобных темах лежало неодолимое «табу». Вторая причина. Всегда найдётся цензор – ревизор, который вырвет из сюжета эпизод, «перевернёт с ног на голову», и пожалуйста, результат всем известен.  Сколько фильмов пылилось на полках. Третья причина. В наши дни книгу можно издать  только за свой счёт,  правда, уже без всякой там цензуры. Увы, кто не писатель, кто не печатался и не состоит в союзе, тому и думать не стоит об издательстве.   
     Догадались, я пишу о себе. Накипело на душе, и написал.  Материал собирал из газет, книг, сообщений  правоохранительных органов в прессе и по телевидению. Придумал маскировку фантастический  сюжет. Иначе впрямую об этом не сказать, не написать, что твориться под носом, а только намёками и шуточками.
     Удивлю многих, я эту книгу читал своим внукам. Разумеется, не всё подряд. Я полностью отдаю себе в этом отчёт. Только выборочно. Я же знаю, что можно, а что  им не понять. Читал им те места, где описаны наилучшие  черты человека и его характера, патриотизм, тяга к знаниям. Не заострял их внимание на «нехороших» непонятных моментах, если им по возрасту не в силу понять объяснение, которые сплошь и рядом на улице в жизни. Избегал от преждевременной информации. Нам всем достаточно вспомнить, даже в школе  из классики  дают не всё произведение. А выборочно,  порой цитатное изложение, И не только по причине недостатка учебного времени. Сколько всего можно «наковырять» у Толстого, Пушкина, Лермонтова и т.д. Старался объяснить внукам и ответить на доступном им языке на  их вопросы. Вот здесь нельзя экономить на времени, на разъяснении. Рано или поздно надо отвечать на  трудные вопросы. К сожалению, есть ещё родители не умеющие  отвечать на такие вопросы, поэтому говорят детям «тебе рано» или вовсе отмалчиваются. Тем самым передают воспитание своих детей «улице». Ответы на сложные вопросы дети получают именно там. Там на улице дети и получают «полное просвещение» по всем вопросам.  Полностью  публиковать в Интернете книгу  не собираюсь из-за  лёгкой доступности детей в эту сеть. Детям с раннего  возраста необходимо  читать добрые сказки, прививать любовь ко всему прекрасному. Не обходить молчанием не понятных им  мест, правильно  преподносить всё, что нас окружает в жизни человека. Не стесняться и давать должный отпор  невежеству, сквернословию, пошлости, разврату.
 Не секрет, есть ещё некоторые взрослые, которые пытаются увидать в мире прекрасного в произведениях культуры «нечто своё» заострить своё внимание на отдельных фрагментах, деталях. Можно, к примеру, любоваться  полотнами  Тициана и скульптурами Петра Карловича Клодта. Но можно смотреть в упор и коню под хвост. Их право, их вкусы.
   Поэтому я буду выборочно помещать отрывки из книги на своей страничке. Я много внимания уделил этой актуальной теме. Борьбе правоохранительных органов с преступлениями направленных против прав, жизни и здоровья детей (Первые три книги) Уверяю вас, в книге есть много и других интересных тем. «Фактор Фа или стандартная погрешность природы» -  11 книг (12 пишется).  Придёт время и книга "Фактор - фа  или стандартная погрешность природы"  будет полностью выставлена на проекте "Проза,ру".
(Ноябрь 2008)