По делам

Ольга Лапшина
  Жил на белом свете Человек. И всю-то свою жизнь старался никому не делать того, чего бы себе не желал. И не хныкал, стараясь переложить свои беды-невзгоды на другого, гордо нес свою головушку, не склоняясь никому в угоду. Нрава он был отзывчивого, доброго ко всякой живой душе. Жил, Богу молился, людям улыбался, падающим руку протягивал, сердцем да делами за свой род радел. И жить бы ему, да солнышку радоваться, ан нет, прибрал Господь его душу.
 
    Пришла Душа к Всевышнему, а тот говорит: "Даю Тебе на выбор, за жизнь Твою светлую, два пути-дороги: будешь Ты либо Ангелом, либо Человеком. Подумай, поброди пока по земле, посмотри-послушай, придешь через 3 дня".
 
    Обрадовалась Душа, полетела к дому родному. Присела у крыльца родного, смотрит, а печаль у всех светлая, думки и дела дальше его задумок идут, его улыбками все светится. Грустно стало Душе, но и радостно. Не зря свой век Человеком была, вон сколько всходов посеяла.
 
    Полетела Душа дальше. Видит, стоит небольшой, всего в несколько этажей дом, весь в цветах утопает, окнами светлыми, чистыми на мир глядит. Присела Душа на крышу дома, оглядывается.
 
    И видит женщин, с глазами печальными, но от соседей боль свою скрывающих. Они это все и обихаживают, кажется им, что цветы у дома - радость дарят, а на них самих глазами сынов погибших смотрят. Что же делать? Жизнь продолжается.
 
    И увидела Душа заботы людей пожилых и старых, силы свои честно отдавших, а теперь у пустого корыта сидящих.
 
    Оглянулась Душа вокруг и перелетела на дом новый, красивый, многоэтажный, с оградой и крепкой стражей у ворот. Подлетела она к этому дому, оглядывается, прислушивается. И видит в красивой, просторной квартире, с садом заморским, с водой бирюзовой в бассейне, человека,  в кресле связанного, в крови, истерзанного мучителями упитанными. А у ног его Красава его гордая, истоптанная, измученная, серым клубочком валяется. И слышит Душа мысли связанного: "Успеют мои подойти, жив буду - всех вас под корень урою, под корень! А моё не отдам, уроды! Моё золото!".
   
   
   Прилетела Душа к Всевышнему раньше отведенного срока: " Благодарю, Всевышний, что дал мне выбор! Ангелом буду Тебе и Человеку! (про себя: все же человеческие несчастья - это ИХ беды).


 Ироническая притча, в некотором роде.