Встреча с телом мэра. Часть первая. Парковая

Владимир Лагутов
Круглый стол с острыми углами. Часть парковая.
28 мая состоялась встреча Общественной Палаты с одним из родителей - мэром Новочеркасска

   Общественную Палату явно лихорадило: рожденная в больших разногласиях между партиями ЕР и КПРФ и их реинкарнации в качестве Думы города и мэрии, брошенная год без окормления и мамкиной груди, она явно старалась выбраться из небытия и бомжового состояния на глаза родителям, чтобы найти с окаянными общий язык во имя общественного благопроцветания. Но все было очень сложно, главарь Палаты все суетился и обещал в течение года, а некоторых членов Палаты, кто не был в фаворе у мэра, как не пускали, так и не пускают в администрацию.
   Предчувствуя недоброе, что опять какой-либо босяк административный будет из себя корчить важного швейцара, особо по получению извещения о встрече ОПы с мэром, мы решили взять бычка за рога и спросить в лоб мэра на предмет спорного вопроса о доступе к телу мэра и дать ему возможность подготовиться информационно

ПОСЛАНИЕ ДО МЭРА ЗАГОДЯ НЕДЕЛЕЙ ДО ВСТРЕЧИ ОТ 24 МАЯ 2012
   В связи с намечаемой встречей мэра города с Общественной Палатой в помещении администрации 28 мая возникает вопрос о режиме пропуска членов Палаты в здание мэрии, так как работники мэрии систематически со ссылками на руководство не пускают членов Палаты на КПП, несмотря на выписанные им мэром удостоверения и пропуска. Прошу сообщить любое решение этого вопроса.
   На случай очередного запрета на вход в администрацию членам Общественной Палаты Новочеркасска, направляю вопросы мэру для круглого стола с Палатой от комиссии по экологии, казакам, нац вопросам и миграции:

1. Каковы успехи администрации в деле возврата городу разворованных памятников истории — без которых у города нет никаких шансов. Что было обещано сделать более года назад по факту инвентаризации городского имущества.

2. Как с понятием справедливости и равенства для коренного населения столицы Дона - казаков, почему одним за счет города преференции и помещения, а другим дырки от бубликов.

3. Как с понятием справедливости и равенства для граждан города, и даже для членов Общественной Палаты, которых не пускают в администрацию по запретам первых лиц, несмотря на лично подписанные мэром пропуска.

4. Когда администрация научится уважать Законы и отвечать на запросы и предложения граждан и Общественной Палаты без привлечения Прокуратуры.

5. Настанет ли время, когда жизненно важные вопросы для города будут проходить общественные слушания, например, Стратегии развития города, Программа поддержки казаков, Программа по экологии и т.п.

6. Почему явно нездоровая ситуация с властью города - Дума и мэрия своевременно не лечится путем городского референдума о доверии: Мэру, Думе, беспартийным профессионалам.

   На данное послание на сайт администрации на имя мэра никакого ответа, естественно, не поступило. Прямого, зато был косвенный ответ в виде так называемой повестки дня.

ПОВЕСТКА ДНЯ КРУГЛОГО СТОЛА, НЕВЕСТЬ ОТКУДА ПОЯВИВШАЯСЯ
1. О состоянии парков, в чьей собственности они находятся, перспективы их развития
2. Перспективы развития МУП "Водоканал"
3. Решение вопроса о транспортной развязке в микрорайоне Хотунок
4. О текущей ситуации в процессе капитального ремонта школы №2

   Появилась она известно откуда, из кармана местного начинающего фокусника - он же Председатель ОПы М.К.Васильева. Он сразу, не давая возможности обсуждать ее заявил о малости времени круглого стола, всего 55 минут. Все, мол, очень загружено у мэра и давайте без всяких там вопросов, вот по этой повестке. Но его лизоблюдство по желанию оградить мэра от наших вопросов как то не вразумило членов Палаты, тем более ссылка на решение Совета Палаты и они стали выражать свое мнение открыто. А наболевшего существа было много, от требований к мэру наконец-то определиться с режимом доступа к его телу, почему он подписав пропуска не пускает избранных членов Палаты, до определения, что такое Общественная Палата, ее полномочия и ее статус, нужна ли она вообще городской власти, в муках ее родившей и тут же изгнавшей из административного рая. Мэр улыбался за отсутствием слов, а М.К.Васильев старался вовсю подавить самостийное восстание в Палате. Удавалось ему это с явным трудом, как он не надувал щеки, но только приличия поведения спасли его от разборки публичной на составляющие в присутствии городских СМИ и всей верхушки администрации. Его вопли о малости времени и серьезных вопросах перетекли к самим вопросам и допросу приглашенных им персон. Дали регламент не более трех минут на каждое выступление.

1. ПАРКОВЫЙ ВОПРОС

ОДИНОКИЙ ФЛАГМАН ИНДУСТРИИ ОТДЫХА - АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
   Из речи начальника Александровского парка выяснилось, что это одно из доходных предприятий города, а всего их таких в городе почти дюжина - 14 штук. Выживают за счет кафе "Весна" на корпоративах. Аттракционы очень дорогие и за них надо платить, а денег нет.
   Мэр дополнил его тем, что хочет построить ограду, чтобы вандалы не ломали скамейки и не безобразничали. Сразу вспомнилось, что ограда была чугунного литья еще царского времени, но в Советское время предисполкома по фамилии Арутюнов с улицы Кирпичка, чтобы не ремонтировать ее, продал своим соплеменникам в Армению под видом сдачи в металлолом (т.е. это старая еще советская технология воровства) и теперь она  работает в качестве ограды в одном из их парков. Это была, так сказать, репетиция Приватизации и Коррупции в одном стакане по отношению к грядущему грабежу и мародерству городского исторического имущества.
   Мэр также упомянул неизвестного миру инвестора, вероятно из скромности, который подарил городу Вечный огонь, которого почти нет уже в стране и даже в больших городах, а также отремонтировал шахматный клуб, переделанный из парковой беседки.
 
АУЛА НЕ БУДЕТ, СТРОИМ КАРАВАН-САРАЙ
   На наш вопрос о судьбе аттракциона под названием "Зелентрест" самый круглый угол стола явно растерялся и долго соображал, что это такое, но дал принципиальную информацию, что из договоренностей с владельцем части парковых земель бывшего "Зелентреста" А.Р.Арсеняна следует две вещи: первая, что он не строит горного аула из саклей в центре парка, а мэрия согласна на строительство им же и там же приличной гостиницы для футбольного чемпионата, да еще в стиле атаманского дворца, который не будет выглядеть мелкой побирушкой на фоне гостиницы в четыре этажа. Соответственно и атаманский дворец будет в одном архитектурном стиле. Ага, можно себе представить Паташона на фоне Пата. Это все равно, что в центре города на одном пьедестале разместить два исторических персонажа и сразу - основателя города М.И.Платова и вдвое большего против оригинала бывшего оккупанта его пьедестала В.И.Ленина. Чудесным образом снятого трудами Платовского комитета. Представили, вот нам такую же комбинацию предлагает и новый мэр. Нет чтобы поставить гостиницу вместо Макдональдса на площади, где новый урод был бы среди таких же зданий - универмага и администрации.

    Выплыл как то само собой вопрос о факте коррупционного выкидыша, вероятно удовлетворения местных интересов и естественного сговора торгашей из гостей и коррупции из мэрии, города Новочеркасска из списка исторических центров России в 2011 году. Кто-то добавил, что и из туристических тоже. Чувствовалось, что вопрос исторического наследия очень сильно волновал каких-то призрачных монстров, которые завелись во всех темных углах Новочеркасска и пугали своими намерениями углубить и улучшить свою жизнь за счет городского имущества. Во всяком случае даже при намеке на имущественные интересы некоторые менялись в лице и давились словами до высшей степени картавости телеведущих. Э-эх, не к добру было и знамение - мимо нас к администрации пробегал местный словесный живописец, он же Председатель общества охраны памятников некто член союза писателей РФ В.Конюхов, не обошлось без его соглашательства сии деяния.

ПИВО, РАКИ, ШАШЛЫКИ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛКОЙ - ДЕТСКИЙ ПАРК НА МОСКОВСКОЙ
    Выступление директора детского парка блеснуло новизной, в смысле новыми фантазиями в том, что они опять заказали новые проекты, новую концепцию парка и особо модель его в стиле 3D. Спрашивается, на кой ляд городу виртуальная модель детского парка на компьютере, вместо детей и самого парка. И непременно к 1.06.2012. Да было уже то же самое, якобы  в натуре надувные аттракционы к 1.05.2012. До сих пор доверчивые члены Палаты и мэрии ищут в детском парке за колючей проволокой эти самые аттракционы.
    Тут мэр был строг. Хозяева по договору за аренду платят уже два года, но ничего там нету. Более того, он честно в глаза публике заявил, что никакого там жилстроя не будет, и добавил, пока он на месте мэра, детский парк останется детским парком. Мы тут же ему пожелание, что не мешало бы убрать оттуда, из детского парка - пиво, раки, шашлыки и колючую окантовочку по периметру. А то бывшие заключенные из зоны в детство впадать будут, да и детишки порежутся от такой заботы. И на всю жизнь их светлые воспоминания о детстве будут отдавать лагерной атрибутикой.

   В ответом слове от Палаты Петр Колпак поправил скромные речи договаривающихся сторон. Поначалу уточнил договор, что действует, и стал, гадюка эдакая, его цитировать: что уже шесть лет арендатор платил за аренду 23 тысяч метров по сотне рублей в год, т.е. по нескольку копеек, якобы ошибочно рассчитавшего сделку бывшего мэра. Что никаких документов на платежи, кроме ста рублей в год арендаторы не имеют, программ и планов не показывают за их отсутствием, что пора бы уж и прокуратуре с администрацией ответить за ошибки в расчетах арендной платы.
    Некоторые члены Палаты так прямо еще и глумиться стали, что мы вам еще подсобить можем... Ага, подсобили... В городе появился устойчивый образ детства, установка не жизнь так сказать - колючая зона по периметру и на входе все-те же "Пиво, раки, шашлыки". Не надо и врага нашему будущему поколению...


ПАРК ДОНСКОЙ, ЧТО ПОД НОВОЧЕРКАССКОЙ ГРЭС
оказался в полном порядке, так как сам поселок по отношению  к парку находится за автомобильной трассой в 300-х метрах и народ туда хулиганить не ходит, да и детям там делать нечего по причине удаленности и опасного препятствия


ПАРКИ НА СОЦГОРОДЕ И ПОСЕЛКЕ ОКТЯБРЬСКОМ
вызвали большое и поучительное в финале оживление. Их вообще нету в городском ведении, так пытались убедить собравшихся работники администрации из комитета по управлению имуществом - КУМИ. У них нет ни юридической рожи, ни адреса, ни коммуникаций, ни размежевания, ни какого либо памятника. Да еще и в санитарной зоне находятся вредных заводов. Ну, нет и славно вроде как. Так нет, находится член Палаты, не будем тыкать пальцем в Поволоцкую, которая заявляет, что не далее как несколько лет назад она имела в аренде этот парк на Октябрьском поселке и хотела его довести до ума. И что был договор с администрацией и непонятно, куда все это у мэрии исчезает. Тут другой член Палаты, от женщин Дона - Череватенко откровенно намекает, что это Поволоцкая и порезала все аттракционы и сдала их на металл, а то бы до сих пор там детки катались бы. Поволоцкая с гневом отвергла гнусные подозрения в свой адрес, заявив, что уже до нее там ничего не было на рубеже 2000 года, а деньги за новые аттракционы до сих пор в Ейске лежат. Но призналась, что единственно, что порезала, это пивной ларек с вывеской "Пиво, раки, шашлыки".
   
  В своем выступлении по теме член Палаты С.Рыбальченко во всех красках живоописал неухоженность городских парков, обилие пивных ларьков и отсутствие туалетов, что принуждает граждан выпивох испытывать устойчивую малую нужду где попало вместо аттракционов. Как бы это перевести натурные коллективные сцены писающих где-попало сограждан под действие экстремального Закона и препроводить их в месте соответствующие службой полиции никто не придумал.

  Выплывала явно безнадежная картина типа бросания персидской княжны Степкой Разиным: хозяина в парковом хозяйстве города явно не было, все имущество города исчезает в недрах КУМИ, а новый мэр никак не может провести инвентаризацию чего еще у него осталось и принять административные решения по поводу недобросовестных арендаторов.