Судья в России больше, чем судья

Александр Токарев
Сегодня в России судятся все и со всеми. Страна разделилась на истцов и ответчиков, заявителей и заинтересованных лиц, потерпевших и подсудимых, окружаемых с обеих сторон миллионами свидетелей, помогающих доказать правоту той или другой стороны, попадающих в поле внимания и воздействия защитников и обвинителей.

Огромное здание областного суда Астрахани, сравнимого по красоте и значимости ну разве что с местным «Ла Скала» - гордостью губернатора Жилкина, стало одной из главных достопримечательностей города. Каждый день, подобно некрасовским просителям у парадного подъезда, туда устремляется разношерстная толпа народа и выстраивается в очередь за Правосудием. Где-то посреди этой людской массы, заполняющей судебные залы и коридоры, неприкаянно бродят Правда и Справедливость. Но участники процессов, больших и малых, значимых и ничтожных, редко встречают этих желанных гостей на своем пути.

В Москве 18-летнюю девушку Александру Духонину, запечатленную на фотографии, обошедшей весь мир, на которой ее за шею тянет здоровенный омоновец, будут судить за применение насилия в отношении представителя власти, но не будет судим ни один из этих самых представителей, защищаясь от произвола которых, Саша, потерявшая над собой контроль, и швырнула роковой камень в полицейскую толпу.

Судят неистового Сергея Удальцова за нанесение побоев некоей журналистке «Дорожного радио» Анне Поздняковой (ну прямо-таки никакого отношения не имеющей к прокремлевской «Молодой Гвардии», где она занимается «социальными проектами»), которую тот якобы избил на антинатовской акции в Ульяновске, но не станут судить взятую в оборот силовиками «потерпевшую» за явно ложный донос, истинность показаний которой опровергается тем самым видео, что приобщено к делу стороной обвинения.

12 питерских другороссов судят за принадлежность к несуществующей организации по позорной для демократического государства 282-й статье, но даже сами полицейские, являющиеся свидетелями по делу, не горят желанием давать «нужные» показания. Здесь все серьезней. Здесь личная месть государства к несгибаемым профессиональным революционерам.
Власть, напуганная размахом протестного движения от неожиданно взбунтовавшейся в этом году  Астрахани до традиционно бунтарских Питера и Москвы, стремится ужесточить наказания за публичные мероприятия, наложив на возможных «нарушителей» баснословные штрафы, а карательную практику перевести из области административного права в уголовщину.

Полицейское государство должно быть таковым по сути, а не только со слов оппозиции: так, видимо, считают разработчики этих изуверских нововведений.

В Астрахани Олег Шеин, после голодовки и прогремевшего по всей стране резонанса, доказывает в суде, что представители партии жуликов и воров, подтвердив в очередной раз свою репутацию, нагло украли голоса у всех кандидатов, кроме нужного той группировке, что скрывается под ширмой этой партии. И нет уверенности в том, что дело благополучно закончится в Астрахани. А значит, предстоит долгая процедура обжалований, и в Европейском суде мы увидим очередное унижение России, унижающей своих же граждан.

О каком доверии к власти и государству может идти речь? Чиновники, дискредитирующие органы государственной власти, подрывают саму идею государственности, развивая среди населения правовой и политический нигилизм, толкая общество не к «бессмысленному», но к оправданному и справедливому бунту. И он грозит быть «беспощадным».

Преподаватели юридических вузов учат, что судья обязан руководствоваться в своей деятельности Законом и собственными морально-нравственными принципами. Но каждый из процессов, подобных перечисленным выше, становится надругательством и над Законом, и над нравственностью, и просто над здравым смыслом. И Астрахань, где путем следовательского и судейского произвола, легко расправляются с неугодными, здесь впереди планеты всей. Неслучайно, видимо, город Астрахань – один из лидеров по количеству жалоб, поданных в Верховный Суд РФ.

Судья в России больше чем судья. Это политик и общественник, теоретик и практик, военачальник и организатор тыла на необъявленной войне, которую ведет правящая бюрократия против своего народа. Резонансное или не очень, уголовное, административное или гражданское дело, попадая на стол судье, уже окружено прокурорско-следовательским ореолом и покрыто налетом политической целесообразности принятия необходимого «заказчику» решения. И потому, даже если в нем будут пустые страницы, «в руке не дрогнет пистолет». Выстрел будет сделан в нужном направлении. Награда найдет «героя», а ночные кошмары не долго будут мучать снявшего на ночь мантию гражданина.

Оппозиция, системная и внесистемная, думская и уличная, если хочет для страны развития, а не гибели, должна поставить требование реформы судебной системы первым и важнейшиv пунктом грядущих преобразований.

А иерархам РПЦ, вместо того, чтобы требовать от государства расправы над отмороженными девушками, устроившими песни-пляски в Храме Христа Спасителя, не мешало бы помолиться за спасение душ российских судей всех уровней. Сколько на них греха, одному Богу известно.
               

Александр Токарев,
осужденный по ст. 319 УК РФ