Марокканские каникулы Глава 10

Елена Эль Хаддад
         Следующий день для Светланы начался с того, что она проснулась от призыва к пятичасовой молитве -  недалеко от дома, в котором она гостила, располагалась мечеть. Девушка открыла окно, пахло морем, город спал, и только самые верные служители Аллаха выполняли свой ежедневный долг – будили правоверных мусульман. Пройдя тихонько на кухню мимо комнаты Ясина, Светлана заметила в приоткрытую дверь, что он молится.
«Надо же, так рано проснулся, хотя как тут спать, этот священослужитель и мертвого поднимет. Ой, вот я богохульствую, интересно, если мы поженимся, будет Ясин настаивать, чтоб и я приобщилась к этим церемониям, ежедневным молитвам?» - промелькнуло в голове  сонной Светланы, пока она наливала себе воды из графина.
        Заснуть во второй раз, как она ни старалась, не получилось. Пока лежала, вспомнила сон, который был прерван в самый интересный момент. Скачет она на белом коне по берегу океана, ярко светит солнце, волны мягко скользят по золотистому пляжу, берег продолжается невысокими холмами, поросшими невысокими деревьями. Светлана в совершенно незнакомом ей наряде: красный кафтан, вроде того, что был на Марии, когда она ее встретила, но выглядит богаче, расшитый золотом и драгоценными камнями - такие платья одевают марокканки по большим праздникам. На руках множество колец и браслетов, а сами руки, вернее, кисти и ладони расписаны причудливыми узорами. Это традиционный татуаж на основе хны, котрым очень любят украшать себя местные женщины. И вот она, совершенно не похожая на себя, восседает на коне, хотя в жизни ни разу в седле не была, скачет навстречу мужчине, котрый прогуливается по берегу. Ей кажется, что это ¬ Ясин, по крайней мере, она надеется увидеть именно его. Сомнения возникают из-за его одежды, белая джиллаба с капюшоном скрывает голову мужчины. Поравнявшись с незнакомцем, Светлана вздрогнула – в его лице она узнала черты случайного знакомого из аэропорта Касабланки. Мансур скинул капюшон и широко улыбнулся, как будто ждал встречи с ней. Он протянул руку, чтобы помочь наезднице сойти с коня, но в этот  момент конь почему-то встал на дыбы, так сильно встряхнул Светлану, что она, рискуя слететь с него, покрепче схватила удила и попыталась обуздать встревоженного скакуна, а он рванул с места и понес ее прочь от Мансура.
      Здесь сон был прерван, девушка осталась наедине со своими  предположениями о его завершении. «Удивительно, почему мне приснился именно Мансур, я ведь совсем о нем не вспоминала в последнее время, и что все это значит, грозит ли мне какая-то опасность или забыть об этом сне? Скорее всего, смена впечатлений и дорога в Марокко отпечатались странным образом в моем подсознании,» - поспешила сделалать утешительный вывод Светлана.

      Позднее, когда проснулась Мария и Ясин, проспавший еще часа два после утренней молитвы, все собрались завтракать. Мария подала чай и традиционные блинчики «бгрир» с медом. Было сделано необычное предложение посетить «хаммам бельди» - марокканскую баню.
    -  Вот увидишь, Светочка, ты будешь просто в восторге от хаммама. Вы же на пляж сегодня собирались? После водных процедур и массажа с маслом аргана загар будет ровный, красивый, - уговаривала гостью Мария, которая и сама была не прочь попариться, она ходила в хаммам не реже одного раза в неделю.

        Уговаривать Светлану долго на пришлось, хотелось испытать новые ощущения и сравнить марокканский хаммам с русской баней. Вооружившись своими тазами и ковшами, так как в Марокко пользуется популятностью выражение «все свое ношу с собой», девушки в приподнятом расположении духа отправились мыться. По дороге купили шампуть и «савон бельди» - марокканское мыло, которое изготавливают из отжима оливок, предсталяющее собой вязкую коричневую массу с запахом оливкого масла.

       В марокканском хаммаме не принято снимать с себя всю одежду, и мужчины, и женщины обязательно моются в трусах. Было много комичных ситуаций как в России, так и в Марокко, когда наши обескураживали местное население оголившись полностью в хаммаме, и обратная ситуация – вид марокканца, впервые моющегося в трусах в русской бане вызывал недоумение. К счастью, Мария предупредила свою спутницу о местном этикете, и той не пришлось краснеть под взглядами тучных марокканских женщин. К слову сказать, почти все марокканки старше тридцати отличаются полнотой форм. Причиной тому  может быть и малоподвижный образ жизни домохозяек, и страсть к мучным изделиям, и, вероятно, гены. Упитанных мужчин здесь намного меньше.
 
        Моются марокканцы подолгу и очень тщательно. Светлана с удивлением наблюдала за женщинами, которые несколько раз натирались традиционным мылом, и потом медленно и кропотливо терли себя специальной жесткой мочалкой. И так несколько раз. Мария наняла банщицу, чтобы та совершила все необходимые процедуры со Светланой. 
      - Мария, мне так стыдно, ты будешь теперь думать, что я душ принимаю очень редко, - краснея, проговорила Светлана, глядя на мутно-серые потоки, стекающие с ее тела.
      - Успокойся, дорогая моя, это нормально, так и должно быть, просто мыло  у нас особое, из оливок. Расслабься и наслаждайся процессом, - успокоила с улыбкой Мария.

      Отмывшись как следует, Светлана попарилась во втором зале, всего их в марокканской бане три, отличаются они друг от друга  степенью разогрева. Потом ей сделали массаж с косметическим маслом аргана. Умелые руки массажистки плавно скользили по телу девушки, она почувствовала такую легкость, что захотелось вздремнуть. Два часа пролетели  незаметно. Выйдя на улицу, Мария и Светлана чувствовали себя новорожденными с тонкой, бархатистой кожей, источающей тонкий аромат масла аргана.

      Вернувшись домой, выпили ароматного чаю с мятой. Сидя за столом, Света чувствовала, что глаза слипаются, но бодрый голос Ясина, вернувшегося с утренней пробежки по парку, заставил очнуться:
    - Так, девочки, не спать, не спать! Кто со мной к океану ?
    - Отправляйтесь со Светой, я пойду в аптеку, посмотрю, как там дела, - предложила Мария.
    - А может через часик, я бы подремала, - сонно упрашивала разморенная баней Светлана.
    - Пойдем, спящая красавица, на морском берегу обдует тебя соленый ветер, мигом проснешься, - Ясин подал Светлане руку и повел за собой к собранной еще с вечера сумке с пляжными принадлежностями. Внизу их ждала машина.

     До городского пляжа добрались за десять минут. Припарковали машину и решили прогуляться вдоль океана. Светлана любила отдыхать на море,кроме родного Каспия она побывала на курортах Черного, Красного и Мертвого морей, но вид Атлантического побережья Агадира потряс ее своей красотой. Чистый пляж с золотистым песком простирался на несколько километров, прямо перед ними возвышалась гора, на которой по-арабски была сделана величественная надпись: «Бог, Король, Страна». Ночью, освещенная многочисленными светильниками, эта надпись еще красивее. Светлана сняла сандали и пошла босиком по воде. Океан был холодным, но даже в феврале здесь можно встретить купальщиков. Группа подростков играла в футбол, пожилые туристы прогуливались со своими собачками. Свежий морской бриз окончательно разбудил Светлану и она, одетая в белые шорты и голубой топ,  с удовольствием ловила лучи марокканского солнца, которое для европейца, замученного затяжной зимой, показалось бы по-летнему жарким.