С бешеной скоростью пронеслись сначала недели…потом и годы. Ураган времени штормил и метал его, как челн на волнах: то к одному берегу прибивал, то к другому, бывало, совсем опрокидывал. Только каждый раз Вовка выныривал. Кто его знает почему так…
Был бы он отчаянным авантюристом или бесстрашным пламенным борцом – тогда понятно. Но тут, как раз, все наоборот. Он был скорее наблюдателем и беспристрастно играл с жизнью при помощи этого вихрастого парня.
Как кукловод, он только дергал за веревочки. Захотел - дернул – марионетка Вовка радовался; прижали обстоятельства – надо горевать - опять веревочки дернул. А у самого в душе – ни радости, ни горя, а только умение дергать.
Роль кукловода с годами все больше и больше утомляла и опустошала. Чем больше приходило умение виртуозно управлять, тем меньше хотелось играть с жизнью. Раз нет той единственной, его солнышка рядом, то и грош цена этой жизни вообще! Как сглазила его эта девушка в окне! Перегорело что-то внутри от взгляда, да так, что уже не срастается. Душа пресная, как хлебец диетический. Тоска...
* * *
А сегодня Владимир Иванович, еще не старый мужчина, владелец небольшого бизнеса, сидел в кафе и пил пиво. Среди солнечного и теплого мая неожиданно образовался часик свободного времени, который захотелось бездумно «прокутить».
Много ли надо нам, что бы сбросить груз лет? Ласковое солнце, птичий хор, немного цветов и красок – и годы сами сползают с плеч! Отчаянно хочется необъяснимых поступков, рыцарских подвигов во имя прекрасной дамы, ну или просто… пива попить в рабочее время!
За столиком напротив весело щебетали длинноногие девушки. Лучи солнца, прорвавшиеся сквозь плотные занавески, тонкими дорожками струились по их столу, освещая стаканы с какими-то разноцветными напитками. Взирая на этот калейдоскоп из молодости, солнца и света, хотелось благостно улыбаться и ни о чем не думать…
* * *
Стряхнул эту сладостную идиллию резкий звук телефона.
Интересно, догадывался ли человек, изобретший это чудо технического прогресса, что он осуществил раздел эпохи на две половины: «до мобильного - и после». «Это было еще до того, как у меня появился мобильный»,- и сразу многие обстоятельства без пояснений становятся понятны.
Он, этот изобретатель, не только эпоху поделил! Он человека обкромсал!
Какими мы были до телефона?
Пунктуальными и обязательными – потому, что заботились о нервах дорогих нам людей, не заставляя волноваться по пустякам.
Романтичными и мечтательными – потому, что на это было время, отмеренное на ожидание.
Да и честными, в конце концов! У нас не было возможности, сидя в парикмахерской, позвонить и сказать «Дорогой, я безнадежно опаздываю! Стою в пробке. Ты не волнуйся». Врать приходилось прямо в глаза. А это не каждому под силу.
* * *
Звонок назойливо трещал. Владимир Иванович нехотя полез в карман. Одно неловкое движение – и аппарат на полу.
«Тфу! Руки-крюки! Нехватало еще телефон разбить. И крышка куда-то отлетела!»,- шаря глазами по полу, ругал он себя.
-Возьмите, это Ваше, - женщина, сидевшая за соседним столиком, улыбаясь, протягивала детальку.
Он машинально протянул руку и внезапно остолбенел!
«Этого не может быть!… Глаза! … Невероятно, но это те глаза! Два круглых омута и над ними брови, как взлетающие птицы! В них и сейчас смотреть страшно, того и гляди утонешь! Моё Солнышко! Или я сошел с ума, или это действительно она!.. Я ее нашел! Нашел!», - яростно залихорадило в мозгу Владимира Ивановича. А сам стоял, как заколдованный…
- Спасибо,- сухими губами пролепетал Владимир Иванович.
Что ей сказать? Что сказать? С чего начать, чтобы не испугать и ничего не испортить?
«Двадцать лет назад я видел, как вы мыли окно в доме напротив», - нелепее фразы придумать сложно! А что еще?
«Я вас искал целых двадцать лет»,- подумает - маньяк. Искал, нашел и теперь уже точно отомстит за годы поиска!
«Да не молчи же ты! Хоть что-то говори! Сейчас уйдет, и будешь еще двадцать лет бродить взглядами по чужим лицам!», - остервенело злился на себя мужчина. Мысли чехардой наскакивали одна на другую, язык немел, во рту пересохло, пальцы нервно пристраивали крышку и надавливали кнопки телефона. Все летело в тартарары!
- Это был важный звонок, который Вы пропустили?- по-своему поняла замешательство соседка,- Возьмите мой телефон, перезвоните.
- А?… Что?...Нет…Телефон завис наверное. Дисплей светится, а цифры не набираются. Наберите мой номер со своего телефона, если не трудно. Может оживет?- уткнувшись в мобильник, пробурчал Владимир Иванович.
-Конечно. Говорите номер.
Произносить цифры было гораздо проще, чем осмысленные фразы, поэтому голос сразу зазвучал смелее и громче.
Телефон действительно радостно затренькал привычным сигналом.
- Спасибо Вам. Теперь я снова на связи. Вы, я вижу, одна. Разрешите, я составлю Вам компанию, - постепенно приходил в себя мужчина.
- Да, пожалуйста. Но я здесь ненадолго, за мной должны заехать.
-Давайте знакомиться. Я – Владимир.
- Очень приятно. Злата,- при этом она лукаво улыбнулась, давая понять, что точно знает, в каком направлении дальше двинется беседа.
- Какое редкое имя. Вам оно очень идет,- сглотнув ком в горле, несмело продолжал беседу Владимир Иванович.
Сидевшая рядом женщина, и вправду, была щедро одарена солнцем. Рыжие медные волосы золотом искрились на весеннем солнышке, лицо украшала сияющая улыбка, а на щеках, чуть выше кокетливых ямочек, неожиданно проглядывали веснушки, которые придавали выражению лица веселое и озорное настроение. Благодаря им женщина казалась значительно моложе.
- Да, имя действительно редкое. Это папа... Он у нас был неутомимый романтик. Утверждал, что имя мое было написано на лбу веснушками при рождении,- усмехнувшись, женщина поправила челку, словно показывая «Да-да. На этом самом лбу». Возможно и так,- хихикнула она,- потому что у нас в семье по женской линии все рыжие: бабушка, мама и я. Папа, находясь в окружении трех рыжеволосых бестий, на вопрос «Как ты с ними уживаешься?», шутя, всегда отвечал: «Я – самый богатый в мире человек! У меня в доме столько золота, что глупо жаловаться на трудную жизнь!»
«Бывает же так! Пять минут знакомы, а кажется, знаю ее всю жизнь. Будто просто вернулся после долгой разлуки. И она рассказывает: про папу, про родных, про то, как жила все это время. Уютно, по-домашнему тепло рассказывает… Так бы сидел и слушал долго-долго… Но глаза все равно обжигают. Точно – бестия!»
* * *
Опять зазвонил телефон, черт бы его побрал! На этот раз ее…
-Да. Уже выхожу,- коротко отчеканила Злата и стала собираться.
- До свидания, спасибо за компанию, - женщина разом как-то посерьезнела, и, расправив спину, направилась к выходу.
Владимир Иванович еще немного посидел, допил пиво…
«Кто это там за ней приехал? Муж? Скорее всего… Ну а чего сразу муж? Может сын? А может вообще кто-то по работе?»
Так уж устроен наш мозг, что сразу предлагает несколько вариантов для решения, а ты только выбирай, подключая душу и интуицию. Только всегда ли мы слушаем нашу душу? Чаще всего логика и здравый смысл имеют больше шансов быть услышанными, нежели собственная душа. Вот поэтому и живем, будто у нас этих жизней в запасе вагон и маленькая тележка. А она одна! Раз – и пролетела.
«И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает»,- звучала в кафе нестареющая мелодия.
Сегодня Вовка, он же Владимир Иванович, мог совершенно определенно сказать:
- Мечтает! Еще как мечтает!
Повеселев, он схватил телефон, нашел последний неотвеченный вызов, еще и еще раз пробежался взглядом по номеру, стараясь запомнить А для надежности отправил его в память мобильника под солнечным именем «Злата».