К беседе о РППП Н

Владимир Лобарев
К    БЕСЕДЕ  О         НОВОМ МИРОВОЗЗРЕНИ  «ДЕЛО ВСЕХ» И РППП\Н.
(«ДЕЛО ВСЕХ» - духовное единение людей обережет всех.      «РППП/Н» - Российская  президентская  партия  профессионалов – нормировщиков).
Духовная и материальная  жизни  «Я» и общества  очень  сложные, но не бесконечно.    Они  запутаны людьми  до бесконечности.     Образно  их   можно сравнить  с  кучей  спутанных нитей и проволоки.  Распутать    её   не возможно,    добавлять  путаницы – можно.
Но   на  разных  форумах  думают  над тем,   как  её  распутать - задаётся  или подразумевается  один вопрос:  «Что делать?»
чтобы  правильно идти выбранным  курсом,  или  какой новый  курс считать правильным  и как  на него  переходить  в конкретной  обстановке.    Ответа,  понятного всем,      нет,  или  он  есть,  но  попал   в  коммерческие  тайны.
В    СССР было  проще:  единое  народное хозяйство  состоит из народных предприятий, работающих по единому  плану.    Он предусматривает  решение  всех   проблем  материальной и духовной жизни  членов  большого коллектива – страны и малого – предприятия.    «Партия и  Правительство» за   всё в ответе.  Даже  за  «воспитание молодого  поколения  и  вообще  «советского  человека».    Дело народа – выполнять  свои планы.  Да, ещё:  стараться жить в соответствии  с «Моральным  Кодексом  Строителей Коммунизма»,  это  что то,    вроде  «Десяти Заповедей».    Но не будем  старое  подробно  вспоминать, тем более  с хорошей стороны – «не модно».
Получилось не совсем хорошо:  товаров   для народа производили  недостаточное  количество,     и качество их   было  «не конкурентным»,  в смысле, они были хуже  «западных».  На внешнем,  относительно  социалистического лагеря,  рынке продавали  в основном   энергоносители и сырьё.   За вырученные деньги покупали  дефицитные   западные  товары  и «распределяли» их не совсем честно.                Почему не производили много и хороших   своих  товаров – тайна.
Теперь и у нас  «невидимая  рука»   рынков, внешнего и внутреннего,  управляет  всем, теперь не план, а прибыль, «как у них»,  «общечеловеческие  ценности»,   а толку  опять   мало.    Продаём  то же, покупаем  то же – заграничное,  только  в большем  количестве   и  не распределяем  их  по   талонам,   совсем  разучились производить своё – руки отсыхают.   И   мозг  скоро   высохнет.      Опять:  «Что делать?»            Не говорить, а делать  надо!   каждому   россиянину  ясно.
Легко сказать.     Вот входим  в ВТО  - в глобальный  рынок, которым,  умело,  управляет  мировое правительство и что?   Как будем    необходимую   прибыль от торговли   на этом    рынке  получать, ведь  без  неё  на любом   рынке делать  нечего?   Ещё   мода:  о внутреннем рынке не говорят.    Здравый смысл подсказывает:  делайте для себя всё сами, лишнее продавайте,  за вырученные деньги покупайте   то, что не можете производить  или что  не выгодно  производить.      Нет  же,  или производить   товары на внешний рынок, или  не производить вообще.
Мысли о прибыли:  если у всех  предпринимателей  прибыль будет одинаковая  (на  один,  полученный на рынке   рубль),    что получится?  Прибыли хватит  на  среднюю   жизнь и не более,     никто  же  не продаст  технику, технологии, материалы и рабочую силу  дешевле  средней  цены – нормы.     Получится  так,  как было в СССР.
Как   получить прибыль  такую, что бы она  была  выше  «средней  по больнице»?  Производить  новейший  товар,  цену на него устанавливать  максимально возможную   (новинку купят за любые деньги).     Мы много таких товаров производим?   На внутреннем рынке  и то  не наши товары.   Не подходит.
Производить обычные для рынка товары,  но  много,    продавать много  и за счёт оборота  получать нужную прибыль.  Кто позволит такое, да еще на внешнем рынке?  Захватить  рынки сбыта  силой?   Где она.   Не подходит.
Да и за счёт чего дешевле?          Остаётся  одно:  за счёт  недоплаты  рабочим, наёмным работникам.  Не  случайность   «гости – рабочие» – дешевая рабочая    (рабская)   сила.   Всё по  Марксу.        И  в недоплате  должна быть норма.   Так же как и  в потреблении  собственников, хозяев, власти и приближенных к ним.
Несправедливость  в нормировании, оценке, оплате труда – главное  зло нашей жизни  во все времена,   и при плановой экономике  и при рыночной. Отсюда  все недовольства, бунты, революции, это же не секрет    (старинная  мудрость:  «люди восстают не тогда, когда  уменьшился их «желудок», а когда  оскорбляется их достоинство»).     Ели бы в позднем   СССР  решили эту проблему, то никакой «перестройки»   не понадобилось  бы.  Но,  не получилось -   поговорили  тогда  на темы:  «рабочая минута  или  копейка»,  «выборы всех руководителей»,  «советы трудовых коллективов»,  «общественные отделы кадров»  и,   с испугу,      а вдруг  установится  эта справедливость -   началась приватизация  и прочие   махинации.      Недавно   на телевидении,   в «Открытой  студии»,    говорили на тему:  «Работа и рабство».   Выяснилось, что  сегодня  у нас     не  то  что  справедливость, а  настоящий   беспорядок    в нормировании, оценке, оплате труда,    и   не только  труда   наёмных работников,   но   и предпринимателей.  Очевидно, что   «невидимая рука рынка»  без контроля государства  на этом участке натворит    ещё больших  бед!  Она и  не  хотела бы делать   зло,   да не знает,    как  делать добро в конкретных условиях. 
Необходимо  твёрдою   рукою государства  поправлять  руку  рынка:  справедливость в  нормировании, оценке, оплате  труда  в России  должна быть  и это возможно именно  в России.  Сегодня  её  мессия   в   этом.    Не уравниловка, она не справедливость.   Не   централизованное  нормирование   до каждого рабочего места – «научная организация труда».   В  этом деле  необходимо  планирование  сверху при корректировке  планов на местах  с учётом конкретных  условий труда,  при   хорошо  организованном  профессиональном   общественном    контроле.  Норма должна обеспечивать  допустимую государством  прибыль  для предпринимателя  и для  наёмного работника     (у него она в заработной плате).   Государство устанавливает  тарифы  за час производительной работы с учётом  вредности, опасности, тяжести,  сложности  труда (как это делается и сегодня), тут нового ничего нет.   Норму  дел на час производительной  работы  устанавливает  предприниматель – работодатель, тут нового ничего нет. 
Проблема в том, что работодатель  не профессионал во всех видах деятельности и не может определить  справедливую  норму каждому   своему   работнику, он действует  методом   проб и ошибок - увеличивает норму до тех пор,   пока работник не упадёт или не уволится, если найдёт другую работу.   Толковых работодателей, которые  могут быть справедливыми,   мало,  но   и они вынуждены давить  работников,   ибо конкуренция  давит  их.    Их самих давят  несправедливыми нормами  налогов, нормой рентабельности.  Да,  учесть  конкретные  условия труда  даже   теоретически не возможно.    И с  этим  все давно смущённо   согласились  и  надеются на   «невидимую  руку», орудующую   на  «свободном»  рынке труда.     Но вот  феномен:  все легко определяют,  кто,  как работает рядом!  Особенно  красиво это делают  профессионалы,  их не проведёт ни один  ленивец, неумейка, даже  избранный – особо хитрый  индивидуал.
Суть новшества:  справедливость  в   НООТ  объявляется  делом особой государственной важности;  за её обеспечение  берётся  президент страны  лично;  для этого создаётся  партия  (Российская Президентская Партия  Профессионалов – нормировщиков).   В неё может вступить только профессионал любого вида общественно полезной деятельности и не просто профессионал, а способный нормировать труд других по принципу «делай как я».    В  эту   партию принимают  профессионалы, не чиновники  от партии, отвечающие только за  организацию  работы  партии.    Фактически  эта партия – авангард  общества,  она  задает  ритм всему обществу.  Интересно:  автоматически  решается вопрос  с численностью  партии – лишних   людей  в ней  не будет,  и  будут  представители  всех профессий.   
О порядке работы  в новых условиях:  партийная  сеть всеобъемлющая, по образцу  КПСС,  штатных  работников  минимальное количество, все члены партии  партийную    работу   (нормировщиков)    выполняют  на общественных началах.
Итак,  любой  наёмный работник,  недовольный  нормой, оценкой, оплатой его  труда,  обращается  в первичную партийную    организацию  с рабочей  просьбой  разобраться в его деле.  Там подбирают  профессионала этого вида деятельности, члена партии, и он становится на рабочее место  заявителя,   и      устанавливает реальную  норму,       в деталях ли,   в  часах производительной  работы ли.  ВСЁ, ЭТО  ЗАКОН ДЛЯ РАБОТНИКА И ДЛЯ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.  Варианта  три: норма остаётся  той же,  увеличивается, уменьшается.     Предприниматель  займётся  механизацией, организацией  рабочего места,  а работник повышением уровня  профессионализма.    Что и требуется  ЭКОНОМИКЕ – практике управления  хозяйством, той самой,  которая  «должна быть экономной».     Очень  важно:  не надо будет  снова  делить  собственность, ибо не в ней  суть.    Конвергенция   между  «господином»   «рабом»  будет достигнута мирно.     Лучшего пути  нет, почитайте  историю философии  и убедитесь в этом.
Так же может поступить и предприниматель.   Партиец – предприниматель  аналогичного  бизнеса  - быстро разберётся  в обстановке и  определит  норму рентабельности, налогов  для конкретного  случая.  ЕГО РЕШЕНИЕ – ЗАКОН И ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ  И ДЛЯ  ГОСУДАРСТВА. 
Коррупционная  опасность  исключается:  профессионалы наиболее надёжные  люди, они организованы партией, они люди президента, они надежда народа.
Они последователи мировоззрения  «ДЕЛО ВСЕХ»,  а в нём  духовная  жизнь  «Я» и общества   имеет  особого рода приоритет  над  материальной жизнью  «Я и общества, там  герой  «МАКСИМ СААКС» - МОЛОДОЙ  АКТИВНЫЙ  СМЕЛЫЙ И МУЖЕСТВЕННЫЙ  СОВРЕМЕННЫЙ  АЛЬТРУИСТ – АЛЬПИНИСТ  КОЛЛЕКТИВИСТ  СОЗИДАТЕЛЬ.      
Уместно вспомнить, Л. Н. Толстой говорил  о «всемирном  духе»,  который  управляет нами, о боге,  которого он отождествлял  с любовью, разумом, добром, законом, совестью, сводя тем самым  бога  к  высшим этическим  ценностям.
Читайте  о мировоззрении  «ДЕЛО ВСЕХ»  В. Лоб.   (Это и ключевые слова для поиска.)