Тополиный пух

Людмила Байгазина
Лера шла по городу, обмахиваясь газеткой. Невыносимо жарко! В голове не было никаких других мыслей, кроме как попить чего-нибудь холодного, или слопать мороженое. Дела потом.
Присев на лавку, она с удовольствием откусила хороший кус от фисташкового мороженого. Ее любимое! Мир сразу подобрел, и Лера искренне недоумевала, отчего все такие красные и злые. Конец мая, на работе выписали премию, муж сегодня придет с работы пораньше и устроит ей романтический ужин. Сегодня было десять лет с тех пор, как они познакомились.
Мороженое таяло, капало на салфетку. Солнце немного зашло за тучи, и подул прохладный ветер. Лере стало так хорошо и приятно, что она решила еще немного посидеть на лавке, а потом идти дальше.
На черную юбку приземлился белый, пушистый комок. Девушка недоуменно осматривала его, когда на юбку сел еще один такой же, и еще, и еще. Лера подняла голову – с ближайших деревьев по воздуху летел тополиный пух! Его было так много, что, казалось, это и не пух вовсе, а плотный туман. Лера чихнула два раза и покачала головой: вот уж не ожидала, что попадёт под такой «пуховой дождь». Вот теперь вся одежда в мелких белых волокнах! Очень трудно будет очистить ее…
Укоризненно посмотрев на ближайшее к лавке дерево, Лера сказала:
- А ну-ка хватит, ты мне уже всю юбку испортило! Эх…
- Вам жаль юбку, мадам? Посмотрите, как красиво, а вы о юбке жалеете.
Лера подумала, что у нее от жары начались галлюцинации, и с ней разговаривает дерево, но, повернувшись, она увидела пожилого мужчину, сидевшего на другом конце лавки.
- Простите, неловко вышло – улыбнулась она. – Я-то думала, что сижу одна, что же вы теперь обо мне подумаете?
- Вы о том, что вы разговаривали с деревом? – Мужчина придвинулся и мечтательно посмотрел на крону. – А ничего не подумаю, сам иногда разговариваю.
«Вот угораздило-то, еще и на чудного дяденьку нарвалась» - подумала Лера.
Ему же она, конечно, так не сказала. Мужчина тем временем продолжал, словно читая ее мысли
- Нет, вы не подумайте, я не чудной. Просто, действительно, очень красивое и необычное дерево – тополь.
- А как же – буркнула Лера. – Что вот мне теперь с юбкой прикажете делать? Она дорогая, между прочим!
Настроение у нее было окончательно испорченное. И даже съеденное любимое мороженое не помогло.
- Юбку можно и очистить, а явление такое бывает только раз в год – лаконично заметил мужчина. – Это же красиво, посмотрите!
Лера подняла голову вверх. Ветер немного приутих, и многочисленные пушинки, казалось, зависли в воздухе. Зрелище было завораживающим! Лера сразу подумала о том, что она, наверное, сильно заморочилась в быту, что перестала обращать внимание на то, что рядом происходит сказка. Она протянула руку, и на нее без промедления опустились два белых лоскутка. Где-то вдалеке прогремела гроза, и Лере сразу вспомнилось, как они с ее мужем познакомились в этот день.
Она сидела на лавочке, к слову, на другой, и смотрела на облетающий с деревьев пух. Просто сидела и смотрела, когда неожиданно начался сильный дождь. Прижав к голове сумочку, она побежала искать навес. И тут ее окликнули и потащили за руку, спрятав под детскую беседку.
В это время, пока Лера вспоминала, по лавке застучали первые капли дождя. Она рассмеялась! Чисто и от души. Мужчина с лавки куда-то исчез.
- Приезжай и спасай меня, любимый! – смеялась она в трубку, звоня мужу.
Насквозь промокшие, они до самого вечера стояли в обнимку под козырьком крыши. Дождь стучал, гром гремел, пугая случайных прохожих, а они все стояли, смеялись и шутили, как в первый раз, и в ладошке Леры были крепко зажаты два пушистых белых комочка тополиного пуха…