Средство Кузьмича

Зоя Карпова
рассказ играл на конкурсе: "Взломай систему!"


Деревня Базукино Иркутской области расположилась вдали от наезженных сибирских трасс и почитай рядом с сосновым бором. Центральная улица имени партизана Мамонтова могла порадовать жителей хорошими добротными кирпичными домами, остатками советского асфальта и условно отремонтированным клубом. На других же улицах, радующих пешеходов в хорошую погоду твердым грунтом из обыкновенного чернозема или желтой глины, бревенчатые дома лепились тесно друг к дружке, наезжая огородами на холмы и пригорки, а порою и заползая в расширяющийся овраг с подмытыми проливными дождями краями.

Вследствие удаленности ближайшей поликлиники от деревни пенсионер Кузьмич, как местный знахарь-травник, пользовался большим успехом у базукинского народа. Болящие знали, что завсегда можно обратиться за помощью к нему с насморком или кашлем, кои он лечит отварами тысячелистника и мать-и-мачехи, а когда бывает и посерьезнее что-то, там радикулит или люмбаго; да мази из сосновой живицы делает, на основе turpentine. Но в тот день…

***

Ранним-ранним утром после дойки коров, прибежали к Кузьмичу две подружки, дебелые женщины, с детства привычные к крестьянскому труду, - курносая и белокурая в химических кудряшках Анисья и неопределенно-сизого цвета с обтрепанным «конским хвостом» Таисья, - и постучали в калитку. Рыжая псина - помесь той-терьера с дворнягой - по кличке Кнопка, служившая вместо звонка, заливисто залаяла.

- Слышу-слышу. И чего в такую рань-то? – вышел на крыльцо хозяин, среднего росточка мужичок, одетый в телогрейку, сунул босые ноги в галоши и прошел к запертой калитке.

Следом за ним выбежал из дома неимоверно толстый кот Шерлок, серо-дымчатого окраса, пушистый и, по молодости, чрезвычайно любознательный.

- С утречком, Кузьмич, мы по делу, Христа ради помоги!

- Что «у старого козла больше рога»? Опять совет нужен? Айда на кухню, во времянку, коли пришли, - он зевнул в кулак.

Времянкой хозяин называл низенький, давно беленный синтетической эмульсией с синькой глинобитный домик, выстроенный буквой «Г», где располагалась кухня с газовой плитой, колонкой, холодильником и прочей немудреной кухонной мебелью и утварью. Он взял банку с настоянным на мяте хлебным квасом, налил в чашки себе и гостьям. Кот умильно смотрел на хозяина и терся спинкой о дверцу холодильника - единственный предмет вожделенной охоты, - но хозяин оказывал внимание не ему.

- Мяу! – не вынесла долгого терпения кошачья душа.

- И тебе кваску? – Кузьмич, кряхтя, встал с табурета и полез в холодильник, положил в миску пару сосисок. – Шерлок, на-ка, мышелов диванный!

- Кваску, гостьюшки? Рассказывайте, что приключилось?

- Ага, спасибо, Кузьмич. Как что? Весна в разгаре, снег стаял, пора огороды пахать, овощи сажать, а мужики веселье хороводят - в лёнькиной избе с утра до вечера беленькой балуются. Это ж сколько можно терпеть-то?

- Эх, бабоньки, я не всесилен - две шапки на себя не наденешь, да и «из грязной воды еще никто чистым не вышел», - сыпал он прибаутками.

- Отмахиваешься? А нам сдается, из любого трудного положения можно найти выход. Вот, смотри, Кузьмич, - тетка Анисья вытащила из кармана вчетверо сложенную газету, развернула. – Клуб анонимных алкоголиков возьмется вылечить всех желающих по сходной цене за три сеанса.

- За три сеанса? Чистейшей воды абсурд! Брехня! - лекарь снял кепку, обнажив проплешину, и почесал затылок. - Всех слушай, а ум свой имей, однако.

- Так то ж не без гипнозу, небось, - предположила тетка Таисья.

Шерлок доел сосиски, умылся и прыгнул на колени к Таисье. От женщины пахло парным молоком. Кот ткнулся носом в ее лицо и обслюнявил от избытка чувств, затем  потоптался, выпуская когти и перебирая лапами, и свернулся клубком, замурчал. Гостья гладила кота и ждала ответа Кузьмича.

- Не, я не Кашпировский, не можу никак. Баста!

- Не откажи, мы в тебя верим, миленький! Неужто мужиков наших не жаль – в самом расцвете сил, ведь? – напирала Анисья.

Кузьмич взял газету, еще раз прочитал объявление:

- Жулики и мошенники! Деньги выманивают у простодушных людей. Простота – хуже воровства порой.

- Не хочешь деньгами, не бери. Кузьмич, а мы тебе, натурой - овощами заплатим, огородик посадим, убрать поможем, а?

- Вы ж бабоньки - это, пиявки болотные, ядрён-матрён! Кхе! Пристали-то. Ну, да что ж с вами делать? Лады, пишите объявление и вешайте на клуб, на почту и мага-азин. А я до завтре попробую систему лечения продумать. Бо, раз старая схема не работает, и силы воли бросить пить у «пивцов» нету, то будем эту систему ломать, значится.

***

Кузьмич весь день не вылезал из сарайки, мастерил аппарат для лечения будущих «анонимцев». На верстаке рядом с тисками лежала потрепанная книжка с замызганной желто-грязной обложкой. Гордое, наполовину стершееся, название: «Гомеопатия», таило в себе, по мнению лекаря, могучую нераскрытую силу. Человеку надлежало верно, без ошибки, воспользоваться ее древними секретами. К полуночи «средство Кузьмича» уже ласкало глаз создателя.

- Подобное лечится подобным, - процитировал доморощенный кулибин главную заповедь гомеопатии, и подключил аппарат к электропитанию.

...

***

Весь рассказ опубликован в авторском сборнике "Контакт", заказать книгу можно здесь:

http://shop.club-neformat.com/02/contact/

С уважением,
автор