Крещатик. Здания, события, люди. Очерк 1

Влад Каганов
         Есть в нашем сердце и памяти имена улиц , от упоминания которых сердце начинает биться сильней и не требуется уже никаких пояснений, где эта улица находится, потому что второй такой в мире нет.
Говорят, что архитектура - то застывшая музыка. А вот улицы, как люди, у каждой своё лицо, свой неповторимый характер.  Послевоенный Крещатик совсем не такой, как довоенный, а современный – отличается от того, каким он был  в 60- 70 годы прошлого века. Речь не о том, лучше он или хуже, он просто – другой.

Ну а Крещатик XIX – начала XX века – мы вообще плохо представляем! Ничего нам не говорят имена Антона Шанцера, Бернарда Семадени, Леона Идзиковского Иосифа Маршака и Льва Ги;нзбурга. А ведь 100 лет назад, эти имена не требовали пояснений, потому что Шанцер – это был лучший в городе кинотеатр, Семадени- лучшая в городе кондитерская, ювелирная фабрика Иосифа Маршака,  не уступала знаменитой фирме Фаберже. И не нужно было приезжему называть адрес, если он говорил извозчику: «Дом Гинзбурга», потому что это было самое высокое здание в Российской империи.

В ХIХ веке для Крещатика проектировали здания замечательные зодчие: Павел Андреев и Леонтий Бенуа , Александр Беретти и Владислав Городецкий Йосип Зекцер и  Федор Лидваль,  Андрей Меленский  и Владимир Николаев, Александр Шилле и Георгий Шлейфер, а в послевоенные годы - архитекторы Анатолий Добровольский, Виктор Елизаров, Алексей Заваров, Александр Малиновский, Борис Приймак, Вадим Ладный, Авраам Милецкий, Вадим  Шарапов

        На Крещатике работали несколько знаменитых фотоателье, в том числе ателье Генриха Лазовского – почетного члена Парижской академии, награжденного ее Большой Золотой медалью, а также ателье Франца де Мезера, завоевавшего высшие награды на фотовыстшх во Флоренции, Мадриде и Брюсселе;поэт и фотограф поляк Влодзимеж Высоцкий, сделавший фото Леси Украинки и свадебный снимок Ивана Франко.

        По этой, одной из самых коротких центральных улиц среди европейских столиц (ее длина составляет всего около 1200 метров), в разные годы ходили знаменитые поэты, артисты, музыканты и художники:  Тарас Шевченко и Осип Мандельштам,  Леся Украинка и Иван Франко, Андрей Белый и Владимир Маяковский , Анна Ахматова и Николай Гумилев, Петр Чайковский и Николай Лысенко, певцы Федор Шаляпин  и Леонид Собинов, Леонид Утесов и Александр Вертинский, писатели Иван Бунин  и Корней Чуковский, Михаил Булгаков и Александр Куприн, Константин Паустовский и Виктор Некрасов,  философ Николай Бердяев, чемпион России по шахматам Михаил Чигорин и будущий чемпион мира по шахматам Хосе-Рауль Капабланка, первый космонавт Юрий Гагарин и композитор Александра Пахмутова.

А в наше время здесь выступали такие мировые знаменитости , как Софи Лорен и Сара Бернар, Элтон Джон и Пол Маккартни и многие другие.

      На Крещатике, в доме Сухоставских, жил историк Николай Иванович Костомаров, у которого бывали Тарас Шевченко и многие члены Кирилло-Мефодиевского братства.

       Здесь прошли детские годы Голды  Мабович, известной, как Голда Меир.
 
Вообще-то говоря, трудно представить, чтобы кто-то из тех, кто хоть раз посетил Киев, не побывал на Крещатике!

        Именно на Крещатике появилось первое в городе высотное кирпичное здание, стало осуществляться сначала газовое, а потом электрическое освещение, заработали водопровод и канализация. Его жители первыми в городе ощутили преимущества телефонной и телеграфной связи. На Крещатике был пущен первый в России и второй(!) в Европе электрический трамвай, а 6 ноября 1960 года, в числе первых пяти станций киевского метро, одна была открыта на Крещатике.

Каждый, кто хоть раз побывал в Киеве, больше никогда не забудет его красоты и индивидуальности. Широкий проспект  с многоэтажными административными, торговыми и элитарными жилыми зданиями, с колоннами, башенками, шпилями и звездами, облицоваными светло-желтой керамикой или красным и серым гранитом, повторяющими изгибы ландшафта, пешеходный бульвар с цветущей в мае каштановой аллеей. Особое очарование ему придают фонтаны, множество цветов, уютные рестораны и кафе, Даже фонарные столбы, цоколи которых облицованы серым полированным гранитом, были разработаны по специальному проекту .

       Крещатик - любимое место прогулок киевлян и гостей города, место массовых развлечений и водоворота политических, деловых и культурных событий не только Киева, но и всей Украины.
Крещатик – по будним дням одна из самых кипучих деловых улиц, а по выходным и в дни праздников и салютов, улица перекрывается для транспорта и во всю свою ширину и длину отдается во власть многолюдных гуляний, концертов, встреч и знакомств, проведения конкурсов молодежных коллективов и съемок различных телевизионных программ.Тогда и жители города, и его гости - наслаждаются возможностью прогуляться по Крещатику, послушать уличных артистов и музыкантов, поучаствовать в конкурсах, а также заглянуть в магазины или посидеть с друзьями в одной из многочисленных закусочных и кофеен.

Глядя сегодня на эту красивую, утопающую в зелени каштанов, улицу, трудно поверить, что такой её облик стал складываться сравнительно недавно, практически, только с конца ХVIII-го века.

КРЕЩАТЫЙ ЯР И КОЗЬЕ БОЛОТО

Во времена Киевской Руси, эта местность представляла собой, покрытую лесом долину, которую пересекали, «перекрещивали» многочисленные овраги , с бурными, обильными водами, особенно во время дождей и весеннего таяния снегов. Поэтому долину часто называли Крещатой или Крещатым Яром.Кроме того, она была местом охоты, где киевляне развешивали «перевишивали» сети для ловли птиц и зверей. Отсюда- ещё одно её название – Перевисище. Так эта местность впервые упоминается в летописи 945 года.
На месте теперешнего Майдана Независимости, был пустырь и находился небольшой водоём, называемый Козье болото. Из него вытекал ручей, который в районе улицы Бассейной сливался с речкой Клов. К водоёму  подходили оборонные валы, у подножия которых была насыпана плотина и стояла водяная мельница.
Здесь же, в древние времена (упоминаются в летописи 1151 года) были сооружены, так называемые Лядские ворота- южные ворота древнего Киева, которые вели в княжескую часть города. Именно в этом месте, 4 декабря 1240 года войско хана Батыя во время осады Киева смогло пробить брешь в городских укреплениях и ворваться в Киев.
Заметим, что и после этого, почти два с половиной столетия, Киев подвергался разрушительным набегам завоевателей. Последний, крымского хана Менгли-Гирея, разграбившего и сжегшего большую часть города, произошел в 1482 году.
Таким образом, фактически до конца ХVIII века, местность в районе Крещатика, была совершенно не заселенной. Первые изменения начали здесь происходить после 1797 года, когда была образована Киевская губерния, а Киев получил статус губернского города,а затем и центром генерал-губернаторства.

      Теперь трудно себе представить, что в то время, Киев состоял из трех, почти автономных, частей: Нижнего города или Подола, Старого города и Печерска. Связь между частями города была весьма затруднительна, так как чтобы добраться с того же Подола на Печерск, нужно было пользоваться почти собачьими тропами, то и дело рискуя сорваться с обрыва, или же добираться по Днепру.
Не случайно, посетители Киева, поражались тому, что не видели «цельного града». «Сообщение между тремя частями города чрезвычайно затруднительно, - написал в 1799 году  в книге «Путешествие в полуденную Россию» о Киеве русский писатель, поэт и путешественник, приятель Николая Михайловича Карамзина -  В. В. Измайлов, - ибо горы отделяют их одна от другой; кажется, что вы видите три разные селения. Я говорю «селения», ибо сей город едва ли заслуживает имя города. Нет ни порядка в строении,ни регулярности, ни архитектуры; улицы не мощены, пески покрывают их и пешеходец глотает несносную пыль.». Не очень лестная оценка, однако что было, то было.

Естественно, с самого начала, перед губернской властью настоятельно встал вопрос о сооружении дороги, которая соединила бы Подол с Печерском . И тогда, в буквальном смысле, в склоне горы, со стороны Подола (район Почтовой площади) начали  «прорезать» шоссе, вывозя при этом на подводах колоссальное количество грунта. Его, кстати, использовали для засыпки многочисленных ям и оврагов Крещатицкой долины. Теперь это улицы Владимирский спуск и Михаила Грушевского.

       Вскоре, на их пересечении с Крещатой долиной, стали появляться первые жилые деревянные постройки. Однако, решающее значение для развития Киева и превращения Крещатой долины в одну из центральных улиц, имел перевод в Киев, в том же году, из города Дубно Контрактовой ярмарки.

        Соответственно начался приток необходимого капитала. При этом стоит отметить, что только во время крещенских ярмарок заключались сделки на более чем 2 миллиона рублей.
        На ежегодные ярмарки, которые устраивались на Рождество, съезжались состоятельные купцы и помещики не только из Киевской губернии,но и многих городов России, а также Польши, Австрии, Пруссии и даже Франции и Англии. При этом, многие приезжали с семьями и прислугой. Длились ярмарки в течение месяца. И, помимо самих торгов, в это время устраивались многочисленные балы, концерты и театральные представления. Это, в свою очередь, вызвало потребность в большом, специально оборудованном помещении.