Выход

Чарли Чинк
Лаборатория. Небольшая светлая комната в полуподвальном помещении. Войдя в дверь, упираешься в длинный стол, вокруг него несколько стульев. У одной стены два шкафа с книгами, на другой висит доска с написанными мелом формулами. Над доской несколько портретов серьезных мужчин, по виду явно ученых. В углу стол с компьютером. Слева закрытая дверь. Справа тоже дверь, только приоткрытая, в щель видна комната, в ней несколько стоек с приборами, стол с большим офисным принтером, вешалка, диван и стол  за занавеской, в углу – раковина.
Правлю статью в институтский сборник. Редактор формул в Word’е очень неудобный…
Неожиданно входит Т., садится за стол, начинает что-то рассказывать… Первая мысль – он же недавно умер. И это не просто мысль – он действительно умер. Месяц назад. Не подаю вида, слушаю и борюсь с очередной формулой. А он рассказывает, активно жестикулирует, и неожиданно произносит: - А у меня почему-то кисти рук скрючиваются… Смотрю на его кисти. И действительно ладони какие-то скрюченные, главное – пальцы-то нормальные, а ладони – скрюченные. Смотрю на свои руки – нормальные… и ладони и пальцы. Странно всё это. Т. выходит из комнаты.
Заканчиваю работу, сохраняю результат, выключаю компьютер. Пора домой. Выхожу в прихожую. Ну это только так называется - прихожая. Это самая большая комната лаборатории. В ней всегда полутемно, вдоль стен – стойки с аппаратурой, макеты антенн, ящики из-под приборов. У выхода на улицу, у стенки, на стуле сидит А. Он умер пару месяцев назад. Разбился на машине. Сидит – молчит. Смотрит. Иду мимо, невольно ускоряю шаг, проходя мимо него. Выхожу из двери и… попадаю в ту же прихожую. Те же стойки, антенны, ящики… Но у выхода на стульях сидят уже двое. А. и Н. Н. разбился, упав с крыши. Уже почти полгода прошло. Опять иду через всю прихожую. Когда прохожу мимо Н., он произносит: - Так ты никогда отсюда не выйдешь…
Не обращаю внимания, быстрым шагом и – за дверь... Опять прихожая. У дверей – трое. Добавился В., инфаркт, год назад. Что-то не так, я понимаю, но что делать-то? Остановиться? Нет! Полутьма, у дверей они… А с другой стороны - сколько можно так ходить? Прихожая большая конечно, но не бесконечна. Еще три круга спустя… Е., М. и Б. - утонули на рыбалке. Мысли уже не просто скачут, они хаотически мечутся от виска к виску…
А Н. опять: - Я же говорю - так ты никогда отсюда не выйдешь… При чем это вот «так» он голосом особенно выделил… Не так? А как тогда? Если на улицу ведет одна-единственная дверь…
Захожу в прихожую снова… Л., тоже автокатастрофа. И неожиданно для себя, проходя мимо них, замедляю шаг и произношу: - Так, что расселись? Быстро строиться по росту. И в порядок себя привести. Встают, строятся… Неспеша, как будто нехотя. – А теперь - шагом марш! Выходят в дверь, ломая строй, один за другим. Я сзади, за ними… Получилось? Где они? Нет никого. Я где-то под землей… Метро? Да, похоже метро, вот у меня в руке откуда-то карта линий. Какое-то небольшое метро, буквально несколько веток… Иду по проходу, вижу впереди людей, спешащих к эскалатору, ускоряю шаг, мгновение и я смешался с толпой на эскалаторе. Теперь наверх, к свету…