Заблудились...

Валентина Коркина
   Хорошо чувствовать себя исследователем, открывателем "уголков родного города"!
   ...Ряд частных домов, спускающихся по склону вниз. Около одного из них дети срывают с клумбы астры.
   - Девочки, как называется эта улица?
   - Чулкова гора.
   Впервые слышу это название, впервые иду с приятельницей по этим местам, хотя расположены они в центре Курска: крутой скат горы по направлению к реке Тускарь, справа - дома, слева - деревья, в середине - ненадёжная деревянная лестница - доски качаются под ногами. Поддерживая друг друга, спускаемся по ступенькам вниз.
   Вот и заброшенный "ничейный" сад, о котором много раз слышала, но вижу впервые. Запасливые куряне уже собрали здесь урожай яблок, груш и пустили их в дело. Но на некоторых яблонях - на верхних ветках - ещё висят спелые да наливные... А под грушевыми деревьями - кучи падалицы.
   Идём потихоньку по самому низу склона, трясём яблони, собираем упавшие фрукты...
   Вдруг - злобный собачий лай. За высоким металлическим забором - огромный "волкодав", привязанный к длинной цепи, пытается дотянуться до нас. Откуда здесь ТАКАЯ собака? Всё просто: под склоном, на поляне строятся и стоят уже обжитые кирпичные особняки. При одном взгляде на них восхищённо замирает сердце: вот это строения, вот это размах! Куда там западным буржуа (если судить, скажем, по зарубежным фильмам) до наших "новых русских", возводящих в прекрасных уголках природы такие вот чудо-терема-зАмки не на один скромный этажик... А участки земли, примыкающие к ним! Да что там рассказывать - всё это надо видеть своими глазами.
   Вот и мы: посмотрели да и пошли восвояси. Чтобы побыстрее выбраться в город, потопали по одной из тропинок сада вверх по склону, наискосок.
   Однако, человек, как известно, предполагает, а кое-кто хлопает в ладоши и смеётся... Шли мы, шли, вот уже, кажется, и верх склона: сейчас последние шаги сделаем и выйдем на одну из центральных улиц города...
   Но - как бы не так! Подняться-то на склон мы поднялись, да только попали в тупик. Заблудились, как это ни смешно. Тропинка, по которой мы брели вверх по откосу, обрывалась прямо перед носом: упиралась в забор чьего-то огорода. Дальше ходу не было.
   Возвращаться назад? К той же "отвергнутой" нами лестнице? Нет уж, будем искать иной выход...
   Ага, вот и надежда: дырка в заборе, прикрытая старым, отслужившим свой век корытом. Пройдём через огород, а с хозяевами как-нибудь объяснимся.
   Так и сделали: отодвинули корыто, прошли, поставили его на место и двинулись между грядок к небольшому деревянному домику: извиниться перед хозяевами за не прошеное вторжение, попросить выпустить нас отсюда.
   На стук в дверь никто не ответил. Ну да ладно, думаем, уж теперь-то найдём продолжение пути: выходят же как-то отсюда...
   И вот тут началось самое непонятное: куда ни "ткнёмся" из огорода, всюду - тупик (деревянная калитка возле дома, через которую можно было бы выйти, оказалось запертой на замок). Ходим "по кругу" - раз и другой - а выхода не видим. Как в заколдованном царстве. Даже страшно стало. Я уже хотела, махнув рукой на возраст и чувство достоинства, перелезать через калитку (раза в полтора выше меня), уже примеривалась к ней, как вдруг услышала радостный возглас спутницы:
   - Нашла! Иди сюда!
   Маленькая дверца была спрятана между двух плетней... Однако радоваться мы начали рано: открыв и закрыв за собой дверцу, мы очутились в таком месте, какого мне не доводилось видеть ни разу в жизни. Земля здесь была поделена на маленькие лоскутки, разнокалиберные треугольнички ( буквально по два-три квадратных метра). На некоторых из них ещё росли морковь, лук, свёкла, укроп...
   Карликовые по величине огородики были отгорожены друг от друга всяческим хламом: старой мебелью, сетками от кроватей, дощечками, палочками, битыми кирпичами, верёвочками, тряпочками... В довершение картины кое-где "возвышались" маленькие низенькие сараюшки. На всём лежала печать нищеты, какой-то старческой немощи.
   Вспомнился гоголевский Плюшкин. И ещё: зрелище ассоциировалось с какой-то страшной сказкой, читанной в детстве. Казалось, для полноты увиденного здесь не хватает только Бабы-Яги и её избушки на курьих ножках.
   Но ещё больший трепет вызывало то обстоятельство, что мы по-прежнему не находили выхода - уже из лабиринта этих крошечных огородиков.
   И как некстати (или кстати?) вспоминались здесь богатые хоромины, виденные несколько минут назад под горой! Те особняки и эти скособоченные сараюшки, те просторные участки земли возле "чудо-теремов" с "бойницами" вместо окон там и эти жалкие клочки здесь! Какие поразительные контрасты! Как красноречиво говорят они о сегодняшнем расслоении общества на богатых и бедных.
   Что ещё сказать? Конечно, мы всё-таки выбрались из тупика - прямо на одну из центральных улиц города. Но эти огородики-лоскутки, где мы побывали, вспоминаются до сих пор.
  ...Будут ли жить в хороминах люди, обитающие в тесных квартирках домов на той улице, куда мы вышли, и занимающиеся "огородничеством" на задворках своих "особняков"? Выберутся ли они к богатой жизни? Мне трудно ответить на эти вопросы утвердительно.