Лань. Начало. часть первая

Иван Филин
                Подкидышь.
 Тихая ночь, и самое удивительное в ней это плачь ребенка. Старый кузнец проснулся,  - и еще не веря себе,   открыл дверь своего дома. Старого человека, который многое пережил за свою жизнь, нечем было  удивить.  Но теперь его удивлению не было предела. На его крыльце лежал маленький ребенок. Кто мог его подкинуть, он не знал. И сам не мог оставить дитя на пороге своего дома. Бережно взяв его на руки, он покачал головой. Зная, что его трудно будет прокормить, и что скажет Расма?
Она спала, разбудив свою дочь, он молча показал ей дитя. Еще не проснувшись, она ничего не поняла. Только потом спросила.
-Откуда это?
-Подкидыш, кто-то принес его нам, не умирать же ему от людской ненависти.
Расма осмотрела ребенка, и ничего не сказав, переодела его и накормила.
Кузнец долго скрывал подкидыша, от соседей, -  но потом правда стала  известна всем, но никто не знал кто подкинул ребенка, -  в столь малой деревне  слухи и новости разлетались быстро. Люди что подкинули дитя, все верно рассчитали, у кузнеца не было подмастерья, к тому же он мог прокормить ребенка, его ремесло могло обеспечить большую семью, которой у старого кузнеца уже и не было. Любой другой человек был бы более обременен подкидышем, нежели кузнец.
С начала Кузнец растерялся и да же не знал, что делать с подкидышем И только потом возрадовался малышу, как собственному ребенку.
-В любом случае он будет знать, что он не родной, и в то же время мы будем воспитывать его как родного. Сказал он Расме,
 Вместе с Расмой они  жили довольно не плохо, но сам кузнец не мог найти себе ученика или подмастерье. Многие уходили из деревни на равнины, где жизнь была намного легче, но и сам кузнец предъявлял довольно жесткие требования к своим ученикам.  Мало кто выдерживал его характер и тяжелую работу, и порой ученики сами убегали, если кузнец не вышвыривал очередного рослого увальня  со двора,

Так и стали  растить и потом воспитывать подмастерье, не как своего, но как свою надежду на завтра и радость на сегодня. Но теперь мальчик, Подмастерье, как его назвали , стал надеждой для них, тем чудом, на которое они не надеялись, и уже давно приемные родители,  перестали  спрашивать не потерялся ли у кого ребенок. Все еще надеясь найти его родителей. Но таких не находилось, хоть и говорили, что кузнец принял бы их к себе.  Так они и стали жить  втроем не плохо, и в семейной радости.


 ***
Шли годы, ребенок рос, а кузнец своим тяжким трудом зарабатывал на хлеб. Ему приносили старые вещи, из них он делал новые. Когда не было работы, он просто делал то, что хотел, и вскоре эти творения находили себе хозяина.  Кузнец ковал наконечники для стрел и копий, инструменты и подковы, труд кузнеца был востребованным и тяжелым, и даже сами заказчики, землепашцы или рудокопы, с большой неловкостью подходили к старому Кузнецу за следующим заказом, но кузнец удивлял их не столько качеством и сроками  работы, сколько своей тягой к работе , железным характером  здоровьем и жизнелюбием. И приходит к нему землепашец, или рудокоп, и  думает он ,  что выйдет сейчас Расма, дочь кузнеца, и скажет что нет больше кузнеца, не может он
. Но всегда открывал сам кузнец, , он даже не смотрел на то что ему принесли починить и поправить Показывая пришедшему  куда нужно  положить инструменты. 
О цене кузнец никогда не спрашивал , - как оплатишь труд так, так и посчитаешь нужным. Говорил он заказчику. Но все знали труд кузнеца  и все уважали его, за нелегкий труд.  Иногда благодарили его . Помощью человеческой  а не монетной, да и сам кузнец, сколько раз помогал людям. И все уважали его не только как  кузнеца, но больше как человека.
(продолжение следует)
книгу можно купить здесь http://www.litres.ru/ivan-filin/lan/