Младшая сестра - Глава 8

Сергей Мирных
          – Господин, – кантир обратился к своему жрецу – вчера в одном из редукционных каналов был найден труп мужчины. Личность определить не удалось, он пролежал там несколько дней. Как показала экспертиза, он был убит, ему перерезали горло. Так как личность человека не установлена, то не известно, чем он занимался, и что могло стать причиной убийства…
          – Не думаешь ли ты, что это связано с нашей гостьей? – спросил жрец Харт.
          – Да я думал об этом господин. – кантир опустил голову. – Но я не могу понять, если это они, то что они делали в том районе? Там чужаков не любят…
          – Неужели ты допускаешь, что это всего лишь случайность? – Жрец встал со своего места, крича на кантира, тот опустил свою голову еще ниже.
          – Нет. Но я не думаю что это они. Могу предположить, что у них появился сообщник или сообщники. К тому же среди жителей развернулась охота, и каждый в борьбе за добычу может убить другого… Чтобы копать глубже мне нужно больше возможностей… мне нужно немного власти…
          – Что? Что тебе нужно? – Выкрикнул жрец Харт, подойдя к своему кантиру и взяв его за волосы и поднимая с колен, отшвырнув в сторону.
          – Мне… мне… я мог бы единолично действовать от вашего имени и раздобыть больше информации, если бы… если бы у меня была возможность
          – Глупец, ты даже не представляешь что просишь!
          – Простите меня господин.
          Жрец развернулся и опять уселся в свое место. Он был готов убить своего солдата за такую наглость, но что в его словах было разумным. Наделив толикой власти, кантир мог бы беспрепятственно вторгаться чужие жилища, получил бы доступ к части секретных архивов, относящихся к людям этих планет. Ведь кантиры не были столь властными людьми, как казалось многим, они были лишь пешками в руках жрецов, которые не любили марать свои руки, находясь в стороне. Перспективы были заманчивы. В случае успеха, вся награда досталась бы жрецу, с повышением статуса от «исполнителя» до «приспешника».
          – Что ты задумал? – Жрец Харт обратился к кантиру.
          – Получив доступ к информации о наиболее влиятельных людях это планеты, с не чистым прошлым, я мог бы манипулировать ими. Используя их связи, можно будет привлечь более заинтересованных людей в поимке беглецов. Возможно, удастся выйти на их сообщников.
          – Возьми мой знак – Жрец Харт кинул круглый металлический предмет со своим личным знаком в сторону кантира. – Это даст тебе возможность доступа к 10 уровню архива. Но помни в случае опасности, он тебе не поможет. Кантиров убивали не мало, именно эти влиятельные люди. А теперь пошел вон!
          – Благодарю Вас господин. – кантир поклонился и поспешил покинуть помещение.

          Найти архивариуса в архиве было весьма сложным. Прежде чем его найти можно было обойти весь архив, но так его и не увидев. Обычно архивариусы занимались каталогизацией и расставлением книг по полкам. Где именно – известно лишь им. Так и кантир Порц довольно долго искал архивариус, пока не нашел его среди полок с запыленными книгами.
          – Да кантир, что Вам нужно. – Спросил седой старик-архивариус.
          – Мне нужен доступ к десятому уровню.
          – Хм, странно. Вы же знаете, что доступ к этим архивам имеют только жрецы.
          Порц протянул старику знак Харта.
          – Ах. Жрец Харт. Что он задумал?
          - А это у же не твое дело старик. Показывай архив. – сказал Порц повышенным тоном.
          – Вы кантиры никогда не отличались дружелюбностью.
          – Или ты заткнешься, или я убью тебя!
          – Что, власть окрыляет мальчик? Знак жреца еще не значит что ты сам жрец.
          – Ну же старик, показывай, где архив. – Порц толкнул старика, так что он чуть не упал, успел ухватить за угол стеллажа.
          – Это рядом, у той стены – указал обиженный старик.
          Кантир взял старика за шиворот и поволок в ту сторону, в которую он указал. Здесь у стены за стеллажом находилась металлическая дверь, ключи от которой были только у архивариуса. 
          Архивариусы были вторыми по значимости после жрецов, но в отличие от них, власти не имели. Все чем они были богаты, так это знаниями и тайнами, которые передавались из поколения в поколение. Любой, кто рождался в семье архивариуса так или иначе становился им, другое было не возможно. Архивариусами не становились, ими рождались. Но архивариусы получали доступ к наиболее секретным архивам лишь после смерти своего наставника-родителя. Поэтому самым настоящим архивариусом, которому известны все тайны можно было стать лишь в старческие года.
          – Открывай – Повелительным голосом настаивал кантир.
          Старик судорожно доставал из карманов ключи, подбирая подходящий. Наконец замок провернулся и дверь со скрипом открылась.
          – Где здесь сведения о людях с планеты Ирр'а?
          – Вон там, в дальнем углу? – Старик указал в угол комнаты.
          – Понятно, а теперь пошел отсюда – Кантир вышвырнул старика из комнаты, который пытался сопротивляться и что-то говорить.
          Работы у кантира Порц было не мало. Но он примерно знал что искать. Во-первых, это торговцы. Именно с них и решил начать Порц. И наконец, во-вторых, это люди нечистые на руку – преступники и их родственники.
 
          – Интересно, что надо этому кантиру в архиве. – Сказал Олд Вернару. – И почему архивариус его впустил, ведь каждый знает, что кантиры это солдаты, они должны охранять закон и убивать во имя закона?
          – Не иначе он действует от имени жреца. Ты видел, он что-то показал старику, не иначе как его отличительный знак.
          – Похоже на то. Этот кантир что-то задумал. И это мне не нравиться.
          До этого Вернар и Олд  увидев входящего в архив кантира, из-за дальних стеллажей, поспешили спрятаться. Они надеялись, что он долго тут не задержится, ведь кантиры сюда не часто наведывались, так как им хватало и других дел. Однако увиденное ими их очень удивило. Эот кантир вел себя очень дерзко, даже жрецы не позволяли себе такого отношения к старым архивариусам или старейшинам, как их еще назвали. Хотя кантиры и не славились вежливостью, они были весьма грубы, не церемонились с людьми, в случае малейшего сопротивления могли убить человека, но то, что произошло, было из ряда вон выходящим.
          Доступ в публичный архив был открыт для всех желающих. Любой человек в любое время мог посетить его. В основном здесь хранились исторические данные. Более секретная информация содержалась в закрытых архивах, доступ к которым имели лишь жрецы. Всего было 10 уровней доступа.  К первому уровню имели доступ только верховные жрецы, к шести другим жрецы-приспешники, и к последним трем уже жрецы-исполнители. То что жрец предоставил доступ к секретному архиву, хотя и самого незначительного уровня было лишь свидетельством того, что поиски беглецов приобретают более серьезный характер. Но что пытается выяснить в этих архивах кантир, Олду и Вернару было не известно.
          Не теряя зря времени Олд с Вернаром перерыли ни один стеллаж, в поисках принципа действия портов. Но с каждым разом убеждались, что вся ценная информация храниться в закрытых архивах. Спрашивать об этом архивариуса было бесполезно, все равно до закрытых архивов было не добраться. Но, не смотря на это, Вернару удалось найти кое-что интересное.
          – Смотри – Вернар протянул Олду книгу. – Здесь говориться, что источником энергии портов являются энергосферы…
          – Да, но это каждый ребенок знает.
          – Дослушай до конца. – Вернар указал пальцем на блок текста в книге, пытаясь вразумительно все изложить Олду. – В книге говорится, что прежде чем совершить прыжок, человеку необходимо набрать адрес,  состоящий из двух частей. Это адреса планет и адрес самого порта. Каждый из адресов состоит из набора символов…
          – Да-да… – Олд как мог, старался показать, что это общеизвестные вещи.
          – Да, но тут также говорится, что эти символы являются набором древнего алфавита, который знают лишь верховные жрецы. Возможно, они даже могут прочитать его. – Добавил от себя Вернар. – Может быть эти символы составляю слова?
          –Это все на уровне догадок, давай, что там дальше – Олд был заинтересован.
          – Да. Слушай дальше. Здесь говорится, что когда люди научились пользоваться портами, они лишь знали последний адрес – адрес другого порта на планете. И лишь через несколько сотен лет верховным жрецам была дарована милость богов, был открыт доступ на другие планет. Этот период как известно носит название «Великой колонизации», когда люди заселили две соседние планеты: Анкор, И Ирр'у…
          – Милость богов? – Олд хмыкнул.
          – Так тут написано. Вот еще послушай. Единственной планетой, на которой можно было жить на поверхности, была планета Анкор. В последствие был найден и порт, но как мы знаем, им пользуются не часто. Лишь такие как наш дружище Тар. – Вернар улыбнулся. – Именно там он и нашел эту девушку. Интересно, что означает ее имя?
          – Может быть, это у нее нужно спросить?
          – Возможно, но это потом.
          Вернар отложил книгу в сторону, достал другую, Олду он пояснил, что в этой книге говорится о том, что каждая из планет названа в честь одного из богов. Хотя среди них была одна богиня Ирр'а, но исторически сложилось так, что их всех называли просто богами. В книге говорилось, что все боги были братьями и сестрами, причем Ирр'а была старшей сестрой. Возможно, данные определения были лишь метафорическими, как пояснил Вернар, и родственниками они не являлись. Правду знали лишь верховные жрецы.
          – Хотел бы я стать верховным жрецом – Оскалился Олд.
          Тут где-то из-за зала раздался шум. Олд быстро проскочил к краю стеллажа, пытаясь узнать, кто там и что произошло.
          – Что там? – Спросил Вернар.
          – Наверное, старик уронил книгу.
          – Я думаю нам пора убираться отсюда, не хватало чтобы этот кантир появился тут и увидел нас, да и старик может проболтаться, хотя я уверен он и понятия не имеет, что сейчас происходит.
          Старейшины, не смотря на свою осведомленность не очень интересовались мирской жизнью, считая что они знают слишком много, намного больше чем обычные люди, а все остальное пустое. Ведь рано или поздно любы сведения оседали в архивах, и старейшины знали более точные детали, а не догадки и предположения как некоторые.
          – Что ты делаешь? – Спросил Вернар Олда, когда тот стал вырывать страницы из книг, как из тех что нашел Вернар, так и из своих, несмотря на то, что как ему показалось там не было ничего интересного
          – Набор символов, и еще что-то, я не разобрал…
          – Но?..
          – Если кто-то и обнаружит пропажу, то будет уже слишком поздно – Олд похлопал Вернара по плечу. – Давай убирать эти книги на место, как будто нас здесь не было.

          – Может быть Вам помочь? – Спросил кантира старик.
          – Что? Я тебя не звал.
          – Вы здесь так давно, а я лучше ориентируюсь в этих записях. Я мог бы Вам помочь.
          – Я же просил не тебя не появляться здесь. – Кантир был очень зол. Он схватил старика за грудки, прижав его к стене. – Как же ты мне надоел! – Рифленое острие ножа вошло в грудь старика. Кантир откинул тело старика  сторону. – Я уже нашел то, что мне нужно глупый старикашка.
          Кантир вышел, даже не позаботившись закрыть дверь из хранилища. 
          Как только кантир вышел из архива, Вернар с Олдом подождали еще не много и тоже поспешили на выход. Но заметили, что дверь в хранилище не закрыта.
          – Впервые вижу такую небрежность – Отозвался Вернар, идя украдкой в сторону хранилища.
          – Ты куда, не хочешь ли ты туда войти? – Олд пытался остановить Вернара, но было поздно.
          Вернар осторожно приоткрыл дверь и то что он увидел очень поразило его, также как и Олда, вошедшего вслед за Вернаром. В лужи крови лежал старик, с зияющей раной на груди. «Кто такой этот кантир?» Именно таким вопросом задался каждый из вошедших.
Однако старик был еще жив, казалось, он что-то пытается сказать. Вернар наклонился к нему, слушая невнятную и едва слышимую речь.
          – Он… он… – это были последние слова старика.
          – Что же он тут искал? – озадачился Вернар
          – Посмотри на это – сказал Олд, указывая на открытую книгу на столе. – Похоже наш друг под колпаком. Мы должны торопиться, нужно опередить кантира, пока он до него не добрался.
          Вернар убрал книгу, что отвести ненужный след, когда здесь появятся другие кантиры.
          – Может быть забрать у него ключи? – спросил Олд. – Представляешь, какие тайны нам откроются?
          – Ты что? На это нет времени, я уверен, скоро здесь объявятся кантиры и застукают нас за чтением книг. Что ты им скажешь? «Извините что так поздно, я зачитался?». Да и потом, обнаружив пропажу ключей, они просто сменят замки. Так что это бесполезно. Бедный старик. Я более чем уверен, если станет известно, что его убил кантир, то это спишут на нежелание старика открывать доступ  в хранилище. Лучше отсюда быстрее убраться.
          Оглядываясь по сторонам, Олд и Вернар покинули архив.