Крещатик. Архитектор А. Я. Шилле

Влад Каганов
      Среди архитекторов, оставивших заметный след в архитектуре Крещатика-    АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ШИЛЛЕ (1830-1897)

       Родился в Петербурге в семье обрусевшего прусского поданного. Воспитывался в Петровавловском училище. В 1852 году окончил со званием неклассного художника архитектуры Петербургскую академию художеств.  В 1853 году  продолжил обучение  в Берлинской строительной академии и «совершенствуется в искусствах» в Париже и Италии.
В 1855 году возвращается в Россию и  работает в Петербурге и Нижнем Новгороде.

        В 1869 году уже зрелым мастером он приезжает в Киев, чтобы принять участие в реконструкции Мариинского царского дворца
   
         Вскоре  А.Я. Шилле был назначен городским архитектором.
      
В своих работах, Александр Яковлевич решительно отошел от, распространенных в те времена, позднеклассических форм и обратился к широкому использованию разнообразных исторических стилей.

       В 1870 году по просьбе известного мецената Григория Павловича Галагана Шилле проектирует главный корпус по улице Фундуклеевской, 9-11 (теперь улиц Б. Хмельницкого и Терещенковской) для открытой им Коллегии, который многие ведущие специалисты  высоко оценивают прежде всего за утонченность интерьеров. Он же осуществляет строительство дома и церкви св. апостола Павла.
       Среди его творений также здание  Фундуклеевской или  Первой  женской гимназии на ул .Фундуклеевской 6:

Когда, в 1872 году  в Киеве создается биржа, Биржевой комитет, куда вошли киевские купцы 1-й гильдии и банкиры, принял решение о строительстве своего помещения, проектирование и строительство здания  было поручено А.Я.Шилле. Эт здание и сегодня можно увидеть на улице Институтской, 7 .
Если вы присмотритесь внимательно к порталу элегантного особняка, то обнаружите фрагмент знакомого вам по фотографиям думского фасада — сегмент арки, лежащей на двух колоннах.

Среди зданий, созданных по проектам А.Я. Шилле на Крещатике, конечно, в первую  очередь, необходимо назвать, построенное в 1874-1876 годы здание для Киевской Городской Думы.
В  проекте А.Я. Шилле  - это кирпичное, подковообразное здание состояло из трехэтажного главного корпуса и двухэтажных боковых.
        В  среднем здании, разделявшем внутренний двор на две части, были расположены парадная лестница и зал думских заседаний в два прохода с хорами; площадь зала составляла 19 на 12 метров.
        На  втором этаже располагались: канцелярия городской управы, статистическое и санитарное бюро, а на первом этаже - многочисленные магазины.

В 1873 году Шилле совместно с архитектуром Виктором Ивановичем Сычуговым на углу Крещатика 15  и улицы Институтской  по заказу «сахарного короля» Лазаря Израилевича Бродского строит дом.  Позднее в этом здании был открыт Дворянский банк , а также располагалась знаменитая кондитерская Бернарда Семадени.
По его же проекту, в 1875 году,  на Крещатике 46 стоится доходный дом для купца 1-й гильдии Иосифа Ждановского.
Это трехэтажное здание, в стиле неоренессанс, среди немногих сохранилось до нашего времени.

       На углу Крещатика 21 и Николаевской 2 (теперь ул.В.Городецкого), Шилле строит дом для профессора медицины Киевского университета Фридриха (Федора) Федоровича Меринга(1822-1887).
       Позднее дом Меринга купил Южнорусский промышленный банк, затем в нем разместилось Киевское отделение Объединенного банка.

В 1875 году  на Крещатике 15 по заказу  кондитера швейцарца Мартина Штифлера (? - 1895) Шилле строит трехэтажное здание с двумя трехэтажными дворовыми крыльями . По проекту симметричный главный фасад был стилизован в формах ренессансного палаццо.
Увы, в 1900 году усадьбу за 1 млн. 375 тыс. руб. приобрело крупное страховое общество «Россия»  и, на месте прежних построек, возвело современный ПАССАЖ.

Александр Яковлевич занимался не только архитектурой, но и проектированием фонтанов. Когда в 1871 году, Киевская городская дума, приняла решение об установке новых фонтанов, в том числе на Европейской и  Крещатицкой площадях,  проект был поручен архитектору Александру Шилле. 
Фонтан в центре Европейской площади, созданный по проекту А.Я.Шилле

А.Я. Шилле вместе с выдающимся инженером и предпринимателем Амандом Егоровичем Струве,  много сил отдал внедрению в кивскую жизнь водопровода, который вступил в строй в 1872 году. С этой целью, он спроектировал несколько водонапорных станций и башен. В одной из них теперь открыт Музей Воды.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

Виктор Рожановский, Анна Мирошниченко «Наследие Александра Шилле»
https://zn.ua/SOCIETY/nasledie_aleksandra_shille.html