Холопское письмо боярам в потраве Родины

Владимир Лагутов
О второй главной экопроблеме Дона - Новочеркасской ГРЭС

ПИСЬМО ВЛАСТЯМ ЗА ГИБЕЛЬ РОДИНЫ
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Василий Юрьевич!

Город Новочеркасск - столица Донского и российского казачества, один из исторических, культурных и образовательных центров Ростовской области - еще 20 лет назад был включен в первую десятку самых экологически загрязненных городов России. За последние годы экологическое состояние города не улучшилось. Скорее, наоборот. Мониторинг состояния окружающей среды не производится, анализ причин роста заболеваемости никак не увязывается с состоянием экологии. В городе практически не работает ни одна долгосрочная программа экологической защиты населения.
    Важным фактором нарушения экологического равновесия в регионе является Новочеркасская ГРЭС, которая продолжает работать на твердом топливе (угле). Трубы Новочеркасской ГРЭС выбрасывают в окружающую атмосферу тонны вредных веществ, золоотвал ГРЭС засоряет почву и грунтовые воды. Водя, охлаждающая турбины ГРЭС, сбрасывается в окружающие Новочеркасск реки - Тузлов и Аксай, а из них в Дон. Станция расположена на розе ветров, поэтому дым её труб постоянно относит в сторону Новочеркасска. Также страдают от присутствия станции близлежащие станицы - Кривянская, Бессергеневская, Кадамовская, поселок Донской. Золоотвал ГРЭС находится вблизи станицы Кривянской и выходит своей границей к озеру Большому, засоряя и его, и грунтовые воды. Из-за этого вода колодцев и скважин станицы практически не пригодна к употреблению, а центрального водопровода нет. Водозабор города Новочеркасска расположен на реке Аксай, в которую попадают сточные воды ГРЭС.
    Имея рядом такой источник экологической опасности, жители города Новочеркасска и близлежащих сельских поселений, платят за электроэнергию столько же, сколько остальные жители Ростовской области. Мы считаем это несправедливым.
     Просим Вас проявить инициативу в возобновлении исследований состояния окружающей среды в г. Новочеркасске и близлежащих территориях, разработке долгосрочной комплексной программы экологической защиты. А также установить 50% тариф на электроэнергию в 30-ти километровой зоне ГРЭС, которая охватывает около 210-230 тысяч населения Ростовской области или 50-80 тысяч семей - потребителей электроэнергии. Эта мера будет способствовать компенсации потерь в области экологической безопасности.
Надеемся на Вашу добрую волю и заботу о жителях Дона.
С поддержкой и уважением жители г. Новочеркасска, станиц Кривянская, Бессергеневская, Кадамовская.


ТАК ЧТО ПРОСИМ У МОРЯ, КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОГОДУ ИЛЬ РЫБУ КАКУЮ?

Все правильно упомянули про огнедышащие трубы Новочеркасской ГРЭС и их вредные последствия. Но вот в финале слабину дали. Мы, мол, готовы согласиться с уничтожением Родины, если нам окажут скидочку на тарифы в размере 50%. Ну, так это как с Ростовской АЭС. Там тоже обещали 50% скидку жителям Волгодонска за продажу Родины. Там, дали на полгода, для получения разрешения от города. А как только запустили, так скидочку ту и отменили и теперь как все - три шкуры сдирают через многократно завышенные тарифы, а именно в десять и более раз.
  Странное однако выражение запущено в письме - "способствование компенсации потерь в области экологической безопасности". Если, мол, дадите скидку, то компенсировали потери. Это им лично, холопам власти, а природе кто компенсирует нанесенный вред и уничтоженную экосистему? Странная, однако, какая-то справедливость у станичников.
  Особо в деле "инициативы в возобновлении исследований состояния окружающей среды в г. Новочеркасске и близлежащих территориях, разработке долгосрочной комплексной программы экологической защиты". Этих программ уже было разных калибров не одна дюжина и денег было убито немеряно. Вот толку толку никакого от исследований и исследователей доморощенных, нанятых по знакомству местными властями. Что-то все не так делается.
   Помнится НГРЭС не раз выделяло средства на рыбозащитные устройства, и каких только не строили, пока дело не решилось само собой - рыба не кончилась в Дону. Не перебили, и с помощью этих самых рыбозащитных устройств. Тут особо отличились научные выкормыши из мелиоративной академии. А на этих устройствах, на рыбном фарше кормилось не одно, а десятки подсобных хозяйств.
   Да и сама ГРЭС понимая, что миллион тонн вредных отходов в год есть нехорошее качество, два десятка лет билась за перевод части энергоблоков на газовое топливо. И кое-какие успехи в деле снижения выбросов есть.
   Надо бы вспомнить еще о двух обстоятельствах местечковой власти: первое о том, что Новочеркасская ГРЭС при выработке всех нормативных сроков с 1950-х годов до сих пор официально не принята в эксплуатацию по причине некомплектности природоохранных мер, а во вторых ее обещали непременно закрыть в случае пуска Ростовской АЭС. Но никакого замещения энергомощностей не произошло, вышло элементарное надувательство. И при сниженном энергопотреблении от уничтожения энергопроизводств, энергию стали продавать за рубеж без какой-либо компенсации населению и экосистеме Дона. Да этими категориями власти и думать не способны, не зря название у них емкое и четкое - партия воров и жуликов. А такую публику проси, не проси, она будет заниматься своим воровским делом пока с головой не оторвешь от кормушки.
   А экологические программы они непременно закажут и эти выделенные деньги тоже украдут. Такова их планида, уважаемых Владимиров Владимировичей и Василиев Юрьевичей! В каких либо делах в пользу общества, страны и природы ранее не замеченных. Так в чем их поддерживать, аспидов-злодеев? Правильным путем идущих в деле уничтожения Родины?